वित्‍त मंत्रालय
डीजीजीआई ने 268 करोड़ रुपये से भी अधिक का फर्जी इनपुट टैक्‍स क्रेडिट इनवॉयस जारी करने वाली फर्म का पर्दाफाश किया
13 FEB 2020 5:19PM by PIB Delhi
जीएसटी खुफिया महानिदेशालय (डीजीजीआई), गुरुग्राम जोनल यूनिट (जीजेडयू), हरियाणा ने बोगस चालान (इनवॉयस) जारी करने के लिए हरियाणा के सोनीपत के निवासी और दिल्‍ली स्थित मेसर्स शिव ट्रेड इन्‍कॉरपोरेशन के मालिक (प्रोपराइटर) नितिन जैन को गिरफ्तार कर लिया है।
जांच के दौरान यह पता चला कि नितिन जैन ने विभिन्‍न वस्‍तुओं जैसे कि लौह/गैर-लौह स्‍क्रैप, इन्‍गॉट, निकल कैथोड इत्‍यादि बनाने वाली अपनी फर्म मेसर्स शिव ट्रेड इन्‍कॉरपोरेशन और एक अन्‍य फर्म ओम ट्रेड इनएक्जिम के जरिए लगभग 268.3 करोड़ रुपये के फर्जी इनवॉयस जारी किये हैं। इन फर्मों को फर्जी या डमी व्‍यक्ति के नाम से खोला गया।
फर्जी इनवॉयस के जरिए नितिन जैन ने धोखाधड़ी से लगभग 41.6 करोड़ रुपये के इनपुट टैक्‍स क्रेडिट (आईटीसी) किसी और के खाते में डाल दिया। बाद में इस आईटीसी का उपयोग विभिन्‍न निकायों द्वारा अपनी जीएसटी देनदारी को समायोजित करने के लिए किया गया। यही नहीं, इस तरह के फर्जी आईटीसी को कुछ और खरीदारों के खाते में डाल दिया गया, जिन्‍होंने इसका उपयोग अपनी बाह्य आपूर्ति से जुड़ी अपनी जीएसटी देनदारी की अदायगी में किया। इसका मुख्‍य मकसद सरकारी राजकोष को चपत लगाना था। जांच के दौरान नितिन जैन ने कुछ निश्चित (फिक्‍स्‍ड) कमीशन के बदले में फर्जी इनवॉयस जारी करने की बात कबूल कर ली।
इस तरह नितिन जैन ने केन्‍द्रीय वस्‍तु एवं सेवा कर अधिनियम (सीजीएसटी), 2017 की धारा 132 (1)(बी) और (सी) के प्रावधानों के तहत अपराध किये हैं, जो संज्ञेय एवं गैर-जमानती अपराध हैं और सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 132 के तहत दंडनीय हैं। इसके बाद नितिन जैन को सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 69 (1) के तहत 12 फरवरी, 2020 को गिरफ्तार कर गुरुग्राम में न्‍यायिक मजिस्‍ट्रेट के समक्ष पेश किया गया। अदालत ने उसे 14 दिनों के लिए न्‍यायिक हिरासत में भेज दिया है। इस दिशा में जांच प्रगति पर है।

Ministry of Finance
DGGI busts firm for making bogus Input Tax Credit invoices of more than Rs 268 crores
13 FEB 2020 5:19PM by PIB Delhi
The Directorate General of GST Intelligence (DGGI), Gurugram Zonal Unit (GZU), Haryana, has arrested Shri Nitin Jain, resident of Sonepat, Haryana, proprietor of M/s Shiv Trade Incorporation, Delhi, for issuing bogus invoices.
During investigation it was revealed that Shri Nitin Jain has issued bogus invoices through his firm M/s Shiv Trade Incorporation and another firm M/s Om Trade Inexim, opened in the name of dummy person, of various types of goods namely ferrous/ non-ferrous scrap, ingots, nickel cathode etc. amounting to Rs 268.3 crores (approx).
Through bogus invoices, Shri Nitin Jain has fraudulently passed Input Tax Credit (ITC) amounting to Rs 41.6 Crores (approx). This ITC was further availed by various entities to offset their GST liability and also passed on such fraudulent ITC to further buyers who availed the same to discharge their GST liability against their outward supplies with an ulterior motive to defraud the Government exchequer. During the course of investigation Shri Nitin Jain also admitted of having issued bogus invoices in lieu of certain fixed commission.
Thus, Shri Nitin Jain has committed offences under the provisions of Section 132(1)(b) & (c) of the Central Goods & Services Tax Act (CGST), 2017, which are cognizable and non-bailable offences and punishable under Section 132 of the CGST Act, 2017. Consequently, Shri Nitin Jain was arrested on 12th February, 2020 under Section 69(1) of the CGST Act, 2017 and produced before Judicial Magistrate in Gurugram Court on 12th February, 2020. Court has sent him to judicial custody for 14 days. Further investigation in the matter is in progress.