وزارت خزانہ
بدعنوانی سے پاک پالیسی کے ذریعہ کی جانے والے اچھی حکمرانی اور سبھی شہریوں کی زندگی میں آسانی لانے کو یقینی بنانے کے لئے ایک صاف ستھرا اور مضبوط مالی شعبہ
غیر گزیٹیڈ عہدے پر تقرر کے لئے کمپیوٹر پر مبنی آن لائن مشترکہ اہلیت امتحان کرانے کے لئے قومی تقرر ایجنسی کی تجویز رکھی گئی
معیشت کی بڑھتی ہوئی پیچیدگی پر بروقت نظر رکھنے کی غرض سے جدید ترین ٹکنالوجی استعمال کرنے کے لئے سرکاری اعداد و شمار سے متعلق نئی قومی پالیسی
مالی سال 21۔2020 کے دوران جموں و کشمیر اور لداخ کی مجموعی ترقی کےلئے 30 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم فراہم کرائی گئی ہے
سال 2022 میں گروپ 20 سربراہ کانفرنس کی میزبانی کی تیاریاں شروع کرنے کے لئے 100 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے
01 FEB 2020 2:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم فروری 2020، خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں 21۔2020 کا مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے کہا کہ وزیراعظم کے مستقبل کے خاکے کے مطابق یہ بجٹ سبھی شہریوں کی زندگی میں آسانی فراہم کرانے کے لئے وقف ہے، جس کے لئے اسے تین وسیع موضوعات میں تقسیم کیا گیا ہے – امنگوں والا بھارت، معاشی ترقی اور دیکھ بھال کرنے والا بھارت۔ ان کے مطابق زندگی میں آسانی لانے کو دو عناصر سے مدد ملی ہے۔ ایک یہ کہ بدعنوانی سے پاک پالیسی کے ذریعہ اچھی حکمرانی اور ایک صاف ستھرا مضبوط اور مالی شعبہ۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ زندگی میں آسانی لانے اور بزنس کو آسان بنانے، دونوں کا ایک اہم پہلو، ٹیکس انتظامیہ کی شفافیت اور مستعدی ہے۔انہوں نے ٹیکس دہندگان کو ایک بار پھر یقین دلایا ہے کہ حکومت شہریوں کو کسی بھی قسم کی حراسانی سے محفوظ رکھنے کے اقدامات کرنے کی عہد بند ہے۔
تقرر میں اصلاحات
حکومتوں اور سرکاری شعبے کے بینکوں میں غیر گزیٹیڈ عہدے پر تقرر کے عمل میں حکمرانی کی دیگر بڑی اصلاحات پر بات کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے تقرر کے لئے کمپیوٹر پر مبنی ایک آن لائن مشترکہ اہلیت امتحان کرانے کے لئے ایک آزاد، پیشہ ور اور ماہرین کی ایک تنظیم کے طور پر قومی تقرر ایجنسی (این آر اے) قائم کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے۔ہر ضلع میں خاص طور پر امنگوں والے اضلاع میں ایک امتحان مرکز قائم کیا جائے گا۔ انہوں نے تجارتی اور دیگر تنازعات کو تیزی سے نمٹانے کی غرض سے مختلف ٹرائبیونل اور ماہرین کا ایک ادارہ تشکیل دینے کے لئے براہ راست تقرر سمیت تقرر کے لئے ایک کافی بڑا نظام تیار کرنے کی بھی تجویز پیش کی ہے۔
جدید ترین انداز میں اعداد و شمار جمع کرنے، معلومات کا مربوط پورٹل اور معلومات بروقت پھیلانے کی را ہ میں ایک خاکہ پیش کرنے کے بارے میں بتاتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ ہماری معیشت کی بڑھتی ہوئی پیچیدگی پر بروقت نظر رکھنے کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے بھارتی اعداد و شمار نظام کی ضرورت میں اضافہ ہوتا جارہا ہے۔انہوں نے زور دیکر کہا کہ اعداد و شمار مضبوط طریقے سے قابل اعتبار ہونے چاہئیں۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ سرکاری اعداد و شماور کے بارے میں مجوزہ نئی قومی پالیسی کے تحت مصنوعی ذہانت سمیت جدید ترین ٹکنالوجی کو استعمال کیا جائے گا۔
شمال مشرق پر توجہ
حکومت کے ترقیاتی ایجنڈے میں شمال مشرقی خطہ ، کثیر ملکی اور دو طرفہ فنڈنگ ایجنسیوں سے مالی مدد کی آسان فراہمی اولین ترجیح ہے تاکہ اختراعی اور عالمی پیمانے کے بہترین طور طریقوں کو یقینی بنانے میں مدد مل سکے۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ مرکزی حکومت نے شمال مشرق کے لئے فنڈز کی آمد میں بہتری لانے کے لئےایک آن لائن پورٹل موثر طور پر استعمال کیا ہے۔
جموں و کشمیر اور لداخ ک مجموعی ترقی
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ حکومت مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر اور لداخ کی، جو حال ہی میں تشکیل دیئے گئے ہیں، مجموعی ترقی کو مدد دینے کے پوری طرح عہد بند ہے۔ اس کے مطابق مالی سال 21۔2020 کے لئے 30757 کروڑ روپے فراہم کئے گئے ہیں۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے لئے 5958 کروڑ روپے کی رقم فراہم کرائی گئی ہے۔
سال 2022 میں جی۔20 کی صدارت
سال 2022 میں جی۔20 کی بھارت کی طرف سے صدارت کئے جانے کی اہمیت کا اظہار کرتے ہوئے وزیرخزانہ نے کہا کہ بھارت اس موقع کے ذریعہ عالمی معیشت اور ترقیاتی ایجنڈا آگے بڑھانے کی اہل ہوگی۔ اس تاریخی موقع کے لئے حکومت نے تیاریاں شروع کرنے کے لئے 100 کروڑ روپے کی رقم مختص کرنے کی حکومت کی تجویز بھی پیش کی ہے۔

Ministry of Finance
A Corruption-Free, Policy Driven good Governance and a Clean & Sound Financial Sector to Ensure Ease of Living to All Citizens
National Recruitment Agency Proposed For Conduct of Computer-Based Online Common Eligibility Test for Recruitment to Non-Gazetted Posts
New National Policy on Official Statistics to use Latest Technology to Enable Real Time Monitoring of Increasingly Complex Economy
Over Rs. 30, 000 crore provided for all-round development of Jammu & Kashmir and Ladakh during fy 2020-21
Rs. 100 crore allocated to begin preparations to host G-20 Summit in 2022
01 FEB 2020 2:47PM by PIB Delhi
This budget, as per the vision of the Prime Minister, is dedicated to provide Ease of Living to all citizens. This in turn is grouped under three broad themes – Aspirational India, Economic Development and Caring India, said the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today. According to her, the Ease of Living is supported by two factors, one being corruption-free, policy driven Good Governance and a clean & sound financial sector.
The Finance Minister said that an important aspect of both the Ease of Living and Ease of Doing Business is fairness and efficiency of tax administration. She reassured the taxpayers that the Government is committed to taking measures to protect the citizens form harassment of any kind.
Reforms in Recruitment
Talking about other major Governance reforms in recruitments to Non–Gazetted posts in governments and public sector banks, the Finance Minister proposed to setup a National Recruitment Agency (NRA) as an independent, professional, specialist organization for conduct of a computer based online common eligibility test for recruitment. A test centre is every district, particularly Aspirational districts, would be setup. She further proposed to evolve a robust mechanism for appointment including direct recruitment to various tribunals and specialized bodies constituted for speedy disposal of commercial and other disputes.
Mentioning about laying down a roadmap towards modernized data collection, integrated information portal and timely dissemination of information, the Finance Minister said that there is a growing need for the Indian Statistical System to meet challenges of real time monitoring of our increasingly complex economy. She stressed that Data must have strong credibility and highlighted that the proposed new National Policy on Official Statistics would use latest technology including Artificial Intelligence.
Focus North East
North Eastern region being very high on government’s development agenda, smooth access to financial assistance from multilateral and bilateral funding agencies to help introduce innovative and global best practices is being ensured. The Central government has effectively used an online portal to improve the flow of funds to the North East, the Finance Minister said.
All-round Development of Jammu & Kashmir and Ladakh
Smt Sitharaman stated that the government is fully committed to supporting all-round development of the newly formed UTs of J&K and Ladakh. Accordingly, an amount of Rs 30,757 crore has been provided for the FY 2020-21. An amount of Rs 5,958 crore has been provided for the UT of Ladakh.
G-20 Presidency in 2022
Underscoring India’s G-20 presidency in 2022, the Finance Minister noted that India would be able to drive the global economic and development agenda considerably through this opportunity. For this historic occasion, the government proposes to allocate a sum of Rs 100 crore to begin the preparations, she stated.