زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی حکومت کی سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم: کامیابی کی ایک کہانی
دوسرے مرحلے کے تحت دو برسوں میں 11.69 کروڑ سوائل ہیلتھ کارڈ کسانوں کو تقسیم کئے گئے
کیمیاوی کھادوں کے استعمال میں 10 فیصد کی کمی آئی
05 FEB 2020 1:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 فروری 2020، مٹی کی زرخیزی میں کمی کے مسئلے کو حل کرنے کے مقصد کے ساتھ مالی سال 15۔2014 میں مرکزی حکومت کے ذریعہ شروع کی گئی سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم سے بہترین نتائج حاصل ہورہے ہیں۔ اس اسکیم کے دوسرے مرحلے کے تحت گزشتہ دو برسوں کے دوران 11.69 کروڑ سوائل ہیلتھ کارڈ کسانوں کو تقسیم کئے گئے ہیں۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر کی ہدایت میں وزارت سوائل ہیلتھ کارڈ جاری کررہی ہے۔ان کارڈوں کی مدد سے ملک کے کسان اپنے کھیت کی مٹی کی بہتر صحت اور زرخیزی میں بہتری لانے کے لئے زرخیز مادوں کو مناسب مقدار میں استعمال کرنے کے ساتھ ساتھ مٹی کی زرخیزی کی صورتحال کی جانکاری حاصل کررہےہیں۔
پیداواریت سے متعلق قومی کونسل (ایم پی سی ) کے ذریعہ کئے گئے مطالعات کے کے مطابق سوائل ہیلتھ کارڈ ایپلی کیشن کے تحت کیمیاوی کھادوں کے استعمال میں 8 تا 10 فیصد کی کمی آئی ہے اور فصلوں کی پیداوار میں 5 سے 6 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
مرکزی حکومت کی سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم مرحلہ۔1 (سال 2015 سے 2017) کے تحت 10.74 کروڑ کارڈ تقسیم کئے گئے تھے جبکہ دوسرے مرحلے کے تحت سال 2017 سے لیکر 2019 کی مدت کے دوران 11.69 سوائل ہیلتھ کارڈ تقسیم کئے گئے تھے۔
موجودہ مالی برس کے دوران ‘‘مثالی گاؤں کی ترقی’’ کے نام سے ایک پائلٹ پروجیکٹ کو نافذ کیا جارہا ہے۔ اس کے تحت کاشت کے قابل مٹی کی سیمپلنگ اور ٹیسٹنگ کی حوصلہ افزائی کسانوں کی ساجھیداری سے کی جارہی ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت مٹی کے نمونے اور زرعی فصلوں کے تجزیے کے لئے ایک مثالی گاؤں کو منتخب کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے حصے کے طور پر سال 20۔2019 کے دوران 13.53 لاکھ سوائل ہیلتھ کارڈ تقسیم کئے گئے ہیں۔
اسکیم کے تحت سوائل ہیلتھ لیباریٹریاں قائم کرنے کے لئے ریاستوں کے لئے 429 اسٹیٹک لیب ، 102 موبائل لیب، 8752 چھوٹی لیب ، 1562 گاؤں کی سطح کی لیباریٹریوں کی منظوری دی گئی۔ اسی طرح سے 800 موجودہ لیباریٹریوں کو تقویت فراہم کرنے کی بھی منظوری دی گئی۔
اس اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں کو ہر دو سال میں ایک مرتبہ مٹی کے اجزا کے تجزیئے کی سہولت فراہم کرائی گئی ہے تاکہ مٹی کی زرخیزی کو مزید بہتر بنانے کے لئے مناسب اقدامات کئے جاسکیں۔ کسان مٹی کے اپنے نمونوں کو ٹریک کرسکتے ہیں اور اپنے سوائل ہیلتھ کارڈ کی رپورٹ بھی حاصل کرسکتےہیں۔
مٹی کی صحت کے بندوبست کی اسکیم کسانوں کے لئے نیک فعال ثابت ہوئی ہے۔ علاوہ ازیں اس سے کاشت کار نوجوانوں کے لئے روزگار کے مواقع بھی پیدا ہورہے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت 40 برس تک کے گاؤں کے نوجوان اور کسان سوائل ہیلتھ لیباریٹریاں قائم کرنے اور مٹی کی ٹیسٹنگ کو انجام دینے کے لئے اہل ہیں۔ایک لیباریٹری کی قیمت 5 لاکھ روپے تک ہے۔جس میں سے 75 فیصد رقم مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ فراہم کرائی جاتی ہے۔یہی چیزیں خود امدادی گروپوں ، کسانوں کی کو آپریٹیو سوسائٹیوں ، کسانوں کے گروپ اور زرعی پیداوار کی تنظیموں کے لئے بھی قابل اطلاق ہیں۔
دلچسپی رکھنے والے نوجوان کسان اور ادارے اپنے اپنے متعلقہ ضلعوں میں ڈپٹی ڈائرکٹر (زراعت) /جوائنٹ سکریٹری (زراعت) کو ذاتی طور پر جاکر ان کے پاس یا ان کے دفتروں میں اپنی تجاویز جمع کراسکتے ہیں۔ مزید تفصیلات کے لئے agricoop.nic.in یا soilhealth.dac.gov.in ویب سائٹوں پر جائیں یا کسان کال سینٹر (18001801551) پر فون کرسکتے ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Soil Health Card scheme of Central Govt: A success story
In second phase 11.69 crore Soil Health Cards distributed to farmers in two years
Use of Chemical Fertilizers declines by 10%
05 FEB 2020 1:51PM by PIB Delhi
The Soil Health Card scheme launched by the Modi Government during the financial year 2014-15 with a view to address the decline of soil nutrients, has started reaping fruit. In the second phase of the scheme 11.69 crore Soil Health Cards have been distributed to farmers in the last two years.
Under the guidance of the Prime Minister Shri Narendra Modi and directions of the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar, the Ministry is issuing the Soil Health Cards. This has enabled the farmers to understand the soil health parameters and improve its productivity by judicious application of soil nutrients.
A study conducted by the National Productivity Council (NPC) says the application of Soil Health Card recommendations has led to a decline of 8-10% in use of chemical fertilizers and also raised productivity by 5-6%.
Under the Central Government’s Soil Health Card Scheme Phase-I (Years 2015 to 2017) 10.74 crore cards were distributed, while under the Phase-II 11.69 crore cards have been give away during the period 2017-19.
In the current financial year a pilot project “Development of Model Villages” is being implemented under which the sampling and testing of cultivable soil is being encouraged in partnership with the farmers. Under the project a Model Village has been selected for aggregation of soil samples and analysis of each agricultural holding. As part of the scheme 13.53 lakh Soil Health Cards have been distributed during the year 2019-20.
For the setting up of Soil Health Laboratories under the scheme the states have been sanctioned 429 static labs, 102 new mobile labs, 8,752 mini labs, 1,562 village-level laboratories and strengthening of 800 existing labs.
The scheme provides for the analysis of soil composition by the State Governments once in every two years so that remedial steps can be taken to improve soil nutrients. Farmers can track their soil samples and also obtain their Soil Health Card report.
While the Soil Health Management Scheme has turned out to be a blessing for the farmers, it is also creating jobs for the agrarian youth. Under the scheme village youth and farmers up to 40 years of age are eligible to set up Soil Health Laboratories and undertake testing. A laboratory costs up to Rupees Five Lakhs, 75% of which can be funded by the Central and State Governments. The same provisions apply to Self Help Groups, Farmers’ Cooperative Societies, Farmers Groups and Agricultural Producing Organisations.
Interested youth farmers and Organisations can submit their proposals either in person to the Deputy Director (Agriculture) / Joint Secretary (Agriculture) or in their offices in respective districts. For details visit websites agricoop.nic.in or soilhealth.dac.gov.in or dial Kisan Call Centre (1800-180-1551).