स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कैबिनेट सचिव ने कोविड-19 पर समीक्षा बैठक की
03 MAR 2020 7:57PM by PIB Delhi
कैबिनेट सचिव ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कोविड-19 के नियंत्रण के लिए उठाए गए कदमों और निरीक्षण के लिए संबंधित मंत्रालयों के सचिवों, राज्यों के मुख्य सचिवों और स्वास्थ्य सचिवों के साथ कोविड-19 पर एक समीक्षा बैठक की।
बैठक के दौरान, कल से लगाए गए यात्रा प्रतिबंधों की समीक्षा की गई और राज्यों के साथ इन्हें साझा किया गया। राज्यों को हवाई अड्डे के प्रबंधन की निगरानी करने को कहा गया है, ताकि संबंधित हवाई अड्डे के सार्वजनिक स्वास्थ्य अधिकारियों (एपीएचओ) और हवाई अड्डा प्रबंधकों के साथ समन्वय के माध्यम से प्रभावी स्क्रीनिंग का कार्य जारी रहे।
कोविड-19 के सामूहिक प्रबंधन पर दिशा-निर्देशों के बारे में राज्यों को दो दिन पहले ही सूचित कर दिया गया हैं। दिशा-निर्देशों के परिचालन पर जोर देते हुए मुख्य सचिवों से अनुरोध किया गया कि वे इसकी निरंतर समीक्षा करते रहें। राज्यों से अनुरोध किया गया कि वे संबंधित मंत्रालयों के साथ समन्वय बैठकें करने के साथ-साथ निम्नलिखित उपाय करें :-
1. राज्यों में संभावित पृथक निगरानी केन्‍द्रों की सुविधाएं
2. अपने क्षेत्र के भीतर ले‍बर विभाग, सशस्त्र बल, अर्धसैनिक बल, मेडिकल कॉलेज और सार्वजनिक उपक्रमों की सुविधाओं के साथ पृथक निगरानी वॉर्डों में वृद्धि।
3. यह भी निर्णय लिया गया कि जिला कलेक्टर अब अपने जिले में समूह प्रबंधन में शामिल होंगे। उन्हें समन्वय बैठकों का आयोजन करते हुए यह सुनिश्चित करना चाहिए कि एसओपी के अनुसार समूह प्रबंधन के लिए जिला, ब्लॉक और गांव स्तर पर संवाद टीमें गठित की जाएं।
4. पृथक वार्डों की पहचान के लिए अस्पताल एसोसिएशनों के साथ बैठकों का आयोजन किया जाए।
5. स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय, एफआईसीसीआई के साथ निजी अस्पतालों में कोविड-19 प्रबंधन के लिए विस्तृत मानक परिचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) को पूरा करने के लिए कार्य कर रहा है।
6. यह भी जानकारी दी गई कि केरल से तीन कोविड​​-19 मामलों की पुष्टि के अलावा, कोविड​​-19 के तीन और मामलों की पुष्टि की गई हैं और छह को गंभीर वायरल से संक्रमित पाया गया है और इनकी पुष्टि की जा रही हैं। इन सभी को पृथक वार्ड में रखा गया है और इनकी हालत फिलहाल स्थिर हैं।
7. इसके अलावा, इटली के 21 पर्यटकों और तीन भारतीयों (बस चालक, कंडक्टर और पर्यटक गाइड) सहित 24 व्यक्तियों (जो जयपुर में कोविड-19 की पुष्टि किये गये इटली के नागरिक के संपर्क में थे) को परीक्षण के लिए आईटीबीपी के स्‍वास्‍थ्‍य सुविधा केन्‍द्र में स्थानांतरित कर दिया गया है। इनके स्‍वास्‍थ्‍य परिणामों के आधार पर ही, भविष्य की कार्यवाही तय की जाएगी।

Ministry of Health and Family Welfare
Cabinet Secretary holds a review meetingon COVID-19
03 MAR 2020 7:57PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary held a review meeting through video conference,here today, with the Secretaries of concerned Ministries, Chief Secretaries and Health Secretaries of the States to review and assess action taken for containment of COVID-19.
The travel restrictions imposed from yesterday were reviewed and shared with the States. States were asked to monitor the airport management in States in coordination with the concerned Airport Public Health Officers (APHOs)and Airport Managers so that effective screening takes place.
Guidelines on cluster management of COVID-19 have been communicated to the States two days ago. The operationalisation of the guidelines was emphasised upon and the Chief Secretaries were requested to review the same. The States were requested to hold coordination meetings with the related Ministries and arrive at the following:
1. Possible quarantine facilities in the States
2. Augment isolation wards and include facilities of the Labour Dept, armed forces, paramilitary forces, medical colleges and PSUs within their jurisdiction.
3. It was also decided that District Collectors shall now be involved in cluster management in their district. They should hold coordination meetings and ensure that teams at the district, block and village levels are made for cluster management as per the SOPs communicated.
4. Hold meetings with hospital associations to identify isolation wards.
5. MoHFW is working with FICCI to work out detailed Standard Operating Procedures (SOPs) for COVID-19management in private hospitals.
6. It was also informed that apart from the three COVID-19 positive cases from Kerala, who have recovered, three (3) more cases have been confirmed positive for COVID-19 and six (6) have heavy viral load and are awaiting confirmation. All are in isolation and are stable.
7. Also, 24 persons, including 21 Italian tourists and three Indians (bus driver, conductor and tourist guide), who had contact with the Italian national found confirmed as COVID-19 positive in Jaipur, have been shifted to the ITBP facility for testing. Depending on the result, future course of action will be taken.