श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्री गंगवार ने काकीनाड़ा, आंध्र प्रदेश में 100 बिस्तरों वाले ईएसआई अस्पताल की आधारशिला रखी
26 FEB 2020 4:32PM by PIB Delhi
श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष कुमार गंगवार ने आज (26 फरवरी, 2020) काकीनाड़ा, आंध्र प्रदेश में 100 बिस्तरों वाले ईएसआई अस्पताल की आधारशिला रखी। आंध्र प्रदेश के श्रम और रोजगार, प्रशिक्षण और फैक्ट्री मंत्री श्री घुमानूर जयराम इस समारोह में मुख्य अतिथि थे। समारोह की अध्यक्षता काकीनाड़ा से सांसद श्रीमती वंगा गीता ने की।
इस अवसर पर आंध्र प्रदेश के उप-मुख्य मंत्री और राजस्व, स्टैम्प और पंजीकरण मंत्री श्री पिल्ली सुभाष चंद्र बोस, सामाजिक कल्याण मंत्री श्री पीनिपी विश्वरूप, कृषि और सहकारी विपणन खाद्य प्रसंस्करण मंत्री कुरुसाला कन्नाबाबू, काकीनाड़ा नगर निगम की महापौर श्रीमती सुंकारा पावणि, विधान पार्षद श्री चिक्काला रामचंद्र राव, काकीनाड़ा के विधायक श्री द्वरमपुद्दी चंद्रशेखर रेड्डी और ईएसआईसी के चिकित्सा आयुक्त डॉ. आर. के. कटारिया मौजूद थे।
समारोह के दौरान श्री गंगवार ने भारत के कामगारों की बेहतर देख-रेख और सेवाएं प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा की गई विभिन्न पहलों की जानकारी दी। उन्होंने बताया कि ईएसआई योजना के तहत योगदान की दरें कम की गई हैं और अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना लागू की गई है।
श्री घुमानूर जयराम ने केन्द्र सरकार को धन्यवाद दिया और आगामी अस्पताल को चलाने में राज्य सरकार का पूरा सहयोग देने का आश्वासन दिया। इस दौरान उपस्थित अन्य प्रमुख व्यक्तियों ने केन्द्र सरकार के प्रयासों को स्वीकार किया और राज्य सरकार के सहयोग का आश्वासन दिया। इस परियोजना के दो वर्ष में पूरा होने की उम्मीद है। ईएसआईसी के इस अस्पताल के बन जाने के बाद इसे चलाने के लिए राज्य सरकार को सौंप दिया जाएगा।
काकीनाड़ा, आंध्र प्रदेश में ईएसआई अस्पताल
काकीनाड़ा में ईसआई का 100 बिस्तरों वाले अस्पताल का निर्माण सात एकड़ क्षेत्र में किया जाएगा, जिसके आस-पास पूरी तरह हरियाली होगी और इसके निर्माण पर 101.54 करोड़ रुपये की लागत आने का अनुमान है। अस्पताल ग्राउंड + दो स्तरों पर बनाया जाएगा, जिसमें रिहाइशी परिसर शामिल होगा। अस्पताल में सभी आधुनिक चिकित्सा सुविधाएं जैसे, ओपीडी, वार्ड, प्रयोगशालाएं और आपात सुविधा उपलब्ध होगी। यह अस्पताल काकीनाड़ा और यनम की आवश्यकताओं को पूरा करेगा। यहां इस समय 65 हजार आईपी और 2 लाख से अधिक लाभान्वित हैं।
आंध्र प्रदेश में ईएसआई योजना
आंध्र प्रदेश में 09-10-1955 को आरंभ में 4 केन्द्रों यानी विजयवाड़ा, गुंटूर, येल्लूरू और विशाखापत्तनम के साथ केन्द्रवार ईएसआई योजना लागू की गई थी। इस योजना का धीरे-धीरे 136 केन्द्रों तक विस्तार किया गया। इस समय यह योजना आंध्र प्रदेश के 663 मंडलों में लागू है, जहां 42,880 कर्मचारी, 12,90,051 आईपी और 43,39,208 लाभान्वित हैं। आंध्र प्रदेश में ईएसआई योजना का एक क्षेत्रीय कार्यालय, दो उप क्षेत्रीय कार्यालयों और 22 शाखा कार्यालयों में प्रबंध किया गया था। लाभान्वितों को चिकित्सा सेवाएं 4 ईएसआईएस अस्पतालों, 3 डायग्नॉस्टिक केन्द्रों, 78 ईएसआईएस डिस्पेंसरियों, 79 पैनल क्लीनकों और 34 केन्द्रों में मोबाइल औषधालयों के जरिये प्रदान की जा रही है।
द्वितीय स्तर और सुपर स्पेशलिटी इलाज करने के लिए सभी जिलों और महत्वपूर्ण केन्द्रों में 38 निजी अस्पतालों के साथ अनुबंध किया गया है।
भारत में ईएसआई योजना
कर्मचारी राज्य बीमा निगम एक अग्रणी सामाजिक सुरक्षा संगठन है, जो किफायती चिकित्सा देखभाल जैसे व्यापक सामाजिक सुरक्षा लाभ और कर्मचारी के चोट लगने, बीमार होने और मृत्यु जैसी जरूरतों के समय नकदी लाभ प्रदान करता है। ईएसआई कानून उन परिसरों/संस्थानों में लागू है, जहां 10 या अधिक कर्मचारी काम करते हैं। जिन कर्मचारियों को एक महीने में 21 हजार रूपये तक वेतन मिलता है, ईएसआई कानून के अंतर्गत वह स्वास्थ्य बीमा कवर और अन्य लाभों को प्राप्त करने के हकदार हैं। यह कानून देश भर की 10.33 लाख फैक्ट्रियों और प्रतिष्ठानों पर लागू होता है, जिससे कर्मचारियों की 3.43 करोड़ पारिवारिक इकाईयां लाभ ले रही हैं। इस समय ईएसआई योजना से लाभ लेने वाली कुल आबादी 13.32 करोड़ है। 1952 में अपने अस्तित्व में आने के बाद से ईएसआई निगम अब तक 154 अस्पताल, 1500/148 डिस्पेंसरियां/आईएसएम इकाईयां, 815 शाखा/भुगतान कार्यालय और 63 क्षेत्रीय और उप क्षेत्रीय कार्यालय स्थापित कर चुका है।

Ministry of Labour & Employment
Shri Gangwar lays Foundation Stone of 100 Bedded ESI Hospital at Kakinada, Andhra Pradesh
26 FEB 2020 4:32PM by PIB Delhi
Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (Independent Charge) for Labour & Employment, Govt. of India laid the foundation stone of 100 bedded ESI Hospital, Kakinada, Andhra Pradesh on Wednesday, the 26th February, 2020. Shri Gummanur Jayaram, Minister for Labour & Employment, Training & Factories, Govt. of Andhra Pradesh was the Chief Guest of this function. Smt. Vanga Geetha Viswandh, MP, Kakinada presided the function.
The other dignitaries to grace the occasion were Shri Pilli Subhash Chandra Bose, Dy. CM and Minister for Revenue, Stamps & Registration, Govt. of Andhra Pradesh, Shri Pinipe Viswarup, Minister for Social Welfare, Govt. of Andhra Pradesh, Shri Kurasala Kannababu, Minister of Agriculture and Cooperation Marketing Food Processing, Govt. of Andhra Pradesh, Smt. Sunkara Pavani, Mayor, Kakinada Municipal Corporation, Shri Chikkala Ramachandra Rao, MLC, Shri Dwarampudi Chandra Sekar Reddy, MLA, Kakinada City and Dr. R. K. Kataria, Medical Commissioner, ESIC.
During the event, Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (Independent Charge) for Labour & Employment, Govt. of India informed about the various initiatives taken by the government to provide better care and services to the workers of India. He further informed about reduction in contribution rates under ESI Scheme, implementation of Atal Bimit Vyakti Kalyan Yojana etc.
Shri Gummanur Jayaram, Minister for Labour & Employment, Training & Factories, Govt. of Andhra Pradesh thanked the Central Govt. and assured full cooperation of State Govt. in running the upcoming hospital. The other dignitaries present during the event acknowledged the efforts of central govt. and assured the state government cooperation. The project is expected to be completed in two years. After construction of this hospital of ESIC, the same will be handed over to State Govt. for running it.
ESI Hospital at Kakinada, Andhra Pradesh
The 100 bedded ESI Hospital in Kakinada will be built over 7 acres area, surrounded by lush greenery, with an estimated cost of Rs. 101.54 Crores. The hospital will consist of G+2 levels, including residential campus and will be equipped with all modern medical facilities like OPD, Wards, Labs and
Emergency Facility. This hospital will help in catering the needs Kakinada and Yanam, that currently has over 65000 IPs and over 2 lakh beneficiaries.
ESI Scheme in Andhra Pradesh
In Andhra Pradesh, initially, the ESI Scheme was implemented centre wise with just 4 centres viz. Vijayawada, Guntur, Eluru and Vishakhapatnam w.e.f. 09.10.1955. The scheme was gradually extended to 136 centres. Presently, the scheme is in force in 663 mandals of Andhra Pradesh with over 42,880 Employers, 12,90,051 IPs and 43,39,208 Beneficiaries. The ESI Scheme is administered in Andhra Pradesh through 1 Regional Office, 2 Sub-Regional Offices and 22 Branch Offices. Medical services to the beneficiaries are being provided through 4 ESIS Hospitals, 3 Diagnostic Centres, 78 ESIS Dispensaries, 79 Panel Clinics and mobile dispensaries in 34 centres.
For providing secondary care and super speciality treatment, tie-up arrangements have been made with 38 private hospitals in all districts and at important centres.
ESI Scheme in India
The Employees’ State Insurance Corporation is a pioneer Social Security organization providing comprehensive social security benefits like reasonable Medical Care and a range of Cash Benefits in times of need such as employment injury, sickness, death etc. The ESI Act applies to premises/precincts where 10 or more persons are employed. The employees drawing wages up to Rs.21,000/- a month are entitled to health insurance cover and other benefits, under the ESI Act. The Act now applies to over 10.33 lakh factories and establishments across the country, benefiting about 3.43 crores family units of workers. As of now, the total beneficiary population of ESI Scheme stands over 13.32 crores. Ever since its inception in 1952, the ESI Corporation has, so far, set up 154 Hospitals, 1500/148 Dispensaries / ISM Units, 815 Branch/Pay Offices and 63 Regional & Sub-Regional Offices.