Ministry of Women and Child Development
States/ UTs and Districts Awarded for Best Performance under PMMVY
DBT of Rs. 5280 Crore to 1.28 Crore Beneficiaries under PMMVY
All States/ UTs and Districts Must Strive to Achieve 100% Target In PMMVY in 2020 - Smriti Zubin Irani
WCD Minister Gives Away PMMVY Awards
03 FEB 2020 4:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Women & Child Development and Textiles, Smriti Zubin Irani gave away the Pradhan Mantri Matru VandanaYojana (PMMVY) awards to States, Union Territories and Districts for best performance at a function in New Delhitoday.
In the category of best performance since inception of the Scheme to States/ UTs having population of more than 1 crore the first position was awarded to the State of Madhya Pradesh, followed by Andhra Pradesh and Haryana was in the third position.
In the same category,among States/ UTs having population of less than 1 crore Dadra & Nagar Haveli is in the first position. Himachal stood second and Chandigarh is at the third position.
District level awards for States/ UTs with population of more than 1 crore the first position went to Indore in Madhya Pradesh. Kurnool in Andhra Pradesh is in second position and South Salmara Mankachar in Assam was third.
Among the districts of States/ UTs having population of less than 1 crore the first position went to Serchhip in Mizoram, second position toUnain Himachal Pradesh and Puducherry was in the third position.
The second category of awards was announced for performance by States/ UTs during the Matru Vandana Saptah (MVS) held from 2nd to 8th December 2019. The objective of observing MVS was to increase the implementation of the Scheme and create a healthy competition amongst States/ UTs. The theme of the Saptah was “towards building a healthy nation – Surakshit Janani, ViksitDharini”.
Among the States/ UTs having population more than 1 crore the first positon for outstanding performance went to Andhra Pradesh, Maharashtra stood second and Madhya Pradesh came third.
The States/ UTs having population of less than one crore, who were recognized for their outstanding performance during the Matru Vandana Saptah were Dadra & Nagar Haveli which was first, Sikkim came second and Manipur third.
During her address at the award function, Smriti Zubin Irani,said that 1.28 crore beneficiaries received Direct Benefit Transfer (DBT) directly in their bank accountsamounting to Rs. 5280 crore.The success of the implementation of the Scheme by Tamil Nadu, Assam, Tripura and Manipur proved that nothing is impossible if the district administration, States and the Central Government decide to work together for the outreach of any scheme said the Minister. She informed that 2.78 lakh applications were received on a single day during the Matru Vandana Saptah which was held from 2nd to 8th December last year. She further stated that the efficiency in the implementation of the Scheme which was 38% in 2018 has touched the 90% mark in 2019. WCD Minister appealed to all the functionaries under the Scheme to achieve 100 percent target in 2020 and to ensure that no women and childrenare left out of the Scheme.
WCD Minister further informed that thePMMVY is different from the previous Scheme as beneficiaries get the money directlyin their accounts andthey can claim benefits of the Scheme from anywhere in the country as it is linked with the Public Financial Management System (PFMS).Inthe earlier scheme, it would take 18 months to 3 years for the beneficiaries to get the money whereas in the PMMVY it is instantaneous, transparent and based on good governance practices informed the Minister.
SmritiZubinIraniurged the participants to do JanAndolanin the districts to awaken people about the risks faced by young girls who are entering into motherhood. Stating that POSHAN Maah will be observed in March 2020, she also suggested organizing POSHAN panchayats in every village toexplain the importance of nutritious food, ill effects of anemia, importance of sanitation and observing cleanliness and vaccination of mother and child. The Minister also suggested exploring the possibility of POSHAN monitor in every government school and aPOSHAN garden in every Anganwadicentre.
The PMMVY is a maternity benefit programme being implemented in all districts of the country from 01.01.2017. Under PMMVY a cash incentive of Rs. 5000 is provided directly to the bank/ post office account of Pregnant Women and Lactating Mothers (PW&LM) for the first living child of the family subject to fulfilling specific conditions relating to maternal and child health.
PMMVY is implemented using the platform of Anganwadi Services Scheme of Umbrella ICDS under the WCD Ministry in respect of States/ UTs implementing scheme through Women and Child Development Department/ Social Welfare Department and through health system in respect of States/ UTs where scheme is implemented by Health and Family Welfare Department.
PMMVY is implemented through a centrally deployed web based MIS software application and the focal point of implementation is Anganwadi Centre (AWC) and ASHA/ANM.
A booklet on FAQs and a report on MatruVandanaSaptah- 2019 were released by the Minister during the function. Secretary, WCD, RavindraPanwar andMember Health & Nutrition, NITI Aayog,Dr. Vinod Paul also spoke on this occasion.
Presentations were made on the best practices of awardee States and Union Territories. The ceremony was attended by the WCD Minister of the Madhya Pradesh Government, senior officials of the WCD Ministry and WCD, Social Welfare and Health Departments of States and Union Territories.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) के तहत सर्वश्रेष्‍ठ प्रदर्शन के लिए राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों और जिलों को पुरस्‍कार प्रदान किए गए
पीएमएमवीवाई के तहत 1.28 करोड़ लाभार्थियों को 5,280 करोड़ रुपये का प्रत्‍यक्ष लाभ हस्‍तांतरण हुआ : श्रीमती स्‍मृति जुबिन ईरानी
सभी राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों और जिलों को वर्ष 2020 में पीएमएमवीवाई में शत-प्रतिशत लक्ष्‍य हासिल करने के लिए प्रयास करना चाहिए
महिला एवं बाल विकास मंत्री ने पीएमएमवीवाई पुरस्‍कार प्रदान किये
03 FEB 2020 4:47PM by PIB Delhi
केन्द्रीय महिला एवं बाल विकास तथा वस्‍त्र मंत्री श्रीमती स्‍मृति जुबिन ईरानी ने आज नई दिल्‍ली में आयोजित समारोह में राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों और जिलों को सर्वश्रेष्‍ठ प्रदर्शन के लिए प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई) पुरस्‍कार प्रदान किये।
एक करोड़ से अधिक आबादी वाले राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को इस योजना की शुरूआत से सर्वश्रेष्‍ठ प्रदर्शन की श्रेणी में पहला पुरस्‍कार मध्‍य प्रदेश, दूसरा आन्‍ध्र प्रदेश और तीसरा हरियाणा को प्रदान किया गया। इसी श्रेणी में एक करोड़ से कम आबादी वाले राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में दादर एवं नगर हवेली को पहला स्‍थान, हिमाचल प्रदेश को दूसरा और चंडीगढ़ को तीसरा स्‍थान प्राप्‍त हुआ।
एक करोड़ से अधिक आबादी वाले राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के लिए जिला स्‍तर पुरस्‍कारों में पहला स्‍थान मध्‍य प्रदेश के इन्‍दौर, दूसरा स्‍थान आन्‍ध्र प्रदेश के कुर्नूल और तीसरा स्‍थान असम के दक्षिण सलमारा मनकाचार को हासिल हुआ।
एक करोड़ से कम आ‍बादी वाले राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के जिलों में पहला स्‍थान मिजोरम में सेरछिप और दूसरा स्‍थान हिमाचल प्रदेश में ऊना को और तीसरा स्‍थान पुदुचेरी को प्राप्‍त हुआ।
पुरस्‍कार की दूसरी श्रेणी की 2 से 8 दिसम्‍बर, 2019 तक आयोजित मातृ वंदना सप्‍ताह (एमवीएस) के दौरान राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के कार्य प्रदर्शन के लिए घोषणा की गई। एमवीएस मनाने का उद्देश्‍य इस योजना के कार्यान्‍वयन में बढ़ोतरी करना तथा राज्‍यों में स्‍वस्‍थ प्रतियोगिता का सृजन करना था। इस सप्‍ताह का विषय ‘स्‍वस्‍थ राष्‍ट्र के निर्माण की ओर – सुरक्षित जननी, विकसित धारिणी’ था।
एक करोड़ से अधिक आबादी वाले राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में उत्‍कृष्‍ट कार्य प्रदर्शन के लिए पहला स्‍थान आन्‍ध्र प्रदेश को, दूसरा महाराष्‍ट्र को और तीसरा मध्‍य प्रदेश को प्राप्‍त हुआ।
एक करोड़ से कम आबादी वाले उन राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को जिन्‍होंने मातृ वंदना सप्‍ताह के दौरान उत्‍कृष्‍ट कार्य प्रदर्शन के लिए मान्‍यता प्राप्‍त की, उनमें दादर एवं नगर हवेली को पहला, सिक्किम को दूसरा और मणिपुर को तीसरा स्‍थान प्राप्‍त हुआ।
पुरस्‍कार समारोह में अपने संबोधन के दौरान श्रीमती स्‍मृति जुबिन ईरानी ने कहा कि 1.28 करोड़ लाभार्थियों ने 5,280 करोड़ रुपये की राशि अपने बैंक खातों में प्रत्‍यक्ष लाभ हस्‍तांतरण (डीबीटी) द्वारा प्राप्‍त की। तमिलनाडु, असम, त्रिपुरा और मणिपुर राज्‍यों में इस योजना के कार्यान्‍वयन की सफलता ने यह सिद्ध किया है कि अगर जिला प्रशासन, राज्‍य और केन्‍द्र सरकार किसी योजना की पहुंच के लिए मिलकर काम करने का निर्णय लें, तो कुछ भी असंभव नहीं है। उन्‍होंने बताया कि पिछले वर्ष 2 से 8 दिसम्‍बर, 2019 तक आयोजित किये गये मातृ वंदना सप्‍ताह के दौरान एक दिन में ही 2.78 लाख आवेदन प्राप्‍त हुए थे। उन्‍होंने बताया कि 2018 में इस योजना की कार्यान्‍वयन दक्षता 38 प्रतिशत थी, जो 2019 में 90 प्रतिशत के स्‍तर तक पहुंच गई। उन्‍होंने इस योजना के सभी पदाधिकारियों से अनुरोध किया कि 2020 में शत-प्रतिशत लक्ष्‍य हासिल किया जाए और यह सुनिश्चित किया जाए कि कोई भी महिला या बच्‍चा इस योजना से वंचित न रह जाए।
उन्‍होंने यह भी जानकारी दी कि पीएमएमवीवाई पिछली योजना से अलग है, क्‍योंकि इस योजना में लाभार्थियों के खाते में सीधे ही धन हस्‍तांतरण हो जाता है और वे इस योजना के लाभ का देश के किसी भी हिस्‍से में दावा कर सकते हैं, क्‍योंकि यह योजना सार्वजनिक वित्‍तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) से जुड़ी है। इससे पहले की योजना में लाभार्थी को धन प्राप्‍त करने में 18 महीने से तीन साल तक का समय लगता था, जबकि पीएमएमवीवाई में यह तुरंत पारदर्शी रूप से होता है और यह सुशासन प्रक्रिया पर आधारित है।
श्रीमती ईरानी ने प्रतिभागियों से मातृत्‍व में प्रवेश करने वाली युवा लड़कियों के सामने आ रहे जोखिमों के बारे में लोगों को जागरूक बनाने के लिए जिलों में जन आंदोलन चलाने का अनुरोध किया। उन्‍होंने बताया कि पोषण माह मार्च, 2020 में मनाया जाएगा। उन्‍होंने पौष्टिक आहार के महत्‍व, खून की कमी के दुष्‍प्रभाव, स्‍वच्‍छता के महत्‍व मां और बच्‍चे की स्‍वच्‍छता और टीकाकरण के बारे में जानकारी देने के लिए हर गांव में पोषण पंचायतें आयोजित करने का भी सुझाव दिया। उन्‍होंने हर सरकारी स्‍कूल में पोषण की निगरानी की संभावना का पता लगाने तथा हर आंगनवाड़ी केन्‍द्र में पोषण गार्डन लगाने का सुझाव दिया।
पीएमएमवीवाई मातृत्‍व लाभ कार्यक्रम है, जो 01 जनवरी, 2017 से देश के सभी जिलों में लागू किया जा रहा है। इस योजना के तहत मातृत्‍व और बाल स्‍वास्‍थ्‍य से संबंधित विशिष्‍ट शर्तों को पूरा करने की शर्त पर परिवार के पहले जीवित बच्‍चे के लिए गर्भवती महिलाओं और दूध पिलाने वाली माताओं के बैंक/पोस्‍ट ऑफिस खाते में 5,000 रुपये की नकद प्रोत्‍साहन राशि सीधे ही उपलब्‍ध कराई जाती है।
यह योजना महिला एवं बाल विकास विभाग और समाज कल्‍याण विभाग के माध्‍यम से लागू करने वाले राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के संबंध में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के तहत आंगनवाड़ी सविसेज स्‍कीम ऑफ अम्‍ब्रेला (आईसीडीएस) के प्‍लेटफॉर्म का उपयोग करके तथा स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण विभाग द्वारा यह योजना लागू किये गये राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के संबंध में स्‍वास्‍थ्‍य प्रणाली द्वारा लागू की जा रही है।
यह योजना एमआईएस सॉफ्टवेयर अनुप्रयोग आधारित केन्‍द्रीय रूप से तैनात वेब के माध्‍यम से लागू की जा रही है और कार्यान्‍वयन का केन्‍द्र बिन्‍दु आंगनवाड़ी केन्‍द्र और आशा/एएनएम है। इस समारोह के दौरान श्रीमती ईरानी ने एफएक्‍यू पर एक पुस्तिका और मातृ वंदना सप्‍ताह 2019 पर एक रिपोर्ट का विमोचन किया। महिला एवं बाल विकास विभाग के सचिव रविन्‍द्र पंवार और नीति आयोग के स्‍वास्‍थ्‍य एवं पोषण सदस्‍य डॉ. विनोद पॉल ने भी इस अवसर पर संबोधित किया।
पुरस्‍कार प्राप्‍त राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों ने सर्वश्रेष्‍ठ प्रक्रियाओं के बारे में प्रस्‍तुतियां दीं। मध्‍य प्रदेश सरकार के महिला एवं बाल विकास मंत्री, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, समाज कल्‍याण और स्‍वास्‍थ्‍य विभाग के वरिष्‍ठ अधिका‍रियों ने भी इस समारोह में भाग लिया।