सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांग कारीगरों और उद्यमियों के शिल्प कौशल और उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए एक सप्ताह तक चलने वाला "एकम फेस्‍ट" आज से शुरू हुआ
17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 82 दिव्यांग कारीगर और उद्यमी ‘एकम फेस्‍ट’ में अपने उत्पाद और कौशल प्रदर्शित कर रहे हैं
02 MAR 2020 8:57PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत राष्‍ट्रीय दिव्‍यांग वित्‍त विकास निगम (एनएचएफडीसी) द्वारा स्‍टेट एम्पोरिया कॉम्प्लेक्स, बाबा खड़क सिंह मार्ग, कनॉट प्लेस, नई दिल्ली-1 में एक सप्‍ताह तक चलने वाला प्रदर्शनी-सह-मेला - एकम फेस्ट” आज शुरू हुआ। केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत, केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन जयराम गडकरी और केंद्रीय महिला एवं बाल विकास तथा कपड़ा मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी इस अवसर पर उपस्थित थे। सामाजिक न्‍याय एवं आधिकारिता राज्‍य मंत्री श्री कृष्णपाल गुर्जर और श्री रतन लाल कटारिया भी उपस्थित थे।
एक सप्‍ताह तक चलने वाला एकम फेस्ट 2 मार्च से 9 मार्च, 2020 तक 11 बजे सुबह से 9 बजे रात तक लोगों के लिए खुला है। इसमें 17 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के लगभग 82 दिव्यांग कारीगर और उद्यमी अपने उत्पादों को प्रदर्शित कर रहे हैं। इनमें 44 पुरुष और 38 महिला दिव्यांग कारीगर और उद्यमी शामिल हैं। इसमें दिव्यांग कलाकारों और प्रसिद्ध पेशेवरों द्वारा प्रदर्शन सहित कई महत्‍वपूर्ण सांस्कृतिक गतिविधियां भी आयोजित की जा रही हैं। दिव्यांग पेशेवरों द्वारा ज्योतिषीय परामर्श और पैर की मालिश इस आयोजन के अन्‍य आकर्षण हैं।
श्री थावरचंद गहलोत ने अपने संबोधन में कहा कि एकम फेस्ट दिव्यांगजन समुदाय में उद्यमशीलता और ज्ञान को बढ़ावा देने और विकलांगजनों की क्षमताओं के बारे में समाज को जागरूक करने तथा विकलांगजन उद्यमियों को प्रमुख विपणन अवसर प्रदान करने का प्रयास है। इन दृढ़ उद्यमियों के उत्पादों के विपणन के लिए प्लेटफार्म तथा ब्रांड के विकास के सम्बंध में एनएचएफडीसी प्रयास कर रहा है। इसके अनुरूप ब्रांड के नाम एकम पर (उद्यमशीलता, ज्ञान, जागरूकता, विपणन – ऑन्टरप्रन्योरशिप, नॉलेज, अवेयरनेस, मार्केटिंग) सहमति बनी। एकम शब्द समावेशी, एकता और एकात्मकता का भाव भी व्यक्त करता है, जो दिव्यांगजनों में उद्यमशीलता, ज्ञान को साझा करने, जागरूकता सृजन और विपणन पहलों के प्रोत्साहन के जरिये विपणन मंच तथा उत्पादों के विकास के लिए एनएचएफडीसी के प्रयासों को उजागर करता है। यह सबके लिए ऐसा अवसर प्रदान करता है कि वे दिव्यांग दस्तकारों और उद्यमियों द्वारा असाधारण आत्मविश्वास के जरिये उत्पादित वस्तुओं को प्रोत्साहन दें।
श्री नितिन जयराम गडकरी ने अपने संबोधन में कहा कि एकम फेस्ट में उच्च गुणवत्ता वाले उत्पाद यह साबित करते हैं कि दिव्यांगजन शिल्पकारों और उद्यमियों में अपार क्षमता तथा कौशल मौजूद है तथा हमारे देश के विकास में वे महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। एमएसएमई सेक्टर में रोजगार की और दिव्यांगजन के स्वरोजगार की अपार क्षमता मौजूद है तथा खासतौर से महिला दिव्यांगजन शिल्पकार सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय की विभिन्न उपयोगी योजनाओं से लाभ उठा सकती हैं। उन्होंने इस संबंध में दिव्यांगजनों को अपने मंत्रालय के पूर्ण सहयोग का आश्वासन दिया।
श्रीमती स्मृति जुबिन इरानी ने अपने संबोधन में कहा कि दिव्यांगजन शिल्पकार और उद्यमी दस्तकारी, हथकरघा और कशीदाकारी वाले उत्पादों के जरिये अपने कौशल का प्रदर्शन कर रहे हैं। भारतीय पारंपरिक वस्त्रों का एक अत्यंत समृद्ध इतिहास है तथा देश और विदेश में उनकी बड़ी मांग है। इस क्षेत्र में रोजगार की अपार क्षमताएं मौजूद हैं।
कढ़ाई कार्य में महिलाओं ने काफी योगदान किया है, इसलिए एनएचएफडीसी को इस क्षेत्र में उद्यमिता के लिए दिव्‍यांगजन विशेषकर महिला दिव्‍यांगजन को प्रोत्‍साहित करना चाहिए ताकि दिव्‍यांगजन रोजगार और स्‍व-रोजगार प्राप्‍त कर सकें। दिव्‍यांगजन कल्‍याण के लिए सभी मंत्रालयों और विभागों के बीच तालमेल होनी चाहिए।
फेस्‍ट में प्रारंभ किए गए नए कार्यक्रम निम्‍नलिखित है:-
1. एनएचएफडीसी स्‍वावलंबन केन्‍द्र (एनएसके) : एनएचएफडीसी ने दिव्यांगजनों के कौशल प्रशिक्षण के लिए पूरे देश में दिव्‍यांगजन स्‍वामित्‍व वाले सूक्ष्‍म कौशल प्रशिक्षण केन्‍द्रों की स्‍थापना का काम प्रारंभ किया है। इन एनएसके में प्रति वर्ष लगभग 120 दिव्‍यांगजनों को गुणवत्ता संपन्‍न कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने की क्षमता होगी। एनएसके से दिव्‍यांगजन स्‍वामी को प्रति माह 20,000 रुपये की आय होने की आशा है।
2. दिल्‍ली तथा इंदौर में सुरक्षित कैब :- एनएचएफडीसी ने सखा कैब के साथ प्रबंध किया है जिसके अंतर्गत दिव्‍यांगजन के स्‍वामित्‍व वाले वाणिज्यिक वाहन महिला चालकों द्वारा चलाए जाएंगे ताकि महिलाओं, बच्‍चों और वरिष्‍ठ नागरिक यात्रियों को सुरक्षित टैक्‍सी का विकल्‍प दिया जा सके। इस तरह के सुरक्षित कैब नई दिल्‍ली और इंदौर हवाई अड्डों पर चल रहे हैं। वाहनों का वित्त पोषण अपनी योजना के अंतर्गत एनएचएफडीसी द्वारा किया जाएगा।
• III. सुरक्षित पेयजल ई-कार्ट :- एनएचएफडीसी ने हाल में आरओ वाटर मशीन से लैस ई-कार्ट के वित्त पोषण पर सहमति व्‍यक्‍त की है। ई-कार्टों के जरिए स्‍वच्‍छता को बनाए रखते हुए कागज के ग्‍लास में पानी बेचा जाएगा। कार्ट को संचालन में भारत जल द्वारा सहयोग किया जाएगा। दिव्‍यांगजन स्‍वामी इन कार्टों के संचालन से प्रति माह 10,000 रुपये से 15,000 रुपये कमा सकते हैं।
पहले एकम फेस्‍ट में पूरे देश से दिव्‍यांग उद्यमी और शिल्‍पकार आमंत्रित किए गए हैं। ये लोग जम्‍मू–कश्‍मीर से लेकर पुदुचेरी तथा नगालैंड से लेकर गुजरात के हैं। फेस्‍ट में जम्‍मू और कश्‍मीर तथा पूर्वोत्तर क्षेत्र के उत्‍पाद प्रस्‍तुत किए गए हैं। इन उत्‍पादों में दस्‍तकारी, हैंडलूम, कढ़ाई कार्य तथा सूखे मेवे शामिल हैं। फेस्‍ट में 17 राज्‍यों/ केन्‍द्र शासित प्रदेशों के लगभग 82 दिव्‍यांगजन उद्यमी/ शिल्‍पकार तथा संगठन अपने उत्‍पादों, सेवाओं और कौशल प्रदर्शन के माध्‍यम से अपना कौशल दिखा रहे हैं।
एनएचएफडीसी ने ऑनलाइन बिक्री बढ़ाने के लिए ऑनलाइन मार्केटिंग प्लेटफॉर्म शुरू करने और बड़े कॉर्पोरेट घरानों में पहुंच स्‍थापित करने की योजना बनाई है। एकम फेस्ट के स्टॉलों पर निम्नलिखित व्यापक उत्पाद श्रेणियों का प्रदर्शन किया गया हैं :-
1. गृह सज्‍जा और जीवनशैली
2. कपड़े
3. स्टेशनरी और पर्यावरण के अनुकूल उत्पाद
4. पैक किये गये खाद्य और जैविक उत्पाद
5. खिलौने और उपहार
6. पर्सनल एक्सेसरी – ज्‍वैलरी, क्लच बैग आदि।
एनएचएफडीसी सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के विकलांगजन सशक्तिकरण विभाग (दिव्यांगजन) के तत्वावधान में एक शीर्ष निगम है और यह 1997 से काम कर रहा है। यह एक गैर-लाभ कंपनी के रूप में पंजीकृत है, जो दिव्यांगजन/विकलांगता से ग्रस्‍त व्‍यक्तियों (दिव्यांगजन/पीडब्ल्यूडी) के आर्थिक पुनर्वास में वित्‍तीय सहायता उपलब्‍ध कराता है। इस‍के साथ ही उन्‍हें अपने उद्यम विकसित करने और प्रगति करने के बारे में सशक्‍त बनाने के लिए अनेक कौशल विकास कार्यक्रम उपलब्‍ध कराता है। दिव्‍यांगजनों और समाज के हाशिए वाले समूहों को सशक्‍त बनाने के लिए एनएचएफडीसी ने एक और कदम आगे बढ़ाया है। इसने इस वर्ष एनएचएफडीसी फाउंडेशन की स्थापना की है। बाजार से जुड़ाव की कमी असंगठित सूक्ष्‍म दिव्यांगजन उद्यमों की बिक्री के मामले में अवरोध पैदा करती है। इस बात को स्‍वीकार करते हुए एनएचएफडीसी फाउंडेशन इन निर्धारित उद्यमियों के उत्पादों के विपणन के लिए एक ब्रांड और मंच विकसित करने का प्रयास कर रहा है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Week Long “Ekam Fest” Begins Today to Promote Craftsmanship & Products Of Divyang Artisans and Entrepreneurs
Around 82 Divyang Artisans & Entrepreneurs from 17 States/UTs Displaying their Products and Skills
02 MAR 2020 8:57PM by PIB Delhi
The week long Exhibition-cum-Fair “EKAM Fest” organized by National Handicapped Finance Development Corporation (NHFDC) under M/o Social Justice& Empowermentbegan today at State Emporia Complex, Baba Kharak Singh Marg, New Delhi-1.Union Minister for Social Justice & Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot, Union Minister for RT&Hand MEME Shri Nitin Jairam Gadkari and Union Minister for Women and Child Development and Textiles Smt. Smriti Zubin Iranigraced theoccasion. Ministers of State for SJ&E Shri Krishan Pal Gurjar and Shri Rattan LalKataria were also present.
The week long Ekam Fest is open for public from 11 AM till 9.00 PM from 2nd March to 9th March, 2020. More than 82 Divyangjan coming from 17 States/ UTs have showcased their products at EKAM FEST. This included 44 Men and 38 Women. Fest is also hosting a number of activities like cultural extravaganza including performances by Divyang artists and well known professionals. Additional highlights of the event are astrological consultations and foot massage by Divyang professionals.
Shri Thaawarchand Gehlotin his address said that EKAM Fest is an effort for promoting entrepreneurship and knowledge among Divyangjan community, generating awareness among society about potentialities of PwDs & providing a major marketing opportunity to PwDs entrepreneurs. NHFDC is making efforts for development of a brand and platform for marketing of products of these determined entrepreneurs. Accordingly, name of the brand has been arrived at Ekam (Entrepreneurship, Knowledge, Awareness, Marketing).The word Ekam also represents the inclusiveness, oneness and unity which appropriately describe the efforts being put in by NHFDC to develop the marketing platform and aggregation of the products through promotion of entrepreneurship, knowledge sharing, Awareness creation and marketing initiatives amongst the Divyangjan. It is an opportunity for all to encourage these products made with extra ordinary determination by the divyang crafts persons and entrepreneurs.
Shri Nitin Jairam Gadkari in his address said that the high quality of products displayed in the Ekam Fest proves that the Divyangjan artisans and entrepreneurs have enormous potential and capability and they can play an important role in the overall development of our country. MSME sector has very vast potential of employment and self-employment and Divyangjan, especially women Divyangjan artisans can take advantage of various useful schemes of Ministry of Micro, Small and Medium Enterprizes. He assured full cooperation of his ministry in this regard to Divyangjan.
Smt. Smriti Zubin Irani in her address said that Divyangjan artisans and entrepreneursare displaying their skills with products ranging from handicrafts, handloom and embroidery work. Indian traditional clothes have a very rich history and are in high demand in our country and abroad and offer vast potential of employment. Since women have contributed a lot in the embroidery work, NHFDC should encourage Divyangjan, especially women Divyangjan for entrepreneurship in this sector so that Divyangjan may get employment and self-employment. There should be coordination among all Ministries and department for the welfare of Divyangjan.
The new initiatives of NHFDC launched in Fest are as follows:-
1. NHFDC Swavalamban Kendra (NSK): NHFDC has taken an initiative to establish PWD owned micro skill training Centers throughout the country for skill training of PwDs. These NSKs will have a capacity to provide quality skill training to around 120 PwDs per year NSK. The PwD owner of the NSK is expected to earn around Rs 20,000 per month.
1. Safe Cabs in Delhi and Indore: NHFDC has made arrangement with Sakha Cabs where the PwD owned commercial vehicles will be driven by the Women drivers to provide safe taxi option for the women, children and senior citizen commuters. Such Safe cabs are already in operation at New Delhi and Indore Airport. The vehicles here are financed by NHFDC under its scheme.
1. Safe Drinking Water E Carts: NHFDC has recently agreed to finance E-carts fitted with RO water dispensing vending machines. These carts will sell water in paper glasses maintaining the hygiene. The carts will be supported in operation by Bharat Jal. The PwD owner is expected to earn Rs 10,000/- to Rs 15,000/- per month in the operation of these carts.
In the first Ekam Fest, Divyang Entrepreneur and Artisans from all over the country have been invited with representation from J&K to Puducherry and from Nagaland to Gujarat. TheFest presentsvibrant products of from J&K and NE with products ranging from handicraft, handloom, Embroidery work and dry fruits.During the Fair, around 82 Divyang Entrepreneur/Artisan and organizations from 17 States/UTs are displaying their skills represented through their beautiful products, services and demonstration of skills.
NHFDC also plans to start online marketing platform to promote online sales and roping in the big corporate houses. The Ekam Fest stalls are displaying the following broad products category:
1. Home Décor and Lifestyle
2. Textiles
3. Stationery and Eco Friendly products
4. Packed Food and Organic Products
5. Toys and Gifts
6. Personal Accessory –Jewellary, Clutch Bags etc.
NHFDC is an Apex corporation under the aegis of Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice & Empowerment and is working since 1997. It is registered as a company not for profit and provides financial assistance to the Divyangjan/Persons with Disabilities (Divyangjan/PwDs) for their economic rehabilitation and provides number of skill development programmes to empower them to grow & sustain their enterprises. To empower the Divyang and marginalized groups of the society more closely, NHFDC has taken a step forward and established NHFDC Foundation, this year. Recognizing the absence of a connect with the market which hinders fair prices and volumes in sale of the unorganized tiny Divyang entrepreneurs, NHFDC Foundation is making efforts for development of a brand and platform for marketing of products of these determined entrepreneurs.