Ministry of Social Justice & Empowerment
Week Long “Ekam Fest” Begins Today to Promote Craftsmanship & Products Of Divyang Artisans and Entrepreneurs
Around 82 Divyang Artisans & Entrepreneurs from 17 States/UTs Displaying their Products and Skills
02 MAR 2020 8:57PM by PIB Delhi
The week long Exhibition-cum-Fair “EKAM Fest” organized by National Handicapped Finance Development Corporation (NHFDC) under M/o Social Justice& Empowermentbegan today at State Emporia Complex, Baba Kharak Singh Marg, New Delhi-1.Union Minister for Social Justice & Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot, Union Minister for RT&Hand MEME Shri Nitin Jairam Gadkari and Union Minister for Women and Child Development and Textiles Smt. Smriti Zubin Iranigraced theoccasion. Ministers of State for SJ&E Shri Krishan Pal Gurjar and Shri Rattan LalKataria were also present.
The week long Ekam Fest is open for public from 11 AM till 9.00 PM from 2nd March to 9th March, 2020. More than 82 Divyangjan coming from 17 States/ UTs have showcased their products at EKAM FEST. This included 44 Men and 38 Women. Fest is also hosting a number of activities like cultural extravaganza including performances by Divyang artists and well known professionals. Additional highlights of the event are astrological consultations and foot massage by Divyang professionals.
Shri Thaawarchand Gehlotin his address said that EKAM Fest is an effort for promoting entrepreneurship and knowledge among Divyangjan community, generating awareness among society about potentialities of PwDs & providing a major marketing opportunity to PwDs entrepreneurs. NHFDC is making efforts for development of a brand and platform for marketing of products of these determined entrepreneurs. Accordingly, name of the brand has been arrived at Ekam (Entrepreneurship, Knowledge, Awareness, Marketing).The word Ekam also represents the inclusiveness, oneness and unity which appropriately describe the efforts being put in by NHFDC to develop the marketing platform and aggregation of the products through promotion of entrepreneurship, knowledge sharing, Awareness creation and marketing initiatives amongst the Divyangjan. It is an opportunity for all to encourage these products made with extra ordinary determination by the divyang crafts persons and entrepreneurs.
Shri Nitin Jairam Gadkari in his address said that the high quality of products displayed in the Ekam Fest proves that the Divyangjan artisans and entrepreneurs have enormous potential and capability and they can play an important role in the overall development of our country. MSME sector has very vast potential of employment and self-employment and Divyangjan, especially women Divyangjan artisans can take advantage of various useful schemes of Ministry of Micro, Small and Medium Enterprizes. He assured full cooperation of his ministry in this regard to Divyangjan.
Smt. Smriti Zubin Irani in her address said that Divyangjan artisans and entrepreneursare displaying their skills with products ranging from handicrafts, handloom and embroidery work. Indian traditional clothes have a very rich history and are in high demand in our country and abroad and offer vast potential of employment. Since women have contributed a lot in the embroidery work, NHFDC should encourage Divyangjan, especially women Divyangjan for entrepreneurship in this sector so that Divyangjan may get employment and self-employment. There should be coordination among all Ministries and department for the welfare of Divyangjan.
The new initiatives of NHFDC launched in Fest are as follows:-
1. NHFDC Swavalamban Kendra (NSK): NHFDC has taken an initiative to establish PWD owned micro skill training Centers throughout the country for skill training of PwDs. These NSKs will have a capacity to provide quality skill training to around 120 PwDs per year NSK. The PwD owner of the NSK is expected to earn around Rs 20,000 per month.
1. Safe Cabs in Delhi and Indore: NHFDC has made arrangement with Sakha Cabs where the PwD owned commercial vehicles will be driven by the Women drivers to provide safe taxi option for the women, children and senior citizen commuters. Such Safe cabs are already in operation at New Delhi and Indore Airport. The vehicles here are financed by NHFDC under its scheme.
1. Safe Drinking Water E Carts: NHFDC has recently agreed to finance E-carts fitted with RO water dispensing vending machines. These carts will sell water in paper glasses maintaining the hygiene. The carts will be supported in operation by Bharat Jal. The PwD owner is expected to earn Rs 10,000/- to Rs 15,000/- per month in the operation of these carts.
In the first Ekam Fest, Divyang Entrepreneur and Artisans from all over the country have been invited with representation from J&K to Puducherry and from Nagaland to Gujarat. TheFest presentsvibrant products of from J&K and NE with products ranging from handicraft, handloom, Embroidery work and dry fruits.During the Fair, around 82 Divyang Entrepreneur/Artisan and organizations from 17 States/UTs are displaying their skills represented through their beautiful products, services and demonstration of skills.
NHFDC also plans to start online marketing platform to promote online sales and roping in the big corporate houses. The Ekam Fest stalls are displaying the following broad products category:
1. Home Décor and Lifestyle
2. Textiles
3. Stationery and Eco Friendly products
4. Packed Food and Organic Products
5. Toys and Gifts
6. Personal Accessory –Jewellary, Clutch Bags etc.
NHFDC is an Apex corporation under the aegis of Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan), Ministry of Social Justice & Empowerment and is working since 1997. It is registered as a company not for profit and provides financial assistance to the Divyangjan/Persons with Disabilities (Divyangjan/PwDs) for their economic rehabilitation and provides number of skill development programmes to empower them to grow & sustain their enterprises. To empower the Divyang and marginalized groups of the society more closely, NHFDC has taken a step forward and established NHFDC Foundation, this year. Recognizing the absence of a connect with the market which hinders fair prices and volumes in sale of the unorganized tiny Divyang entrepreneurs, NHFDC Foundation is making efforts for development of a brand and platform for marketing of products of these determined entrepreneurs.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
دِویانگ دستکاروں اور کاروباریوں کی دستکاری اور مصنوعات کے فروغ کے لئے آج ہفتہ بھر چلنے والے ’’ایکم فیسٹ ‘‘ کا آغاز
سترہ (17)ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے تقریباََ 82 دِویانگ دستکار اور کاروباری اپنی مصنوعات اور ہنر مندی کی نمائش کررہے ہیں
02 MAR 2020 8:57PM by PIB Delhi
نئیدہلی 03مارچ 2020۔وزارت برائے سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے تحت آج نئی دلی کے باباکھڑک سنگھ مارگ واقع اسٹیٹ امپوریا کمپلیکس میں نیشنل ہینڈی کیپڈ فائنانس ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این ایچ ایف ڈی سی ) کے زیر اہتمام ہفتہ بھر چلنےوالی نمائش مع میلہ ’’ایکم فیسٹ ‘‘ کاآغاز ہوا ۔ سماجی انصاف اور تفویض اختیار ات کے مرکزی وزیر جناب تھاور چند گہلوت ، مرکزی وزیر برائے آر ٹی اینڈ ہینڈ ایم ای ایم ای جناب نتن جے رام گڈکری اور خواتین اور بہبود اطفال کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے فیسٹ میں شرکت کی ۔ ایس جے اینڈ ای کے وزرائے مملکت جناب کرشن پال گرجر اور جناب رتن لال کٹاریا بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ہفتہ بھر چلنےوالا ایکم فیسٹ عوام کے لئے 2 مارچ سے 9 مارچ 2020 تک صبح 11 بجے سے رات 9 بجے تک عوام کے لئے کھلا رہے گا۔ 17ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے 82 سے زائد دویانگ جنوں نے ایک فیسٹ میں اپنی مصنوعات کی نمائش کی ہے ۔اس میں 44 مرد اور 38 خواتین شامل ہیں۔فیسٹ میں ثقافتی جیسے کئی پروگراموں کا بھی انعقاد کیا جارہا ہے ، جس میں دویانگ فنکاروں اور مشہور پیشہ وروں کی پرفارمنس شامل ہے۔پروگرام کی اضافی جھلکیاں علم نجوم سے متعلق صلاح ومشورے اور دویانگ پیشہ وروں کے ذریعہ فٹ مساج ہیں۔
اپنے خطاب میں جناب تھاور چند گہلوت نے کہا کہ ایکم فیسٹ دویانگ جن برادری میں کاروباری صلاحیت اور علم کو فروغ دینے کی ایک کوشش ہے ۔ فیسٹ میں پی ڈبلیو ڈی کی صلاحیتوں کے بارے میں سماج میں بیداری پیدا کی جاتی ہے اور پی ڈبلیو ڈی کاروباریوں کو ایک بڑی مارکیٹ کا موقع فراہم کیا جاتا ہے ۔ این ایچ ایف ڈی سی ان پر عزم کاروباریوں کی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لئے ایک برانڈ اور پلیٹ فارم کی ترقی کے لئے کوششیں کررہا ہے ۔ اس کے مطابق برانڈ کا نام ایکم ( انٹر پرینورشپ ، نالج ، ایوئر نیس ، مارکیٹنگ ) رکھا گیا ہے ۔ لفظ ایکم جمیت اور اتحاد کی بھی نمائندگی کرتا ہے ، جو مناسب طور پر ان کوششوںکو بیان کرتا ہے ، جو این ایچ ایف ڈی سی کے ذریعہ مارکیٹنگ پلیٹ فارم کی ترقی کے لئے دویانگ جن میں کاروبار کے فروغ ، علم کی شراکتداری ، بیداری پیدا کرنےاور مارکیٹنگ اقدامات کے ذریعہ کی جارہی ہیں۔یہ ہر ایک کے لئے موقع ہے کہ وہ ان مصنوعات کی حوصلہ افزائی کریں جنہیں دویانگ دستکاروں اور کاروباریوں نے اپنے غیر معمولی عزم کے ساتھ تیار کی ہیں۔
جناب نتن جے رام گڈ کری نے اپنے خطاب میں کہا کہ ایک فیسٹ میں نمائش کے لئے رکھی گئی مصنوعات کا اعلیٰ معیار یہ ثابت کرتا ہے کہ دویانگ جن دستکاروں او ر کاروباریوں کے اند ر بے پناہ امکان اور صلاحیت ہے اور وہ ہمارے ملک کی ہمہ گیر ترقی میں ایک اہم رول ادا کرسکتے ہیں۔ایم ایس ایم ای شعبے میں روزگار اور خودروزگار کا بے پناہ امکان ہے اور دویانگ جن ، خصوصی طورپر خواتین دویانگ جن دستکار بہت چھوٹی ،چھوٹی اور متوسط درجے کی صنعتوںکی وزارت کی متعدد فائدے مند اسکیموں سے فائدہ اٹھاسکتی ہیں۔انہوں نے اس سلسلے میں دویانگ جن کو اپنی وزارت کی طرف سے مکمل تعاون کی یقین دہانی کرائی ۔
محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے اپنے خطاب میں کہا کہ دویانگ جن دستکار اور کاروبار ہینڈی کرافٹ ، ہینڈ لوم اور کشیدہ کاری کے کام کی مختلف مصنوعات کے ساتھ اپنی ہنرمندی کا مظاہرہ کررہے ہیں۔ ہندوستان روایتی کپڑوں کی ایک مالا مال تاریخ ہے اور ہمارے ملک اور بیرون ملک ان کی بہت زیادہ مانگ ہے اور اس میں روزگار کا زبردست امکان ہے ۔چوں کے خواتین کی کشیدہ کاری کے کام میں بہت زیادہ شراکتداری رہی ہے، این ایچ ایف ڈی سی کو دویانگ جن خصوصی طورپرخواتین دویانگ جن کی اس شعبے میں کاروبار کے لئے حوصلہ افزائی کرنی چاہئے تاکہ دویانگ جن کو روزگار اور خود روزگار مل سکے ۔ دویانگ کو فلاح وبہبود کے لئے تمام وزارتوںاور محکموں کے درمیان تال میل ہونا چاہئے ۔
فیسٹ میں این ایچ ایف ڈی سی نے جو نئے اقدامات کئے ہیں،وہ درج ذیل ہیں:
این ایچ ڈی ایف سی سواولمبن کیندر ( این ایس کے ) :
این ایچ ایف ڈی سی نے پی ڈبلیو ڈی کی ہنر مندی کی ٹریننگ کے لئے ملک بھر میں پی ڈبلیو ڈی کے زیر ملکیت بہت چھوٹی ہنر مندی کے ٹریننگ مراکز قائم کرنے کے لئے پہل کی ہے ۔ ان این ایس کے میں تقریباََ 120 پی ڈبلیو ڈی سالانہ این ایس کے کو معیاری ہنر مندی کی ٹریننگ دینے کی صلاحیت ہوگی۔این ایس کے ، کے پی ڈبلیو ڈی مالک کو فی ماہ تقریباََ 20 ہزارروپے کمانے کی توقع ہے ۔
دلی اور اندور میں محفوظ کیب :
این ایچ ایف ڈی سی نے ساکھا کیب کے ساتھ انتظام کیا ہے، جہاں پی ڈبلیو ڈی کے زیر ملکیت تجارتی گاڑیوں کو خواتین ڈرائیور چلائیں گی تاکہ خواتین، بچوں اور سینئر شہریوں کو محفوظ ٹیکسی متبادل فراہم کی جاسکے ۔ اس طرح کے محفوظ کیب پہلے سے ہی نئی دلی اور اندور ائیر پورٹ میں چلائے جارہے ہیں ۔ ان گاڑیوں کی مالی اعانت این ایچ ایف ڈی سی کے ذریعہ اس کی اسکیم کے تحت کی جاتی ہے ۔
پینے کے محفوظ پانی کے ای – کارٹس :
این ایچ ایف ڈی سی نے حال ہی میں آر او واٹر ڈسپینسنگ وینڈنگ مشینوں سے لیس ای –کارٹس کو مالی مدد دینے پر اتفاق کیا ہے۔ یہ کارٹس کاغذ کےشیشوں میں پانی بیچیں گے تاکہ حفظان صحت کو برقراررکھا جاسکے ۔بھارت جل ای -کا رٹس کو چلانے میں مدد کر ے گا۔ ان کارٹس کے چلانے میں پی ڈبلیو ڈی مالک کے ماہانہ 10 ہزار سے 15 ہزار روپے تک کمانے کی توقع ہے ۔
پہلے ایکم فیسٹ میں ملک بھر کے دویانگ کاروباریوں اوردستکاروں کو مدعو کیا گیا ہے ،جس میں جموں وکشمیر سے لے کر پڈوچیری تک اور ناگالینڈ سے لے کر گجرات تک کی نمائندگی ہے ۔ فیسٹ میں جموں وکشمیر اور شمال مشرقی کی مختلف مصنوعات جیسے ہینڈی کرافٹ ، ہینڈ لوم ، کشیدہ کاری کے کام اور ڈرائی فروٹ پیش کئے گئے ہیں۔میلے کےدوران 17 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے تقریباََ 82 دویانگ کاروباری /دستکار اور تنظیمیں اپنی ہنرمندی کا مظاہرہ کررہی ہیں ۔ اپنی خوبصورت مصنوعات ، خدمات اور ہنر مندی کے مظاہرے کے ذریعہ ان کی نمائندگی ہورہی ہے۔
این ایچ ایف ڈی سی کا منصوبہ آن لائن فروخت کو فروغ دینے اور بڑے کارپوریٹ ہاؤسز کوشامل کرنے کے لئے آن لائن مارکیٹنگ پلیٹ فارم شروع کرنے کا ہے ۔ایکم فیسٹ اسٹال میں درج ذیل مصنوعات کے وسیع زمرے پیش کئے گئے ہیں۔
1. گھروں کی سجاوٹ اورطرز زندگی ۔
2. ٹیکسٹائل ۔
3. اسٹیشنری اور ماحولیات دوست مصنوعات ۔
4. پیکڈ فوڈ اور نامیاتی مصنوعات
5. کھلونے اور تحفے ۔
6. ذاتی لوازمات- جواہرات اور کلچ بیگ وغیرہ ۔
این ایچ ایف ڈی سی وزار ت برائے سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے معذور افراد (دویانگ جن) کو خودمختار بنانے کے محکمے کے تحت ایک اعلی ٰ کارپوریشن ہے جو 1997 سے کام کررہا ہے۔یہ ایک کمپنی کے طورپر اندراج شدہ ہے ، جو منافع کے لئے نہیں ہے اور دویانگ جن / معذور افراد (دویانگ جن / پی ڈبلیو ڈی ) کی معاشی باز آبادکاری کے لئے انہیں مالی مددفراہم کرتا ہے اور ان کے کاروبار کو برقرار رکھنے اور ان کی ترقی کے لئے انہیں بااختیار بنانے کے لئے ہنر مندی کے فروغ کے کئی پروگرام فراہم کرتا ہے ۔ دویانگ اور سماج کے حاشئے پر پڑے لوگوں کو بااختیار بنانے کے لئے این ایچ ایف ڈی سی نے ایک اور قدم اٹھایا ہے اوراس سال اس نے این ایچ ایف ڈی سی فاؤنڈیشن قائم کیا ہے ۔این ایچ ایف ڈی سی فاؤنڈیشن ان پرعزم سرمایہ کاروں کی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لئے ایک برانڈ اور پلیٹ فارم کی ترقی کے لئے کوششیں کررہا ہے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ن ا۔رم
U-992