وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حکومت 2025 تک دودھ سے مختلف اشیاء بنانے کی صلاحیت کو53.5 ملین میٹرک ٹن سے بڑھا کر 108 ملین ٹن کرنے کےراستے کو آسان بنائے گی
جینیات کو بہتر بنا کر اور لاگت کو کم کرکے دودھ کی پیداوار میں اضافے کی کوشش
18 FEB 2020 12:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 فروری / ہندوستان میں دودھ کی پیداوار میں پچھلے پانچ سالوں سے 6.4 فیصد کی شرح سے اضافہ ہورہا ہے اور یہ 15-2014 کے 146.3 ملین میٹرک ٹن سے بڑھ کر 19-2018 میں 187.7 ملین میٹرک ٹن ہوگیا ہے اورپیدا کئے گئے دودھ کاتقریبا 54 فیصد بازار میں فروخت کرنے کے لئے فاضل طور سےدستیاب ہے اور باقی 46 فیصد مقامی کھپت کے لئے گاؤوں میں ہی ہے۔کسانوں کے پاس دستیاب بازار کے لئے فاضل دودھ میں سے صرف 36 فیصد منظم سیکٹروں کے ذریعہ کوآپریٹیو اور پرائیویٹ سیکٹر کے توسط سے معمول کی مقدار میں فروخت کیاجارہا ہے۔باقی 64 فیصد فاضل دودھ کو بھی مختلف مداخلت کے توسط سے منظم شعبے کے ذریعہ فروخت کئے جانے کے بندوبست کی ضرورت ہے۔گزشتہ دو سال کے دوران کوآپریٹیو سیکٹر میں دودھ کی خریداری تقریباً 9 فیصد کی شرح سے بڑھی ہے۔
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ مسلسل جنیات کو بہتر بنا کر اور لاگت کو کم کرکے دودھ کی پیداوار میں اضافے کی کوششوں میں مسلسل لگا ہوا ہے۔لوگوں کے استعمال اور کھپت کے نظریہ سے محفوظ بنائے جانے کے لئے گاؤں اور ڈیری پلانٹ کے سطح پر ضروری جانچ سہولیات فراہم کرکے دودھ کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے حال ہی میں خصوصی پروگرام بھی شروع کیا گیا ہے۔کوآپریٹیو اور نجی سیکٹر کے درمیان فنڈ کی حصے داری کی بنیاد کے ساتھ اس پروگرام کو اور رفتار دینے کی تجویز ہے یعنی معیاری دودھ کے پروگرام کو تیز کرنے کےلئے کوآپریٹیو اور نجی سیکٹر دونوں کے لئے فنڈ کی حصے داری کو بنیاد بنایا گیا ہے۔ بہتر پیداوار سرمایہ لاگت میں کمی اور دودھ کی بہتر کوالٹی اور دودھ کی پیداوار کو خاص دھیان دیئے جانے سے ڈیری سیکٹر میں مقابلہ اور منافع دونوں میں اضافہ ہوگا جس سے گھریلو اور بین الاقوامی بازار دونوں جگہ ڈیری پروڈکس کی مانگ میں اضافہ ہوگا۔ اس سے اس سیکٹر میں نجی سرمایہ کاری بھی ممکن ہوسکے گی۔ جس سے دیہی آمدنی میں اضافہ ہوگا اور روزگار کے مواقع بھی فراہم ہوں گے۔
اس سیکٹر میں پرائیوٹ سرمایہ کاری کو اور زیادہ راغب کرنے کے لئے مویشی پروری اور ڈیری محکمہ خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت ، زراعت کا محکمہ، کسانوں کی فلاح وبہبود، دیہی ترقیات کا محکمہ اور ریاستی سرکاروں کی اسکیموں کے توسط سے سہولیات کو فروغ دینے کے لئے کئی طرح کی سہولیات فراہم کی جائیں گی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Government to Facilitate doubling of Milk Processing capacity from 53.5 million MT to 108 million Mt by 2025
Increase in Milk Productivity through Genetic Improvement and Input Cost
18 FEB 2020 12:30PM by PIB Delhi
In India milk production is growing by 6.4% during the last 5 years and has increased from 146.3 million MT in 2014-15 to 187.7 million MT in 2018-19. About 54% of milk produced is marketable surplus and remaining 46% is retained in villages for local consumption. Out of the marketable surplus available with farmers only 36% is handled by organised sectors evenly shared by cooperative and private sector. There is a need to bring the remaining 64% surplus milk under the organized fold through various interventions. During last 2 years milk procurement is also growing by about 9% in Cooperative sector.
Department of Animal Husbandry & Dairying is continuously working towards increasing milk productivity through genetic improvement and reduction of input cost. Special programme has also been launched recently for improvement of milk quality by providing required testing facilities at village and dairy plant level for safe human consumption. It is proposed to further intensify the Quality Milk Programme for both cooperative and private sector with fund sharing basis. With a thrust on better productivity, reduced input cost and better quality milk and milk product, the competitiveness and profitability in the dairy sector will get enhanced leading to increased demand of dairy products in domestic and international market. This would also bring private investments in the sector to boost growth in rural income and also employment.
Public investment to further incentivise private investments would be facilitated for increasing processing facilities through convergence and leveraging the schemes of Department of Animal Husbandry & Dairying, Ministry of Food Processing Industries, Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare, Department of Rural Development and State Governments.