वित्‍त मंत्रालय
23 शेल कंपनियों के नेटवर्क सहित 7896 करोड़ रुपये के नकली चालान की बड़ी धोखाधड़ी का पता चला
दो अभियुक्तों को गिरफ्तार करके 14 दिन की न्यायिक हिरासत में भेजा गया
03 MAR 2020 9:52AM by PIB Delhi
केंद्रीय कर के वंचन रोधी स्कंध, दिल्ली पश्चिम आयुक्‍तालय के अधिकारियों ने 23 शेल कंपनियों के नेटवर्क के इस्तेमाल द्वारा 1709 करोड़ रुपये के फर्जी इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) सहित 7896 करोड़ रुपये के नकली चालान के एक बड़े रैकेट का भंडाफोड़ किया है, जिसमें खरीद और माल की वास्तविक आपूर्ति के बिना चालान तैयार किया जाता था। इस मामले में 29 फरवरी, 2020 को दो व्यक्तियों को गिरफ्तार किया गया है।
आरोपी व्यक्ति फर्जी चालान के आधार पर आईटीसी को पारित करने के उद्देश्य से कई फर्जी कंपनी बनाकर कर की चोरी कर रहे थे। आईटीसी को वास्तविक बनाने के लिए उन्होंने बैंकिंग लेनदेन का भी इस्तेमाल किया। इन फर्मों ने खरीदारों को फर्जी चालान जारी किया, जिन्होंने वास्तव में किसी भी सामान को प्राप्त किए बिना धोखाधड़ी वाले इनपुट टैक्स क्रेडिट का लाभ उठाया और जीएसटी देयता के लिए अयोग्य आईटीसी का लाभ उठाकर सरकारी खजाने को धोखा दिया। वे कई मोबाइल फोन, कंप्यूटर और गलत दस्तावेजों के साथ अपने ठिकाने में पकड़े गए।
आरोपियों ने सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 132 (1) (बी) और धारा 132 (1) (सी) के तहत अपराध किए हैं, जो धारा 132 (5) के प्रावधानों के अनुसार संज्ञेय और गैर-जमानती अपराध हैं तथा सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 132 की उपधारा (1) के खंड (i) सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा के अनुसार दंडनीय हैं। तदनुसार, अभियुक्तों को सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 69 (1) के तहत 29 फरवरी, 2020 को गिरफ्तार किया गया और मुख्य मेट्रोपॉलिटन मजिस्ट्रेट, पटियाला हाउस कोर्ट द्वारा 14 दिनों की न्यायिक हिरासत में भेज दिया गया।
मामले की जांच चल रही है।

Ministry of Finance
Major Racket of Fake Invoicing of Rs.7896 Crore Busted Involving Network of 23 Shell Companies
Two Accused Arrested & Remanded to 14 Days Judicial Custody
03 MAR 2020 9:52AM by PIB Delhi
The officers of Anti Evasion wing of Central Tax, Delhi West Commissionerate have busted a major racket of fake invoicing of Rs.7896 crore involving fraudulent Input Tax Credit (ITC) of Rs.1709 crore, using a network of 23 shell companies, which procured and generated invoices without actual supply of goods and availed as well as passed on ITC. Two persons have been arrested on 29.02.2020, in this matter.
The accused persons were evading tax by creating several dummy firms for the purpose of passing on ITC by generation of fake invoices. They also used banking transactions to make ITC appear genuine. These firms issued the fake invoices to buyers, who availed fraudulent input tax credit without actually receiving any goods and defrauded the exchequer by way of availing ineligible ITC towards GST liability. They were caught in their hideout with several mobile phones, computers and incriminating documents.
The accused have committed offences under Section 132(1)(b) and Section 132(1)(c) of CGST Act, 2017 which are cognizable and non-bailable offences as per the provisions of Section 132 (5) and punishable under Clause (i) of Sub section (1) of Section 132 of the CGST Act, 2017. Accordingly, the accused were arrested on 29.02.2020 under Section 69(1) of the CGST Act, 2017 and remanded to fourteen days judicial custody by the Chief Metropolitan Magistrate, Patiala House Court.
Further investigation in the matter is under progress.