وزارت دفاع
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے دہلی کینٹ میں تھل سینا بھون کا سنگ بنیاد رکھا
21 FEB 2020 3:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21؍فروری،وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے آج دہلی کینٹ میں فوج کے نئے صدر دفتر ’’تھل سینا بھون‘‘ کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر سپاہیوں سے خطاب کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ فوج کے ساتھ ساتھ فوجی امور کے محکمے کے تمام شعبے ایک ہی چھت کے نیچے آجائیں گے اور دفاع سے متعلق امور سے مؤثر طور پر نمٹنے کے علاوہ اجتماعی طور پر قومی سکیورٹی کے لئے کام کیا جاسکے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ نئی عمارت گراں قدر وسائل کی بچت میں اہم رول ادا کرے گی اور انتظامی امور میں تعاون کرے گی۔ وزیر دفاع نے نئی عمارت کے سنگ بنیاد کو اس تحریک کا وسیلہ قرار دیا جو ملک کے عوام کو ہمارے سپاہیوں کے ذریعے دی گئی قربانیوں کو یاد دلائے گی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ملک کی تعمیر کے تئیں مسلح افواج کے اہلکاروں کے گراں قدر تعاون کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ بھارت مسلح افواج کے سپاہیوں کے ذریعے دی گئی قربانیوں کی وجہ سے آج سب سے طاقتور ملک کے طور پر ابھرا ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ نئی عمارت نہ صرف فوج کے اہلکاروں اور سول ڈیفنس کے عملے کے لئے ایک قلعہ ثابت ہوگی بلکہ عوام کو نئے جوش ولولے کے ساتھ نئے اہداف حاصل کرنے کے لئے تحریک بھی دے گی۔
وزیر دفاع نے مسلح افواج کے درمیان اشتراک اور تال میل کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ چیف آف ڈیفنس اسٹاف کی تقرری اور فوجی امور کے محکمے کی تشکیل اس سلسلے میں اٹھائے گئے اقدامات میں شامل ہیں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ اشتراک ملک کی فوجی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے میں مدد دے گی اور دفاع سے متعلق امور سے نمٹنے میں زیادہ تال میل پیدا ہوگا۔
39 ایکڑ کے رقبے میں مجوزہ عمارت کو ایک کثیر منزلہ سبز عمارت کے طور پر تیار کیا جائے گا جس میں مربوط مسکن کے تجزئے کے لئے گرین ریٹنگ کا طریقہ اپنایا جائے گا۔ آفس کمپلیس اور پارکنگ کے لئے 7.5 لاکھ مربع میٹر رقبے میں تعمیر کی جائے گی۔
اس عمارت میں ، جس کے 5 سال میں مکمل ہونے کی امید ہے، سکیورٹی کے اہلکاروں کے لئے رہائشی کمپلیس اور دفاتر کے علاوہ بنیادی سہولیات موجود ہوں گی۔فوج اور سول کے تقریبا 1700 افسران اور 1300 ذیلی عملے کو نئی عمارت میں رکھا جائے گا۔ فی الحال فوج کا صدر دفتر ساؤتھ بلاک میں سینا بھون ، آر کے پورم کے ہٹ مینٹس ایریا ، شنکر وہار اور دیگر علاقوں میں پھیلا ہوا ہے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh lays foundation stone of Thal Sena Bhawan at Delhi Cantt
21 FEB 2020 3:37PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh laid the foundation stone of new Army Headquarters ‘Thal Sena Bhawan’ at Delhi Cantt. today. Addressing soldiers on the occasion, Shri Rajnath Singh said, all the departments of the Army as well as the Department of Military Affairs will come under one roof and collectively contribute towards national security, besides effectively dealing with defence-related issues. He added that the new building will play a significant role in saving valuable resources and contribute to administrative efficiency. Raksha Mantri termed the foundation stone of the new building as a ‘source of inspiration that will remind the people of the country about the sacrifices made by our soldiers’.
Shri Rajnath Singh credited the Armed Forces personnel for making an invaluable contribution towards nation building, saying that India has emerged as one of the most powerful nations due to the sacrifices made by the soldiers. He hoped that the new building will not just be an edifice of Army personnel and civilian defence staff, but will inspire the people to achieve new goals with renewed passion and enthusiasm.
Raksha Mantri also underlined the importance of greater jointness and integration among the Armed Forces, noting that the appointment of Chief of the Defence Staff and creation of Department of Military Affairs are some of the important steps in that direction. He expressed confidence that this jointness will help in increasing the military capabilities of the country and bring more synergy in handling defence-related issues.
The new building, proposed in an area of 39 acres, has been conceptualised as a multi-storey green building, adopting Green Rating for Integrated Habitat Assessment (GRIHA) norms. Approx. 7.5 lakh square meters of area will be constructed to house the office complex and parking.
The building, expected to be constructed in five years, will house offices, residential complex for security personnel with basic amenities. More than 1,700 officers both military & civilian and 1,300 sub staff will be accommodated in the new building.
Presently, Army Headquarters is spread over several pockets i.e. South Block, Sena Bhawan, Hutments Area, RK Puram, Shankar Vihar and other places.