विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोविड-19 संक्रमण के प्रति अधिक संवेदनशील किडनी रोगी
डायलिसिस के मरीजों की देखरेख में उपयुक्त प्रोटोकॉल का पालन करने की जरूरत
ये सभी दिशा-निर्देश इंटरनेशनल सोसायटी ऑफ नेफ्रोलॉजी की वेबसाइट पर विस्तार से दिए गए हैं
20 MAR 2020 12:50PM by PIB Delhi
तेजी से फैलते कोविड-19 संक्रमणने स्वास्थ्य प्रणालियों के लिए कईचुनौतियाँखड़ी कर दी हैं। लेकिन, किडनी रोगों से ग्रस्तडायलिसिस करा रहे मरीजों के लिए यह स्थिति अधिक जोखिमपूर्ण हो सकती है। एक नये अध्ययन में पता चला है कि किडनी रोगी कोविड-19 के प्रति अधिक संवेदनशील हो सकते हैं। शोधकर्ताओं का कहना है कि किडनी रोगियों में कोविड-19 के नैदानिक लक्षणों और संक्रामकता में अधिक विविधता देखने को मिल सकती है।
“कोविड-19 के संक्रमित होने के खतरे से ग्रस्त दूसरे व्यक्तियों की तुलना में किडनी रोगियों के लिए यह स्थिति अधिक चुनौतिपूर्ण है, क्योंकि जोखिम के बावजूद, उन्हें हर हफ्ते 2 से 3 बार डायलिसिस केंद्रों पर जाना पड़ता है। ऐसी स्थिति रोगियों के साथ-साथ उनकेपरिवार के सदस्यों, चिकित्सा कर्मचारियों और अन्य लोगों में संक्रमण के फैलने के लिए जिम्मेदार हो सकती है।”जॉर्ज हेल्थ इंस्टीट्यूट फॉर ग्लोबल हेल्थ-इंडिया के कार्यकारी निदेशकऔर इंटरनेशनल सोसायटी ऑफ नेफ्रोलॉजी के अध्यक्ष प्रोफेसर विवेकानंद झा ने यह बात कही है। उन्होंने कहा है कि कोविड-19 संक्रमण में किडनी का संबंध भी होता है और जब संक्रमण गंभीर होता है, तो यह मृत्यु दर का एक अलग कारक बन जाता है।
चीन और भारत समेत दुनिया के कई अन्य देशों के शोधकर्ताओं द्वारा संयुक्त रूप से किया गया यह अध्ययन शोध पत्रिका किडनी इंटरनेशनल में प्रकाशित किया गया है। शोधकर्ताओं का कहना है कि डायलिसिस के मरीजों के परिजनों को कोविड-19 का संक्रमण परिवार और दूसरे लोगों में फैलने से रोकने के लिए सावधानियों और रोकथाम के तरीकों का पालन सख्ती से करना चाहिए। इन सावधानियों में शरीर का तापमान मापना, बेहतर हाइजीन, हाथ धोना और बीमारी से ग्रस्त होने वाले लोगों की त्वरित रिपोर्टिंग मुख्य रूप से शामिल है।
कोविड-19 के प्रति संवेदनशील लग रहे डायलिसिस के मरीजों की देखरेख में उपयुक्त प्रोटोकॉल का पालन करने की जरूरत पर भी जोर दिया जा रहा है, ताकि संक्रमण दूसरे स्वास्थ्यकर्मियों और मरीजों में न फैले। ये सभी दिशा-निर्देश इंटरनेशनल सोसायटी ऑफ नेफ्रोलॉजी की वेबसाइट पर विस्तार से दिए गए हैं।पूर्व रिपोर्टों का हवाला देते हुए जॉर्ज हेल्थ इंस्टीट्यूट फॉर ग्लोबल हेल्थ द्वारा जारी विज्ञप्ति में बताया गया है कि सार्स और मर्स कोरोना वायरस से ग्रस्त 05-15 प्रतिशत मरीजों में गंभीर किडनी रोग विकसित होते देखे गए हैं। इन मरीजों में से 60-90 प्रतिशत मरीजों को अपनी जान गवाँनी पड़ी है।
कोविड-19 संक्रमण को लेकर कुछ शुरुआती रिपोर्टों में 03-09 प्रतिशत लोगों में गंभीर किडनी समस्याएँ उभरने की बात कही गई थी। हालाँकि, बाद में मिली रिपोर्टों में किडनी से जुड़ी समस्याओं की दर अधिक देखी गई है। अस्पताल में भर्ती कोविड-19 से ग्रस्त 59 लोगोंपर किए गए अध्ययन के दौरान करीब दो-तिहाई मरीजों के पेशाब में प्रोटीन का अत्यधिक रिसाव देखा गया है।
शोधकर्ताओं का कहना है कि कोविड-19 से गंभीर रूप से बीमार रोगियों की तरह इसके जोखिम से ग्रस्त व्यक्तियों को भीसमान देखरेख और सावधानियाँ बरतने की जरूरत है। ऐसे मरीजों को आराम के साथ-साथपोषण, उत्सर्जित द्रव का सही प्रबंधन, रक्तचाप का रखरखाव और ऑक्सीकरण, जटिलताओं का उपचार, हेमोडायनामिक स्थिरता बनाए रखना और द्वितीयक संक्रमण रोकने के लिए विशेष रूप से ध्यान देने की जरूरत है।

Ministry of Science & Technology
Kidney patients are more vulnerable to COVID-19infections
Management of patients on dialysis must be according to strict protocols to minimize risk
Guidelines available on International Society of Nephrology website
20 MAR 2020 12:50PM by PIB Delhi
The COVID-19 pandemic is throwing up unique challenges for health systems. It presents particular challenges for patients who receive regular haemodialysis. These patients with damaged kidneys, also known as uremic patients, are particularly vulnerable to infection and may exhibit greater variations in clinical symptoms and infectivity.
"Unlike other at-risk individuals, these patients do not have the ability to stay at home and not interact with others. Despite the high risk they face, they must travel to dialysis centers 2–3 times every week. This significantly increases the risk of transmission of infection to patients themselves, family members, medical staff and facility workers, and all others,” says Prof. Vivekanand Jha, Executive Director, George Institute for Global Health India and President of the International Society of Nephrology. The involvement of kidney in COVID-19 infection seems to be frequent. When the infection is severe, it becomes an independent predictor of mortality.
In a paper entitled “The Novel Coronavirus 2019 epidemic and the Kidneys”, written by an expert group of nephrologists from around the world including China, it has been pointed out that all family members living with dialysis patients must follow the precautions and regulations given to patients to prevent person-to-person transmission of COVID-19 within the family. The precautions include body temperature measurement, good personal hygiene, handwashing, and prompt reporting of potentially sick people. The results of the study have been published in the Journal Kidney International.
The management of patients on dialysis who have been suspected to have been in contact with COVID-19 should be carried out according to strict protocols to minimize risk to other patients and healthcare personnel taking care of these patients,” said Prof. Jha. These guidelines have been made available on the International Society of Nephrology website.
As per earlier reports of SARS and MERS-CoV infections, acute kidney injury (AKI) had developed in 5 to15 percent cases and about 60 to 90 percent of those cases reported mortality. In the case of patients with COVID-19 infection, preliminary reports suggested a lower incidence (3 to 9 percent) of AKI; but later reports indicate a higher frequency of kidney abnormalities. A study of 59 patients with COVID-19 found that about two-thirds of patients developed a massive leak of protein in urine during their stay in hospital.
It is recommended that persons with potential COVID-19 risk must be given the same supportive care as given to critically ill patients. Supportive care includes bed rest, nutritional and fluid support, maintenance of blood pressure and oxygenation, prevention and treatment of complications by providing organ support, maintaining hemodynamic stability, and preventing secondary infection.