نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
بھوبنیشور میں پہلے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس کا افتتاح وزیراعظم مودی کریں گے
21 FEB 2020 3:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21؍فروری،پہلے کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس کا آغاز 22 فروری 2020 کو اڈیشہ کے کٹک میں جواہر لال نہرو انڈور اسٹیڈیم میں ایک بڑی رنگا رنگ تقریب کے ساتھ ہو گا۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کثیر زمرے والے کھیل کود کا آغاز کریں گے۔ اس تقریب میں کئی اہم شخصیات اور کھلاڑیوں کے علاوہ اڈیشہ کے وزیراعلی ٰ جناب نوین پٹنائک اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب کرن رجیجو شرکت کریں گے۔
ملک بھر کے 159 یونیورسٹی کے تقریبا 3400 کھلاڑی 6 ٹیموں کے رگبی مقابلے سمیت 17 کھیلوں میں شرکت کریں گے۔ کھلاڑی کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس میں نہ صرف اپنے اداروں کے لئے ریکارڈ بنانے بلکہ اپنے لئے بھی ریکارڈ بنانے کے منتظر ہیں۔
آنے والے وقت میں یہ ملک میں کھیلوں کے ایک ایسے اہم مقابلے بن جائیں گے جس میں شرکت کرکے تمام طلباء کھلاڑی اپنے اپنے زمرے میں اونچائی حاصل کرنے کے بھرپور کوشش کریں گے۔ کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمس کو بھارت کے نوجوانوں کو کھیل کود اور تعلیم میں توازن قائم کرنے میں مدد کے مقصد سے انہیں ایسے مقابلے بنانا ہے جس میں نوجوان شرکت کی خواہش کریں۔
میزبان یونیورسٹی ’کے آئی آئی ٹی ‘ کی طالب علم اور ممتاز ریسر دوتی چند ان مقابلوں میں شرکت کے لئے پرجوش ہیں۔ ان کا کہنا ہے کہ میں اپنی عالمی درجہ بندی کے بل بوتے پر کوئی گریڈ حاصل کرسکتی ہوں (100 میٹر میں 54 نمبر اور 200 میٹر میں 43 ویں نمبر کی کھلاڑی) لیکن حقیقت میں میں اہلیت کے معیار حاصل کرکے اولمپک کھیلوں میں شرکت کرنے کی خواہش مند ہوں۔ اپنی درجہ بندی کو بہتر بنانے کے لئے مجھے کچھ معیاری مقابلوں میں شرکت کی ضرورت ہے اور کسی نہ کسی وجہ سے یہ نہیں ہوپایا ہے۔
کئی دیگر با صلاحیت کھلاڑی بھی ان میں حصہ لیں گے جن میں مینگلور یونیورسٹی کے تین کود کے ماہر کھلاڑی جے شاہ ، طویل دوری تک فاصلہ طے کرنے والے کھلاڑی نریندر پرتاپ سنگھ، پونے یونیورسٹی کے طویل فاصلے کی دوڑ لگانے والے کھلاڑی کومل جگدلے، آچاریہ ناگ ارجن یونیورسٹی کی ریسر یر راجی جیوتی ٹریک اینڈ فیلڈ کھیل میں مقابلہ آرائی کرسکتی ہیں۔
ملک کے کچھ بہترین تیر اندازوں میں شامل کومولیکا باری ، سنگم پریت بسلا، مسکان کیراری ، ساکشی ٹوٹے وغیرہ بھی ان مقابلوں میں شرکت کریں گے۔ دہلی یونیورسٹی کے ایک تیر انداز نے کہا ہے کہ ہمارے لئے مقابلے کے بہت زیادہ مواقع موجود نہیں ہیں اور اس لئے ہم عزت افزائی کے لئے سب سے بہترین کارکردگی کو حاصل کرسکیں گے۔ انہوں نے اس بات کی طرف بھی اشارہ کیا کہ ملک کے بہترین کھلاڑی اور خواتین کھلاڑی کھیلوں کو اپنے لئے ایک بڑا موقع سمجھیں گے۔
پنجاب یونیورسٹی (چنڈی گڑھ) اور گورو نانک دیو یونیورسٹی (امرتسر) کے بل لترتیب 191 اور 183 کھلاڑیوں کا دستہ سب سے بڑا ہو گا۔ ان کی تعداد سے دونوں یونیورسٹیوں کے درمیان پچھلے سال ہوئے سب بڑے مقابلوں کی عکاسی ہوتی ہے۔ ان کی تعداد سے پچھلے سال دونوں یونیورسٹیوں کے درمیان زبردست مقابلہ آرائی کی عکاسی ہوتی ہے، جس میں پنجاب یونیورسٹی نے اگست 2019 میں 13 سال بعد گراں قدر مولانا ابوالکلام آزاد ٹرافی جیتی تھی۔ اس دوران مہا رشی دیانند یونیورسٹی (روہتک) ایک ایسی یونیورسٹی ہے جس کے کھلاڑیوں کی تعداد 150 سے تجاوز کر گئی ہے۔ پنجاب یونیورسٹی (پٹیالیہ) اور کروک چھیتر یونیورسٹی کی کے 100 سے زیادہ کھلاڑیوں کی پانچ ٹیمیں مقابلہ آرائی کے لئے تیار ہیں۔ اس کے علاوہ 30 ادارے ان کھیلوں میں شرکت کریں گے۔
ان کھیل کود میں 17 کھیل یعنی تیر اندازی ، ایتھلیٹکس ، مکے بازی ، شمشیر زنی، جو ڈو ، تیر اکی ، ویٹ لفٹنگ ، کشتی ، بیڈ منٹن ، باسکٹ بال ، فٹ بال، ہاکی ، ٹینس، ٹیبل ٹینس، والی بال، رگبی اور کبڈی شامل ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
First Khelo India University Games to be launched by PM Modi in Bhuwaneshwar
21 FEB 2020 3:45PM by PIB Delhi
The first-ever Khelo India University Games will take off in Odhisha with a mega launch event at the Jawaharlal Nehru Indoor Stadium, Cuttuck on February 22, 2020. The Prime Minister, Shri Narendra Modi will launch the multi-disciplinary sporting event through a video conference facility. The event will be attended by several dignitaries and sportspersons, including the Chief Minister of Odhisha, Shri Naveen Patnaik and the Minister of State (I/C) for Youth Affairs & Sports, Shri Kiren Rijiju.
As many as 3400 athletes from 159 universities across the country have been given entries in 17 disciplines, including rugby which is among the six team events. Athletes are looking at the Khelo India University Games to make a mark not only for their institutions and themselves but also to catch the eye of talent scouts.
In the time to come, it would become an important rung in the ladder that the country’s student athletes seek to climb. The attempt is to make the Khelo India University Games an aspirational competition for India’s youngsters with twin objectives of helping them find the balance between sport and education.
Ace sprinter Dutee Chand, who is a student of KIIT, the host university, is excited to be part of the event. "I may make the grade on the strength of my world ranking (currently No. 54 in 100m and No. 43 in 200m) but I really want to make it to the Olympic Games by achieving the qualification standard. To improve my ranking, I will need to compete in some quality events and, for some reason or the other, that has not happened,” she said, returning to her intense workout at the Kalinga Stadium.
There are other talented athletes like Mangalore University’s triple jumper Jay Shah, his team-mate long distance runner Narendra Pratap Singh, Pune University’s long distance runner Komal Jagadale and Acharya Nagarjuna University’s sprinter Yarraji Jyothi who can lift the quality of competition in track and field sport.
Some of the country’s best young archers like Komolika Bari, Sangampreet Bisla, Muskan Kirar and Sakshi Tote are slated to be in action. “There are not too many competitions for us and hence we will see the very best vie for honours,” said a Delhi University archer, indicating that a lot of the nation’s best marksmen and women would make it a point to turn up at the Games.
With 191 and 183 athletes respectively, from Panjab University (Chandigarh) and Guru Nanak Dev University (Amritsar) will have the largest contingents. These numbers reflect the intense competition between the two universities in the past year, with Panjab University winning the prestigious Maulana Abul Kalam Azad Trophy in August 2019 after 13 years. Maharshi Dayanand University (Rohtak) is the only other contingent that exceeds 150 athletes. Punjabi University (Patiala) and Kurukshetra University complete the list of five teams with more than 100 athletes. And, as many as 30 institutions will owe their presence in the roster to one athlete each.
There will be a total of 17 sports namely archery, athletics, boxing, fencing, judo, swimming, weightlifting, wrestling, badminton, basketball, football, hockey, table tennis, tennis, volleyball, rugby and kabaddi.