پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ایل پی جی گیس کی قیمت کا تعین بین الاقوامی مارکیٹ کی قیمت پرہوتاہے
حکومت کی پہل ( ڈی بی ٹی ایل ) کے تحت کھاناپکانے والی ایل پی جی پرصارفین کو سبسیڈی دی جاتی ہے
13 FEB 2020 3:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13فروری :گذشتہ ماہ کے لئے ایل پی جی کی قیمت کا تعین بین الاقوامی مارکیٹ کی قیمت کی بنیاد پرہواہے ۔ پہل ( ڈی پی ٹی ایل ) کے تحت صارفین کو کھانے بنانے کے لئے ایل پی جی کی قیمت میں حکومت کے ذریعہ سبسیڈی دی جاتی ہے ۔ پہل صارفین کو سبسیڈی کی رقم فوائد کی براہ راست منتقلی کے ذریعہ اس کے بینک کھاتے میں منتقل کی جاتی ہے جو کہ مارکیٹ پرمبنی قیمت اورسبسیڈی والی قیمت کے فرق کو واضح کرتاہے ۔ قومی سطح پرآج 27.76کروڑسے زائد کنکشنوں کے ساتھ ایل پی جی کا احاطہ تقریبا 97فیصد ہے ۔ اس لئے 27.76کروڑصارفین میں سے تقریبا ً26.12کروڑصارفین کے لئے قیمت میں اضافے کو سبسیڈ ی کے عنصرمیں اضافہ کرکے حکومت کے ذریعہ برداشت کیاجاتاہے ۔
ماہ جنوری ،2020کے دوران ایل پی جی کی بین الاقوامی قیمت میں تیزی سے اضافہ ہواہے اوریہ فی ایم ٹی 448ڈالرسے بڑھ کر فی ایم ٹی 567ڈالرہوگئی ہے ۔ اس طرح دہلی میں غیرسبسیڈی والی گھریلوایل پی جی کی قیمت کا تعین مارکیٹ میں 14.2کلوگرام ایل پی جی سیلینڈرکے لئے 144.50روپے کا اضافہ کیاگیاہے ۔ غیرسبسیڈی والے گھریلوایل پی جی سیلنڈرکی قیمت 714 روپے سے بڑھ کر فی سیلنڈر858.50روپے ہوگئی ہے ۔ دہلی میں سبسیڈی والے صارفین کے لئے سبسیڈی کی رقم فی سیلنڈر153.86روپے سے بڑھ کرفی سیلنڈر291.48روپے ہوگئی ہے ۔ حکومت کے ذریعہ مقررکی گئی سبسیڈائزڈ قیمت کے پیش نظر سبسیڈی والے ایل پی جی صارفین کو بین الاقوامی مارکیٹ میں ایل پی جی قیمتو ں میں اتارچڑھاو کے اثرسے محفوظ رکھاجارہاہے ۔
14.2کلوگرام سیلنڈرکے لئے گھریلوصارفین کو حکومت کے ذریعہ دی جانے والی سبسیڈی فی سیلنڈر153.86روپے سے بڑھ کر فی سیلنڈر291.48روپے ہوگئی ہے ۔ پردھان منتری اجولایوجنا( پی ایم یووائی ) صارفین کے لئے حکومت کے ذریعہ برداشت کی جانے والی سبسیڈی فی سیلنڈر174.86روپے سے بڑھ فی سیلنڈر312.48 روپے ہوگئی ہے ۔ اس طرح قیمت میں اضافے کے اثر کو عام طورپرحکومت کے ذریعہ سبسیڈی والے اور پی ایم یو وائی صارفین کی سبسیڈی میں اضافہ کرکے برداشت کیاجاتاہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
LPG Price is Derived based on International Market Price ;
LPG Price for Cooking for consumers under PAHAL (DBTL) is subsidized by the Government
13 FEB 2020 3:40PM by PIB Delhi
The LPG price is derived based on international market price for the previous month. LPG price for cooking for consumers under PAHAL (DBTL) is subsidized by the Government of India. The subsidy quantum given to the PAHAL consumers by way of Direct Benefit Transfer is the difference between the market-determined price and the subsidized price. Today, the national LPG coverage is about 97%, with more than 27.76 crore connections. Therefore, out of the about 27.76 crore consumers, in respect of about 26.12 crore consumers the increase in price is borne by the Government by enhancing the subsidy component.
On account of a sharp increase in the international price of LPG during January, 2020 from $ 448/MT to $ 567/MT, there has been a hike of Rs. 144.50 for a 14.2 kg. LPG cylinder in the market-determined price of domestic non-subsidised LPG at Delhi. While the price of domestic non-subsidized LPG cylinder has increased from Rs. 714 per cylinder to Rs. 858.50 per cylinder, the subsidy amount to subsidized consumers in Delhi has increased from Rs. 153.86 per cylinder to Rs. 291.48 per cylinder. In view of the subsidized price determined by the Government, the subsidized LPG consumers are insulated from the volatility of LPG prices in the international market.
For a 14.2 kg cylinder, the subsidy borne by Government to domestic users is increased from Rs. 153.86 per cylinder to Rs. 291.48 per cylinder. For the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) consumers, the subsidy borne by Government has increased from Rs. 174.86 per cylinder to Rs. 312.48 per cylinder. Therefore, the impact of price hike is mostly borne by the Government by enhancing the subsidy for subsidized and PMUY consumers.