पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
अंतर्राष्‍ट्रीय बाजार मूल्‍य के आधार पर एलपीजी की कीमत निकाली जाती है
पहल (डीबीटीएल) के तहत उपभोक्‍ताओं को खाना पकाने के लिए एलपीजी की कीमत पर सरकार द्वारा सब्सिडी दी जाती है
13 FEB 2020 3:40PM by PIB Delhi
पिछले महीने के अंतर्राष्‍ट्रीय बाजार मूल्‍य के आधार पर एलपीजी की कीमत निकाली जाती है। पहल (डीबीटीएल) के तहत उपभोक्‍ताओं को खाना पकाने के लिए एलपीजी की कीमत पर भारत सरकार द्वारा सब्सिडी दी जाती है। प्रत्‍यक्ष लाभ अंतरण के जरिए ‘पहल’ से जुड़े उपभोक्‍ताओं को जो सब्सिडी दी जाती है वह बाजार निर्धारित मूल्‍य और सब्सिडी प्राप्‍त या रियायती मूल्‍य के अंतर के बराबर होती है। मौजूदा समय में 27.76 करोड़ से भी अधिक कनेक्‍शनों के साथ राष्‍ट्रीय एलपीजी कवरेज लगभग 97 प्रतिशत है। अत: लगभग 27.76 करोड़ उपभोक्‍ताओं में से तकरीबन 26.12 करोड़ उपभोक्‍ताओं के मामले में मूल्‍य वृद्धि को सरकार द्वारा सब्सिडी में बढ़ोतरी के माध्‍यम से वहन किया जाता है।
जनवरी 2020 के दौरान एलपीजी का अंतर्राष्‍ट्रीय मूल्‍य 448 डॉलर प्रति एमटी से काफी बढ़कर 567 डॉलर प्रति एमटी हो जाने के कारण दिल्‍ली में बिना सब्सिडी वाली घरेलू एलपीजी के बाजार निर्धारित मूल्‍य के तहत 14.2 किलोग्राम के एलपीजी सिलेंडर की कीमत में 144.50 रुपये की वृद्धि की गई है। जहां एक ओर बिना सब्सिडी वाले घरेलू एलपीजी सिलेंडर की कीमत 714 रुपये से बढ़ाकर 858.50 रुपये कर दी गई है, वहीं दिल्‍ली में सब्सिडी पाने वाले उपभोक्‍ताओं के लिए सब्सिडी को 153.86 रुपये से बढ़ाकर 291.48 रुपये प्रति सिलेंडर कर दिया गया है। सरकार द्वारा निर्धारित सब्सिडी या रियायती मूल्‍य को ध्‍यान में रखते हुए सब्सिडी पाने वाले उपभोक्‍ताओं को अंतर्राष्‍ट्रीय बाजार में एलपीजी के मूल्‍यों में होने वाले उतार-चढ़ाव से अलग रखा जाता है।
14.2 किलोग्राम के सिलेंडर के मामले में घरेलू उपभोक्‍ताओं को सरकार द्वारा दी जाने वाली सब्सिडी 153.86 रुपये से बढ़ाकर 291.48 रुपये प्रति सिलेंडर कर दी गई है। वहीं, प्रधानमंत्री उज्‍ज्‍वला योजना (पीएमयूवाई) से जुड़े उपभोक्‍ताओं के मामले में सरकार द्वारा दी जाने वाली सब्सिडी 174.86 रुपये से बढ़ाकर 312.48 रुपये प्रति सिलेंडर कर दी गई है। अत: मूल्‍यवृद्धि का ज्‍यादातर भार सरकार द्वारा वहन किया जाता है, जिसके तहत सब्सिडी पाने वाले ग्राहकों एवं पीएमयूवाई से जुड़े उपभोक्‍ताओं के लिए सब्सिडी बढ़ा दी जाती है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
LPG Price is Derived based on International Market Price ;
LPG Price for Cooking for consumers under PAHAL (DBTL) is subsidized by the Government
13 FEB 2020 3:40PM by PIB Delhi
The LPG price is derived based on international market price for the previous month. LPG price for cooking for consumers under PAHAL (DBTL) is subsidized by the Government of India. The subsidy quantum given to the PAHAL consumers by way of Direct Benefit Transfer is the difference between the market-determined price and the subsidized price. Today, the national LPG coverage is about 97%, with more than 27.76 crore connections. Therefore, out of the about 27.76 crore consumers, in respect of about 26.12 crore consumers the increase in price is borne by the Government by enhancing the subsidy component.
On account of a sharp increase in the international price of LPG during January, 2020 from $ 448/MT to $ 567/MT, there has been a hike of Rs. 144.50 for a 14.2 kg. LPG cylinder in the market-determined price of domestic non-subsidised LPG at Delhi. While the price of domestic non-subsidized LPG cylinder has increased from Rs. 714 per cylinder to Rs. 858.50 per cylinder, the subsidy amount to subsidized consumers in Delhi has increased from Rs. 153.86 per cylinder to Rs. 291.48 per cylinder. In view of the subsidized price determined by the Government, the subsidized LPG consumers are insulated from the volatility of LPG prices in the international market.
For a 14.2 kg cylinder, the subsidy borne by Government to domestic users is increased from Rs. 153.86 per cylinder to Rs. 291.48 per cylinder. For the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) consumers, the subsidy borne by Government has increased from Rs. 174.86 per cylinder to Rs. 312.48 per cylinder. Therefore, the impact of price hike is mostly borne by the Government by enhancing the subsidy for subsidized and PMUY consumers.