वित्‍त मंत्रालय
वित्‍तवर्ष 2020-25 में अवसंरचना क्षेत्र में 102 लाख करोड़ रुपये का निवेश किया जाएगा
भारत के लिए अवसंरचना पर 1.4 ट्रिलियन अमरीकी डॉलर व्यय करने की आवश्यकता है
सड़क, रेल, नागर विमानन, दूरसंचार के क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए अनेक परियोजनाओं की सौगात
31 JAN 2020 1:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा 2019-20 पेश की। आर्थिक समीक्षा में भारत के अवसंचरना क्षेत्र के रुझानों का विस्तृत विश्लेषण किया गया है।
समीक्षा में इस बात पर जोर दिया गया है कि विकास के लिए अवसंरचना के क्षेत्र में निवेश करना अनिवार्य है। बिजली की कमी, अपर्याप्त परिवहन सुविधा तथा कमजोर संपर्कता से कुल मिलाकर विकास संबंधी निष्पादन प्रभावित होता है। चूंकि पर्याप्त अवसंरचना का प्रावधान होना समावेशी विकास के लिए अनिवार्य है, भारत ने हाल में वित्‍त वर्ष 2020-2025 की पांच वर्ष की अवधि के लिए एक राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन (एनआईपी) की शुरूआत की है।
भारत को 2024-2025 तक पांच ट्रिलियन अमेरीकी डॉलर के जीडीपी तक पहुंचने के लिए, अवसंरचना पर इन वर्षों में लगभग 1.4 ट्रिलियन अमेरीकी डॉलर (100 लाख करोड़ रुपये) व्यय करने की आवश्यकता है, ताकि‍ भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास में अवसंरचना की कमी होना किसी प्रकार रुकावट न बने। एनआईपी से अवसंरचना संबंधी परियोजनाओं को अच्छी तरह तैयार किया जा सकता है, जिससे रोजगार का सृजन होगा, जीवन स्तर में सुधार होगा और सबके लिए अवसंरचना के क्षेत्र में समान पहुंच कायम होगी। इस प्रकार विकास को और अधिक समावेशी बनाने में मदद मिलेगी।
एनआईपी के अनुसार, केंद्र सरकार (39 प्रतिशत) और राज्य सरकारों (39 प्रतिशत) से अपेक्षा है कि वे निजी क्षेत्र (22 प्रतिशत) के बाद परियोजनाओं के वित्तपोषण में बराबर हिस्सेदारी करेंगी। फिलहाल 42.7 लाख करोड़ रुपये (42 प्रतिशत) लागत की परियोजनाएं क्रियान्वयन के अधीन हैं। नेशनल इन्फ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन का वित्तपोषण एक चुनौती होगी, लेकिन समीक्षा में आशा व्‍यक्‍त की गई है कि अच्छी तरह से तैयार की गई परियोजनाओं के बल पर केंद्र और राज्य सरकार, शहरी स्थानीय शासन, बैंक और वित्तीय संस्थान, पीई फंड और निजी निवेशक इनमें निवेश के लिए आकर्षित होंगे।
आर्थिक समीक्षा में रेल, सड़क परिवहन, नागर विमानन, शिपिंग, टेलीकॉम, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस, बिजली, खनन, आवास और शहरी अवसंरचना से संबंधित क्षेत्रवार विकास का मूल्यांकन किया गया है।
सड़क क्षेत्र
आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि सड़क परिवहन सकल मूल्य वर्द्धन (जीवीए) में अपने योगदान के संदर्भ में परिवहन का महत्वपूर्ण साधन है। 2017-2018 में जीवीए में परिवहन क्षेत्र का हिस्सा लगभग 4.77 प्रतिशत था, जिसमें सड़क परिवहन का हिस्सा 3.06 प्रतिशत है, इसके बाद रेलवे (0.75 प्रतिशत), हवाई परिवहन (0.15 प्रतिशत) और जल परिवहन (0.06 प्रतिशत) है।
2014-15 से 2018-19 के पांच साल की अवधि में सड़कों और राजमार्ग क्षेत्र में कुल निवेश 3 गुना से अधिक हो गया है।
रेल
समीक्षा में बताया गया है कि वर्ष 2018-19 के दौरान, भारतीय रेलवे ने 120 करोड़ टन माल ढुलाई की और 840 करोड़ यात्रियों के बल पर यह दुनिया का सबसे बड़ा यात्री वाहक और चौथा सबसे बड़ा माल वाहक बना।
नागर विमानन
नागरिक उड्डयन का व्यापक दृष्टिकोण रखते हुए, आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि हवाईअड्डों के संचालन, रखरखाव और विकास के लिए भारत में भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण द्वारा 6 और सार्वजनिक निजी भागीदारी के तहत 136 व्यावसायिक रूप से प्रबंधित हवाई अड्डे हैं। बिना लाइसेंस वाले हवाई अड्डों (उड़ान) के संचालन की योजना शुरू होने के बाद से कुल 43 हवाई अड्डों का परिचालन किया गया है। विश्व आर्थिक मंच की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता रिपोर्ट 2019 के अनुसार, भारत हवाई अड्डे की कनेक्टिविटी के संदर्भ में 7 अन्य देशों की तुलना में पहले स्थान पर रहा।
मौजूदा हवाई अड्डे की क्षमता पर दबाव को कम करने के लिए, वित्त वर्ष 2023-24 तक 100 और हवाई अड्डों को चालू किया जाना है। समीक्षा में बताया गया है कि विकास की तीव्र गति जारी रखने के लिए सरकार एक स्थायी वातावरण उपलब्ध कराती रही है, ताकि भारतीय वाहक 2019 के अंत में लगभग 680 विमानों के अपने बेड़े को वित्त वर्ष 2023-24 तक 1200 विमानों तक बढ़ाकर अपने बेड़े को दोगुना कर सकें।
शिपिंग
शिपिंग के क्षेत्र में तेज विकास की चर्चा करते हुए आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि मात्रा के रुप में व्यापार के 95 प्रतिशत और मूल्य के रुप में व्यापार के 68 प्रतिशत व्यापार की ढुलाई समुद्र के रास्ते होता है। भारत के समुद्री बेड़े में 30 सितंबर, 2019 तक 1419 जहाज शामिल हैं।
देश के प्रमुख बंदरगाहों की 30 मार्च, 2019 तक स्थापित क्षमता 1514.09 एमटीपीए है और वर्ष 2018-19 के दौरान 699.09 मीट्रिक टन सामानों की ढुलाई हुई। समीक्षा में कहा गया है कि शिपिंग मंत्रालय मशीनीकरण, डिजिटाइजेशन, और आसान प्रक्रिया के जरिए संचालन क्षमता में सुधार करने के प्रयास में लगा है। साल 2018 में जहाज पर से माल उतारने और लादने की क्रिया में लगने वाले औसत समय में सुधार हुआ जो 59.51 घंटे रहा जबकि वर्ष 2017-18 में यह 64.43 घंटे था।
दूरसंचार क्षेत्र
दूरसंचार क्षेत्र पर नज़र डालते हुए आर्थिक समीक्षा में बताया गया कि भारत में आज दूरसंचार क्षेत्र में 4 प्रमुख कंपनियां कार्यरत है- इनमें तीन निजी क्षेत्र की और बीएसएनएल एवं एमटीएनएल सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी है। समीक्षा में यह प्रमुखता से बताया गया है कि भारत में डेटा मूल्य दुनिया भर के देशों में सबसे सस्ता है जिससे डिजिटल इंडिया अभियान के हिस्से के रूप में ब्रॉडबैंड हाइवेज का विकास करने के लक्ष्य को हासिल करने में मदद मिलेगी। सरकार देश की सभी 2.5 लाख पंचायतों को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी उपलब्ध कराने के लिए चरणबद्ध तरीके से भारत नेट कार्यक्रम लागू कर रही है।
पेट्रोलियम एवं प्राकृति गैस
आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि अमेरिका और चीन के बाद भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा ऊर्जा उपभोक्ता देश है। भारत की ऊर्जा जरूरतों की पूर्ति कोयला, कच्चा तेल, अक्षय ऊर्जा और प्राकृतिक गैस से होती है। पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने अन्वेषण गतिविधियों को बढ़ाने, घरेलू एवं विदेशी निवेश आकर्षित करने और मौजूदा क्षेत्रों से तेल एवं गैस के घरेलू उत्पादन में तेजी लाने के लिए अन्वेषण और लाइसेंसिंग नीति में सुधार कर रहा है। साल 2019 में कच्चे तेल के भंडार में वृद्धि हुई है।
समीक्षा में कहा गया है कि भारत में 249.4 एमएमटीपीए की शोधन क्षमता है और यह संयुक्त राज्य अमेरिका, चीन और रूस के बाद दुनिया में चौथा सबसे बड़ा देश है। पेट्रोलियम ईंधन एवं पेट्रो रसायन की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए भारत की शोधन क्षमता बढ़ाने की आवश्यकता है।
समीक्षा में कहा गया है कि तेल और प्राकृतिक गैस के क्षेत्र में निजी संस्थाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए सरकार ने कई सुधार उपाय किए हैं, जिनमें सरलीकृत राजकोषीय और अनुबंध की शर्तें, श्रेणी-2 के तहत अन्वेषण ब्लॉकों और बिना किसी उत्पादन या सरकार को राजस्व साझा के तीन तलछटी घाटियों की नीलामी, राजकोषीय प्रोत्साहनों का विस्तार करके खोजों का शीघ्र मुद्रीकरण, विपणन एवं मूल्य निर्धारण स्वतंत्रता सहित गैस उत्पादन को प्रोत्साहित करना, नवीनतम प्रौद्योगिकी और पूंजी का समावेश, राष्ट्रीय तेल कंपनियों में अधिक कार्यात्मक स्वतंत्रता और नामांकन क्षेत्रों में उत्पादन बढ़ाने में निजी क्षेत्रों की भागीदारी शामिल हैं।
बिजली
आर्थिक समीक्षा में यह भी उल्लेख किया गया है कि सरकार द्वारा बिजली क्षेत्र में निवेश बढ़ाने की निरंतर प्रयासों के परिणामस्वरूप विश्व आर्थिक मंच द्वारा जारी ऊर्जा संक्रमण सूचकांक में भारत की रैंकिंग सुधर कर 76वें स्थान पर आ गई है। बिजली के उत्पादन और संचारण में भी सार्वभौमिक विद्युतीकरण प्रगति हुई है। मार्च 2019 में 3,56,100 मेगावाट की स्थापित क्षमता 31 अक्टूबर 2019 को बढ़कर 3,64,960 मेगावाट हो गई है।
समीक्षा में यह कहा गया है कि समेकित विकास और जीवन को आसान बनाने के लिए बिजली का उपयोग आवश्यक है। 25 सितंबर, 2017 को 1,6,320 करोड़ की लागत से प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना (सौभाग्य) की शुरूआत हुई जिसका उद्देश्य 31-03-2019 तक सभी घरों का विद्युतीकरण करना था। समीक्षा में कहा गया है कि छत्तीसगढ़ के चरमपंथ प्रभावित बस्तर क्षेत्र के कुछ घरों को छोड़कर सभी राज्यों के सभी घरों का विद्युतीकरण कर दिया गया है जिसकी रिपोर्ट सौभाग्य पोर्टल पर मौजूद है।
खनन क्षेत्र
आर्थिक समीक्षा में बताया गया है कि भारत 95 खनिजों का उत्पादन करता है जिसमें चार हाइड्रोकार्बन ऊर्जा खनिज, पांच परमाणु खनिज, 10 धातुएं, 21 गैर-धातु और 55 लघु खनिज शामिल हैं। वर्ष 2018-19 के दौरान जीवीए में खनन और उत्खनन क्षेत्र का योगदान लगभग 2.38 प्रतिशत है। समीक्षा में कहा गया है कि नीतिगत सुधारों की वजह से खनिजों के उत्पादन में उल्लेखनीय बदलाव आया है और पिछले साल की तुलना में इसमें वर्ष 2018-19 के दौरान मूल्य के रूप में 25 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
आवास और शहरी बुनियादी ढांचा
आर्थिक समीक्षा में निर्माण क्षेत्र के बारे कहा गया है कि यह सकल घरेलू उत्पाद का 8.24 प्रतिशत है, जिसमें आवास शामिल है और कुल कार्यबल का लगभग 12 प्रतिशत इस क्षेत्र में कार्यरत हैं। प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी (पीएमएवाई-यू) जून 2015 में शुरू की गई थी। समीक्षा में कहा गया है कि यह दुनिया की सबसे बड़े आवास योजनाओं में से एक है, जिसमें पूरे शहरी भारत को शामिल किया गया है और यह चार ऊर्ध्वाधरों के माध्यम से लागू किया जा रहा है। यह योजना 2020 तक सभी को पक्का मकान उपलब्ध कराने के लक्ष्य को हासिल करने की दिशा में बढ़ रही है। अब तक 32 लाख घर बना कर वितरित कर दिये गए हैं।
समीक्षा में कहा गया है कि 100 शहरों में स्मार्ट सिटी मिशन के शुभारंभ के बाद से 2 लाख करोड़ रुपये से अधिक की 5,151 परियोजनाएं कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। 22,569 करोड़ रुपये की कुल 1,290 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और कार्यरत हैं।

Ministry of Finance
Infra Investment of Rs.102 Lakh Crore in FY 2020-2025
India Needs To Spend USD 1.4 Trillion on Infrastructure
Bouquet of Projects to Attract Investments in Road, Railways, Civil Aviation, Telecom and Housing
31 JAN 2020 1:15PM by PIB Delhi
The Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman tabled the Economic Survey 2019-20 in Parliament today. The Economic Survey gave a detailed analysis of the trends in India’s infrastructure sector.
The Survey emphasized that investment in infrastructure is necessary for growth. Power shortages, inadequate transport and poor connectivity affects overall growth performance. Since provision of adequate infrastructure is essential for inclusive growth, India recently launched the National Infrastructure Pipeline (NIP) for the period FY 2020-2025.
To achieve GDP of USD 5 trillion by 2024 – 2025, India needs to spend about USD 1.4 trillion (Rs.100 lakh crore) over these years on infrastructure so that lack of infrastructure does not become a constraint to the growth of Indian economy. NIP is expected to enable well prepared infrastructure projects that will create jobs, improve ease of living and provide equitable access for infrastructure for all thereby making growth more inclusive, the Survey observes.
As per the NIP, Central Government (39 per cent) and State Government (39 per cent ) are expected to have equal share of funding of the projects followed by the private sector (22 per cent). Projects worth Rs.42.7 lakh crore (42 per cent) are under implementation. Financing of the National Infrastructure Pipeline will be a challenge but the Survey hoped that a bouquet of well prepared project will attract from Central and State Government, urban local government, banks and financial institutions, PE funds and private investors, both local and foreign.
The Economic Survey gave an overview of sectoral developments relating to Railways, Road Transport, Civil Aviation, Shipping, Telecom, Petroleum and Natural Gas, Power, Mining, Housing and Urban Infrastructure.
Road Sector
The Economic Survey noted that, road transport is the dominant mode of transportation in terms of its contribution to Gross Value Added (GVA). In 2017-2018 the share of transport sector in the GVA was about 4.77 per cent of which the share of road transport is 3.06 per cent followed by Railways (0.75 per cent), air transport (0.15 per cent) and water transport (0.06 per cent).
Total investment in the roads and highways sector has gone up more than 3 times in five year period of 2014-15 to 2018-19.
Railways
The Survey marked that during the year 2018-19 Indian Railways carried 120 crore tones of freight and 840 crore passenger making it the world’s largest passenger carrier and fourth largest freight carrier.
Civil Aviation
Taking a comprehensive view of Civil Aviation the Survey observed that India has 136 commercially managed airports by Airport Authority of India and 6 under Public Private Partnerships for operation, maintenance and development of airports. A total 43 airports have been opeartionalized since the scheme for operationalizing unserved airports (UDAN) was taken up. India stood first along with 7 other countries in airport connectivity according to the Global Competitiveness Report 2019 of World Economic Forum.
To ease the strain on existing airport capacities 100 more airports are to be made operational by FY 2023-24. The Survey noted that to continue with the high growth trajectory the Government has been providing a congenial environment so that Indian carrier double their fleet from about 680 aircraft at the close of 2019 to 1200 by FY 2023-24.
Shipping
Talking about the strides in the Shipping sector, the Economic Survey stated that around 95 per cent of India’s trade by volume and 68 per cent in terms of value is transported by sea. As on 30th September 2019 India had a fleet strength of 1,419 ships.
The major ports in the country have an installed capacity of 1514.09 MTPA as on March 2019 and handled traffic of 699.09 MT during 2018-19. The Survey said that the Ministry of Shipping is striving to improve operational efficiencies through mechanization, digitization and process simplification. The average turnaround time in 2018 improved to 59.51 hours as against 64.43 hours in 2017-18.`
Telecom Sector
Taking a view of the Telecom Sector the Economic Survey noted that there are four major players in the telecom sector in India today - three in the private sector and BSNL and MTNL in the public sector. The Survey highlighted that since the price the price of data in India is among the lowest in the world it will help to achieve the goal of developing broad-band highways as part of the digital India campaign. The Government is implementing the Bharat Net programme in a phased manner for providing Broadband connectivity to all the 2.5 lakh Gram Panchayats in the country.
Petroleum and Natural Gas
The Economic Survey observed that India is the 3rd largest energy consumer in the world after USA and China. India’s energy requirement is fulfilled primarily by coal, crude oil, renewable energy and natural gas. With major reforms undertaken by Ministry of Petroleum and Natural Gas in exploration and licensing policy to enhance exploration activities, attract domestic and foreign investment and accelerate domestic production of oil and gas from existing fields there has been a surge of reserves of crude oil in 2019.
The Survey said that India has a refining capacity of 249.4 MMTPA and is the fourth largest in the world after the United States, china and Russia. There is a need to augment refining capacity to meet the growing demand for petroleum fuels and petrochemicals.
The Survey felt that in order to encourage the participation of private entities in oil and natural gas sector government has undertaken several reform measures which includes simplified fiscal and contractual terms, bidding of exploration blocks under Category -2 and 3 sedimentary basins without any production or revenue sharing to government, early monetization of discoveries by extending fiscal incentives, incentivizing gas production including marketing and pricing freedom, induction of latest technology and capital, more functional freedom to national oil companies for collaboration and private sector participation for production enhancement methods in nomination fields.
Power
The Economic Survey also noted that the constant efforts of the Government to foster investments in the power sector has resulted in India improving its ranking to 76 position in Energy Transition Index by the World Economic Forum. Also, universal electrification progress has been made in generation and transmission of electricity. The installed capacity has increased from 3,56,100 MW in March 2019 to 3,64,960 MW as on 31st October 2019.
The Survey underlined that access to electricity is necessary for making growth inclusive and for promoting ease of living. Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA) was launched on September 25, 2017 with an outlay of Rs.16,320 crores to achieve universal household electrification by providing last mile connectivity by 31-03-2019. The Survey observed that except for few households in Left Wing Extremism affected Bastar Region of Chhattisgarh all the states have reported electrification of all households on the SAUBHAGYA portal.
Mining Sector
The Economic Survey stated that India produces 95 minerals which include four hydrocarbon energy minerals, five atomic minerals, ten metallic, 21 non-metallic and 55 minor minerals. Mining and quarrying sector contributes about 2.38 per cent to GVA during 2018-19. On a positive note the Survey stated that there has been a notable turn around in mineral production because of policy reforms and production of major minerals during the year 2018-19 has recorded a growth of 25 per cent when compared to last year in terms of value.
Housing and Urban Infrastructure
While giving a overview of the construction sector the Survey said that it accounts for 8.24 per cent of GDP which includes housing and employs about 12 per cent of the work force. The Pradhan Mantri Awaas Yojana –Urban (PMAY-U) was launched in June 2015. The Survey said that it is one of the largest housing schemes of the world covering entire urban India and is being implemented through four verticals. The scheme is moving towards achieving the vision of pucca house to every household by 2020. Thirtytwo lakh houses have been completed and delivered.
Since the Survey noted since the launch of the Smart City Mission in 100 cities 5,151 projects worth more than Rs.2 lakh crore are at various stages of implementation. A total of 1,290 projects worth Rs.22,569 crores have been completed and are operational.