بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
من سکھ منڈاویہ، جے این پی ٹی ممبئی میں 5 پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے
جناب منڈاویہ مہاراشٹر کے منڈوا میں وزیر اعلیٰ کے ہمراہ روپیکس ٹرمینل اور روپیکس فیری وہسل کا افتتاح کریں گے
13 MAR 2020 1:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 13 مارچ۔ جہاز رانی اور کیمیائی اشیاء نیز کیمیائی کھادوں کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب من سکھ منڈاویہ کل جواہر لعل نہرو پورٹ ٹرسٹ (جے این پی ٹی)، ممبئی میں جے این پی ٹی کے تحت مکمل ہوچکے پانچ پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے۔
اپنا پروگرام دوپہر 12 بجے سے شروع کرکے وزیر موصوف جے این پی ٹی کا دورہ کریں گے اور وہاں درج ذیل پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے۔
• جے این پی ٹی میں پی یو بی کے قریب وائی جنکشن پر فلائی اوور کی تعمیر
• سینٹرلائزڈ پارکنگ پلازہ
• اسکیننگ ایکسرے
• ماسٹر یونٹ سب اسٹیشن میں 220/33 کے وی کا اضافہ
• شیوا سامارتھ اسمارک میوزیم
جناب من سکھ منڈاویہ 15 مارچ کو صبح 11 بج کر 30 منٹ پر مہاراشٹر کے منڈوا میں وزیر اعلیٰ مہاراشٹر جناب ادھو بال ٹھاکرے کی موجودگی میں روپیکس فیری وہسل اور اس کے ٹرمینل کا افتتاح کریں گے۔
مہاراشٹر کے ساحل پر منڈوا بندرگاہ (تال علی باغ، ضلع رائے گڑھ) مسافروں کی اہم بندرگاہوں میں سے ایک ہے۔ چھوٹی کشتیوں سے سالانہ تقریباً 15 لاکھ مسافر سفر کرتے ہیں اور اب یہ سلسلہ گیٹ وے آف انڈیا سے منڈوا تک اور پھر رائے گڑھ ضلع میں علی باغ اور دوسرے مقامات سے بھی شروع کیا گیا ہے۔
گیٹ وے آف انڈیا – منڈوا آبی راستہ کا استعمال کرکے علی باغ تک پہنچنے میں 45 منٹ سے ایک گھنٹہ تک کا وقفہ صرف ہوتا ہے، جبکہ بذریعہ سڑک سفر میں تقریباً ساڑھے تین سے چار گھنٹے لگتے ہیں۔ اس سے گھنٹوں کا سفر کا مسئلہ حل ہوگا اور اس کے نتیجے میں مسافروں کی کثیر تعداد جو آبی راستے کا استعمال کرتی ہے، ہر سال بڑھ رہی ہے۔
اس آبی راستے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت نے فیری وارف، ممبئی سے منڈوا تک روپیکس فیری سروس شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے تاکہ لوگ روپیکس وہسل میں اپنی گاڑیوں کے ساتھ سفر کرسکیں، اس سے وقف اور ایندھن میں معقول حد تک بچت ہوگی۔
فیری وارف اور منڈوا میں روپیکس جیٹی اور ٹرمینل ممبئی پورٹ ٹرسٹ اور مہاراشٹر میریٹائن بورڈ (ایم ایم بی) مشترکہ طور پر تیار کررہا ہے۔
ممبئی پورٹ ٹرسٹ نے 31 کروڑ روپے کی لاگت سے فیری وارف میں روپیکس سروس کے لئے بنیادی ڈھانچہ تعمیر کیا ہے، جبکہ مہاراشٹر میریٹائن بورڈ نے روپیکس پروجیکٹ کے تحت منڈوا میں یہ بنیادی ڈھانچہ تعمیر کیا ہے۔ یہ کام 135.29 کروڑ روپے کے صرفہ سے 30 مئی 2018 کو بن کر مکمل ہوگئے تھے۔
منڈوا میں روپیکس فیری سروس اور ٹرمینل کو چلانے کے لئے ایم ایم بی نے میسرس اسکوائر شیپنگ اینڈ ٹریڈنگ پرائیویٹ لمیٹڈ کا انتخاب کیا ہے اور 3 دسمبر 2019 کو اس کے ساتھ ایک معاہدہ پر دستخط کئے ہیں۔ بعد ازاں اسی ماہ میں اسی کمپنی کے ساتھ ایک اور معاہدہ ہوا ہے جس میں اسے کامن یوزر بنیاد پر فیری وارف میں روپیکس ٹرمینل کو چلانے کی اجازت دی گئی ہے۔
روپیکس وہسل ایم2ایم -1 ستمبر 2019 کو یونان میں تعمیر ہوا تھا۔ یہ کشتی تیزی سے نقل و حمل کی صلاحیت رکھتی ہے اور یہ 14 ناٹس کی رفتار سے سفر طے کرسکتی ہے۔ یہ فیری وارف سے منڈوا تک کی مسافت 45 منٹ سے ایک گھنٹے میں طے کرسکتی ہے۔ یہ کشتی بیک وقت 200 کاروں اور ایک ہزار مسافروں کو لے کر سفر کرسکتی ہے۔ اس وہسل سے علی باغ / گوا تک بہ راستہ سفر میں بھیڑ بھاڑ میں کچھ حد تک کمی آئے گی، کیونکہ مسافر یقینی طور پر پرامن سفر کو ترجیح دیں گے۔ ماحولیاتی مسئلے پر اس طریقۂ نقل و حمل سے ایندھن کی کھپت اور موٹر گاڑیوں سے گیسوں کے اخراج میں بہت حد تک کمی متوقع ہے۔ ایسے اقدامات یقینی طور پر کاربن گیسوں کا اخراج کم ہوگا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Mansukh Mandaviya to inaugurate tomorrow 5 Projects under JNPT Mumbai
Shri Mandaviya will also inaugrate Ro-Pax Terminal & Ro-Pax Ferry Vessel along with chief minister of Maharashtra at Mandwa
13 MAR 2020 1:21PM by PIB Delhi
The Minister of State (I/C) for Shipping and Chemical & Fertilizers Shri Mansukh Mandaviya will inaugurate tomorrow the 5 projects completed under JNPT at JNPT Mumbai.
Beginning his schedule at 12 noon, minister will visit JNPT and inaugurate the following projects:
• Construction of Flyover at Y junction near PUB at JNPT
• Centralised Parking Plaza,
• Scanning X-Ray,
• Augmentation of 220/33KV Master Unit Sub Station and
• Shiva Samarth Smarak Museum
In the morning of 15th March at 11.30 AM, Shri Mandaviya will also inaugurate the Ro-Pax Ferry Vessel and its Terminal in the presence of CM of Maharashtra Shri Uddhav Bal Thackeray at Mandwa in Maharashtra
Mandwa Port (Tal.Alibag. Dist.Raigad) is one of the important passenger ports on the coast of Maharashtra. About 15 lakhs passengers commute annually by catamarans and launches from Gateway of India to Mandwa and then to Alibaug and other places in Raigad district.
The use of Gateway of India-Mandwa waterway to reach Alibaug takes 45minutes to 1hr while travelling by road takes about 3.5 to 4 hours. This solves the cumbersome of long hour travels and as a result the number of passengers availing the water transport is increasing every year.
Considering the importance of this waterway, the government has decided to start RO-Pax ferry service from Ferry Wharf, Mumbai to Mandwa so that people can travel along with their vehicles in RO-Pax Vessel which will considerable save time and fuel.
The Ro-Pax jetty and terminal facilities developed at Ferry Wharf and Mandwa was a joint venture by Mumbai Port Trust and Maharashtra Maritime Board.
Mumbai Port Trust has developed infrastructure especially for ROPAX service at Ferry wharf at the cost of Rs 31 Crores while Maharashtra Maritime Board has developed infrastructure facilities at Mandwa under the RO-PAX project. These works have been completed on 30.5.2018 with the total expenditure of Rs 135.29 crores.
For operating Ro-Pax ferry service and terminal at Mandwa, MMB selected and signed an agreement with M/S Esquire Shipping & Trading Pvt.Ltd on 03.12.2019. Later in the same month on 19.12.2019, MbPT also signed an agreement with the same company permitting it to operate from ROPAX terminal at Ferry Wharf on common user basis.
ROPAX Vessel M2M-1 was built in Greece in September 2019. This vessel is highly maneuverable and has a speed of 14knots. It can cover a distance from Ferry Wharf to Mandwa in 45 minutes to 1hr. The vessel can carry 200 cars and 1000 passengers at a time. This vessel will also help in reducing road traffic travelling to Alibaug/ Goa to a certain extent as travellers will certainly prefer a peaceful journey. In concern to environmental issues, this mode of transport is expected to reduce fuel consumption, vehicular emission effectively. Such operation is certainly a step in reducing carbon Footprint.