वित्‍त मंत्रालय
जीवन जीने में आसानी केन्द्रीय बजट 2020-21 की मुख्य विषयवस्तु
बजट आकांक्षी भारत, आर्थिक विकास और एक जिम्मेदार समाज से गहरे रूप से जुड़ा हुआ है
अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी का प्रसार तथा उत्पादक आयु वर्ग की जनसंख्या इस बजट की पृष्ठभूमि
सेवाओं की निर्बाध सुविधा देना, जीवन के भौतिक गुणवत्ता को बेहतर बनाना, आपदा जोखिम को कम करना तथा सामाजिक सुरक्षा को बढ़ावा आदि को हासिल करना बजट का लक्ष्य
बजट में भ्रष्टाचार मुक्त और नीति आधारित, अच्छा प्रशासन तथा स्वच्छ एवं मजबूत वित्तीय क्षेत्र के विचारों को शामिल किया गया है
सरकार कृषि, अवसरंचना, सामाजिक क्षेत्र, शिक्षा और स्वास्थ्य में निवेश को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है
01 FEB 2020 2:48PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में वित्त वर्ष 2020-21 का केन्‍द्रीय बजट पेश करते हुए कहा, ‘हमारे प्रधानमंत्री ने जीवन जीने में आसानी का लक्ष्य निर्धारित किया है जिसे सभी नागरिकों के कल्याण के लिए हासिल किया जाना चाहिए।’ इसी पृष्ठभूमि में हमारी सरकार देश को आगे ले जाने के लिए कार्य करेगी, ताकि हम स्वास्थ्य, समृद्धि और कल्याण के अगले स्तर पर पहुंच सके।
सभी नागरिकों के लिए जीवन जीने में आसानी के लक्ष्य के लिए इस बजट में तीन प्रमुख थीमों का समावेश किया गया है।
• आकांक्षी भारत- इसके अंतर्गत समाज के सभी वर्ग जीवन का बेहतर स्तर प्राप्त करना चाहते है। लोगों को स्वास्थ्य, शिक्षा तथा बेहतर रोजगार तक पहुंच की सुविधा होनी चाहिए। इसके घटक हैं- कृषि, सिंचाई एवं ग्रामीण विकास; आरोग्य, जल एवं स्वच्छता तथा शिक्षा एवं कौशल।
• सभी के लिए आर्थिक विकास- यह प्रधानमंत्री के सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास को दर्शाता है। इसके अंतर्गत आर्थिक सुधार किए जाएंगे और निजी क्षेत्र को महत्वपूर्ण भूमिका सौंपी जाएगी, ताकि उच्च उत्पादकता और बेहतर कार्यकुशलता सुनिश्चित हो सकेगा। इसके तीन घटक हैं- उद्योग, वाणिज्य, एवं निवेश; अवसंरचना और नई अर्थव्यवस्था।
• अंत्योदय पर आधारित एक जिम्मेदार समाज- समाज जो मानवता तथा करुणा की भावना से ओत-प्रोत हो। इसके तीन घटक हैं- महिला एवं बाल, सामाजिक कल्याण; संस्कृति एवं पर्यटन तथा पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन।
इन तीन विषयों (थीम) को भ्रष्टाचार मुक्त नीति आधारित अच्छे प्रशासन एवं मजबूत वित्तीय क्षेत्र के साथ जोड़ा गया है। वित्त मंत्री ने आगे कहा कि यह बजट दो प्रमुख तथ्यों की पृष्ठभूमि में प्रस्तुत किया गया है। पहला मशीन लर्निंग, रोबोटिक्स, एआई, एनालिटिक्स, बायो-इनफोरमेटिक्स जैसी तकनीकों के प्रसार से संबंधित है, जबकि दूसरा उत्पादन आयु सीमा वाली आबादी (15-65 वर्ष) से जुड़ा हुआ है। परिणामस्वरूप डिजिटल क्रांति ने भारत को वैश्विक स्तर पर नेतृत्व की भूमिका सौंपी है। सरकार का लक्ष्य हैः
• डिजिटल प्रशासन के माध्यम से सेवाओं को निर्बाध रूप से उपलब्ध कराना
• राष्ट्रीय अवसंरचना, पाइप लाइन के माध्यम से जीवन के भौतिक गुणवत्ता को बेहतर बनाना
• आपदा रोधी उपायों के जरिए जोखिम को कम करना
• पेंशन और बीमा के माध्यम से सामाजिक सुरक्षा को प्रोत्साहन देना
वित्त मंत्री ने कहा कि केन्द्रीय बजट 2020-21 कृषि, अवसंरचना, सामाजिक कल्याण, शिक्षा और स्वास्थ्य के क्षेत्र में निवेश बढ़ाने की सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि संशोधित अनुमान 2019-20 से परिव्यय में 3,43,678 करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है, जबकि वित्तीय घाटे को जीडीपी के 3.8 प्रतिशत तक सीमित रखा गया है।

Ministry of Finance
‘Ease of Living’ - central Tenet of Union Budget 2020-21
Budget interwoven around themes of Aspirational India, Economic Development and a caring society
Backdrop of budget provided by proliferation of cutting edge technologies alongwith highest ever cohort of productive age population
Aim to achieve seamless delivery of services, improve physical quality of life, mitigate disaster risks and boost social security
Ideas of corruption free & policy-driven good governance and clean & sound financial sector permeate budget
Government commits to substantially boost investment in agriculture, infrastructure, social sector, education and health
01 FEB 2020 2:48PM by PIB Delhi
“Our Prime Minister has laid before us Ease of Living as a goal to be achieved on behalf of all citizens”, said the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today. With this backdrop, our government shall work towards taking the country forward so that we can leapfrog to the next level of health, prosperity and wellbeing, she added.
This budget, with the Central Tenet of Ease of Living for all citizens, is woven around three prominent themes:
• Aspirational India in which all sections of the society seek better standards of living, with access to health, education and better jobs. Its components are Agriculture Irrigation and Rural development; Wellness, Water & Sanitation; and Education & Skills.
• Economic Development for all, indicated in the Prime Minister’s exhortation of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas”. This would entail pervasive economic reforms and yielding more space for the private sector to ensure higher productivity and greater efficiency. Three components of which are Industry, Commerce and Investment; Infrastructure; and the New Economy.
· A Caring Society, based on Antyodaya, which is both humane and compassionate. Three components of which are Women & Child, Social Welfare; Culture and Tourism and Environment & Climate Change.
These three broad themes are held together by a corruption free, policy-driven good governance and a clean and sound financial sector. The Finance Minister further said that this budget is being presented in the backdrop of two cross-cutting developments namely, proliferation of technologies like Machine Learning, Robotics, AI, Analytics, Bio-Informatics; and the highest ever cohort of productive age population (15-65 years). Consequently, the digital revolution has placed India in a unique leadership position globally. The government aims to:
• Achieve seamless delivery of services through Digital governance
• Improve physical quality of life through National Infrastructure Pipeline
• Mitigate Risks through Disaster Resilience
• Boost Social security through Pension and Insurance penetration.
The Finance Minister also said that the Union Budget 2020-21 reflects the Government’s firm commitment to substantially boost investment in Agriculture, Infrastructure, Social Sector, Education and Health. This is substantiated by increase in expenditure of Rs 3,43,678 crores over RE (2019-20) while keeping the fiscal deficit at 3.8% of GDP, she added.