संस्‍कृति मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार के 130वें स्थापना दिवस के अवसर पर श्री प्रहलाद सिंह पटेल 11 मार्च, 2020 को "जलियांवाला बाग" पर आयोजित एक प्रदर्शनी का उद्घाटन करेंगे
यह प्रदर्शनी जनता के लिए 30 अप्रैल, 2020 तक खुली रहेगी
09 MAR 2020 5:43PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) के 130वें स्थापना दिवस के अवसर पर, केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री प्रहलाद सिंह पटेल 11 मार्च, 2020 को शाम 5 बजे राष्ट्रीय अभिलेखागार, नई दिल्ली के परिसर में "जलियांवाला बाग" पर आयोजित प्रदर्शनी का उद्घाटन करेंगे। मूल दस्तावेजों पर आधारित, यह प्रदर्शनी जलियांवाला बाग नरसंहार को स्‍मरण करने का प्रयास है।
यह प्रदर्शनी मुख्य रूप से भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार में उपलब्ध जलियांवाला बाग नरसंहार से संबंधित अभिलेखीय दस्तावेजों की मूल और डिजिटल प्रतियों की मदद से आयोजित की गई है। यह प्रदर्शनी हमारे अभिलेखधारित सामग्री (रिकॉर्ड होल्डिंग्स) के माध्यम से ब्रिटिश अत्याचार के खिलाफ भारतीय लोगों के अथक संघर्ष को चित्रित करने का एक गंभीर प्रयास है।
इस प्रदर्शनी के उद्घाटन से पहले राष्ट्रीय अभिलेखागार, नई दिल्ली में 11:00 बजे जलियांवाला बाग पर श्रीमती किश्वर देसाई द्वारा स्थापना दिवस व्याख्यान दिया जाएगा।
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार संस्कृति मंत्रालय के तहत एक संबद्ध कार्यालय है। इसकी स्‍थापना 11 मार्च 1891 को कोलकाता (कलकत्ता) में इंपीरियल रिकॉर्ड विभाग के रूप में की गई थी। 1911 में कलकत्ता से दिल्ली के लिए राजधानी के स्थानांतरण के बाद, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार के इस वर्तमान भवन का 1926 में निर्माण किया गया था। इसे सर एडविन लुटियन द्वारा डिजाइन किया गया था। कलकत्ता से नई दिल्ली में सभी अभिलेखों का हस्तांतरण 1937 में पूरा हुआ था। यह सार्वजनिक रिकॉर्ड अधिनियम, 1993 और सार्वजनिक रिकॉर्ड नियमावली, 1997 के कार्यान्वयन के लिए एक नोडल एजेंसी है। यह प्रदर्शनी जनता के देखने के लिए 30 अप्रैल 2020 तक खुली रहेगी।

Ministry of Culture
On the occasion of 130th Foundation Day of National Archives of India, Shri Prahlad Singh Patel to inaugurate an exhibition “Jallianwala Bagh” on 11th March 2020
The exhibition will remain open for public viewing till 30 April 2020.
09 MAR 2020 5:43PM by PIB Delhi
On the occasion of 130th Foundation Day of National Archives of India (NAI), Union Minister of State for Culture and Tourism(Independent Charge), Shri Prahlad Singh Patel will inaugurate an exhibition “Jallianwala Bagh”on 11thMarch 2020 at 5.00 pm at the premises of National Archives, New Delhi.Based on the original documents, this exhibition is an endeavour to commemorate the centenary of JallianwalaBagh Massacre covering a period from (1915-50).
The present exhibition is primarily presented with the help of original and digital copies of archival documents relating to the Jallianwala Bagh Massacre available in National Archives of India. This is an earnest attempt to portray the relentless struggle of the Indian people against the British tyranny through our record holdings.
The inauguration of exhibition will be preceded by the Foundation Day Lecture by Smt. Kishwar Desai, on Jallianwala Bagh at 11.00 am at National Archives, New Delhi.
The National Archives of India is an Attached Office under the Ministry of Culture. It was established on 11 March 1891 at Kolkata (Calcutta) as the Imperial Record Department. Following the transfer of the capital from Calcutta to Delhi in 1911, the present building of the National Archives of India was constructed in 1926 which was designed by Sir Edwin Lutyens. The transfer of all records from Calcutta to New Delhi was completed in 1937. It is the nodal agency for the implementation of the Public Records Act, 1993 and Public Record Rules, 1997. The exhibition will remain open for public viewing till 30 April 2020.