وزارت خزانہ
وزیر خزانہ نے راست ٹیکس دائرے میں وسیع پیمانے کے سہل طریقے/اقدام کی تجویز دی ہے
راست ٹیکسوں میں مقدمات کو کم کرنے کے لئے ‘‘وِواد سے وشواس’’اسکیم تجویز پیش کی؛یہ اسکیم 30 جون 2020 تک کھلی رہے گی
تنازعات کے نپٹارے میں مزید شفافیت لانے کے لئے انسانی مداخلت کو ختم کرنے کے لئے نامعلوم (بغیر کسی چہرے کے) اپیل کرنے کی تجویز ہے
سی بی ڈی ٹی ٹیکس دہندہ کو اپنائے؛تفصیلات کا جلد ہی اعلان کیا جائے گا
کسی تفصیلی درخواست کی ضرورت کے بغیر آدھار کارڈ کی بنیاد پر پین آن لائن الاٹ کیا جائے گا
01 FEB 2020 2:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم فروری 2020،مرکزی بجٹ میں ‘‘وِواد سے وشواس’’اسکیم (کوئی جھگڑا نہیں، لیکن یقین)کی تجویز پیش کی گئی ، جس کا مقصد راست ٹیکسوں کی ادائیگی میں مقدمات کو کم کرنا ہے۔ آج پارلیمنٹ میں سال 21-2020 کا مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ کے امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ ‘‘ٹیکس دہندگان کے اپیل کے معاملات ابھی زیر التوا ہیں، کسی بھی سطح پر اس اسکیم سے مستفید ہوسکتے ہیں۔
مجوزہ ‘وِواد سے وشواس’اسکیم کے تحت وزیر خزانہ نے کہا کہ ایک ٹیکس دہندہ کو زیر التوا ٹیکس کی رقم ہی ادا کرے گا اور اسے کوئی سود اور معاوضہ ادا نہیں کرنا ہوگا۔ وہ لوگ جو اس اسکیم کو 31مارچ 2020 تک نہیں اپناتے ہیں تو انہیں کچھ اضافی رقم ادا کرنا ہوگی۔ یہ اسکیم 30 جون 2020 تک کھلے رہے گی۔ محترمہ سیتارمن نے کہا کہ ‘‘مجھے امید ہے کہ ٹیکس دہندہ اس موقع کا فائدہ اٹھائیں گےا ور طویل ٹیکس مقدمات کے عمل سے راحت ملے گی۔’’
وزیر خزانہ نے کہا کہ فی الحال مختلف اپیلیٹ فورمز یعنی کمشنر (اپیل)آئی ٹی اے ٹیز، ہائی کورٹس اور سپریم کورٹ میں 4,83,000راست ٹیکس مقدمے یا معاملات زیر التوا ہیں۔ ٹیکس سے متعلق مقدمات کو کم کرنے کے لئے اٹھائے گئے متعدد اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ گزشتہ بجٹ میں بالواسطہ ٹیکسوں کے مقدمات کو کم کرنے کے لئے سب کا وشواس اسکیم کو متعارف کرایاگیا تھا۔ اس کے نتیجے میں 1,89,000مقدمات کا نپٹارہ کیا جاسکا تھا۔
فیس لیس اپیلز
اسسٹمنٹ پروسیز میں مزید صلاحیت، شفافیت اور جواب دہی لانے کے لئے ایک نئی فیس لیس اسسٹمنٹ اسکیم کو پہلے ہی متعارف کرایاجاچکا ہے۔حکومت کے ذریعے شروع کی گئی ان اصلاحات کو اگلی سطح تک لے جانے اور انسانی مداخلت سے چھٹکارا پانے کی ضرورت ہے۔ وزیر خزانہ نے فیس لیس جائزے کے خطوط پر فیس لیس اپیل کو نافذالعمل کرنے کے لئے انکم ٹیکس قانون میں ترمیم کی تجویز پیش کی۔
آدھار کے ذریعے فوری پین کارڈ
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے پین کے تحت ایک نظام کے آغاز کی تجویز پیش کی، جس کے تحت بغیر کسی تفصیلی درخواست کے آدھار کی بنیاد پر فوری طور پر آن لائن پین کارڈ بنوائے جاسکیں گے۔ گزشتہ بجٹ میں پین اور آدھار میں تبدیلی کئے جانے سے متعلق اسکیم کو متعارف کرایاگیا تھا۔
ٹیکس دہندہ کا چارٹر
محکمہ انکم ٹیکس کے ڈیلیوری نظام کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے مقصد سے مرکزی بجٹ میں، انکم ٹیکس قانون میں ترمیم کرکے سینٹرل بورڈ آف دائریکٹ ٹیکسز (سی بی ڈی ٹی)کو ٹیکس دہندہ چارٹر کو اپنانے کی تجویز رکھی ہے۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ ‘‘چارٹر کے مواد یعنی کنٹینٹ کی تفصیلات کا جلد ہی اعلان کردیاجائے گا۔’’انہوں نے زور دے کر کہا کہ کسی بھی ٹیکس نظام میں ٹیکس دہندہ اور انتظامیہ کے درمیان بھروسہ قائم کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تبھی ممکن ہوسکے گا، جب ٹیکس دہندہ کو اپنے حقوق واضح طورپر پتہ ہو۔
چیرٹی(خیراتی)ادارے
چیریٹیبل اداروں کے عطیہ کے لئے دعویداری کٹوتی کے نظام یا پروسیس کو سہل بنانے کے لئے مرکزی بجٹ نے ڈونی یا عطیہ دہندہ کے ذریعے عطیہ سے متعلق معلومات کی بنیاد پر ٹیکس دہندہ کی ریٹرن میں ڈونی کی معلومات کو پہلے سے بھروانے کی تجویز پیش کی ہے۔ وزیر خزانہ نے کہا کہ اس نتیجے میں ٹیکس دہندہ کے ذریعے عطیہ سے متعلق معلومات میں افراتفری سے پاک دعویدیداری کی کٹوتی ممکن ہوسکے گی۔ موجودہ چیرٹی اداروں اور نئے چیرٹی اداروں کی تعمیل کو آسان بنانے کی غرض سے محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ مکمل الیکٹرانک رجسٹریشن پروسیس بنانے کی تجویز پیش کی، جس کے تحت نئے اور موجودہ چیرٹی اداروں کو ایک منفرد رجسٹریشن (یو آر این)جاری کیاجائے گا۔ نئے چیرٹی ادارے کے رجسٹریشن کو آسان بنانے کے لئے جس کو ابھی شروع کیاجانا باقی ہے، اپنی چیریٹیبل سرگرمیوں کے لئے مرکزی بجٹ میں تجویز پیش کی گئی ہےکہ انہیں 3 سال کا عارضی رجسٹریشن دینے کی اجازت دی جائے۔سماج میں چیرٹی اداروں کے رول کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئےوزیر خزانہ نے کہا کہ ایسے اداروں کی آمدنی کو مکمل طورپر ٹیکس سے آزاد کیا جانا چاہئے اور ان اداروں کو ملنےوالنے عطیات پر ڈونر کی ٹیکس اپیل آمدنی سے ٹیکس کی کٹوتی کرنے کی اجازت دی جانی چاہیے۔ فی الحال ایک ٹیکس دہندہ کو ضرورت ہے کہ وہ انکم ٹیکس ریٹرن سے متعلق تمام معلومات کی تفصیل جلد سے جلد مہیا کرائے تاکہ انکم ٹیکس ریٹرن میں اس کو ریٹرن کا فائدہ حاصل ہوسکے۔
انضمام کئے گئے بینکوں کے نقصان
انضمام کئے گئے اداروں غیر جاذب نقصانات کے فوائد حاصل کرنے کے لائق بنانے کے لئے اور انضمام شدہ اداروں کے خسارے کو کم کرنے کو یقینی بنانے کے لئے وزیر خزانہ نے انکم ٹیکس ایکٹ کی تجاویز میں ترمیم کرنے کی تجویز دی ہے۔ اقتصادی شعبے کے استحکام کے حصے کے طورپر وزیر موصوفہ نے کہا کہ حکومت سرکاری بینکوں کے انضمام اور ایمل گیمیشن کے لئے دیگر اسکیمیں لائے گی۔

Ministry of Finance
Finance Minister proposes wide-ranging facilitation measures in Direct Tax Regime
‘Vivad Se Vishwas’ scheme proposed to reduce litigations in direct taxes; scheme to remain open till 30th June, 2020
Faceless appeals proposed to eliminate human interface for imparting greater transparency in dispute settlement
CBDT to adopt a taxpayers’ charter; details to be notified soon
Pan to be allotted online on the basis of Aadhaar without any requirement of detailed application
01 FEB 2020 2:40PM by PIB Delhi
The Union Budget has proposed Vivad Se Vishwas’ Scheme (No dispute but trust) which aims at reducing litigations in the direct taxes payments. While presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today, the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman said, “Taxpayers in whose cases appeals are pending at any level can benefit from this scheme.”
Under the proposed Vivad Se Vishwas’ scheme, the Finance Minister said that a taxpayer would be required to pay only the amount of the disputed taxes and will get complete waiver of interest and penalty provided he pays by 31st March, 2020. Those who avail this scheme after 31st March, 2020 will have to pay some additional amount. The scheme will remain open till 30th June, 2020. Smt Sitharaman said, “I hope that taxpayers will make use of this opportunity to get relief from vexatious litigation process.”
The Finance Minister said that there are 4,83,000 direct tax cases pending in various appellate forums i.e. Commissioner (Appeals), ITATs, High Courts and the Supreme Court. Referring to several measures taken to reduce tax litigations, Smt Sitharaman said that in the last Budget, Sabka Vishwas Scheme was brought in to reduce litigation in indirect taxes. It resulted in settling over 1,89,000 cases, she said.
Faceless appeals
To impart greater efficiency, transparency and accountability to the assessment process, a new faceless assessment scheme has already been introduced. In order to take the reforms initiated by the Government to next level and to eliminate human interface, the Finance Minister proposed to amend the Income Tax Act so as to enable Faceless appeal on the lines of Faceless assessment.
Instant PAN through Aadhaar
The Finance Minister proposed to launch a system under which PAN shall be instantly allotted online on the basis of Aadhaar without any requirement for filling up of detailed application form. In the last Budget, the interchangeability of PAN and Aadhaar was introduced.
Taxpayer’s Charter
With the objective of enhancing the efficiency of the delivery system of the Income Tax Department, the Union Budget proposed to amend the provisions of the Income-tax Act to mandate the Central Board of Direct Taxes (CBDT) to adopt a Taxpayers’ Charter. The Finance Minister said, “The details of the contents of the charter shall be notified soon.” She emphasized that any tax system requires trust between taxpayers and the administration. She further said that this will be possible only when taxpayer’s rights are clearly enumerated.
Charity institutions
In order to ease the process of claiming deduction for donation to charitable institution, the Union Budget proposed to pre-fill the donee’s information in taxpayer’s return on the basis of information of donations furnished by the donee. The Finance Minister said that this would result in hassle-free claim of deduction for donations made by the taxpayer. In order to simplify the compliance for the new and existing charity institutions, Smt Sitharaman proposed to make the process of registration completely electronic under which a unique registration number (URN) shall be issued to all new and existing charity institutions. To facilitate the registration of the new charity institution which is yet to start their charitable activities, the Union Budget proposed to allow them provisional registration for three years. Acknowledging the important role played by the charitable institutions in the society, the Finance Minister said that the income of these institutions is fully exempt from taxation and donations made to these institutions is allowed as deduction in computing the taxable income of the donor. Currently, a taxpayer is required to fill the complete details of the done in the Income Tax return for availing deduction.
Losses of merged banks
In order to ensure that the amalgamated entities are able to take the benefit of unabsorbed losses and depreciation of the amalgamated entities, the Finance Minister proposed to make Necessary amendments in the provisions of the Income-tax Act. As a part of consolidation of the financial sector, the Minister said that the Government has brought out schemes for merger and amalgamation of public sector banks.