وزیراعظم کا دفتر
لوک سبھا میں وزیراعظم کے ذریعے صدر جمہوریہ کے خطبے پر شکریہ کی تحریک کا اصل متن
06 FEB 2020 7:55PM by PIB Delhi
عزت مآب اسپیکرمحترم ، میں صدر جمہوریہ کے خطبے پر شکریے کی تحریک پر صدر جمہوریہ کا شکریہ ادا کرنے کے لیے حاضر ہوں۔ عزت مآب صدر جمہوریہ نے نئے بھارت کا نقش راہ اپنے خطبے میں پیش کیا ہے۔ 12ویں صدی کی تیسری دہائی کا محترم صدر جمہوریہ کا یہ اظہار خیال اس دہائی کے لیے ہم سب کو سمت فراہم کرنے والا ہے، جذبہ دینے والا ہے اور ملک کے کروڑوں عوام میں اعتماد پیدا کرنے والا یہ خطبہ ہے۔
اس مباحثے میں ایوان کے سبھی تجربے کار معزز ارکان نے بہت ہی اچھے ڈھنگ سے اپنی اپنی باتیں پیش کی ہیں۔ اپنے اپنے خیالات رکھے ہیں۔ مباحثے کو جامع بنانے کی ہر کسی نے اپنے طریقے سے کوشش کی ہے۔ محترم جناب ادھیر رنجن چودھری، ڈاکٹر ششی تھرور، جناب اویسی صاحب، رام پرتاپ یادو جی، پریتی چودھری صاحبہ، مشرا جی، اکھلیش یادو جی، کئی نام ہیں، میں سب کے نام لوں تو وقت بہت لگ جائے گا، لیکن میں کہوں گا کہ ہر ایک نے اپنے اپنے طریقے سے اپنے خیالات کا اظہار کیا ہے۔ لیکن ایک سوال یہ پیدا ہوا ہےکہ حکومت کو ان سارے کاموں کی اتنی جلدی کیا ہے؟، سب چیزیں ایک ساتھ کیوں کررہے ہیں؟
میں شروعات میں جناب سرویشور دیال جی کی ایک نظم کو اجاگر کرنا چاہوں گا اور وہی شاید ہماری اقدار بھی ہے، ہماری حکومت کا رویہ بھی ہے اور اسی جذبے کے سبب ہم لگے بندھے طریقے سے ہٹ کر تیز رفتار کے ساتھ آگے بڑھنے کی کوشش کررہے ہیں۔ فی الحال سرویشور دیال جی نے اپنی نظم میں لکھا ہے کہ .......
لیک پر وے چلیں جن کے
چرن دربل اور ہارے ہیں
ہمیں تو جو ہماری یاترا سے بنے
ایسے انرمت پنتھ ہی پیارے ہیں
معزز اسپیکر اب اس لیے لوگوں نے صرف ایک حکومت بدلی ہے، ایسا نہیں ہے، سروکار بھی بدلنے کی امید ظاہر کی ہے۔ ایک نئی سوچ کے ساتھ کام کرنے کی خواہش کے سبب ہمیں یہاں آکر خدمت کرنے کا موقع ملا ہے، لیکن اگر ہم اسی طریقے سے چلتے، جس طریقے سے آپ لوگ چلتے تھے، اس راستے سے چلتے، جس راستے کی آپ کو عادت ہوگئی تھی، تو شاید 70 سال کے بعد بھی اس ملک میں سے آرٹیکل 370 نہیں ہٹتی۔ آپ ہی کے طور طریقے سے چلتے تو مسلم بہنوں کو تین طلاق کی تلوار آج بھی ڈراتی رہتی، اگر آپ ہی کے راستے چلتے تو نابالغ سے ریپ کے معاملے میں پھانسی کی سزا کا قانون نہیں بنتا، اگر آپ ہی کی سوچ کے ساتھ چلتے تو رام جنم بھومی آج ہی اختلافات میں گھری رہتی، اگر آپ ہی کی سوچ ہوتی تو کرتار پور راہ داری کبھی نہیں بنتی۔
اگر آپ ہی کے طریقے ہوتے، آپ ہی کا راستہ ہوتا تو بھارت بنگلہ دیش سرحد تنازع کبھی نہ سلجھتا۔
معزز اسپیکر صاحب
جب معزز اسپیکر کو دیکھتا ہوں، سنتا ہوں تو سب سے پہلے کرن رجیجو کو بدھائی دیتا ہوں، کیونکہ انہوں نے جو فٹ انڈیا موومنٹ چلائی ہے، اس فٹ انڈیا موومنٹ کو مشتہر بہت اچھے طریقے سے کرتے ہیں۔ وہ تقریر بھی کرتے ہیں اور تقریر کے ساتھ ساتھ جم بھی کرتے، کیونکہ یہ فٹ انڈیا کو طاقت دینے کے لیے اس کی تشہیر کرنے کے لیے میں معزز ممبرکا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
محترم اسپیکر، کوئی اس بات سے انکار نہیں کرسکتا ہے کہ ملک چنوتیوں سے لوہا لینے کےلیے ہر لمحہ کوشش کرتا رہا ہے، کبھی کبھی چنوتیوں کی طرف نہ دیکھنے کی عادت بھی ملک نے دیکھی ہے۔ چنوتیوں کو چننے کی سکت نہیں، ایسے لوگوں کو بھی دیکھا ہے۔ لیکن آج دنیا کی بھارت کی پاس سے جو امید ہے، ہم اگر چنوتیوں کو چنوتی نہیں دیں گے، اگر ہم ہمت نہیں دکھاتے اور اگر ہم سب کو ساتھ لے کر آگے چلنے کی رفتار نہیں بڑھاتے تو شاید ملک کو بہت سے مسائل سے لمبے عرصے تک جوجھنا پڑتا۔
اور اس کے بعد محترم اسپیکر صاحب، اگر کانگریس کے راستے ہم چلتے تو 50 سال کے بعد بھی دشمن کی جائیداد کے قانون کا انتظار ملک کو کرتے رہنا پڑتا۔ 35 سال بعد بھی جدید ترین لڑاکو طیارے کا انتظار ملک کو کرنے رہنا پڑتا۔ 28 سال کے بعد بھی بے نامی جائیداد قانون لاگو نہیں ہوتا۔ 20 سال بعد بھی چیف آف ڈیفنس کا تقرر نہیں ہوپاتا۔
محترم اسپیکر صاحب، ہماری سرکار تیز رفتار کی وجہ سے اور ہمارا مقصد ہے ہم ایک نئی لکیر بناکر پرانے راستے سے ہٹ کر چلنا چاہتے ہیں اور اس لیے ہم اس بات کو اچھی طرح سمجھتے ہیں کہ آزادی کے 70 سال بعد ملک طویل انتظار کرنے کے لیے تیار نہیں ہے اور نہیں ہونا چاہیے اور اس لیے ہماری کوشش ہے کہ رفتار بھی بڑھے، سطح بھی بڑھے۔ عزم بھی ہو اور فیصلہ بھی ہو۔ حساسیت بھی ہو اور حل بھی ہو۔ ہم نے جس تیز رفتار سے کام کیا ہے اور اس تیز رفتار سے کام کا نتیجہ ہے کہ ملک کے عوام نے پانچ سال میں دیکھا اور دیکھنے کے بعد اسی تیزرفتار سے آگے بڑھنے کے لیے زیادہ طاقت سے ساتھ ہمیں پھر سے کھڑا کرنے کا موقع دیا۔
اگریہ تیز رفتار نہ ہوتی تو 37 کروڑ لوگوں کے بینک کھاتے اتنے کم وقت میں نہیں کھلتے، اگر تیز رفتار نہ ہوتی تو 11 کروڑ لوگوں کے گھروں میں بیت الخلا کا کام پورا نہیں ہوتا، اگر رفتار تیز نہیں ہوتی تو 13 کروڑ کنبوں میں گیس کا چولہا نہیں جلتا، اگر رفتار تیز نہ ہوتی تو 2 کروڑ نئے گھر نہیں بنتے غریبوں کے لیے، اگر رفتار تیز نہ ہوتی تو طویل عرصے سے اٹکے ہوئے دلی کی 1700 سے زیادہ غیرقانونی کالونیاں 40 لاکھ سے زیادہ لوگوں کی زندگی ، جو معلق تھی، وہ کام پورا نہیں ہوتا۔ آج انہیں اپنے گھر کا حق بھی مل گیا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب، یہاں پر شمال مشرق کا بھی تذکرہ ہوا ہے، شمال مشرق کو کتنی دہائیوں تک انتظار کرنا پڑا۔ وہاں پر سیاسی بساط بدلنے کی سکت ہو، ایسی صورت حال نہیں ہے اور اسی لیے سیاسی میزان سے جب فیصلے ہوتے رہے تو ہمیشہ ہی اس خطے کی امید رہی ہے۔ ہمارے لیے شمال مشرق ووٹ کے میزان سے تولنے والا علاقہ نہیں ہے، بھارت کی یکجہتی اور سالمیت کے ساتھ دوردراز علاقوں میں بیٹھے ہوئے بھارت کے شہریوں کے لیے اور ان کی طاقت کا ہندوستان کی ترقی کے لیے بہترین استعمال ہو، طاقتوں کے کام آئے ملک کو آگے بڑھانے میں کام آئے۔ ہم اس عقیدت کے ساتھ وہاں کے ایک ایک شہری کے تئیں لامتناہی اعتماد کے ساتھ آگے بڑھنے کی ہماری کوشش رہی ہے۔
اور اسی کے سبب شمال مشرق میں پچھلے پانچ برسوں میں جو کبھی ان کو دلی انہیں دور لگتی تھی، آج دلی ان کے دروازے پر جاکر کھڑی ہوگئی ہے۔ لگاتار وزیر کے دفتر کا دورہ کرتے رہے، رات رات بھر وہاں رکتے رہے، چھوٹے چھوٹے علاقے میں جاتے رہے، ٹیئردو، ٹیئر تین چھوٹے علاقوں میں گئے، لوگوں سے بات چیت کی، ان میں لگاتار اعتماد پیدا کیا اور ترقی کی جو ضرورت ہوتی تھی، اکیسویں صدی سے متعلق چاہے بجلی کی بات ہو، چاہے ریل کی بات ہو، چاہے ہوائی اڈے کی بات ہو، خواہ موبائل کنکٹی ویٹی کی بات ہو، یہ سب کرنے کی ہم نے کوشش کی ہے۔
اور وہ یقین کتنا بڑا نتیجہ دیتا ہے جو اس حکومت کی مدت کارمیں دیکھا جارہا ہے۔ یہاں پر ایک بوڈو کا ذکر ہوااور یہ کہا گیا ہے کہ یہ تو پہلی بار ہوا ہے ہم نے بھی کبھی یہ نہیں کہ یہ پہلی بار ہوا ہے، ہم تو یہی کہہ رہے ہیں تجربے تو بہت ہوئے ہیں اور ابھی بھی تجربے ہورہے ہیں۔ لیکن ۔۔۔ لیکن۔۔۔ جو کچھ بھی ہوا سیاسی ترازو سےلیکھا جوکھا کرکےکیا گیا ہے۔ جو بھی کیا گیا آدھے ادھورے من سے کیا گیا ہے جوبھی کیا گیا ایک طرح سے خانہ پُری کی گئی اور اس کی وجہ سے سمجھوتے کاغذ پر تو ہوگئے ، فوٹو بھی چھپ گئی واہ واہی بھی ہوگئی ۔ بڑے فخر کے ساتھ آج اسی کی چرچہ بھی ہورہی ہے۔
لیکن کاغذ پر کئے گئے سمجھوتے سے اتنے برسوں کے بعد بوڈو سمجھوتے کے مسئلے کا حل نہیں نکلا۔ 4ہزار سے زیادہ بے قصور لوگ موت کے گھاٹ اتارے گئے ہیں۔مختلف قسم کے امراض سماجی زندگی کو جو خطرے میں ڈالے ایسے ہوتے چلے گئے۔ اس بار جو سمجھوتہ ہوا ہے وہ ایک طرح سے نارتھ ایسٹ کے لئے بھی اور ملک میں عام انسانوں کو انصاف کرنے والوں کے لئے ایک پیغام دینے والے واقعات ہیں۔ یہ ٹھیک ہے کہ ہماری ذرا وہ کوشش نہیں ہے تاکہ ہماری بات بار بار اجاگر ہو، پھیلے، لیکن ہم محنت کریں گے،کوشش کریں گے۔
لیکن اس بات کے سمجھوتے کی ایک خصوصیت ہے ، سبھی ہتھیاری گروپ ایک ساتھ آئےہیں ، سارے ہتھیار اور سارے انڈر گراؤنڈ لوگ سرینڈر کئے ہیں اور دوسرا اس سمجھوتے کے ایگریمنٹ میں لکھا ہے کہ اس کے بعد بوڈو مسئلے سے جڑا ہو کوئی بھی مطالبہ باقی نہیں ہے۔ نارتھ ایسٹ میں ہم سب سے پہلے سورج تو پہلے نکلتا ہے ، لیکن صبح نہیں آتی تھی۔ سورج تو آجاتا تھا ، اندھیرا نہیں چھٹتا تھا۔ آج میں کہہ سکتا ہوں کہ آج نئی صبح بھی آئی ہے، نیا سویرا بھی آیا ہے، نیا اجالا بھی آیا ہے ۔ اور وہ روشنی، جب آپ اپنے چشمے بدلو گے تب دکھائی دے گی۔
میں آپ کا بہت بہت ممنون ہوں تاکہ آپ بولنے کے بیچ بیچ میں آپ مجھے آرام دے رہے ہیں۔
کل یہاں سوامی وویکا نند جی کےکندھوں سے بندوقیں پھوڑی گئیں۔لیکن مجھے ایک پرانی چھوٹی سی کہانی یاد آتی ہے ۔ ایک بار کچھ لوگ ریل میں سفر کررہے تھے اور جب ریل میں سفر کررہے تھے تو ریل جیسے رفتار پکڑتی تھی ، جیسے پٹری میں آواز آتی ہے.... سب کا تجربہ ہے۔ تو یہاں بیٹھے ہوئے ایک سنت مہاتما تھے تو انہوں نے کہا کہ دیکھو پٹری میں سے کیسی آواز آرہی ہے۔ یہ بے جان پٹری بھی ہمیں کہہ رہی ہے کہ پربھو کردے بیڑا پار... تو دوسرے سنت نے کہا نہیں یار ، میں نے سنا مجھے تو سنائی دے رہاہے کہ پربھو تیری لیلا اپرمپار.... پربھو تیری لیلااپرمپار.... وہاں ایک مولوی جی بیٹھے تھے، انہوں نے کہا کہ مجھے تو سنائی دے رہا ہے دوسرا.... سنتوں نےکہا آپ کوکیا سنائی دے رہا ہے، انہوں نے کہا مجھےسنائی دے رہا ہے یا اللہ تیری رحمت....یا اللہ تیری رحمت۔تو وہاں ایک پہلوان بیٹھےتھے انہوں نے کہا مجھے بھی سنائی دے رہا ہے ، تو پہلوان نے کہا کہ مجھے بھی سنائی دے رہا ہے ، کھا ربڑی کر کسرت....کھا ربڑی کر کسرت....
کل جو وویکا نند جی کے نام سے کہا گیا جیسی من کی تخلیق ہوتی ہے ویسی ہی سناتا ہے... آپ کو یہ دیکھنے کے لئے اتنی دور نظر ڈالنے کی ضرورت ہی نہیں تھی۔ بہت کچھ پاس میں ہے۔
صدر محترم، میری کسانوں کے بارے میں بھی بات چیت ہوئی ہے بہت سے اہم کام اور بہت سے نئے طریقے سے نئےنظریے کے ساتھ گزشتہ دنوں کئے گئے ہیں اور عزت مآب راشٹرپتی جی نے اپنےخطاب میں اس کاذکر بھی کیا ہے لیکن اس طرح سے یہاں چرچہ کرنے کی کوشش ہوئی ہے میں نہیں جانتا کہ وہ لاعلمی کی وجہ سے ہے یا جان بوجھ کررہے ہیں۔ کیونکہ کچھ چیزیں ایسی ہیں اگر علم ہو تو بھی شاید ہم ایسا نہ کرتے۔
ہم جانتے ہیں کہ ڈیڑھ گنا الگ سے کرنے والا معاملہ ہے۔ کتنی لمبی مدت سے اٹکا ہوا تھا۔ ہمارے وقت کا نہیں تھا، پہلے کا تھا لیکن یہ کسانوں کے لئے ہماری ذمہ داری تھی کہ اس کام کو بھی ہم نے پورا کردیا۔ میں حیران ہوں ۔ آبپاشی کی اسکیمیں 20 -20 سال سے پڑی ہوئیں تھی کوئی پوچھنے والا نہیں تھا فوٹو نکلوادی بس کام ہوگیا۔
ہم کو ایسی 99 اسکیموں کو ہاتھ لگانا پڑا ، ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کرکے ان کو منطقی انجام تک لے گئے اور اب کسانوں کو اس کا فائدہ شروع ہونے لگا ہے۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے تحت اس نظام سے کسانوں میں لگاتار اعتماد پیدا ہوا ہے۔ کسانوں کی طرف سے قریب 13 ہزار کروڑ روپےپریمیم آیا ہے ۔ لیکن قدرتی آفات کی وجہ سے جو نقصا ن ہوا اسکے تحت قریب 65 ہزار کروڑ روپےکسانوں کو بیمہ یوجنا سے حاصل ہوئے ہیں۔ کسان کی آمدنی میں اضافہ ہو یہ ہماری اولیت ہے۔ مادخل کی لاگت کم ہو، یہ اولیت ہے۔ اور پہلےایم ایس پی کے نام پر کیاہوتا تھا، ہمارے ملک میں پہلے سات لاکھ ٹن دال اور تلہن خریدی گئی ۔ہماری مدت کار میں سولاکھ ٹن ، ای -نیم اسکیم آج ڈیجیٹل ورلڈ ہے ۔ ہمارا کسان موبائل فون سے دنیا کےدام دیکھ رہا ہے، سمجھ رہا ہے۔ ای –نیم اسکیم کے نام کسان اپنا بازار میں مال بیچ سکتے ہیں۔ اور مجھے خوشی ہے کہ گاؤں کا کسان اس نظام سے قریب پونے دو کروڑ کسان اس سے جڑ چکے ہیں اور قریب قریب ایک لاکھ کروڑ روپے کاکاروبار کسانوں نے اپنی پیداوار کا اس ای-نیم اسکیم سے کیا ہے۔ ہم نے کسان کریڈٹ کارڈ کی توسیع ہو، اس کے ساتھ ساتھ متعدد متعلقہ سرگرمی چاہیں مویشی پروری ہو، ماہی پروری ہو ،مرغی پالن ہو۔ شمسی توانائی کی طرف جانے کی کوشش ہو۔ سولر پمپ کی بات ہو۔ ایسی نئی بہت سی چیزیں جوڑی ہیں جس کی وجہ سے آج اس کی معاشی حالت میں بہت بڑی تبدیلی آئی ہے۔
2014 میں ہمارے آنے سے پہلے زراعت کی وزارت کابجٹ 27 ہزار کروڑ روپے کا تھا۔ اب یہ بڑھ کر پانچ گنا .... 27 ہزار کروڑ روپے کا بڑھ کر کے پانچ گنا اور تین ڈیڑھ لاکھ کروڑ ہم نے پہنچایا ہے۔ پی ایم کسان سماّن یوجنا، کسانوں کے کھاتے میں سیدھے پیسےجاتے ہیں۔ اب تک تقریباً 45 ہزار کروڑ روپے کسان کے کھاتے میں منتقل ہوچکے ہیں۔کوئی بچولیہ نہیں ہے،کوئی فائلوں کا جھنجھٹ نہیں۔ ایک کلک دبایا ، پیسے پہنچ گئے۔ لیکن میں ضرور یہاں محترم ارکان سے اصرار کروں گا کہ سیاست کرتے رہئے۔ کرنی بھی چاہئے... میں جانتا ہوں لیکن کیا ہم سیاست کرنے کے لئے کسانوں کے مفاد کے ساتھ کھلواڑ کریں گے۔ میں ان محترم ارکان سے اس بارے میں اصرار کروں گا کہ اپنی ریاست میں دیکھیں جو کسانوں کے نام پر بڑھ چڑھ کر بولرہےہیں۔۔۔۔وہ ذرا زیادہ دیکھیں کہ کی ان کی ریاست کے کسانوں کو پی ایم سماّن ندھی ملے اس کے لئے وہ حکومت کسانوں کی فہرست کیوں نہیں دے رہی ہے۔ اس اسکیم کے ساتھ کیوں نہیں جڑ رہی ہے۔ نقصان کس کا ہوا ، کس کا نقصان ہوا، اس ریاست کے کسانوں کا ہوا ۔ میں چاہوں گا کہ یہاں کوئی ایسا محترم رکن نہیں ہوگا کہ جو شاید دبی زبان میں جو کھل کر کے نہ شاید بول پائے، کہیں جگہوں پر بہت کچھ ہوتا ہے ۔ لیکن ان کو پتہ ہوگا اسی طرح سے میں محترمہ ارکان سے کہوں گا جنہوں نے بہت کچھ کہا ہے، ان ریاستوںمیں دیکھئےذرا آپ جہاں کسانوں کو وعدے کرکرکے بہت بڑی بڑی باتیں کرکرکے ووٹ بٹور لئے،حلف لے لیا۔ اقتدار سنگھاسن پالیا۔ لیکن کسانوں کے وعدے پورےنہیں کئے گئے ،کم سے کم یہاں بیٹھے ہوئےمحترم ارکان ان ریاستوں کے بھی نمائندے ہوں گے تو وہ ضرور ان ریاستوں کو کہیں کہ کسانوں کو ان کا حق دینے میں کوتاہی نہ برتیں۔
صدر محترم ،جب آل پارٹی میٹنگ ہوئی تھی تب میں نے تفصیل سے سب کے سامنے ایک پرارتھنا بھی کی تھی، اور اپنے خیالا بھی رکھے تھے اس کے بعد ایوان کے آغاز میں میڈیا کے لوگوں سے جب میں بات کررہا تھا، تب بھی میں نے کہا تھا کہ پوری طرح اقتصادی معاملے،ملک کی اقتصادی صورتحال ، سارے معاملوں کو ہم سپرد کریں ،ہمارےپاس جتنا بھی شعور ہے ، جتنی بھی صلاحیت ہے ، جتنی بھی ٹیلنٹ ہے، سب کا نچوڑ ہم اس اجلاس میں دونوں ایوانوں میں ہم لے کر کے آئے ہیں۔کیونکہ جب دیش -دنیا کی آج جو اقتصادی صورتحال ہے اس کا فائدہ اٹھانے ک لئے بھارت کون سے قدم اٹھائے، کون سی سمت کو اختیار کرے جس سے فائد ہو۔ میں چاہوں گا یہ اجلاس ابھی بھی وقت ہے ، بریک کے بعد بھی جب ملیں گے تب بھی پوری طاقت سے میں ارکان سے اصرا رکرتا ہوں ، ہم اقتصادی موضوعات پر گہرائی سے بولیں، جامعیت سے بولیں اور اچھی نئی تجاویز کے ساتھ بولیں۔ تاکہ ملک دنیا کے اندر جو مواقع پیدا ہوئے ان کا فائدہ اٹھانے کے لئےپوری طاقت سے آگے بڑھے ، میں دعوت دیتا ہو سب کو۔
ہاں میں مانتا ہوں کہ اقتصادی موضوعات پر اہم باتیں ہم سبھی کی اجتماعی ذمہ داری ہے ۔اور اس ذمہ داری میں ہم پرانی باتوں کو بھول نہیں سکتے ہیں۔ کیونکہ آج ہم کہاں اس کا پتہ اس وقت چلتا ہے کل کہاں تھے۔ یہ بات صحیح ہےلیکن ہمارے محترم ارکان یہ کہتے ہیں یہ کیوں نہیں ہوا ، یہ کب ہوگا، یہ کیسے ہوگا کب تک کریں گے ۔ تو کچھ لوگوں کو لگتا ہے کہ آپ تنقید کرتے ہیں۔ میں نہیں مانتا کہ آپ تنقید کرتے ہیں مجھے خوشی ہے کہ آپ مجھے سمجھ پائے ہیں۔ کیونکہ آپ کو یقین ہے کرے گا تو یہی کرے گا... اور اب اس لئے میں آپ کی ان باتوں کو تنقید نہیں مانتا ہوں۔
میں رہنمائی مانتا ہوں ،ترغیب مانتا ہوں، اور اس لئے میں ان ساری باتوں کا خیرمقدم کرتا ہوں اور تسلیم کرنے کی کوشش بھی کرتا ہوں۔ اور اس لئے اس قسم کی جتنی باتیں بتائی گئی ہیں اسکے لئے تو میں خصوصی طور پر شکریہ ادا کرتا ہوں ۔ کیونکہ کیوں نہیں ہوا کب ہوگا ، کیسے ہوگا یہ اچھی باتیں ہیں۔ ملک کے لئے ہم سوچتے ہیں۔ لیکن پرانی باتوں کے بغیر آج کی بات کو سمجھنا تھوڑا مشکل ہوتا ہے۔ اب ہم جانتے ہیں کہ ہمارا پہلے کیا دور تھا بدعنوانی کی آئے دن چرچا ہوتی تھی۔ ہراخبار کی ہیڈلائن ، ایوان میں بھی کرپشن پر ہی لڑائی چلتی تھی تب بھی یہی بولا جاتا تھا۔ ان پروفیشنل بینکنگ کون بھول سکتا ہے ۔ کمزور بنیادی ڈھانچے کی پالیسی کون بھول سکتا ہے۔ ان تمام صورتوں سے باہر نکلنے کے لئے ہم نے مسائل کے حل تلاش کرنے کے طویل مدتی مقصدکےساتھ مقررہ سمت پکڑ کرکے ، مقررہ نشانہ پکڑ کرکے اس کو پورا کرنے کی ہم نے مسلسل کوشش کی ہے ۔ اور مجھے یقین ہے کہ اسی کا نتیجہ ہے کہ آج معیشت میں فسکل ڈیفسٹ بنی ہیں، مہنگائی قابو میں رہی ہے۔ اور میکرو معیشت کا استحکام بھی برقرار رہا ہے۔
میں آپ کا ممنون ہوں کیونکہ آپ نے مجھ پر اعتماد کا اظہار کیا ہے ۔یہ بھی کام ہم ہی کریں گے۔ہاں ایک کام نہیں کریں گے .....ایک کام نہیں کریں گے۔ ...... نہ ہونے دیں گے۔ وہ ہے آپ کی بے روزگاری نہیں ہٹنے دیں گے۔
جی ایس ٹی کا بہت اہم فیصلہ ہوا، کارپوریٹ ٹیکس کم کرنے کی بات ہو، آئی بی سی لانے کی بات ہوں، ایف ڈی آئی کو لبرلائز کرنے کی بات ہو ، بینکوں میں دوبارہ سرمایہ کرنے کی بات ہو جو بھی وقتاً فوقتاًضرورت رہی اور جو بھی طویل مدتی مضبوطی کے لئے ضرورت ہے ۔ سارے قدم ہماری سرکار اٹھا رہی ہے۔ اٹھائے گی اور اس کے فائدہ بھی آنے شروع ہوگئے ہیں اور وہ اصلاحات جن کی چرچہ ہمیشہ ہوئی ہے آپ کے یہاں بھی جو پنڈت لوگ تھے، وہ یہی کہتے رہتے تھے۔ لیکن کر نہیں پاتے تھے۔ ماہرین اقتصادیات بھی جن باتوں کی باتیں کرتے تھے آج ایک کے بعد ایک اسے نافذ کرنے کا کام ہماری حکومت کررہی ہے۔ سرمایہ کار کا بھروسہ بڑھے ، آپ کی معیشت کو مضبوطی ملے اس کو لے کر کے بھی ہم نے کئی اہم فیصلے کئے ہیں۔ جنوری 2019 سے 2020 کے دوران چھ بار جی ایس ٹی ریونیو ایک لاکھ کروڑ سے زیادہ رہا ہے۔ اگر میں ایف ڈی آئی کی بات کروں تو 2018 اپریل سے ستمبرایف ڈی آئی 22 بلین ڈالر تھا۔ آج اسی مدت میں یہ ایف ڈی آئی 26 بلین ڈالر پار کرگیا ہے اس بات کا سبق ہے کہ غیر ملکی سرمایہ کاروں کا ہندستان پر اعتماد بڑھا ہے۔ ہندستان کی معیشت پر اعتماد بڑھا ہے۔ اور ہندستان میں اقتصادی شعبے میں بہت زیادہ مواقع ہیں۔ یہ خیال بنا ہے تب جاکر کے لوگ آتے ہیں۔ اورغلط افواہیں پھیلانے کے باوجود لوگ باہر نکل کر کےآرہے ہیں۔ یہ بھی بہت بڑی بات ہے۔
ہمارا ویژن زیادہ سرمایہ کاری، بہتر بنیادی ڈھانچہ ، زیادہ ویلیو ایڈیشن اور زیادہ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے پر ہے۔
دیکھئے میں کسانوں سےبہت کچھ سیکھتا ہوں۔ کسان جو ہوتا ہے نہ تو بڑی گرمی میں کھیت جوت کرکے پیر رکھتا ہے۔ بیج بوتا نہیں اس وقت ۔ صحیح وقت پر بیج بوتا ہےاور ابھی جو پچھلے دس منٹ سےچل رہا ہے نا وہ میرا کھیت جوتنے کا کام چل رہا ہے اب برابر آ پ کے دماغ میں جگہ ہوگئی ہے ۔ اب میں ایک ایک کرکے بیج ڈالوں گا۔
صد رمحترم، مدرا یوجنا، اسٹارٹ اپ انڈیا ، اسٹینڈ اپ انڈیا ،ان اسکیموں نے ملک میں اپنے روزگار کو بہت بڑی طاقت دی ہے ۔ اتنا ہی نہیں اس ملک میں کروڑوں کروڑوں لوگ جو پہلی بار مدرا یوجنا سے لے کر کے خود تو روزی روٹی کما نے لگے ہیں لیکن کسی اور ایک کو دو کو تین کو روزگار دینے میں کامیاب ہوئے۔ اتنا ہی نہیں پہلے جن کو بینکوں سےپیسہ ملا ہے مدرا یوجنا کے تحت اس میں سے 70 فی صد ہماری مائیں اور بہنیں ہیں جو اقتصادی سرگرمی کے شعبے میں نہیں تھیں۔ یہ آج کہیں نہ کہیں معیشت کو فروغ دینے میں تعاون کررہی ہیں۔ 28 ہزار سے زیادہ اسٹارٹ اپ کو منظوری دی گئی ہے اور یہ آج خوشی کی بات ہے ٹیئر 2 تین سٹی میں ہیں۔ یعنی ہمارے ملک کانوجوان نئےعزائم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ مدرا یوجنا کے تحت 22 کروڑ سے زیادہ قرض منظوری ہوئے ہیں اور کروڑوں نوجوانوں نے روزگار پایا ہے۔
عالمی بینک کے صنعت کاروں سے متعلق اعدادوشمار کو دیکھئے اس میں ہندستان کا دنیا کےاندر تیسرا مقام ہے۔ ستمبر 2017 سے نومبر 2019 کے درمیان ای پی ایف او پیرول ڈاٹا میں ایک کروڑ 49 لاکھ نئے سبسکرائبرس لائے ۔ یہ بغیر روزگار کے پیسے جمع نہیں کرتا ہےیہ .... میں یہ کانگریس کے نیتا کا کل مینیفسٹو سنا ، انہوں نے اعلان کیا ہے کہ چھ مہینوں میں مودی کو ڈنڈےماریں گے۔ اور یہ .... یہ بات صحیح ہے کام بڑا مشکل ہے تو تیاری کے لئے چھ مہینےتو لگتے ہی ہیں۔ تو چھ مہینے کا تو اچھا ہے لیکن میں چھ مہینے طے کیا ہوں روز صبح سورج نمسکار کی تعداد بڑھادوں گا۔ تاکہ اب تک قریب 20 سے جس طرح کی گندی گالیاں سن رہا ہوں اور اپنے آپ کو گالی پروف بنادیا ہے ، چھ مہینے ایسے سورج نمسکار کروں گا ایسے سورج نمسکارکروں گا کہ میری پیٹھ کوبھی ہر ڈنڈے جھیلنے کی طاقت والا بنا د ے۔تو میں ممنون ہوں کہ پہلےسے اعلان کردیاگیا ہے کہ مجھے یہ چھ مہینے کسرت بڑھانے کا وقت ملے گا ۔
صدر محترم انڈسٹری 4.0 اور ڈیجیٹل معیشت یہ کروڑوں نئےجابس کے لئےمواقع لے کر آتی ہے۔ اسکل ڈیولپمنٹ ، نئی اسکلڈ ورک فورس کو تیار کرنا ، لیبر ریفارم ، پارلیمنٹ کے اندر پہلے ایک تجویز تو آگے بڑھائی ہے اور بھی کچھ تجاویز ہیں مجھے یقین ہے کہ یہ ایوان اس کو بھی تقویت دے کر تاکہ ملک میں روزگار کےمواقع میں کوئی رکاوٹ نہ آئے ، ہم پچھلی صدی کی سوچ کے ساتھ آگے نہیں بڑھ سکتے ہیں ۔ ہم نے بدلی ہوئی عالمی صورتحال میں نئی سوچ کے ساتھان تمام تبدیلیوں کے لئے آگے آنا ہوگا۔ اور ایوان کے تمام معزز ارکان سے گذارش کرتا ہوں لیبر سے متعلق اصلاح کا کام اس کو جتنا جلدی آگے بڑھائیں گے روزگار کے نئےمواقع کے لئے آسانی ملے گی۔ اور میں یہ یقین کرتا ہوں کہ پانچ ٹریلین ڈالر انڈین اکونومی کاروبار کرنے میں آسانی ، زندگی گزارنے میں آسانی.....
صدر محترم، یہ بات صحیح ہےکہ ہم نے آنے والے دنوں میں 16 کروڑ کا بنیادی ڈھانچہ کامشن لے کر کے آگے چل رہے ہیں۔ لیکن پچھلے مدت کار میں بھی آپ نے دیکھا ہوگا کہ طاقت دینے کے مضبوطی دینے کے لئےبنیادی ڈھانچے کی بہت اہمیت ہوتی ہے اور جتنا استحکام زیادہ انفرااسٹکچر کو دیتے ہیں وہ معیشت کو چلا تا ہے۔ روزگار کوبھی دیتا ہے ۔ نئی نئی صنعتوں کو بھی موقع دیتا ہے اور اس لئے ہم نے بنیادی ڈھانچے کے پورے کا م میں ایک نئی رفتار آئے لیکن پہلے ورنہ بنیادی ڈھانچے کا بنیادی مقصد ہوتا تھا سیمنٹ کنکریٹ کی بات بنیادی ڈھانچے کا مقصد یہی ہوتا تھا ٹینڈر کا عمل پہلےورنہ بنیادی ڈھانچہ کا مطلب یہی ہوتا تھا بچولیئے یہی بنیادی ڈھانچے کی بات ہوتی تھی تو لوگوں کو یہی لگتا تھا کہ کچھ بو آتی تھی۔
آج ہم نے شفافیت کے ساتھ 21 ویں صدی جدید بھارت بنانے کے لئے جو انفراسٹرکچر کھڑا کرتے ہیں اس پر زور دیا ہے. اور ہمارے لئے انفراسٹرکچر نہیں صرف ایک سیمنٹ کنکریٹ کا کھیل نہیں ہے یہ. میں مانتا ہوں انفراسٹرکچر ایک مستقبل لے کے آتا ہے. كرگل سے کنیا کماری اور کچھ سے كوہیما اسکو اگر جوڑنے کا کام کرنے کی طاقت ہوتی تو انفراسٹرکچر میں ہوتی ہے۔ خواہش اور حصولیابی کو جوڑنے کا کا کام انفراسٹرکچر کرتا ہے۔
لوگوں اور ان کے خوابوں کو پرواز دینے کی طاقت اگر کہیں پر ہے تو انفراسٹرکچر میں ہوتی ہے۔ لوگوں کی تخلیقی صلاحیت کوصارفین سے جوڑنےکا کام انفراسٹرکچر کی وجہ سے ہی ممکن ہو سکتا ہے. ایک بچے کو اسکول سے جوڑنےکا کام چھوٹا ہی کیوں نہ ہو انفراسٹرکچر کرتا ہے. ایک کسان کو مارکیٹ سے جوڑنے کام انفراسٹرکچر کرتا ہے. ایک بزنس مین کو اس کے صارفین کے ساتھ جوڑنے کا کام انفراسٹرکچر کرتا ہے. لوگوں کو لوگوں سے جوڑنے کا کام بھی انفراسٹرکچر کرتا ہے. ایک غریب حاملہ ماں کو بھی ہسپتال سے جوڑنے کا کام انفراسٹرکچر کرتا ہے. اور اس وجہ سے آبپاشی سے لے کر صنعت تک سوشل انفراسٹرکچر سے لے کر رورل انفراسٹرکچر تک، روڈز سے لے کر پورٹ تک اورایئرویز سے لے کر واٹر ویز تک ہم نے کئی ایسے اقدامات کئے۔گذشتہ 5 سال میں ملک نے دیکھا ہے. اور لوگوں نے جب دیکھا ہے تبھی تو یہاں بٹھایا ہے جی، یہی تو انفراسٹرکچر ہے جو یہاں پہنچاتا ہے.
محترم صدر، میں ایک مثال دینا چاہتا ہوں ... کہ ہمارے یہاں انفراسٹرکچر کے میدان میں کس طرح کام ہوتا ہے. ہمارے یہاں انفراسٹرکچر کے میدان میں کس طرح کام ہوتا تھا، یہ صرف ہمارا دہلی کا ہی معاملہ لے لیجئے۔ یہ دلی میں ٹریفک، آب و ہوا یا ہزاروں ٹرک دہلی کے درمیان سے گزر رہے ہیں. 2009 میں یو پی اے حکومت کا عزم تھا کہ 2009 تک یہ دہلی کے اطراف جو ایکسپریس وے ہے اس کو 2009 تک مکمل کرنے کا یو پی اے حکومت کا عزم تھا. 2014 میں ہم آئے. اس وقت تک کاغذ پر ہی وہ لکیریں بن کر وہ پڑا ہوا تھا. اور 2014 کے بعد مشن موڈ میں ہم نے کام لیا اور آج پیری فیرل ایکسپریس وے کام ہو گیا. 40 ہزار سے زیادہ ٹرک آج یہاں دہلی میں نہیں آتے سیدھے باہر سے جاتے ہیں اور دہلی کو آلودگی سے بچانے میں ایک اہم قدم یہ بھی ہے. لیکن انفراسٹرکچر کی اہمیت کیا ہوتی ہے. 2009 تک مکمل کرنے کا خواب 2014 تک کاغذ کی لکیر بنكركے پڑا رہا. یہ فرق ہے. اسکو سمجھنے کے لئے تھوڑا سا ٹائم لگے گا.
محترم صدر ، کچھ اور موضوعات کو میں ذرا واضح کرنا چاہتا ہوں. ششی تھرور جی، گستاخی ہو گی لیکن پھر بھی کیونکہ کچھ لوگوں نے ذرا بار بار یہاں پر آئین بچانے کی باتیں کی ہیں. اور میں بھی مانتا ہوں. کہ آئین بچانے کی بات کانگریس کو دن میں 100 بار بولني چاہئے. کانگریس کے لئے منتر ہونا چاہئے. 100 بار آئین محفوظ کریں، آئین بچاو یہ ضروری ہے ... کیونکہ آئین کے ساتھ کب کیا ہوا اگر آئین کی عظمت سمجھتے تو آئین کے ساتھ یہ نہ ہوا ہوتا. اور اس وجہ سے جتنی بار آپ آئین بولیں گے ہو سکتا ہے کچھ چیزیں آپ کو آپ کی غلطیوں کا احساس کروا دیں. آپ ان ارادوں کو احساس کروا دے گی اور آپ کو سچ میں آئین اس ملک میں انمول ہے اس کی طاقت کا تجربہ کرائے گی.
محترم صدر، یہی موقع ہے ایمرجنسی میں آئین بچانے کا کام آپ کو یاد نہیں آیا تھا. ایمرجنسی یہی لوگ ہیں جو آئین بچانے کے لئے ان کو بار بار بولنے کی ضرورت ہے. کیونکہ عدلیہ اور عدالتی جائزہ کا حق چھینا ان کو تو آئین بار بار بولنا ہی پڑے گا.
جن لوگوں نے لوگوں سے جینے کا قانون چھیننے کی بات کہی تھی. ان لوگوں کو آئین بار بار بولنا بھی پڑے گا، پڑھنا بھی پڑے گا. جو لوگ سب سے زیادہ بار آئین کے اندر تبدیلی کرنے کی تجویز لائے ان لوگوں کو آئین بچانے کی بات بولے بغیر کوئی چارہ نہیں ہے. درجنوں بار ریاستی حکومتوں کو برخاست کر دیا ہے. لوگوں کی چنی ہوئی حکومتوں کو برخاست کر دیا ہے. ان کے لئے آئین بچانا یہ بول بول کر ان سنسكاروں کو زندگی میں اتارنے کی ضرورت ہے۔
کابینہ نے ایک قرارداد منظور کی ہے. جمہوریت اور آئین سے بنی ہوئی کابینہ نے ایک قرارداد منظور کی ہے. اس تجویز کو پریس کانفرنس میں پھاڑ دینا ان لوگوں کے لئے آئین بچانے کی تعلیم لینا بہت ضروری ہے. اور اس وجہ سے ان لوگوں کو بار بار آئین بچاو کا منتر بولنا بہت ضروری ہے.
پی ایم اور پی ایم او کے اوپر نیشنل ایڈوائزری کونسل ... ریمورٹ کنٹرول سے حکومت چلانے کا طریقہ کرنے والوں کو آئین کی عظمت کو سمجھنا بہت ضروری ہے۔
صدر محترم ، آئین کی وکالت کے نام پر دہلی اور ملک میں کیا کیا ہو رہا ہے. وہ ملک اچھی طرح دیکھ رہا ہے. سمجھ بھی رہا ہے اور ملک کی خاموشی بھی کبھی نہ کبھی تو رنگ لائے گی.
عدالت عظمی ، وہ آئین کے لئے سیدھا سیدھا ایک اہم حصہ ہے. ملک کی عدالت عظمی بار بار کہہ رہی ہے کہ تحریک ایسے نہ ہو جو عام آدمی کو تکلیف دے، تحریک ایسے نہ ہو، جو تشدد کے راستے پر چل پڑے۔
آئین بچانے کی بات والا وقت ... لیکن یہی بائیں بازو والےلوگ ، یہی کانگریس کے لوگ، یہی ووٹ بینک کی سیاست کرنے والے لوگ وہاں جا-جاکر اکسا رہے ہیں. اشتعال انگیز باتیں کر رہے ہیں۔
صدر محترم ، ایک شاعر نے کہا تھا خوب پردہ ہے، کہ چلمن سے لگے بیٹھے ہیں. خوب پردہ ہے، کہ چلمن سے لگے بیٹھے ہیں صاف چھپتے نہیں، سامنے آتے بھی نہیں! پبلک سب جانتی ہے، سب سمجھتی ہے۔
صدر محترم، گزشتہ دنوں جو زبانیں بولی گئیں، جس قسم کے بیان دیے گئے ہیں وہ اس کا ذکر آج ایوان کے بڑے بڑے لیڈر بھی وہاں پہنچ جاتے ہیں اس کا بہت بڑا افسوس ہے. مغربی بنگال کے متاثر لوگ یہاں بیٹھے ہیں، اگر وہ وہاں کیا چل رہا ہے اس کا کچا چٹھا کھول دیں گے نہ تو دادا کو تکلیف ہوگی. بے قصور لوگوں کو کس طرح سے موت کے گھاٹ اتار دیا جاتا ہے وہ اچھی طرح جانتے ہیں۔
صدر محترم ، کانگریس کے وقت میں آئین کی کیا پوزیشن تھی، لوگوں کے حقوق کی صورت حال کیا تھی؛ یہ میں ذرا ان کو پوچھنا چاہتا ہوں. اگر آئین اتنا اہم ہے، جو ہم مانتے ہیں؛ اگر آپ مانتے ہوتے تو جموں و کشمیر میں ہندوستان کا آئین نافذ کرنے سے آپ کو کس نے روکا تھا؟ اسی آئین کے دیے حقوق سے جموں و کشمیر کے میرے بھائیوں بہنوں کو محروم رکھنے کا گناہ کس نے کیا تھا؟ اور ششی جی آپ تو جموں و کشمیر کے داماد رہے ہیں، ارے ان بیٹیوں کی فکر کرتے، آپ آئین کی بات کرتے ہو اور اس وجہ سے صدر محترم ، ایک معزز ممبر پارلیمنٹ نے کہا کہ جموں و کشمیر نے اپنی شناخت کھوئی ہے، کسی نے کہا ، کسی کی نظر میں تو جموں و کشمیر کا مطلب زمین ہی تھا۔
صدر محترم ، کشمیر میں جن کو صرف زمین نظر آتی ہے نہ ان کو اس ملک کا کچھ اندازہ ہے اور وہ ان کے دانشورانہ غربت کا تعارف کرواتا ہے. کشمیر بھارت کے سر کا تاج ہے.
صدر محترم ، کشمیر کی شناخت بم بندوق اور علیحدگی پسندی بنا دی گئی تھی. 19 جنوری، 1990، جو لوگ شناخت کی بات کرتے ہیں؛ 19 جنوری، 1990، وہ کالی رات، اسی دن کچھ لوگوں نے کشمیر کی شناخت کو دفنا دیا تھا. کشمیر کی شناخت صوفی روایت ہے، کشمیر کی شناخت تمام عقیدوں کے ساتھ یکساں رویہ ہے۔ کشمیر کے نمائندے ماں لال دیڑ، نندرشی، سید بلبل شاہ، میر سید علی ہمدانی، یہ کشمیر کی شناخت ہے.
صدر محترم ، کچھ لوگ کہتے ہیں آرٹیکل 370 ہٹانے کے بعد آگ لگ جائے گی، کیسے پیشن گوئی کرنے والے ہیں یہ. آگ لگ جائے گی، 370 ہٹانے کے بعد. اور آج جو لوگ بولتے ہیں، میں ان کو کہنا چاہتا ہوں، کچھ لوگ کہتے ہیں کچھ لیڈر جیل میں ہیں. ذرا میں اس ایوان ... یہ آئین کی حفاظت کرنے والا ایوان ہے، یہ آئین کو وقف ایوان ہے، یہ آئین کا فخر کرنے والا ایوان ہے، یہ آئین کے لئے ذمہ داری نبھانے والے اراکین سے بھرا ہوا ایوان ہے ..... میں تمام معزز اراکین کی روح کو آج چھو نے کی کوشش کرنا چاہتا ہوں، اگر ہے تو.
صدر محترم، محبوبہ مفتی جی نے 5 اگست کو کیا کہا تھا محبوبہ مفتی جی نے کہا تھا، اور آئین کو وقف لوگ ذرا توجہ سے سنیں، محبوبہ مفتی جی نے کہا تھا، بھارت نے ... یہ الفاظ بڑے سنجیدہ ہیں، انہوں نے کہا تھا-بھارت نے کشمیر کے ساتھ دھوکہ کیا ہے. ہم نے جس ملک کے ساتھ رہنے کا فیصلہ کیا تھا، اس نے ہمیں دھوکہ دیا ہے. ایسا لگتا ہے کہ ہم نے 1947 میں غلط انتخاب کر لیا تھا. کیا یہ آئین کو ماننے والے لوگ اس قسم کی زبان کو قبول کر سکتے ہیں کیا؟ ان کی وکالت کرتے ہو؟ ان کی حمایت کرتے ہو؟ اسی طرح سے جناب عمر عبداللہ جی نے کہا تھا، انہوں نے کہا تھا آرٹیکل 370 کا ہٹانا ایسا زلزلہ لے آئے گا کہ کشمیر بھارت سے الگ ہو جائے گا۔
صدر محترم، فاروق عبداللہ جی نے کہا تھا 370 کا ہٹایا جانا کشمیر کے لوگوں کی آزادی کی راہ ہموار کرے گا. اگر 370 ہٹائی گئی تو بھارت کا جھنڈا لہرانے والا کشمیر میں کوئی نہیں بچے گا. کیا اس زبان سے، اس جذبے سے کیا ہندوستان کے آئین کو وقف کوئی بھی شخص اسے قبول کر سکتا ہے، کیا اس سے اتفاق ہو سکتا ہے؟ میں یہ بات ان کے لئے کہہ رہا ہوں جن کے پاس روح ہے۔
صدر محترم، یہ وہ لوگ ہیں جن کو کشمیر کی عوام پر اعتماد نہیں ہے اور اس وجہ سے ایسی زبان بولتے ہیں. ہم وہ ہیں جن کو کشمیر کے عوام پر بھروسہ ہے۔ ہم نے بھروسہ کیا، ہم نے کشمیر کے عوام پر بھروسہ کیا اور آرٹیکل 370 کو ہٹایا. اور آج تیز رفتار سے ترقی بھی کر رہے ہیں. اور اس ملک کے کسی بھی علاقے کے حالات خراب کرنے کی منظوری نہیں دی جاسکتی چاہے وہ کشمیر ہو، چاہے نارتھ ایسٹ ہو، چاہے کیرل ہو، کوئی بھی اجازت نہیں دی جا سکتی. ہمارے وزیر بھی گزشتہ دنوں مسلسل جموں کشمیر کا دورہ کر رہے ہیں، عوام کے ساتھ بات چیت کر رہے ہیں. عوام کے ساتھ بات چیت کرکے وہاں کے مسائل کو حل کرنے کے لئے ہم کوشش کر رہے ہیں۔
صدر محترم، میں آج اس ایوان سے جموں و کشمیر کے روشن مستقبل کے لئےجموں و کشمیر کی ترقی کے لئے، جموں و کشمیر کے لوگوں کی امید-توقعات کو پورا کرنے کے لئے ہم پابند عہد ہیں۔ ہم آئین کو وقف لوگ سب کے سب پابند عہد ہیں. لیکن ساتھ ساتھ میں لداخ کے بارے میں بھی کہنا چاہوں گا.
صدر محترم، ہمارے ملک میں سکم ایک ایسا صوبہ ہے جس نے اپنے آپ کو ایک ارگینك اسٹیٹ کے طور پر اس نے اپنی شناخت بنائی ہے. اور ایک طرح سے ملک کی کئی ریاستوں کو سکم جیسے چھوٹی ریاست نے ترغیب دی ہے. سکم کے کسان، سکم کے شہری اس کے لئے ابھینندن کے مستحق ہیں۔ لداخ میں مانتا ہوں لداخ کے بارے میں میرے ذہن میں بہت صاف تصویر ہے. اور اس طرح ہم چاہتے ہیں کہ لداخ جس طرح سے ہمارے پڑوس میں بھوٹان کی تعریف ہوتی ہے، آ ب و ہوا کو لے کر، کاربن نیوٹرل ملک کے طور پر دنیا میں اس کی شناخت بنی ہے. ہم اہل وطن یہ عزم کرتے ہیں اور ہم سب کو عزم کرنا چاہئے کہ ہم لداخ کو بھی ایک کاربن نیوٹرل یونٹ کے طور پر فروغ دے کر ملک کے لئے ایک شناخت بنائیں گے. اور اس کا فائدہ آنے والی نسلوں کو ایک ماڈل کے طور پر مل جائے گا، ایسا مجھے پورا یقین ہے. اور میں جب لداخ جاؤں گا، ان کو ان کے ساتھ رہ کر میں اس کا ایک ڈیزائن بنانے کی سمت میں آگے بڑھ رہا ہوں۔
صد رمحترم ، یہاں پر جو ایک قانون ایوان نے منظور کیا، جو ترمیم دونوں ایوانوں میں منظور ہوئی، جو نوٹی فائی ہو گیا، اس سلسلے میں بھی کچھ نہ کچھ کوششیں ہو رہی ہیں CAA لانے کی. کچھ لوگ کہہ رہے ہیں CAA لانے کی اتنی جلدی کیا تھی؟ کچھ معزز اراکین نے یہ کہا کہ یہ حکومت امتیازی سلوک کر رہی ہے، یہ حکومت ہندو اور مسلم کر رہی ہے. کچھ نے کہا کہ ہم ملک کے ٹکڑے کرنا چاہتے ہیں، بہت کچھ کہا گیا اور یہاں سے باہر بہت کچھ بولا جاتا ہے.خیالی خوف پیدا کرنے کے لئے پوری طاقت لگا دی گئی ہے. اور وہ لوگ بول رہے ہیں جو ملک کے ٹکڑے ٹکڑے کرنے والوں کے لئے بغل میں کھڑے ہو کر جو لوگ فوٹو كھچواتے ہیں. دہائیوں سے پاکستان یہی زبان بولتا آیا ہے، پاکستان یہی باتیں کر رہا ہے.
بھارت کے مسلمانوں کو بھڑکانے کے لئے پاکستان نے کوئی کسر چھوڑی نہیں. بھارت کے مسلمانوں کو گمراہ کرنے کے لئے پاکستان نے ہر کھیل کھیلے ہیں، ہر رنگ دکھائے ہیں. اور اب ان کی بات چلتی نہیں ہے، پاکستان کی بات بڑھ نہیں پا رہی ہے. پھر جب میں حیران ہوں کہ جن کو ہندوستان کی عوام نے اقتدار کے تخت سے گھر بھیج دیا، وہ آج اس کام کو کر رہے ہیں جو کبھی یہ ملک سوچ بھی نہیں سکتا تھا. ہمیں یاد دلایا جا رہا ہے کہ ؛؛؛ انڈیا کا نعرہ دینے والے، جے ہند کا نعرہ دینے والے ہمارے مسلم ہی تھے. دقت یہی ہے کہ کانگریس اور اس کی نظر میں یہ لوگ ہمیشہ ہی صرف اور صرف مسلم تھے. ہمارے لئے، ہماری نظر میں وہ بھارتیہ ہیں، ہندوستانی ہیں. خان عبدالغفار خان ہو
صدر محترم، میری خوش قسمتی ہے کہ لڑکپن میں خان عبدالغفار خان جی کے چرن چھونے کا مجھے موقع ملا تھا. میں اسے اپنے لئے فخر کی بات مانتا ہوں۔
صدر محترم، خان عبدالغفار خان ہو، اشفاق اللہ خاں ہوں بیگم حضرت محل ہوں، ویر شہید عبدالکریم ہوں یا سابق راشٹرپتی جناب اے پی جے عبدالکلام ہوں، سب کے سب ہماری نظر سے ہندوستانی ہیں۔
صدر محترم،کانگریس اور اس کی طرح جماعتوں نے جس دن بھارت کو بھارت کی نظر سے دیکھنا شروع کیا، اسے اپنی غلطی کا احساس ہو جائے گا، ہوگا ، ہوگا، میں کانگریس کا اور ان کے ایکو سسٹم کا بھی بہت شکر گزار ہوں کہ انہوں نے سی اے اے کو لے کر کے شور شرابہ مچائے رکھا ہوا ہے. اگر یہ مخالفت نہیں کرتے، یہ اتنا شور شرابہ نہیں کرتے تو شاید ان کا اصلی روپ ملک کو پتہ ہی نہیں چلتا. یہ ملک نے دیکھ لیا ہے کہ پارٹی کے لئے کون ہے اور ملک کے لئے کون ہے. اور میں چاہتا ہوں، 'جب بحث نکل پڑی ہے تو بات دور تک چلی جائے گی'.
صدر محترم، وزیر اعظم بننے کی خواہش کسی کی بھی ہو سکتی ہے اور اس میں کچھ برا بھی نہیں ہے. لیکن کسی کو وزیر اعظم بننا تھا اس ہندوستان پر ایک لکیر کھینچی گئی اور ملک کو تقسیم کر دیا گیا. تقسیم کے بعد جس طرح پاکستان میں ہندوؤں، سکھوں اور دیگر اقلیتوں پر ظلم ہوا، ظلم ہوا، زور زبردستی ہوئی اسکا تصور تک نہیں کیا جا سکتا. میں کانگریس کے ساتھیوں سے ذرا پوچھنا چاہتا ہوں، کیا آپ نے کبھی بھوپندر کمار دت کا نام سنا ہے؟ کانگریس کے لئے جاننا بہت ضروری ہے اور جو یہاں نہیں ہیں ان کو بھی جاننا ضروری ہے.
بھوپندر کمار دت ایک وقت میں آل انڈیا کانگریس کمیٹی میں تھے، اس کے رکن تھے۔ جنگ آزادی کے دوران 23 سال انہوں نے جیل میں گزارے تھے. وہ ایک ایسے عظیم انسان تھے جنہوں نے انصاف کے لئے 78 دن جیل کے اندر بھوک ہڑتال کی تھی اور یہ بھی ان کا نام ایک ریکارڈ ہے. تقسیم کے بعد بھوپندر کمار دت پاکستان میں ہی رک گئے تھے. وہاں کی آئین ساز اسمبلی کے وہ رکن بھی تھے. جب آئین کا کام چل ہی رہا تھا، ابھی تو آئین کا کام چل ہی رہا تھا، آغاز ہی ہوا تھا اور اس وقت بھوپندر کمار دت نے اسی آئین ساز اسمبلی میں جو کہا تھا، اسے آج میں دہرانا چاہتا ہوں. کیونکہ جو لوگ ہم پر الزام لگا رہے ہیں ان کیلئے یہ سمجھنا بہت ضروری ہے.
بھوپندر کمار دت نے کہا تھا
So for as this side of Pakistan is concerned, the minorities are practically liquidated. Those of us who are here to live represent near a crore of people still left in East Bengal, live under a total sense of frustration
. یہ بھوپندر کمار دت نے تقسیم کے فورا بعد وہاں کی آئین ساز اسمبلی میں یہ الفاظ کہے تھے۔ یہ حالت تھی، آزادی کے آغاز کے دنوں سے ہی اقلیتوں کی، وہاں کے اقلیتوں کی. اس کے بعد پاکستان میں صورت حال اتنی خراب ہو گئی کہ بھوپندر دت کو بھارت آ کر پناہ لینی پڑی اور بعد میں ان کا انتقال بھی یہ ماں بھارتی کی گود میں ہوا.
صدر محترم تب کے پاکستان میں ایک اور بڑے مجاہد آزاد ی رک گئے تھے، جوگیندر ناتھ منڈل. وہ معاشرے کے بہت ہی مظلوم، استحصال، کا شکار کچلے ہوئے سماج کی نمائندگی کرتے تھے۔ انہیں پاکستان کا پہلا وزیر قانون بھی بنایا گیا تھا. 9 اکتوبر، 1950- اب آزادی کے اور بٹوارے کے دو تین سال ہوئے تھے. 9 اکتوبر، 1950 کو انہوں نے اپنا استعفی دے دیا تھا. ان کے استعفی کے ایک پیراگراف استعفی میں جو لکھا تھا اس کو میں کوٹ کرنا چاہتا ہوں. انہوں نے لکھا تھا-
- I must say that the policy of driving out Hindus from Pakistan has succeeded completely in West Pakistan and is nearing completion in East Pakistan.
انہوں نے مزید کہا تھا
Pakistan has not given the Muslim League entire satisfaction and a full sense of security. They now want to get rid of the Hindu intelligentsia so that the political economic and social life of Pakistan may not in anyway influenced by them.
. یہ منڈل جی نے اپنے استعفی میں لکھا تھا. انہیں بھی آخر کار بھارت ہی آنا پڑا اور ان کا انتقال بھی ماں بھارتی کی گود میں ہوا. اتنے دہائیوں کے بعد بھی
پاکستان کی سوچ نہیں بدلی. وہاں آج بھی اقلیتوں پر ظلم ہو رہے ہیں. ابھی ابھی ننکانہ صاحب کے ساتھ کیا ہوا، وہ سارے ملک اور دنیا نے دیکھا ہے. اور یہ ایسا ہی نہیں ہے کہ صرف ہندو اور سکھوں کے ساتھ ہوتا ہے، اور بھی اقلیتوں کے ساتھ ایسا ہی ظلم وہاں ہوتا ہے. عیسائیوں کو بھی ایسی ہی تکلیف جھیلنی پڑتی ہے.
ایوان میں بحث کے درمیان گاندھی جی کے بیان کو لے کر کے بھی بات کہی گئی. کہا گیا کہ سی اے اے پر حکومت جو کہہ رہی ہے، وہ گاندھی جی کا منشا نہیں تھی۔
ٹھیک ہے، کانگریس جیسی پارٹیوں نے تو گاندھی جی کی باتوں کو دہائیوں پہلے چھوڑ دیا تھا. آپ نے تو گاندھی جی کو چھوڑ دیا ہے اور اس لیے میں اور نہ ملک آپ سے کوئی توقع کرتا ہے، لیکن جس کی بنیاد پر کانگریس کی روزی روٹی چل رہی ہے، میں آج ان کی بات کرنا چاہتا ہوں.
1950 میں نہرو لیاقت معاہدہ ہوا. بھارت اور پاکستان میں رہنے والے اقلیتوں کی حفاظت کو لے کر کے یہ معاہدہ ہوا. معاہدے کی بنیاد پاکستان میں مذہبی اقلیتوں کے ساتھ امتیازی سلوک نہیں ہوگا. پاکستان میں رہنے والے جو لوگ ہیں، اس میں جو مذہبی اقلیت ہیں، جس کی بات ہم بول رہے ہیں، اس کے بارے میں نہرو اور لیاقت کے درمیان میں ایک معاہدہ ہوا تھا. اب کانگریس کو جواب دینا ہوگا، نہرو جیسے اتنے بڑے سیکولر ، نہرو جیسے اتنے بڑے عظیم مفکر، اتنے بڑے ویژنری اور آپ کے لئے سب کچھ. انہوں نے اس وقت وہاں کی اقلیت کے بجائے 'سارے شہری' ایسا لفظ استعمال کیوں نہیں کیا. اگر اتنے ہی عظیم تھے، اتنے ہی لبرل تھے تو کیوں نہیں کیا بھائی، کوئی تو سبب ہوگا۔ لیکن اس حقیقت کو آپ کب تک جھٹھلاوگے۔
بھائیو اور بہنو، محترم صدر اور معزز ارکان، یہ اس وقت کی بات ہے، یہ میں اس وقت کی بات بتا رہا ہوں. نہرو جی معاہدے میں پاکستان کی اقلیتوں، اس بات پر کس طرح مان گئے، ضرور کچھ نہ کچھ وجہ ہوگی. جو بات ہم بتا رہے ہیں آج، وہی بات اس وقت نہرو جی نے بتائی تھی.
صدر محترم،نہرو جی نے اقلیت لفظ کیوں استعمال کیا، یہ آپ بولیں گے نہیں کیونکہ آپ کو تکلیف ہے. لیکن نہروجی خود اس کا جواب دے کر گئے ہیں. نہروجی نے نہرو لیاقت معاہدہ سائن ہونے کے ایک سال پہلے آسام کے سابق وزیر اعلی مسٹر گوپی ناتھ جی کو ایک خط لکھا تھا. اور گوپي ناتھ جي کو خط میں جو لکھا تھا، اسے میں کوٹ کرنا چاہتا ہوں.
نہرو جی نے لکھا تھا- آپ کو ہندو پناہ گزینوں اور مسلم مہاجرین، ان کے درمیان فرق کرنا ہی ہوگا. اور ملک کو ان پناہ گزینوں کی ذمہ داری لینی ہی پڑے گی. اس وقت آسام کے وزیر اعلی کو اس وقت کے ہندوستان کے وزیر اعظم پنڈت نہروجی کا لکھا ہوا خط ہے. نہرو لیاقت معاہدے کے بعد چند ماہ کے اندر ہی نہروجی کا اسی پارلیمنٹ کے فلور پر 5 نومبر، 1950، نہروجی نے کہا تھا اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ جو متاثر لوگ بھارت میں سیٹل ہونے کے لئے آئے ہیں، یہ شہریت ملنے کے حقدار ہیں اور اگر اس کے لئے قانون موزوں نہیں ہے تو قانون میں تبدیلی کی جانی چاہئے۔
1963 میں لوک سبھا میں، اسی ایوان میں اور اسی جگہ سے، 1963 میں کال اٹینشن موشن ہوا۔ اس وقت وزیر اعظم نہرو وقت کے وزیر خارجہ کے طور پر بھی ذمہ داری سنبھال رہے تھے. موشن کا جواب دینے کے لئے وزیر مملکت برائے خارجہ جناب دنیش جی جب بول رہے تھے تو آخر میں وزیر اعظم نےنہرو جی نے بیچ میں انہیں ٹوکتے ہوئے کہا تھا اور انہوں نے جو کہا تھا، میں کوٹ کرتا ہوں- مشرقی پاکستان میں وہاں کی اتھارٹی ہندوؤں پر زبردست دباؤ بنا رہی ہے، یہ پنڈت جی کا بیان ہے. پاکستان کے حالات کو دیکھتے ہوئے، گاندھی جی نہیں، نہرو جی کا بھی جذبہ یہی ر ہا تھا۔ اتنے سارے دستاویزات ہیں، خطوط ہیں، اسٹینڈنگ کمیٹی کی رپورٹ ہے، سبھی اسی طرح کے قانون کی وکالت کرتے رہے ہیں.
میں نے اس ایوان میں حقائق کی بنیاد پر، اب میں کانگریس سے خاص طور پر پوچھنا چاہتا ہوں اور ان کے ایکو سسٹم بھی یہ میرے سوال سمجھے گی۔ جو یہ ساری باتیں میں نے بتائیں، کیا پنڈت نہرو کمیونل تھے؟ میں ذرا جاننا چاہتا ہوں. کیا پنڈت نہرو ہندو مسلم میں امتیاز کیا کرتے تھے؟ کیا پنڈت نہرو ہندو راشٹر بنانا چاہتے تھے؟
صدر محترم ، کانگریس کی دقت یہ ہے وہ باتیں بناتی ہے، جھوٹے وعدے کرتی ہے اور کئی دہائیوں تک وہ وعدوں کو ٹالتی رہتی ہے. آج ہماری حکومت اپنے قوم کے معماروں کے جذبات پر چلتے ہوئے فیصلے لے رہی ہے تو کانگریس کو دقت ہو رہی ہے. اور میں پھر سے واضح کرنا چاہتا ہوں، اس ایوان کے ذریعے، اس ملک کے 130 کروڑ شہریوں کو، بڑی ذمہ داری کے ساتھ آئین کی اقدار کو سمجھتے ہوئے یہ کہنا چاہتا ہوں، آئین کے تئیں سپردگی کے جذبے سے کہنا چاہتا ہوں، ملک کے 130 کروڑ شہریوں سے کہنا چاہتا ہوں سی اے اےاس ایکٹ سے ہندوستان کے کسی بھی شہری پر کسی بھی قسم کا کوئی اثر ہونے والا نہیں ہے. چاہے وہ ہندو ہو، مسلمان ہو، سکھ ہو، عیسائی ہو، کسی پر نہیں ہونے والا. اس سے بھارت کی اقلیت کو کوئی نقصان ہونے والا نہیں. پھر بھی جن لوگوں کو ملک کے عوام نے مسترد کردیا ہے، وہ لوگ ووٹ بینک کی سیاست کرنے کے لئے یہ کھیل کھیل رہے ہیں.
اور میں ذرا پوچھنا چاہتا ہوں. میں کانگریس کے لوگوں سے خاص طور پر پوچھنا چاہتا ہوں جو اقلیت کے نام پر اپنی سیاسی روٹیاں سیکتے رہتے ہیں، کیا کانگریس کو 84 کے دہلی کے فسادات یاد ہیں، کیا اقلیت کے ساتھ، کیا وہ اقلیت نہیں تھی؟ کیا آپ ان لوگوں کے ہمارے سکھ بھائیوں کے گلے میں ٹائر باندھ باندھ کرکے انہیں جلا دیا تھا. اتنا ہی نہیں، سکھ فسادات کے ملزمان کو جیل میں تک بھیجنے کا کام آپ نے کیا ہی نہیں. اتنا ہی نہیں، آج جن پر الزام لگے ہوئے ہیں، سکھ فسادات کو بھڑکانے کے جن پر الزام لگے ہیں، ان آج وزیر اعلی بنا دیتے ہو. سکھ فسادات کے ملزمان کو سزا دلانے میں ان ہماری بیوہ ماں کو تین تین دہائی تک انصاف کے لئے انتظار کرنا پڑا. کیا وہ اقلیت نہیں تھی؟ کیا اقلیت کے لئے دو دو ترازوں ہوں گے؟ کیا یہی آپ کے طریقے ہوں گے؟
صد ر محترم ، کانگریس پارٹی جس نے اتنے سالوں تک ملک پر راج کیا، آج وہ ملک کی بدقسمتی ہے کہ جس کے پاس ایک ذمہ دار اپوزیشن کے طور پر ملک کی توقعات تھیں، وہ آج غلط راستے پر چل پڑے ہیں. یہ راستہ آپ کو بھی مصیبت پیدا کرنے والا ہے، ملک کو بھی بحران میں ڈالنے والا ہے. اور یہ انتباہ میں اس لیے دے رہا ہوں، ہم سب کو ملک کی فکر ہونی چاہیے، ملک کے روشن مستقبل کی فکر ہونی چاہئے.
آپ سوچئے، اگر راجستھان کی اسمبلی کوئی فیصلہ کرے، کوئی انتظام کھڑا کرے اور راجستھان میں وہ کوئی ماننے کو تیار نہ ہو، جلسے جلوس نکالیں، تشدد کریں، آتش زنی کریں، آپ کی حکومت ہے- کیا صورت بنے گی؟ مدھیہ پردیش آپ وہاں بیٹھے ہیں. مدھیہ پردیش کی اسمبلی کوئی فیصلہ کرے اور وہاں کے عوام اس کے خلاف اسی طرح سے نکل پڑے، کیا ملک ایسے چل سکتا ہے کیا؟
آپ نے اتنا غلط کیا ہے اسی لیے تو وہاں بیٹھنا پڑا ہے. یہ آپ کے ہی کارناموں کا نتیجہ ہے کہ عوام نے آپ کو وہاں بٹھایا ہے. اور اس وجہ سے جمہوری طریقے سے ملک میں ہر ایک کو اپنی بات بتانے کا حق ہے. لیکن جھوٹ اور افواہیں پھیلا کر، لوگوں کو گمراہ کرکے ہم کوئی ملک کا بھلا نہیں کر پائیں گے.
اور اس لئے میں آج آئین کی باتیں کرنے والوں کو خاص طور پر درخواست کرتا ہوں،آئیے
آئین کا احترام کریں۔
آیئے مل بیٹھ کرکے ملک چلائیں،
آیئے- ملک کو آگے لے جائیں. 5 ٹریلین ڈالر اکنامی کے لئے ایک عزم لے کرکے ہم چلیں.
آیئے- ملک کے 15 کروڑ خاندان، جن کے پینے کا صاف پانی نہیں مل رہا ہے، وہ پہنچانے کا عزم کریں۔
آیئے- ملک کے کسان ہوں، ماہی گیر ہوں، مویشی پالنے والے ہوں، ان کی آمدنی بڑھانے کے لئے ہم کاموں کو کامیابی کے ساتھ آگے بڑھائیں.آیئے - ملک کے ہر غریب کو پکا گھر لینے کے کام کو ہم مل کر کے آگے بڑھنے تاکہ ان کو پکا گھر ملے.
آیئے ہر پنچایت کو براڈ بینڈ کنیکٹی ویٹی دیں۔
آیئے ایک بھارت شریشٹھ بھارت بنانے کا عزم لے کر کے ہم آگے بڑھیں۔
صدر محترم، بھارت کے روشن مستقبل کے لئے ہم مل بیٹھ کر آگے چلیں اسی ایک جذبے کے ساتھ میں عزت مآب صد رجمہوریہ ہندکا بہت بہت شکریہ کرتے ہوئے، میں اپنی بات ختم کرتا ہوں۔ آپ کا بھی میں خصوصی طور پر شکریہ ادا کرتا ہوں۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM Modi's reply to the motion of thanks on the President's Address in the Lok Sabha
06 FEB 2020 7:55PM by PIB Delhi
Honourable Speaker sir, I stand here to express my gratitude in Motion of Thanks on the address of the President. The Honourable President has presented the vision of New India in his address. This statement of the Honourable President of the third decade of the 21st century is an address that gives direction to all of us for this decade, inspiring and creating confidence among crores of citizens of the country.
In this discussion, all the experienced honourable members of the House have presented their views in a very effective way, and have put their individual views. Everyone has tried to enrich the discussion in their own way. Shriman Adhir Ranjan Chowdhury Ji, Dr Shashi Tharoor Ji, Shriman Owaisi Ji, Rampratap Yadav Ji, Preeti Chaudhary Ji, Mishra Ji, Akhilesh Yadav Ji, there are many names, if I name everyone, it will take lot of time. But I would say that each one has presented their views in their own way. But a question has arisen as to what the government is so in a hurry about all these works. Why are all things being done together?
I would like to highlight a poem by Shriman Sarveshwar Dayalji in the beginning and that is probably our culture as well as the nature of our government. And because of the same inspiration, we are trying to move away from the beaten path and move forward at a fast pace. Anyway, Sarveshwar Dayalji has written in his poem that .....
लीक पर वे चलें जिनके
चरण दुर्बल और हारे हैं,
हमें तो जो हमारी यात्रा से बने
ऐसे अनिर्मित पन्थ ही प्यारे हैं।
Leek par ve chalen jinake
Charan durbal aur haarehain,
hamen to jo hamaaree yaatra se bane
aise anirmit panth hee pyaare hain
Honourable Speaker, now that the people have only changed a government is not the case, their interests are also expected to change. Due to the desire to work with a new vision, we have got the opportunity to come here and serve. But if we walked in the same way, then the way you used to walk, the way you got used to, then perhaps even after 70 years Article 370 would not have been scrapped in this country. If you go the same way, then the sword of Teen Talaq would be still scaring the Muslim sisters. If we went your way, then there would not have been provision of death sentence in case of rape of a minor. If we pursued your thinking, then Ram Janma bhoomi would remain in dispute even today. If there was your approach, the Kartarpur Corridor would never have been built.
If there were only your approach, your ways, India would never have resolved the Bangladesh border dispute.
Honourable Speaker,
When I see and listen to the Honourable Speaker, first of all I congratulate Kiran Rijijuji, because the Fit India Movement that he has run, promotes the Fit India Movement in a very adroit way. He delivers speeches and along with speeches he does workout in the gym. Because this strengthens the Fit India, I thank the honourable members for promoting it.
Honourable Speaker, no one can deny that the country has been trying every moment to take on challenges. Sometimes the country has also seen the habit of not looking at the challenges. We have seen such people also, who don't have the ability to choose the challenges. But what the world expects from India today… If we do not challenge the challenges, if we do not show courage and if we do not increase the pace of taking everyone along, then perhaps the country would have to fight the numerous problems for a long time.
And after this, Honourable Speaker, if we were to go the ways of the Congress, then even after fifty years, the country would have to wait for law on enemy properties. Even after 35 years, the country would have to wait for the next generation fighter aircraft. Even after 28 years, the benami property law would not have come into force. Even after 20 years, the Chief of Defence Staff would not be appointed.
Honourable Speaker, because of the fast pace our government has and our motive is to move away from the rut by following a new path. And that's why we understand well that after 70 years of independence, the country is not ready to wait long and should not be waiting. And so it is our effort that the speed also grows bigger, the scale also. There should be determination and also decision. There should be sensitivity as well as solution. The fast pace we have worked. And the result of the work at that fast pace is that the people of the country have seen in five years and after watching it gave us a chance to stand again with more strength to continue moving at the same speed.
Had this not been a fast pace, bank accounts of 37 crore people would not have opened in such a short time. Had the pace not been faster, the toilet work would not have been completed in the homes of 11 crore people. If the pace is not fast, the gas stoves will not light up in the 13 crore families. Had the pace not been fast, 2 crore new houses would not have been built for the poor. If the pace had not been fast, Delhi had been stuck for a long time, more than 1700 illegal colonies, the lives of more than 4 million people, which were hanging in the balance. That work is not complete. Today they have also got the right to their home.
Honourable Chairman, North East has also been discussed here. North East has to wait for so many decades to have the ability to change the political equations. This situation is not there and that is why the region has always been sidelined when decisions are made from political scales. For us, the North East is not an area to be weighed by vote scales. For the citizens of India, sitting in a far-flung region with the unity and integrity of India, and their potential to be appropriately used for the development of India, with the reverence of the powers that worked in advancing the country. It has been our endeavour to move forward with great faith on each citizen living there. And because of this, in the last five years in the North East, Delhi which used to seem very far away, today Delhi stands at their door. The minister continued to visit the office continuously. Stayed there overnight in small towns in Tier-2, Tier-3 and interacted with the people and won their trust. And we have tried to fulfil the development needs of the 21st century, whether it is about electricity, whether it is about rail, whether it is about airport or whether it is mobile connectivity.
And what results that trust can give are seen in the tenure of this government. Discussion of a Bodos came up here. And it was said that this has happened for the first time. We have also never said that this has happened for the first time. We are saying this that there have been many experiments and still experiments are being done. But .........whatever happened has been done, has been done by weighing from political scales. Whatever was done was done half-heartedly. Whatever was done, it merely formality. And because of that, the agreements were only on paper; the photo was published, and won applause. With great pride that also being talked about today.
But the agreement on paper did not solve the problems of Bodo agreement even after so many years. More than 4 thousand innocent people have been killed. Many types of diseases that continue to endanger the social life, continue to happen. The agreement that has been reached this time is also a message for the North East and also for those who bring justice to the common man in the country. It is also there that we do not try at all so that our deeds are repeatedly publicized, spread around, but we will work hard and try.
But this time the agreement has a peculiarity. All the armed groups have come together, all the weapons and all the underground people have surrendered. And the second one says in the agreement of the peace deal that after this there is no demand related to the Bodo problem. In the North East we are the first sun to rise. But morning did not come. The sun used to come. Darkness did not dispel. Today I can say that today a new dawn has also arrived, a new dawn has also arrived, a new light has also arrived. And that light will be visible when you change your glasses.
I am thankful to you so much that you are giving me a break in the middle of speaking.
Yesterday, guns were fired from the shoulders of Swami Vivekananda. But I recall a small old short story. Once there were some people travelling by a train. And it is everyone's experience that when we were traveling on the train, the sound comes from the track when the train picks speed. If there was a saint Mahatma sitting there, he said that look what sound is coming from the track, as if this inanimate track is also telling us that Prabhu kar de Beda Par (O' God, help us in reaching our destination)… But the other saint said no, I hear that saying Prabhu teri Leela Aparmpar--- (O' Lord your creation is absolute) …. ..a cleric was also sitting there. He said that I can hear something else. The saints asked what he listened to. He said I am listening to Ya Allaha teri Rahmat… (Hey God it is your compassion) A wrestler was sitting there he said he was listening - Kha Rabdi kar kasrat---- ( Eat Rabdi Do Workouts)...
Yesterday, it was said in the name of Vivekananda ji that what there in the mind reflects in the speech... You do not need to look so far to see it, it is very nearby..
Honourable Speaker, I have had a conversation about farmers. Many important works, and many new ways, have been done in the past with new thinking and the honourable President has also mentioned it in his address. But the way an attempt has been made to discuss here. I do not know whether it is ignorance or deliberate. Because some things are like this, even if there is knowledge, we probably would not have done it.
We know that one and a half times is a separate subject. How long it was stuck. It was not our time, but it was our responsibility to the farmers. We also completed that work. I am surprised Irrigation schemes were lying for 20-20 years. Nobody was going to ask. Got the photo out and it was done. We had to hand over 99 such schemes. Spending more than 1 lakh crores took them to the logical end and now farmers are starting to benefit from it.
This arrangement is under the Prime Minister Crop Insurance Scheme. There has been a continuous confidence among farmers. About 13 thousand crore rupees premium has come from the farmers. But under the loss due to natural disaster, about 56 thousand crore rupees farmers have received from the insurance scheme. Farmer's income has increased, these are our priorities. Priority is to reduce input cost. And earlier what used to happen in the name of MSP, the procurement of pulses and oilseeds were 7 lakh tonnes in the country. Now, In our tenure it is 100 lakh tons. e-NAM scheme is a digital world today. Our farmer is seeing the prices of the world from mobile phone, is understanding it. In the name of e-NAM scheme, farmers can sell goods in their market. And I am glad that about one crore 75 thousand farmers have joined this system till now. And business worth about 1 lakh crore has been done by farmers of their production with this e-NAM scheme. We have popularised the Kisan Credit Card, promoted allied activities like animal husbandry, fish farming, poultry farming. There should be an effort to move towards solar energy. Talk about solar pumps. Many such new things have been added. Due to which there has been a big change in his economic situation today.
Before our arrival in 2014, the budget of the Ministry of Agriculture was 27 thousand crores. Now it has increased by 5 times… from 27 thousand crores, we have reached 5 times and about one and a half lakh crores. PM Kisan Samman Yojana goes directly to the farmers' account. So far, about 45 thousand crore rupees have been transferred to the farmer's account. There is no middleman. No file conflicts. One click sends the money. But I will definitely urge many members here that we should also keep doing politics… I know but will we play with the interests of farmers to do politics. I will urge the honourable members to look into the matter in their state who are speaking loudly in the name of the farmers ... they should see to it as together farmer of their state are getting PM Kisan Samman Nidhi
For that, why are those governments not giving the list of farmers, why are they not joining the scheme? Who was harmed, who suffered loss, it was of the farmers of that state. I would like to know such honourable members here who may not be able to speak openly, a lot happens at some places. But they will know that in the same way, I will speak to the honourable members who have said so much. Just look at those states where the promises made to the farmers through tall talks, collected votes, wrested power but did not fulfil promises made to farmer, swearing and taking power, but the promises of the farmers were not fulfilled. At Least the honourable members sitting here will be representatives of those states as well, then they must tell those states that they should not hesitate in giving rights to the farmers.
Respected Speaker, when the all-party meeting was held, I had made a detailed request and expressed my viewpoint. After that before the start of the parliament session, when I was speaking to the media, I had even said then that we should devote all our discussions on the issues related to the country’s economic situation. We have brought before this House the combination of the perception, the ability and the talent because what are the steps and the direction that India should take to benefit from the national and international economic situation. I would like to request to all the members that as long as this session continues and even after the break when we meet again, we should speak comprehensively with new suggestions so that the country can march forward taking advantages of the opportunities available. I invite all of you.
Yes, I agree that it is the collective responsibility on the important economic issues. And we can’t forget the past because in order to know where we stand today, it is necessary to know where we were in the past. This is true but our respected members say why has this not happened, when it will happen, how it will happen and by when it will happen. Some people feel that you criticize, but I don’t agree that you criticize. I am happy that you have understood me. Because you have belief that if something has to happen then he will do it… and therefore, I don’t take these things as criticism.
I believe in guidance, inspiration and therefore I welcome all these suggestions and I try to accept it. Therefore, I especially welcome whatever suggestions have come forward. These are good points that why it has not happened, when it will happen, how it will happen. We all think about the country. But it becomes difficult to comprehend the present without the past. We all know about the past. Corruption used to dominate newspaper headlines and there used to be angry exchanges on corruption in the House as well. Same thing used to be said then. Who can forget about unprofessional banking? Who can forget about the weak infrastructure policy? We have made concerted efforts to come out of that situation by finding solutions to those problems with a definite direction and with long-term goals. I believe that it is the result of all those efforts that today we have contained fiscal deficit, reined in inflation and there is macroeconomic stability.
I am grateful to you that you have affirmed your faith in me. We will do it. But, yes, one thing we will not do and won’t let it happens and that is we will not end your unemployment.
An important decision was taken on GST. Our government is taking all those steps which are needed to provide long-term robustness to the economy, be it the reduction of the corporate tax, the introduction of the IBC, liberalization of the FDI regime or the recapitalization of the banks. We can see the gains accrue from those steps. Our government is implementing all those reforms, which used to be discussed in detail even by the specialists in your government and the economists but were never implemented. We have taken several important decisions to boost the confidence of investors and provide strength to the economy.
GST revenue has been recorded more than one lakh crore rupees six times from January 2019 to January 2020. If I talk about the FDI, then it was 22 billion dollars between April and September 2018. Today, in the same period the FDI has crossed 26 billion dollars. This is a proof that the confidence of foreign investors has increased towards the country and the economy. There are boundless opportunities in the economic sphere. This is the conviction of the foreign investors and therefore people are coming forward to invest here. This is a big achievement that people are coming out to invest here despite spread of rumours.
Our vision is greater investment, better infrastructure, increased value addition and maximum job creation.
I learn a lot from farmers. A farmer steps his feet on the field on a scorching summer only after it is cultivated. Till then he does not plant the seeds. He plants the seeds at the right time. And whatever has been happening for the last 10 minutes, I have been cultivating the field. Now that you are ready, I will plant seed one by one.
Respected Speaker, schemes like Mudra, Startup India, Standup India have helped immensely in self-employment. Not only that crores of people have started earning themselves by making use of Mudra scheme, but have also succeeded in providing employment to one, two or three persons. Not only this, 70 percent of the Mudra scheme beneficiaries who received money from banks are our mothers and sisters. All these people who were not economically active have been contributing their share for the growth of the economy. More than 28,000 Startups have been recognized and what gives me happiness is that these are in tier 2-3 cities. It means that the youth of the country is marching ahead with new determination. More than 22 crore loans have been accepted and crores of people have found employment.
India is placed third according to the World Bank data on entrepreneurs. Between September 2017 and November 2019, one crore 49 lakh new subscribers have joined the EPFO net payroll. They don’t deposit the money without any employment. Yesterday, I listened to the speech of a Congress leader. He has announced that people will hit Modi with sticks in six months. This is true that this is difficult and therefore it needs six months for this. Six months is fine. I have decided that in the next six months, I will increase my timings for “Surya Namaskar”. I have been listening to abuses for the last 20 years and I have made myself abuse-proof. I will strengthen my back so much through Surya Namaskar that it will be able to withstand the sticks. I am grateful that it has been announced well in advance. I will get enough time to increase my exercise routine in six months.
Respected Speaker, Industry 4.0 and Digital Economy have the prospects of creating crores of jobs. We have put forward a proposal in the House for skill development, to create a new skilled force and labour reforms. There are several other proposals. I am hopeful that this House will consider them as well so that there are no impediments to create employment opportunities in the country. We will have to come forward with a new thought process in the changed situation for such changes. I request all the respected members of the House to help forward the labour reforms so that there will be new opportunities to generate employment. I believe that with the ease of doing business and ease of living, we will be able to make the Indian economy worth 5 trillion dollars.
Respected Speaker, this is true that we have a mission of 16 crore infrastructure in the coming days. You must have noticed in our last tenure that infrastructure plays an important role in providing rigour to the economy. The emphasis on infrastructure activities helps drive the economy and also provides employment. It also offers opportunities to new industries. Therefore, we have decided to give a push to the infrastructure. Earlier infrastructure only related to concrete cement. Earlier infrastructure meant the tender process, the middlemen. People used to smell rat whenever there used to be any talk on infrastructure.
Today we have emphasized on creating infrastructure for the 21st century modern India. For us, infrastructure is not just about concrete cement. I believe that infrastructure brings with it a new future. Only infrastructure has the power to connect Kargill to Kanyakumari and Kutch to Kohima. Infrastructure helps consolidate aspiration or achievement.
If there is one thing which can give wings to the dreams of the people, it is the infrastructure. It is only through the infrastructure that people’s creativity can be connected with the consumers. Connecting a child with a school may appear to be small, but it is again the infrastructure which does it. Infrastructure connects a businessman with his consumer. It connects people also. Infrastructure also connects a pregnant mother with a hospital. Therefore, we have taken several initiatives from irrigation to industry, from social infrastructure to rural infrastructure, from roads to ports and from airways to waterways. The country has seen all of these in the last five years. Since the people have seen all these things, they have helped us reach at this position. This is the strength of infrastructure.
Respected Speaker, I would like to give you an example how things happen in the field of infrastructure. Take for example Delhi, how thousands of trucks used to pass through Delhi causing traffic and environment pollution. The UPA had taken a resolution to complete the expressway surrounding Delhi by 2009. When we came to power in 2014, we found that it was only on the paper. We initiated the project on a mission and today the work relating to peripheral expressway is completed. Today, more than 40,000 trucks don’t enter Delhi and pass through outside Delhi. This is also a great step to prevent Delhi from pollution. But what is the importance of infrastructure? It remained a piece of paper till 2014 to implement the dream by 2009. This is the difference. It will take some time to understand this.
Respected Speaker, I would like to clarify on some subjects. Sorry, Tharoorji, some people have talked here about saving the Constitution from time to time. I also believe in it that the Congress should talk 100 times a day to save the Constitution. It should be a mantra for the Congress to save Constitution and save Constitution 100 times. Had you understood what all happened with the Constitution, had you understood the importance of Constitution then all of it would not have happened with the Constitution. Therefore, you may realize your mistakes whenever you talk about the Constitution. It will also help you realize the power of the Constitution.
Respected Speaker, this is the apt time. Why did you not consider about saving the Constitution during Emergency? These are the very people who have been talking about the Constitution. Those who have snatched the rights of judiciary and judicial review will have to talk about the Constitution.
Those people who had talked about snatching the rights to live, they will not only have to repeat Constitution but read it as well. These people have no right to talk about the Constitution who have brought the maximum proposals to change the Constitution. State governments were toppled dozen times. Governments elected by people were dismissed.
The cabinet passed a resolution. The democratic and constitutional Cabinet had passed a resolution. It is very necessary for those people to learn how to save Constitution who torn the resolution passed by such cabinet during a press conference. Therefore, it is necessary that those people should chant the mantra of save the Constitution. It is very necessary for those to understand the importance of Constitution who ran the government through remote control by setting up National Advisory Council over and above the Prime Minister and Prime Minister's Office.
Respected Speaker, what is happening in Delhi and across the country in the name of saving the Constitution. The country is watching everything and understanding. The silence of the country will be known one day.
The Supreme Court is an important part of the Constitution. Supreme Court has been repeatedly saying that no protests should cause inconvenience to people, no movement should turn violent.
Those very people, who talk about saving the Constitution, these communist people, these Congressmen are instigating the people for their vote-bank politics.
Respected Speaker, one poet had said: “Khoob parda hai ki chilman se lage baithe hain. Khoob parda hai ki saaf chupte bhee nahin saamne aate bhee nahin”. People know everything.
Respected Speaker, it is regrettable the kind of language and the statements used by some of the leaders of the House. There are several people who are sitting here and have suffered in West Bengal. Dada, you will be pained if they narrate in detail what is happening there. They know very well how innocent people are being killed.
Respected Speaker, I would like to ask them what was the status of the Constitution during the period of the Congress, what was the condition of the rights of the people? If Constitution is so important, which all of us agree, if you agreed then who had prevented you from implementing the Indian constitution on Jammu and Kashmir? Who did the sin of preventing the rights given by the Constitution to my brothers and sisters of Jammu and Kashmir? And Shashiji, you have been the son-in-law of Jammu and Kashmir, you talk of Constitution, you should have thought about the daughters of Kashmir. Therefore, Mr. Speaker, one respected member has said that Jammu and Kashmir has lost its identity; someone said that for some Kashmir was just a piece of land.
Respected Speaker, those who see Kashmir as just only a piece of land, they know nothing about the country and it depicts their intellectual poverty. Kashmir is the crown jewel of India.
Respected Speaker, Kashmir’s identity was made a bomb and separatism. Those people who talk about the identity of Kashmir, they buried the identity of Kashmir on the dark night of January 19, 1990. Kashmir’s identity is Sufi tradition. Kashmir’s representatives Man Lalded, Nandrishi, Sayed Bulbul Shah, Meer Syed Ali Hamdani, they are the identities of Kashmir.
Respected Speaker, some people say that Kashmir will burn if Article 370 is removed. What kind of prophecy is this? I would like to tell these people, who say that Kashmir will burn after Article 370 is removed, some people are in jail. I would like to attempt to touch the soul of the respected members of this House which protects Constitution, the House which is committed to Constitution.
Respected Speaker, what did Mehbooba Mufti say on 5th August … Mehbooba Mufti had said, and I would like to request the people who are committed to the Constitution, please listen, she had said and this is very serious that India has deceived Kashmir. We have been deceived by a country with whom we agreed to live with. It appears as if we made a wrong choice in 1947. Can these people who uphold Constitution accept such language? You talk on their behalf. You support them. Similarly, Sri Omar Abdullah had said that the withdrawal of Article 370 will cause an earthquake and Kashmir will secede from India.
Respected Speaker, Farooq Abdullah had said that the withdrawal of Article 370 would lead to the independence of Kashmir’s people. Nobody will survive in Kashmir to unfurl the flag of India if Article 370 is removed. Can anybody with such a belief be supported by anybody who owes allegiance to the Constitution? Can anybody agree to it? I am talking about all those people who have a soul.
Honorable Speaker, these are people who do not trust Kashmiri people and therefore speak such language. We are the ones who have faith in the people of Kashmir. We placed our trust, we trusted the people of Kashmir and removed Article 370. And today we are also developing at a fast pace. And the situation in no part of ​​this country can be allowed deteriorate whether it is Kashmir, be it North East, or be it Kerala, no one can be allowed. Our ministers are also continuously visiting Jammu-Kashmir in the last few days, having a dialogue with the people. We are trying to solve the problems there by talking to people.
Honorable Speaker, from the floor of this House, today I am committed to fulfill the hopes and expectations of the people of Jammu and Kashmir, for the bright future of Jammu and Kashmir, for the development of Jammu and Kashmir. We are dedicated to the Constitution and are all committed. But at the same time I would also like to say something about Ladakh.
Honorable Speaker, Sikkim is one such state in our country which has established itself as an organic state. And in a way, small states like Sikkim have inspired many states of the country. The farmers of Sikkim, the citizens of Sikkim, are entitled to this acclamation. Ladakh- I believe that the picture of Ladakh is very clear in my mind. And that's why we want that Ladakh the way Bhutan is showered praise in our neighborhood for its environment, has established its identity in the world as a carbon neutral country. We the people this country make a resolve and we all should resolve that we will also develop Ladakh as a carbon neutral entity. Will create a hallmark for the country. And I am sure that it will benefit the future generations as a model. And when I go to Ladakh, stay with them; I am moving towards making a design of it.
Honourable Speaker, a law passed by the House here, which amendment was passed in both the Houses, which got notified, some efforts are being made regarding introduction of CAA. Some people are saying what was the hurry to bring CAA? Some honourable members said this government is discriminating, this government is doing Hindu and Muslim thing. Some said that we want to divide the country, much has been said and a lot has been spoken from here. Full force has been exerted to create an imaginary fear. And those people are talking those who take photographs by standing next to those who want to break the country. Pakistan has been speaking the same language for decades, Pakistan is speaking the same thing.
Pakistan has left no stone unturned to provoke the Muslims of India. To mislead the Muslims of India, Pakistan has played every game, shown every colour. Then, when I am surprised that those whom the people of Hindustan have sent home from the throne of power, they are doing the work that the people of the country cannot ever imagine. We are being reminded that the slogan of India and slogan of Jai hind was given by our Muslims only. The problem is that in the Congress and its eyes, these people were always and only Muslims. For us, in our view they are Indians, Hindustani. Be it Khan Abdul Ghaffar Khan.
Honourable Speaker, It has been my good fortune that I had the opportunity to touch the feet of Khan Abduhal Ghaffar Khanji as a boy. I consider it my pride.
Honorable Speaker, be it Khan Abdul Ghaffar Khan, Ashfaq-Ulla Khan Begum Hazrat Mahal, Veer Shaheed Abdumal Karim or former President Shriman APJ Abdul Kalam, all of us are Indians in our eyes.
Honourable Speaker, the day Congress and its parties start seeing India from the eyes of India, they will realize their mistake, they will, they will. Sir, I am very thankful to the Congress and their ecosystem that they have created a ruckus on the Citizenship Amendment Act. If they do not oppose, they do not make so much noise over it, then perhaps the country would not have known their true self. This country has seen who is for the party and who is for the country. And I want, ‘’Jab Charcha Nikal Padhi Hai To Baat DurTak Jayegi ‘’ when the discussion has started, it will go a long way.
Honourable Speaker, anyone can aspire to become Prime Minister and there is nothing bad in it. But someone had to become Prime Minister, so a line was drawn over Hindustan and the country was divided. After partition, the manner in which atrocities on Hindus, Sikhs and other minorities were unleashed in Pakistan, the persecution and the coercion cannot be imagined. I just want to ask Congress colleagues, have you ever heard the name of Bhupender Kumar Dutt? It is very important for the Congress to know and those who are not here also need to know.
Bhupender Kumar Dutt at one point of time was in the All India Congress Committee, was its member. He spent 23 years in prison during the Independence struggle. He was a great man who was on hunger strike for 78 days inside the jail for justice and this too is a record in his name. After partition, Bhupender Kumar Dutt stayed back in Pakistan. He was also a member of the Constituent Assembly there. While the work of the Constitution was going on, the work of the constitution was still in progress, it was just the beginning and I want to repeat what Bhupender Kumar Dutt had said at that time in the same Constituent Assembly. Because it is very important for people, who are casting allegations on us, to understand this.
Bhupender Kumar Dutt said - So for as this side of Pakistan is concerned, the minorities are practically liquidated. Those of us who are here to live represent near a crore of people still left in East Bengal, live under a total sense of frustration. This word was articulated by Bhupendra Kumar Dutt in the Constituent Assembly immediately after the partition. This was the condition, from the very beginning of Independence, of the minority, the minority of the people there. After this, the situation in Pakistan deteriorated so badly that Bhupinder Dutt had to come to India and take refuge and later he also breathed his last in the laps of this Maa Bharati.
Honourable Speaker, then another great freedom fighter stayed back in Pakistan of those days, Jogender Nath Mandal. He represented a very oppressed, exploited and downtrodden society. He was also made the first law minister of Pakistan. 9 October, 1950 - It was two or three years of after Independence and partition. He resigned on 9 October, 1950. I want to quote a paragraph of his resignation, which was written in the resignation letter. He wrote- I must say that the policy of driving out Hindus from Pakistan has succeeded completely in West Pakistan and is nearing completion in East Pakistan.
He further said- Pakistan has not given the Muslim League entire satisfaction and a full sense of security. They now want to get rid of the Hindu intelligentsia so that the political economic and social life of Pakistan may not in anyway influenced by them. This was written by Mandal ji in his resignation. He too eventually had to come to India and he passed away in the laps of Maa Bharati. Even after so many decades, Pakistan's thinking did not change. Even today, minorities are being tortured. Just what happened to Nankana Saheb - the whole country and the world has seen it. And it is not that it happens only to Hindus and Sikhs, and it is the same with other minorities. Christians also have to face similar suffering.
Remarks were made on Gandhiji's statement during discussion in the House. It was said that what the government was saying on the CAA was not Gandhiji's sentiment.
Anyway, parties like Congress had abandoned Gandhiji's teachings decades ago. You have left Gandhiji and therefore neither I nor the country expect anything from you.But on the basis of which the Congress is surviving, I want to talk about him today.
The Nehru-Liaquat agreement was signed in 1950. This agreement was reached by over the protection of minorities living in India and Pakistan. The basis of the agreement was that there will not be discriminatory treatment of religious minorities in Pakistan. There was an agreement between Nehru and Liaquat regarding the religious minorities of whom we are talking, who are in Pakistan. Now the Congress will have to answer, such a great secular like Nehru, such a great thinker like Nehru, such a big visionary and everything for you. Why did he not use the word 'all citizens' instead of the minority that time? If he was so great, so generous, then why did he not, there must be some reason. But how long will you deny this truth?
Brothers and sisters, Honorable Speaker and Honorable Members, this is a matter of that time, I am talking about that time. How did Pakistan's minority in the Nehru agreement agree on this, there must be some reason. What we are saying today, the same thing was told by Nehru at that time.
Honorable Speaker, Why would Nehru use minority word, you will not speak because you have a problem. But Nehru himself has gave an answer to it. A year before the Nehru-Liaquat agreement was signed, Nehru wrote a letter to the then Chief Minister of Assam, Shriman Gopinathji, and I want to quote what he wrote in the letter to Gopinath ji.
Nehruji wrote - You will have to differentiate between Hindu refugees and Muslim immigrants. And the country will have to take responsibility of these refugees. The letter is written to the then Chief Minister of Assam by the then Prime Minister of India, Pandit Nehru ji. Within a few months after the Nehru-Liaquat pact, Nehru ji said on the floor of this Parliament on 5 November, 1950, Nehruji said- There is no doubt that the affected people who have come to settle in India, they are entitled to citizenship and if the law is not favorable for this then law should be changed.
Call Attention motion took place in the Lok Sabha in 1963, in this very House and from this very place in 1963. At that time, Prime Minister Nehru was also holding portfolio of foreign minister. When the Minister of State for External Affairs, Shriman Dinesh ji was speaking in reply to the motion, Prime Minister Nehru interrupted him - and I quote what he had said - the authority there in East Pakistan is exerting tremendous pressure on Hindus, this is Panditji's statement. In view of the situation in Pakistan, not only Gandhi ji, this was also sentiment of Nehru ji, There are so many document, letters, standing committee reports, all have been advocating a similar legislation.
Based on the facts in this House, I want to ask the Congress specifically and their ecosystem will also understand my questions. All these things which I told, was Pandit Nehru communal? I just want to know. Did Pandit Nehru discriminate between Hindu-Muslim? Did Pandit Nehru want to make a Hindu nation?
Honorable Speaker, this is the problem with the Congress, it makes up things, makes false promises and keeps procrastinating promises for decades. Today when our government is taking decisions based on the sentiments of our nation makers, the Congress is having problems. And I want to reiterate, through this House, to the 130 crore citizens of this country, with utmost responsibility and understanding of honour of the Constitution, I want to say this, I want to say with complete obeisance to the Constitution, I want to tell 130 crore citizens - CAA, this act is not going to have any impact on any citizen of Hindustan. Whether it is Hindu, Muslim, Sikh, Christian, it is not going to impact anyone. This is not going to harm India's minority. Yet those who have been rejected by the people of the country, they are playing these games to do vote-bank politics.
And I just want to ask. I want to ask those from the Congress in particular, who have been furthering their political agenda in the name of minority, does the Congress remember the Delhi riots of 84, was it not a minority? You put tyres around the neck of our Sikh brothers and burnt them alive. Not only this, you have not done anything to send the accused in anti-Sikh riots to jail. Not only this, those who are accused today, those who have been accused of inciting anti-Sikh riots, you make them Chief Ministers today. Our widowed mothers had to wait for three decades for justice for the conviction of accused of the anti-Sikh riots. Weren't they a minority? Will there be two yardsticks for the minority? Will these be your ways?
Honourable Speaker, the Congress Party which ruled the country for so many years, today it is the misfortune of the country that the party which had to serve as a responsible opposition as per expectations of the country, has gone on the wrong path today. This path is going to create trouble to you as well, as also it is also going to put the country in trouble. And I am giving this warning because all of us should be concerned about the country, should be concerned about the bright future of our country.
You think of it, if the Assembly of Rajasthan takes any decision, frames a system and no one is ready to obey in Rajasthan, take out processions, indulge in violence, arson, it is your government there - what will be the situation? Madhya Pradesh - You are sitting there. The Assembly of Madhya Pradesh takes a decision and the people go out in streets against it, can the country be run like this?
You have done so much wrong, that is why you have to sit there. It is the result of your own exploits that the public has made you sit there.And so everyone has the right to speak in the country in a democratic way. But by spreading lies and rumours, we will not be able to do any good to country by misleading people.
And that's why I especially urge the people talking about the Constitution today,
Come - respect the Constitution.
Come - let's sit together and run the country,
Let us take the country forward. Let us do so by making a resolve for a 5 trillion dollar economy.
Come - pledge to provide water 15 crore families of the country who are not getting pure drinking water.
Come - let us work together for pucca home to every poor in the country so that they get a pucca home.
Come - be the farmers of the country, be fishermen, livestock keepers, let us work together to successfully increase their income.
Let us give broadband connectivity to every panchayat.
Come - Let us march forward with a pledge to make Ek Bharat Shreshth Bharat.
Honourable Speaker, let us sit together for bright future of India, I thank Honourable President with only this Sentiment, I pause my speech. I also express my special gratitude to you.