प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 29 फरवरी, 2020 को 10,000 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को लॉन्च करेंगे
सभी प्रधानमंत्री किसान लाभार्थियों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड प्रदान करने का अभियान
प्रधानमंत्री उत्तर प्रदेश के चित्रकूट में पीएम-किसान के एक साल पूरे होने के आयोजन में हिस्सा लेंगे
28 FEB 2020 5:41PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 29 फरवरी, 2020 को चित्रकूट में देशभर में 10,000 किसान उत्पादक संगठनों को लॉन्च करेंगे।
छोटे और सीमांत किसानों की संख्या लगभग 86 प्रतिशत हैं, जिनके पास देश में 1.1 हेक्टेयर से कम औसत खेती है। इन छोटे, सीमांत और भूमिहीन किसानों को कृषि उत्पादन के दौरान भारी चुनौतियों का सामना करना पड़ता है, जिनमें प्रौद्योगिकी, बेहतर बीज, उर्वरक, कीटनाशक और समुचित वित्त की समस्याएं शामिल हैं। इन किसानों को अपनी आर्थिक कमजोरी के कारण अपने उत्पादों के विपणन की चुनौती का भी सामना करना पड़ता है।
एफपीओ से छोटे, सीमांत और भूमिहीन किसानों के सामूहीकरण में सहायता होगी, ताकि इन मुद्दों से निपटने में किसानों की सामूहिक शक्ति बढ़ सकें। एफपीओ के सदस्य संगठन के तहत अपनी गतिविधियों का प्रबंधन कर सकेंगे, ताकि प्रौद्योगिकी, निवेश, वित्त और बाजार तक बेहतर पहुंच हो सके और उनकी आजीविका तेजी से बढ़ सके।
पीएम-किसान के एक साल पूरे
इस अवसर पर पीएम-किसान योजना के लॉन्च होने का एक वर्ष पूरा हो जाने के मद्देनजर आयोजन भी किया जाएगा।
मोदी सरकार ने किसानों के आय समर्थन के रूप में प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना को लॉन्च किया था, ताकि किसानों को कृषि, संबंधित गतिविधियों और घरेलू आवश्यकताओं के खर्च वहन करने में सहायता हो सके।
योजना के तहत हर योग्य लाभार्थी को प्रति वर्ष 6000 रुपये की धनराशि दी जाती है। यह धनराशि दो-दो हजार रुपये के रूप में तीन बार चार माह की किस्तों में दी जाती है। यह भुगतान प्रत्यक्ष लाभ अंतरण प्रणाली के तहत योग्य लाभार्थियों के बैंक खातों में सीधे ऑनलाइन भेजी जाती है।
योजना 24 फरवरी, 2019 को लॉन्च की गई थी और उसने 24 फरवरी, 2020 को सफलतापूर्वक अपना एक साल पूरा कर लिया है।
अपनी पहली कैबिनेट बैठक में एक ऐतिहासिक निर्णय के तहत मोदी 2.0 सरकार ने सभी किसानों को पीएम-किसान योजना का लाभ देने का निर्णय किया था।
पीएम-किसान लाभार्थियों को किसान क्रेडिट कार्ड प्रदान करने का विशेष अभियान
प्रधानमंत्री 29 फरवरी, 2020 को पीएम-किसान योजना के तहत सभी लाभार्थियों को किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) के वितरण का अभियान लॉन्च करेंगे।
पीएम-किसान योजना के तहत लगभग 8.5 करोड़ लाभार्थियों मे से 6.5 करोड़ से अधिक किसानों के पास किसान क्रेडिट कार्ड हैं।
इस अभियान से यह सुनिश्चित होगा कि लगभग दो करोड़ पीएम-किसान लाभार्थियों को भी किसान क्रेडिट कार्ड वितरित कर दिए जाए।
सभी पीएम-किसान लाभार्थियों को रियायती संस्थागत ऋण तक पहुंच प्रदान करने के लिए 12 फरवरी से 26 फरवरी तक 15 दिवसीय विशेष अभियान शुरू किया गया है। इसके तहत एक पन्ने के साधारण फॉर्म को भरा जाता है, जिसमें बैंक खाता नंबर, खेत रिकॉर्ड का विवरण जैसी बुनियादी जानकारी शामिल हैं। इसमें किसानों को यह घोषणा करनी है कि मौजूदा समय में वह किसी भी अन्य बैंक खाते से केसीसी का लाभार्थी नहीं है।
जिन पीएम-किसान लाभार्थियों के आवेदन 26 फरवरी तक प्राप्त हो गए है, उन्हें किसान क्रेडिट कार्ड देने के लिए 29 फरवरी को बैंक शाखाओं में बुलाया जाएगा।

Prime Minister's Office
Prime Minister to launch 10,000 Farmer Producer Organisations (FPOs) all over the country on 29th February 2020
To launch saturation drive to provide Kisan Credit Cards to all the PM Kisan beneficiaries
To participate in the completion of one year of PM KISAN at Chitrakoot, Uttar Pradesh
28 FEB 2020 5:41PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi shall launch 10,000 Farmers Producer Organisations all over the country at Chitrakoot, 29th February 2020.
Nearly 86% of farmers are small and marginal with average land holdings in the country being less than 1.1 hectare. These small, marginal and landless farmers face tremendous challenges during agriculture production phase such as for access to technology, quality seed, fertilizers and pesticides including requisite finances. They also face tremendous challenges in marketing their produce due to lack of economic strength.
FPOs help in collectivization of such small, marginal and landless farmers in order to give them the collective strength to deal with such issues. Members of the FPO will manage their activities together in the organization to get better access to technology, input, finance and market for faster enhancement of their income.
Completion of One Year of PM-KISAN
The event shall also witness the completion of one year of the launch of PM-KISAN scheme.
Modi Government has launched the Pradhan MantriKisanSammanNidhi (PM-KISAN) Scheme as an income support scheme for farmers to enable them to take care of expenses related to agriculture and allied activities as well as domestic needs.
Under the Scheme, benefit is provided to the eligible beneficiary to the tune of Rs.6000/- per year. It is payable in three 4-monthly instalments of Rs.2000/- each. The payment is made online directly into the bank accounts of the eligible beneficiaries under Direct Benefit Transfer mode.
The Scheme was launched on 24th February, 2019 and has successfully completed one year of implementation on 24th February, 2020.
In a historic decision in its first cabinet meeting Modi 2.0 Government has decided to extend the PM-KISAN scheme to all the farmers.
Special drive to saturate PM-KISAN beneficiaries with Kisan Credit Cards (KCC)
The Prime Minister shall also be launching a saturation drive for distribution of Kisan Credit Cards (KCC) to all the beneficiaries under the PM-KISAN Scheme, on the 29th February 2020.
Over 6.5 Crore of the approximately 8.5 Crore beneficiaries under PM-KISAN Scheme, possess the Kisan Credit Cards.
The saturation drive shall ensure that the remaining about 2 Crore PM-KISAN beneficiaries are also distributed the Kisan Credit Cards.
A 15 day special drive has been launched from 12th February to 26th February to provide access to concessional institutional credit to all the PM-KISAN beneficiaries wherein a simple one page form has to be filled with the basic data including bank account number, land record details and a simple declaration that he is presently not a beneficiary of KCC from any other bank branch.
All PM-KISAN beneficiaries where applications are received till 26th February will be called to the bank branches on 29th February for handing over the Kisan Credit Cards.