سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بائیو ٹکنالوجی کے محکمے کی یوم تاسیس کی تقریبات
دنیا میں 12 چوٹی کے بائیو ٹکنالوجی مراکز میں بھارت بھی شامل
25 FEB 2020 3:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25فروری /حکومت ہند کی سائنس اورٹکنالوجی کی وزارت کا بائیو ٹکنالوجی کا محکمہ کل نئی دہلی کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایمیونولوجی (این آئی آئی ) میں اپنا 34واں یوم تاسیس منائے گا۔
سائنس اور ٹکنالوجی، ارضیاتی سائنس اور صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن ایوارڈز کی تقریب میں مہمان خصوصی ہوں گے۔ محکمہ نے اپنے قیام کے بعد سے ملک بھر میں مختلف سطحوں پر قومی لیبارٹریز، سائنسی اداروں ،یونیورسٹیوں اور مختلف تحقیقی اداروں میں کام کرنے والے سائنس دانوں کی خدمات کی حوصلہ افزائی کی اور ان کے کام کی سراہنا کرنے کے لئے مختلف ایوارڈز قائم کئے ہیں۔ بائیو ٹکنالوجی کےمحکمے( ڈی بی ٹی) کی طر ف سے قائم کئے گئےمختلف ایوارڈز کو اب ڈی بی ٹی برائٹ ایوارڈز ( بائیو ٹکنالوجی ریسرچ انوویشن اور ٹکنالوجی ایکسی لینس ایوارڈز) کے طور پر ایک کلی سرپرست کے طو رپر سمجھا گیا ہے۔ محکمے نے ملک کے ان غیر معمولی اور ہونہار سائنس دانوں کے اعزاز میں کچھ ایوارڈز کے نام ازسرنو طورپر رکھےہیں۔ جنہوں نے ہندستانی سائنس کے لئے زبردست خدمات اور تعاون دیا ہے اور وہ دنیا بھر کی سائنس برداری کے لئے تحریک رہے ہیں۔
ڈی بی ٹی برائٹ ایوارڈز نے حسب ذیل ایوارڈ تشکیل دیئے ہیں جس کی ڈی بی ٹی کی طرف سےمیزبانی کی گئی ہے۔
ہرگوبند کھرانہ ،اختراعی ینگ بائیو ٹکنالوجسٹ ایوارڈ
ایس راماچندر ن نیشنل بائیوسائنس ایوارڈ برائے کیرئر ڈیولپمنٹ
جناکی امل نیشنل وویمن بائیوسائنٹسٹ ایوارڈ
ٹاٹا اختراعی فیلو شپ ایوارڈ
بائیو ٹکنالوجی سوشل ڈیولپمنٹ ایوارڈ
پدم شری ایوارڈ سے سرفراز ممتاز سائنس داں ڈاکٹر ڈی بالا سبرامنین کی طرف سے ڈی بی ٹی کے یوم تاسیس کےموقع پر لیکچر کا اہتمام کیا جائے گا ، ڈاکٹر بالا سبرامنین حیدرآباد کے ایل وی پرساد آئی انسٹی ٹیوٹ میں ایمریٹس ڈائریکٹر ہیں۔
ہندستان میں بائیو ٹکنالوجی کا شعبہ گزشتہ تین دہائی کے زیادہ عرصہ سے مختلف شعبوں خصوصاً صحت اور زراعت میں سرگرم رہا ہے اور اس نے ان شعبوں میں نمایاں خدمات انجام دی ہیں۔ سرکاری اور پرائیوٹ سیکٹر کی طرف سے زبردست تعاون حاصل ہونے کی وجہ سے بائیو ٹکنالوجی کے سیکٹر نے کافی تیزی سے ترقی کی ہے اور ا س کی سالانہ شرح ترقی 20 فی صد کے قریب ہے، ہندستان کا دنیا میں چوٹی کے 12 بائیوٹکنالوجی ڈیسٹی نیشن (منزل) میں شمار ہوتا ہے ۔
یہ بائیو ٹکنالوجی مصنوعات اور خدمات کی مانگ ہے جو 2025 تک 150 ارب امریکی ڈالر متوقع ہدف کو پورا کرنے کے لئے ایک بڑی حصولیابی ہے۔ شرح نمو کے امکانات پر نظر ڈالی جائے تو بائیو ٹکنالوجی کے سیکٹر میں صحت کی دیکھ بھال ، زراعت، توانائی اور مویشیوں جیسے سیکٹروں میں اہم عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے خاطر خواہ رول ادا کیا ہے۔ چونکہ ہماری توجی اختراع اور تحقیق و ترقی پر ہے، لہذا بائیو ٹکنالوجی کے محکمے کا یوم تاسیس ان طور طریقوں اور حکمت عملی پر تبادلہ خیال کا ایک مناسب موقع ہے جو وضع کئےگئے مقاصد کے حصول کے لئے نافذ کی جائیں گی۔
ایسا کرنے کے لئےہمیں اپنے با صلاحیت لوگوں کی پرورش کرنے کی ضرورت ہے اور ان کی مہارت کے لئے ایوارڈ دینے کی بھی ضرورت ہے تاکہ وہ ملک کی تعمیر کے لئے کام کرسکیں۔محکمے نے اپنے قیام کے بعد سے ملک بھر میں بہت سے مختلف ایوارڈز قائم کئے ہیں تاکہ مختلف تحقیقی اداروں ، یونیورسٹیوں اور ملک بھر کے سائنسی اداروں اور مختلف لیبارٹریوں میں کام کررہے ، سائنس دانوں کی خدمات کی حوصلہ افزائی کی جاسکے اور ان کی سراہنا کی جاسکے۔

Ministry of Science & Technology
DBT Foundation Day Celebrations
India rated among top 12 biotechnology destinations in the world
25 FEB 2020 3:12PM by PIB Delhi
Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology, Government of India, New Delhi is celebrating its 34th Foundation Day on 26th February, 2020 at the National Institute of Immunology (NII), New Delhi.
The Minister for S&T, Earth Sciences and MoH&FW, Dr. Harsh Vardhan will be the Chief Guest and give away the Awards. Department since its inception has instituted various awards to encourage and recognize the contribution of scientists working in various research institutes, universities, scientific organizations, national laboratories etc at different levels across the country. Various awards instituted by DBT are now considered under an overarching umbrella as DBT BRITE Awards [Biotechnology Research Innovation and Technology Excellence Awards]. The Department has renamed few awards in honour of outstanding scientists of our country who have immensely contributed to the Indian Science and been an inspiration to scientific fraternity across the globe.
DBT BRITE Awards constitutes the following awards hosted by DBT:
1. Har Gobind Khorana-Innovative Young Biotechnologist Award
2. S. Ramachandran-National Bioscience Award for Career Development
3. Janaki Ammal Natioanl Women Bioscientist Award
4. Tata Innovative Fellowship Award
5. Biotechnology Social Development Award
The DBT Foundation day lecture will be delivered by eminent scientist Padma Shri Dr. D Balasubramaian, Emeritus Director, LV Prasad Eye Institute, Hyderabad.
The biotechnology sector in India has evolved over the last three decades and has made significant contribution in various sectors especially health, agriculture etc. Due to enormous support received both from government & private sector biotechnology sector has seen a rapid growth amounting to an annual growth rate of nearly 20%. India is rated among top 12 biotechnology destinations in the world.
It is the demand for biotechnology products and services that has been the fulcrum for setting an ambitious target of US$150 billion by 2025. Looking at the growth prospects, biotech sector plays a significant role in addressing major global challenges in sectors like health care, agriculture, energy, live stock etc. Since, our focus is on innovation and R&D, the Foundation Day of DBT is the right occasion to discuss what are the ways and strategies to be implemented to achieve set target or at least reach near the defined goals.
To do so, we need to nurture talent and reward them for their excellence so that they keep working towards nation building. Department since its inception has instituted various awards to encourage and recognize the contribution of scientists working in various research institutes, universities, scientific organizations, national laboratories etc at different levels across the country.