وزارت دفاع
دفاعی برآمدی نمائش میں 200 سے زیادہ مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ، ٹکنالوجی کی منتقلی اور مصنوعات کی شروعات کی گئی
اترپردیش کو دفاعی سامان کی تیاری کے ایک مرکز کے طور پر ابھرناچاہئے:رکشا منتری
ایچ اے ایل کا لائٹ یوٹی لیٹی ہیلی کاپٹر تجارتی پیداوار کے لئے تیار ہے
07 FEB 2020 2:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 فروری /آج لکھنؤ میں دفاعی سامان کی برآمد سے متعلق نمائش 2020 کے تیسرے دن ‘بندھن ’ نامی تقریب میں 200 سے زیادہ شراکت داریاں دیکھنےمیں آئیں جن میں مفاہمت ناموں پر دستخط ، ٹکنالوجی کی منتقلی (ٹی او ٹیز) اور مصنوعات کی شروعات شامل ہیں۔ اس طرح یہ بھارت میں منعقد ہونے والی سب سے کامیاب تقریب بن گئی ہے۔ اختراعی نوعیت کے تعاون کے قیام اور شراکت داری کی تجدید اور ملک میں دفاعی سامان کی تیاری کے عمل میں انقلابی نوعیت کی تبدیلی لانے کے سلسلہ میں سمجھوتے کئے گئے جن پر مختلف ڈی پی ایس یوز ، بھارت کی پرائیوٹ دفاعی کمپنیوں اور بیرون ملکوں کی کمپنیوں کے درمیان ان کے نمائندوں نے دستخط کئے۔ اس موقع پر رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ اور اترپردیش کے وزیراعلی جناب یوگی ادتیہ ناتھ بھی موجود تھے۔
رکشا منتری نے مفاہمت ناموں پر دستخط کرنے کو ، اگلے پانچ برسوں میں بھارت کی برآمدات 5 ارب ڈالر کرنے کے وزیراعظم کے نشانے کو حاصل کرنے کی سمت میں ایک قدم قرار دیا ہے۔ دفاعی سامان تیار کرنے والے مرکزی حکومت کے ادارے اور بھارت کی دفاع سے متعلق پرائیوٹ صنعت آج اس پوزیشن میں ہیں کہ وہ بھارت کے نوجوانوں کے تیز ذہن کو استعمال کرکے دنیا میں ابھرتے ہوئے آر اینڈ ڈی مرکز میں بھارت کی قیادت کریں۔ حکومت نے لائسنس دینے کی پالیسی کو آسان بنایا ہے جس سے بھارتی اور عالمی کمپنیوں کی طرف سے بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کو راغب کرنے میں مدد ملے گی۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے ان تمام ساجھے داروں کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے مفاہمت ناموں پر دستخط کئے ہیں اور امید ظاہر کی کہ اترپردیش دفاعی سامان تیار کرنے کے ایک مرکز کے طور پر ابھرے گا۔
آج جن مفاہمت ناموں پر دستخط کئے گئے ان میں سے 23 پر اترپردیش کی حکومت کی طرف سے دستخط کئے گئے۔ وزیراعلی یوگی آدتیہ ناتھ نے کہا کہ ان مفاہمت ناموں کے ذریعہ ریاست میں قائم دفاعی کوریڈور میں 50 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوگی اور روزگار کے تین لاکھ مواقع فراہم ہوں گے۔ انہوں نےیقین دلایا کہ ریاست میں کی جانے والی سرمایہ کاری محفوظ ہے اور ریاست کی سرمایہ کاری سے متعلق پالیسی ملک کے سب سے پرکشش پالیسی ہے۔ وزیراعلی نے یہ اعلان بھی کیا کہ ایچ اے ایل جلد ہی ڈور نیئر 19 سیٹر شہری ہیلی کاپٹر اترپردیش کو فراہم کرے گا۔
محکمہ دفاع کے سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار نے کہا کہ یہ نمائش بہت سی پہل قدمیوں کے لئے یاد کی جائے گی۔ اس میں اتنی بڑی تعداد میں مفاہمت ناموں پر دستخط کیا جانا ، ٹی او ٹیز اور اشیا کی شروعات شامل ہے۔ بندھن تقریب کے دوران 13 سے زیادہ مصنوعات کی شروعات کی گئی ، ڈی پی ایس یوز پرائیوٹ اور عالمی دفاعی سامان تیار کرنے والی کمپنیوں کے درمیان 124 مفاہمت نامے ہوئے۔ 23 مفاہمت ناموں پر اترپردیش کی حکومت اور پرائیوٹ کمپنیوں نے دستخط کئے۔
دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم ڈی آر ڈی او کے سکریٹری اور چیئرمین جناب ستیش ریڈی نے کہا کہ ڈی آر ڈی او کا یہ فرض ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ اترپردیش کا دفاعی کوریڈور ترقی کرے ۔ انہوں نے کہا کہ اسی لئے ڈی آر ڈی او نے ریاستی حکومت کے ساتھ ٹکنالوجیکل شراکت داری کے ایک سجھوتے پر دستخط کئے ہیں۔ اس سمجھوتے کے تحت ٹکنالوجی سے متعلق تمام پہلوؤں پر رہنمائی فراہم کی جائے گی جس میں صلاحیت سازی کی تربیت بھی شامل ہے۔ اس عمل میں آسانی پیدا کرنے کے لئے ریاست میں ایک تال میل سیل پہلے ہی قائم کردیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاست میں تحقیق اور ترقی سے متعلق ایک مرکز قائم کیا جائےگا جو دفاعی ترقی کے معاملے میں سہارا دینے والے کے طو ر پر کام کرے گا۔ ٹکنالوجی کی منتقلی کمپنیوں کو بغیر کسی قیمت کے فراہم کی گئی ہے تاکہ ملک میں دفاعی ماحولیاتی نظام مزید آگے بڑھے۔ اس کے علاوہ ڈی آر ڈی او کے پاس جو پیٹنٹس ہیں وہ بھارتیہ کمپنیوں کو مفت دیئے گئے ہیں تاکہ ایسی ٹکنالوجیوں کو ترقی دی جاسکے جن سے بھارتیہ کمپنیوں کو فائدہ پہنچے۔
تقریب کے دوران ایک بڑا اعلان کیا گیا جس کے تحت ہندستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) کو لائٹ یوٹی لیٹی ہیلی کاپٹر (ایل یو ایچ) تیار کرنے کے لئے انیشنیل آپریشنل کلیئرنس (آئی او سی) سرٹی فکیٹ جاری کیا گیا۔ ایچ یو ایل دراصل چیتا اور چیتک ہیلی کاپٹروں کی جگہ ڈیزائن کیا گیا ہےاور تیار کیا گیا ہے یہ دونوں ہیلی کاپٹر بھارت کی مسلح افواج استعمال کررہی ہیں۔
ایل یو ایچ نئی نسل کا ہیلی کاپٹر ہے جو تین ٹن کلاس سے تعلق رکھتا ہے اور جس میں جدید ٹکنالوجی طریقوں کو استعمال کیا گیا ہے جن سے آنے والی دہائیوں میں اس کلاس کے ہیلی کاپٹروں کی بڑھتی ہوئی ضرورتوں کو پورا کیا جاسکے گا۔
او بی ایف ‘‘شارنگ’’ کی شروعات کی جو 155 ملی میٹر کی آرٹلری گن ہے اور جس کی مار کرنے کی صلاحیت 36 کلو میٹر ہے۔ اس کا ایک ماڈل فو ج کے سربراہ جنرل ایم ایم نروانے کو پیش کیا گیا۔ او بی ایف نے جے وی پی سی الفا گن کی شروعات بھی کی جس کی مار کرنے کی صلاحیت 100 میٹر ہے ۔ اس کے علاوہ 800 میٹر صلاحیت کی لائٹ مشن گن اور یو بی جی ایل -انڈ ر بیرل گرینیڈ لانچر کی بھی شروعات کی گئی۔
بی ڈی ایل انے ٹیکن شیکن گائیڈڈ میزائل اموگھا -3 کی شروعات کی ۔ یہ انسان کے ذریعہ لے جایا جانے والا میزائل ہے ۔
بی ڈی ایل نے آبدوز شکن ٹورپیڈو ورونسترا کی شروعات کی ، اسے ڈی آر ڈی او کی ٹکنالوجیکل رہنمائی میں تیار کیا گیا ہے۔
اس تقریب کے موقع پر موجود اہم شخصیات میں رکشا راجیہ منتری جناب شری پد نائیک ، حکومت اترپردیش کے صنعتی ترقی کے وزیر جناب ستیش مہانا اور یو پی ای آئی ڈ ی اے کے سی ای او جناب اوانیش کمار اوستھی بھی شامل تھے۔

Ministry of Defence
DefExpo witnesses signing of Over 200 MoUs, ToTs and product launches
Uttar Pradesh should emerge as Defence Manufacturing Hub, says Raksha Mantri
HAL’s Light Utility Helicopter poised for commercial production
07 FEB 2020 2:59PM by PIB Delhi
Over 200 partnerships involving Signing of Memorandum of Understanding (MoUs), Transfer of Technology (ToTs) , Product launches were concluded on the third day of DefExpo 2020, at ceremony tilted “Bandhan”, making it the most successful such events to be held in India. The pacts, aimed at forging and renewing partnerships for innovative collaboration, and transformation of the Defence manufacturing in the country were inked by representatives of various DPSUs, Indian private Defence cos and foreign companies in the presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath in Lucknow.
Raksha Mantri described the signing of MoUs as a step in the direction to achieve Prime Minister’s $5 billion defence exports target in next 5 years. The Defence PSUs and the Indian defence private industry were better placed today to lead India as the emerging R&D hub of the world leveraging the sharp minds of Indian youth. The liberalised licensing regime brought out by the government would surely attract large investments by both Indian and global companies, he stressed. Shri Rajnath Singh thanked all the stakeholder who signed MoUs and expressed hope that Uttar Pradesh would emerge as a Defence Manufacturing hub.
Among those MoUs signed today, 23 of them were by Uttar Pradesh Government. Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath said these MoUs envisage Rs 50,000 crores investment in the defence corridor setup in the state and generate 3 lakh job opportunities. He assured that investments coming to the state were secure and the state investment policy was the most attractive in the country. He also announced that HAL would soon supply Dornier 19-seater civilian aircraft to U.P.
Dr. Ajay Kumar, Defence Secretary said that this DefExpo would be remembered for many firsts – including for the signing of largest number of MoUs, ToTs and product launches. Bandhan ceremony witnessed more than 13 product launches, 124 MoUs between DPSUs, private and global defence manufacturing companies. 23 MoUs were signed between the UP Government and private companies.
Shri Sateesh Reddy, Secretary, Chairman of Defence Research and Development Organisation, said that it was DRDO’s duty to ensure that the Defence corridor in Uttar Pradesh flourishes, hence DRDO signed a Technological partnership agreement with the state government, imparting skill training, hand holding and providing guidance in all aspects related to technology. A collaboration cell was already setup in the state to facilitate the process. He also mentioned that a Research and Development centre would be setup in the state that would act as a catalyst with respect to defence development. Technology transfer was made available at no cost to companies in order to further the defence ecosystem in the country. Further, the patents held by DRDO were given free to Indian companies to further develop technologies that would benefit Indian companies.
During the course of the ceremony, a major announcement in the form of issuing the Initial Operational Clearance (IOC) certificate of Light Utility Helicopter (LUH) was issued to Hindustan Aeronautics Limited (HAL). LUH is designed and developed as a replacement for Cheetah & Chetak helicopters which are currently being operated by Indian Armed forces.
LUH is a new generation helicopter in the 3-Ton class incorporating the state-of-the-art technology features which will meet the emerging needs in this class of helicopters in the coming decades.
OFB launched “Sharang” the 155mm artillery gun with 36 km range and handed over a model to Chief of Army Staff Gen M M Naravane. OFB also launched JVPC Alpha gun with 100 mt range, Light Machine Gun of 800 mt range and UBGL – Under barrel Grenade launcher.
BDL launched Amogha-3 the anti-Tank Guided Missile. It is a man portable fire and forget missile.
BDL also launched Varunastra – the anti-submarine torpedo, manufactured under the technological guidance of DRDO.
Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik, Shri Satish Mahana, Minister for Industrial Development, UP government and Shri Awanish Kumar Awasthi, CEO UPEIDA were also present during the ceremony.