वित्‍त मंत्रालय
नागरिकों के लिए सुगम जीवन सुनिश्चित करने के लिए भष्टाचार मुक्त और नीति निर्देशित , सक्षम शासन , पारदर्शी और सशक्त वित्तीय क्षेत्र
अराजपत्रित पदों पर नियुक्ति के लिए कम्प्यूटर आधारित ऑनलाइन सामान्य पात्रता परीक्षा कराने के लिए राष्ट्रीय एजेंसी का प्रस्ताव
लगातार जटिल होती अर्थव्यवस्था की व्यावहारिक निगरानी के लिए नवीनतम प्रौद्योगिकी के माध्यम से विश्वसनीय सरकारी आंकड़ों के इस्तेमाल के लिए नई राष्ट्रीय नीति का प्रस्ताव
वित्त वर्ष 2020 - 21 के दौरान जम्मू - कश्मीर और लद्दाख के चहुंमुखी विकास के लिए 30 , 000 करोड़ रुपये से ज्यादा का प्रावधान
2022 में आयोजित होने वाले जी - 20 शिखर सम्मेलन की तैयारी के लिए 100 करोड़ रुपये आबंटित
01 FEB 2020 2:47PM by PIB Delhi
देश के सभी नागरिकों के लिए सुगम जीवन की प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना के अनुरूप इस बार केन्द्रीय बजट 2020-21 में सरकारी प्रयासों को आकांक्षी भारत, आर्थिक विकास और केअरिंग इंडिया के तीन महत्वपूर्ण विषयों में वर्गीकृत किया गया है।
केन्द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में विल्स केन्द्रीय बजट पेश करते हए कहा कि जीवन की सुगमता, अष्टाचार मुक्त और नीति निर्देशित सक्षम, शासन तथा पारदर्शी और सशक्त वित्तीय क्षेत्र जैसी दो प्रमुख बातों पर निर्भर करती है।
वित्त मंत्री ने कहा कि सगम जीवन और कारोबारी सुगमता का सबसे महत्वपूर्ण पक्ष ईमानदार और सक्षम कर प्रशासन है । उन्होंने करदाताओं को आश्वास्त करते हुए कहा कि सरकार नागरिको को किसी भी तरह की परेशानी से बचाने के लिए हरसंभव उपाय करने के लिए प्रतिबद्ध है ।
नियुक्ति प्रक्रिया में सुधार
वित्त मंत्री ने कहा कि सरकारी विभागों और निजी क्षेत्र के बैंकों में अराजपत्रित पर्दा पर नियुक्ति प्रक्रिया में सुधार शासन के क्षेत्र में बदलाव लाने की दिशा में एक और बड़ा कदम है। उन्होंने कहा कि इसके लिए कम्प्यूटर आधारित ऑनलाइन सामान्य पात्रता परीक्षा कराने के लिए एक राष्ट्रीय नियुक्ति एजेंसी के गठन का प्रस्ताव किया गया है। यह एजेंसी पूरी तरह स्वतंत्र और पेशेवर होगी। एजेंसी द्वारा विशेष रूप से प्रत्येक आकांक्षी जिलों में एक-एक परीक्षा केन्द्र बनाए जाएंगे। उन्होंने कहा कि नियुक्तियों के लिए एक व्यापक प्रणाली विकसित करने के साथ ही प्रक्रिया से जुड़े विवादों के निपटारे के लिए विभिन्न ट्राइब्यूनलों और विशेषज्ञता वाले निकायों को शामिल किया जाएगा ।
आकड़ों के सकलन, एकीकृत सूचना पोर्टल और समयबद्ध तरीके से सूचनाओं के प्रसार के लिए आधुनिक पद्धति के इस्तेमाल पर रोड मैप पेश करते हुए वित्त मंत्री ने कहा कि लगातार जटिल होती अर्थव्यवस्था के परिप्रेक्ष्य में भारतीय सांख्यिकी प्रणाली को बदलते समय की चुनौती से निपटने के लिए वास्तविक समय निगरानी तंत्र की आवश्यकता है । उन्होंने कहा कि सरकारी आंकड़ों का विश्वसनीय होना जरूरी है । सरकारी आंकड़ों के लिए प्रस्तावित राष्ट्रीय नीति के तहत आंकड़ों के संकलन के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और आधुनिक तकनीक का इस्तेमाल किया जाएगा ।
पूर्वोत्तर पर विशेष ध्यान
वित्त मंत्री ने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र सरकार के विकास एजेंडे में काफी ऊपर है । ऐसे में इस क्षेत्र में वित्त क्षेत्र की बहुस्तरीय और द्विपक्षीय एजेंसियों की मदद से दुनिया में प्रचलित बेहतरीन और नवोन्मेषी नीतियां लागू की जाएगी । उन्होंने कहा कि केन्द्र सरकार ने पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए पूंजी प्रवाह बेहतर बनाने के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल का प्रभावी तरीके से इस्तेमाल किया है ।
जम्मू - कश्मीर और लद्दाख का चहुंमुखी विकास
वित्त मंत्री ने कहा कि सरकार नवगठित संघ शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर तथा लद्दाख के चहमुखी विकास के लिए प्रतिबद्ध है। वित्त वर्ष 2020-21 में इन क्षेत्रों के विकास के लिए 30,757 करोड़ रुपये आबंटित किये गये है। इसमें से 5,958 करोड़ रुपये लद्दाख में विकास कार्यों के लिए दिये गये है ।
2022 में जी-20 की अध्यक्षता
2022 में भारत दवारा जी-20 शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता किये जाने को रेखांकित करते हुए वित्त मंत्री ने कहा कि इस अवसर का लाभ उठाते हुए भारत वैश्विक अर्थव्यवस्था और विकास एजेंडे को गति देने में सक्षम होगा। उन्होंने कहा कि ऐतिहासिक अवसर को देखते हुए सरकार शिखर सम्मेलन की तैयारियों के लिए 100 करोड़ रुपये आवंटित कर रही है।

Ministry of Finance
A Corruption-Free, Policy Driven good Governance and a Clean & Sound Financial Sector to Ensure Ease of Living to All Citizens
National Recruitment Agency Proposed For Conduct of Computer-Based Online Common Eligibility Test for Recruitment to Non-Gazetted Posts
New National Policy on Official Statistics to use Latest Technology to Enable Real Time Monitoring of Increasingly Complex Economy
Over Rs. 30, 000 crore provided for all-round development of Jammu & Kashmir and Ladakh during fy 2020-21
Rs. 100 crore allocated to begin preparations to host G-20 Summit in 2022
01 FEB 2020 2:47PM by PIB Delhi
This budget, as per the vision of the Prime Minister, is dedicated to provide Ease of Living to all citizens. This in turn is grouped under three broad themes – Aspirational India, Economic Development and Caring India, said the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today. According to her, the Ease of Living is supported by two factors, one being corruption-free, policy driven Good Governance and a clean & sound financial sector.
The Finance Minister said that an important aspect of both the Ease of Living and Ease of Doing Business is fairness and efficiency of tax administration. She reassured the taxpayers that the Government is committed to taking measures to protect the citizens form harassment of any kind.
Reforms in Recruitment
Talking about other major Governance reforms in recruitments to Non–Gazetted posts in governments and public sector banks, the Finance Minister proposed to setup a National Recruitment Agency (NRA) as an independent, professional, specialist organization for conduct of a computer based online common eligibility test for recruitment. A test centre is every district, particularly Aspirational districts, would be setup. She further proposed to evolve a robust mechanism for appointment including direct recruitment to various tribunals and specialized bodies constituted for speedy disposal of commercial and other disputes.
Mentioning about laying down a roadmap towards modernized data collection, integrated information portal and timely dissemination of information, the Finance Minister said that there is a growing need for the Indian Statistical System to meet challenges of real time monitoring of our increasingly complex economy. She stressed that Data must have strong credibility and highlighted that the proposed new National Policy on Official Statistics would use latest technology including Artificial Intelligence.
Focus North East
North Eastern region being very high on government’s development agenda, smooth access to financial assistance from multilateral and bilateral funding agencies to help introduce innovative and global best practices is being ensured. The Central government has effectively used an online portal to improve the flow of funds to the North East, the Finance Minister said.
All-round Development of Jammu & Kashmir and Ladakh
Smt Sitharaman stated that the government is fully committed to supporting all-round development of the newly formed UTs of J&K and Ladakh. Accordingly, an amount of Rs 30,757 crore has been provided for the FY 2020-21. An amount of Rs 5,958 crore has been provided for the UT of Ladakh.
G-20 Presidency in 2022
Underscoring India’s G-20 presidency in 2022, the Finance Minister noted that India would be able to drive the global economic and development agenda considerably through this opportunity. For this historic occasion, the government proposes to allocate a sum of Rs 100 crore to begin the preparations, she stated.