سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مولیکیول کی سطح پر موٹاپے اور قولون کینسر کے درمیان تعلق کا پتہ چلا
13 MAR 2020 3:51PM by PIB Delhi
نئیدہلی، 13 مارچ 2020؍ محض موٹاپے سے ہی کینسر نہیں ہوتا لیکن کینسر کی وجوہات کینسر کے مریض کے موٹاپے کی قسم کی وجہ سے الگ ہو سکتی ہیں۔ موٹاپے کی بہت سی وجوہات ہیں۔ ان میں سے ایک اہم وجہ جینیاتی نوعیت کی ہے۔ ڈی این اے میں معمولی سی تبدیلی بھی ایک اہم سگنلنگ پاتھ وے ،جس کو لیپٹن سگنلنگ پاتھ وے کہا جاتا ہے،کو غیر متحرک بنا کر کسی کو بھی موٹا بنا سکتی ہے۔ لیپٹن سگنلنگ پاتھ وے کھانا کھانے کے عمل کو باضابطہ بنانے ، توانائی حاصل کرنے اور جسم کی چربی کو دماغ کے گٹ اور چربی سے متعلق سیلس کو کو پیغام پہنچانے میں شامل ہوتا ہے۔
اس بات کا تعین کرنے کےلئے کہ آیا لیپٹن کی کمی کے نتیجے میں پیدا ہونے والےموٹاپے کا کینسر پر کوئی اثر ہوتا ہے یا نہیں ڈاکٹر منوج کمار بھٹ اور پونے میں واقع نیشنل سینٹر فار سیل سائنس ( این سی سی ایس ) میں ان کی تحقیقی ٹیم نے قولون (بڑی آنت ) کینسر کے پیدا ہونے اور بڑھنے کے سلسلے میں جینیاتی موٹاپے سے اس کے پیدا ہونے کی صورت میں اور خوراک سے پیدا ہونے والے موٹاپے سے پیدا ہونے کی صورت میں دونوں کے فرق کا مطالعہ کیا۔
تجربہ گاہ میں پلے ہوئے چوہوں پر کئے گئے ان کے مطالعے سے ان دونوں گروپوں کے درمیان اہم فرق کاپتہ چلا ہے۔ اس کے علاوہ یہ فرق دو اہم مولیکیول لیپٹن اور ٹی این ایف الفاء جو کہ کینسر سیلس کے فروغ کو متاثر کرتے ہیں، کے درمیان توازن کے ساتھ ایک دوسرے سے مضبوط تعلق بھی رکھتے ہیں۔ یہ مطالعات نافذ ہونے والے قوانین کے مطابق انسانی اور اخلافی ضابطوں پر عمل کرتے ہوئے انسٹی ٹیوشنل اینیمل ایتھکس کمیٹی کی منظوری سے کئے گئے ۔ان مطالعات سے قولون کینسر کے ساتھ خوراک سے پیدا ہونے والے اور جینیاتی موٹاپے کے تعلقات کی وجہ سے ان کے مولیکیولر رابطے کے بارے میں اہم معلومات حاصل ہوئی ہیں۔ ان مطالعات سے اس بات کا پتہ لگانے کے لئے بھی تحریک ملتی ہے کہ کہ کینسر کے علاج کے سلسلے میں کیا ان کلینکل مطالعات سے کسی قسم کا اثر پڑ سکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Relationship between obesity and colon cancer explored at the molecular level
13 MAR 2020 3:51PM by PIB Delhi
Obesity per se does not cause cancer. But, the behaviour and prognosis of cancer can vary depending on whether or not the cancer patient is co-morbidly obese. Many different factors can cause obesity. One of the major reasons is genetic in nature. A mutations or small changes in the DNA can make one obese by making an important signalling pathway called the leptin signalling pathway non-functional. Leptin signalling pathway is involved in regulating food intake, energy consumption and body fat content, by mediating communication of the gut and fat cells with the brain.
To determine whether obesity resulting from leptin deficiency could have any influence on cancer, Dr. Manoj Kumar Bhat and his research team at the National Centre for Cell Science (NCCS) in Pune studied the differences in the incidence and progression of colon cancer when it occurs in association with genetically-linked obesity, vis-a-vis when it occurs in association with diet-induced obesity.
Their studies in laboratory-bred mice revealed significant differences between these two groups. Further, these differences were found to be strongly correlated with the balance between two important molecules, leptin and TNF alpha, which influence the growth of cancer cells. These studies were carried out with approval from the Institutional Animal Ethics Committee, following humane and ethical procedures as per the applicable rules. They have provided valuable insights into the molecular connections underlying the relationship of diet-induced and genetics-associated obesity with colon cancer. These findings warrant further exploration through more in-depth clinical studies, to determine if they have any implications in and relevance to the management of cancers.