امور داخلہ کی وزارت
غیر ملکی افراد کو26 ہزار 786 طویل مدتی ویزا دیئے گئے، جن میں یکم جنوری 2015 سے 31 دسمبر 2019 تک بنگلہ دیش ، افغانستان اور پاکستان سے آنے والے اقلیتی فرقوں کے 25 ہزار 782 افراد شامل ہیں: جناب نتیانند رائے
17 MAR 2020 3:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17؍مارچ،امور داخلہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے آج لوک سبھا میں پڑوسی ممالک کی اقلیتوں سے تعلق رکھنے والے افراد کو ویزا دئے جانے کے سلسلے میں کئے گئے سوالات کے تحریری جواب میں بتایا کہ بنگلہ دیش ، افغانستان اور پاکستان سے قانونی سفری دستاویزات یعنی جائز پاسپورٹ اور جائز ویزہ کے ساتھ ہندوستان آنے والے اور ہندوستان کی شہریت حاصل کرکے یہاں مستقل طور پر رہنے کے خواہش مند افراد کے درجہ ذیل زمروں کو طویل مدتی ویزا (ایل ٹی بی) دیا جاتا ہے۔:
1. بنگلہ دیش ؍ افغانستان ؍ پاکستان میں اقلیتی فرقوں ہندوؤں، سکھوں ، بودھ ، جین ، پارسیوں اور عیسائی مذہب سے تعلق رکھنے والے افراد ۔
2. بنگلہ دیش ؍ پاکستان کی ایسی خواتین جنہوں نے ہندوستانی شہری سے شادی کی ہے اور ہندوستان میں رہتی ہوں یا افغانستان کے شہری نے ہندوستان کے شہری سے ہندوستان میں شادی کی ہو اور ہندوستان میں قیام پذیر ہوں۔
3. بنگلہ دیش ؍ افغانستان ؍ پاکستان کی شہریت رکھنے والی ہندوستان نژاد خواتین ، جنہوں نے بنگلہ دیش ؍ افغانستان ؍ پاکستان کے شہری سے شادی کی ہو اور بے ہوہ ہوجانے ، طلاق دیئے جانے کی وجہ سے ہندوستان واپس لوٹ رہی ہوں، اور جن کی مدد کرنے کے لئے بنگلہ دیش ؍ افغانستان ؍ پاکستان میں کوئی مرد رُکن نہ ہو ۔
4. انتہائی ہمدردی کے تقاضے والے معاملے۔
جناب نتیا نند رائے نے کہا کہ یکم جنوری 2015 سے 31 دسمبر 2019 تک ہندوستان میں آمد کے بعد ایسے 26 ہزار 786 غیر ملکی افراد کو طویل مدتی ویزا دیا گیا ہے۔ ان میں 25 ہزار 782 افراد کا تعلق بنگلہ دیش ، افغانستان اور پاکستان کے اقلیتی فرقوں سے ہے، جنہیں اسی مدت کے دوران ہندوستان میں آمد کے بعد ایل ٹی وی دیا گیا۔ سری لنکا سے آنے والے اقلیتی فرقے کے لوگوں کے لئے ایسا ایل ٹی وی دئے جانے کا کوئی مخصوص ضابطہ نہیں ہے۔
امور داخلہ کے وزیر مملکت نے ایوان کو یہ بھی بتایا کہ حکومت نے ایل ٹی وی پر ہندوستان میں رہنے والے ایسے افراد کو بہت سی سہولیات بھی فراہم کرائی ہیں۔ ان میں ایک بار میں پانچ برس کی مدت کے لئے ایل ٹی وی دیا جانا ، ایسا ایل ٹی وی رکھنے والوں کے بچوں کو اسکولوں ، کالجوں ، یونیورسٹیوں ، تکنیکی ؍ پروفیشنل انسٹی ٹیویشن وغیرہ میں ریاستی حکومت ؍ مرکز کے زیر انتظام خطے کی انتظامیہ سے کسی خصوصی اجازت کے بغیر داخلے کی اجازت ، نجی شعبے میں روز گار حاصل کرنے کی اجازت ، اپنے روز گار کے لئے ایکوموڈیشن اور رہائشی اکائی خریدنے کی اجازت ، اپنے آبائی ملک ؍ تیسرے ملک جانے کے لئے یہ پھر سے داخلہ (ریٹرن ویزا) دینا ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام خطے کے اندر آزادی سے آنے جانے وقت پر ایل ٹی وی کی مدت آگے نہ بڑھانے پر جرمانے کی تخفیف، بینک کھاتے کھولنے ، ڈرائیونگ لائسنس جاری کرنے، پین کارڈ اور آدھار نمبر وغیرہ جاری کرنے کی سہولت شامل ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ شہریت (ترمیم) قانون – 2019 بنگلہ دیش ؍ افغانستان اور پاکستان سے آنے والے ایسے ہندو ، سکھ ، بودھ، جین ، پارسی اور عیسائی فرقے سے تعلق رکھنے والے تارکین وطن کو شہریت دیتا ہے، جو 31 دسمبر 2014 کو یا اس سے قبل ہندوستان میں داخل ہوئے ہوں اور جن کو مرکزی حکومت نےپاسپورٹ (ہندو ستان میں داخلہ) قانون -1920 کی دفعہ - 3 کی ضمنی دفعہ (2) کی کلاز سی کے تحت یا غیر ملکیوں سے متعلق قانون – 1946 یا اس کے تحت تیار کئے گئے کسی اصول ؍ حکم کے ضابطوں کے اطلاق سے چھوٹ دی گئی ہے۔

Ministry of Home Affairs
26,786 Long Term Visas granted to Foreigners, including 25,782 from Minority Communities in Bangladesh, Afghanistan and Pakistan, from 01.01.2015 to 31.12.2019: Shri Nityanand Rai
17 MAR 2020 3:45PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, in a written reply to questions regarding visas to minorities from neighbouring countries, in Lok Sabha today, said that Long Term Visa (LTV) is granted to the following categories of persons of Bangladesh, Afghanistan and Pakistan coming to India on valid travel documents i.e. valid passport and valid visa, and seeking permanent settlement in India with a view to acquire Indian citizenship:-
1. Members of minority communities in Bangladesh/ Afghanistan/ Pakistan, namely Hindus, Sikhs, Buddhists, Jains, Parsis and Christians.
2. Bangladesh/ Pakistan women married to Indian nationals and staying in India; or Afghanistan nationals married to Indian nationals in India and staying in India.
3. Indian origin women holding Bangladesh/ Afghanistan/ Pakistan nationality married to Bangladesh/ Afghanistan/ Pakistan nationals and returning to India due to widowhood/ divorce and having no male members to support them in Bangladesh/ Afghanistan/ Pakistan.
4. Cases involving extreme compassion.
The Minister stated that LTV has been granted to 26,786 such foreigners from 01.01.2015 to 31.12.2019, after their arrival in India. Of these, 25,782 persons belonging to minority communities in Bangladesh, Afghanistan and Pakistan have been granted LTV in the same period, after their arrival in India. There is no specific provision for grant of such LTV to minorities from Sri Lanka.
Shri Rai also informed the House that the Government has extended various facilities to such persons living in India on LTV. These include grant of LTV for a period of 5 years at a time, allowing children of such LTV holders to take admission in schools, colleges, universities, technical/professional institutions etc. without any specific permission from the State Government/UT Administration, permitting them to engage in employment in private sector, purchase of dwelling unit & accommodation for carrying out self employment, Re-entry (Return Visa) to go to their native country/third country, allowing free movements within the State/UT, reduction of penalty on non-extension of LTV on time, opening of bank accounts, issuance of Driving License, PAN card and Aadhaar number etc.
The Minister also stated that the Citizenship (Amendment) Act, 2019 facilitates grant of citizenship to migrants belonging to Hindu, Sikh, Buddhist, Jain, Parsi and Christian communities from Bangladesh, Afghanistan and Pakistan who have entered India on or before 31.12.2014 and who have been exempted by the Central Government by or under clause (c) of sub-section (2) of section 3 of the Passport (Entry into India) Act, 1920 or from the application of provisions of the Foreigners Act, 1946 or any rule / order made there-under.