सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राजमार्ग इंजीनियर अकादमी में व्‍यापक बदलाव के लिए गठित समिति की रिपोर्ट में इंजीनियरों का ज्ञान, कौशल एवं विशेषज्ञता बढ़ाने की सिफारिश की गई है
29 JAN 2020 11:44AM by PIB Delhi
भारतीय राजमार्ग इंजीनियर अकादमी (आईएएचई) को राजमार्ग क्षेत्र के एक विश्‍व स्‍तरीय प्रमुख संस्‍थान में तब्‍दील करने के लिए गठित समिति का यह मानना है कि इंजीनियरों का ज्ञान, कौशल एवं विशेषज्ञता बढ़ाना अपरिहार्य है, ताकि भारत के व्‍यापक सड़क नेटवर्क को अपेक्षाकृत कम लागत पर निरंतर बेहतरीन, पर्यावरण अनुकूल एवं सुरक्षित रखा जा सके। इस समिति ने अपनी रिपोर्ट कल (28 जनवरी, 2020) रात पेश की। रिपोर्ट में कहा गया है कि प्रशिक्षण से जुड़ी मौजूदा बुनियादी ढांचागत सुविधाओं एवं प्रशिक्षण कार्य प्रणाली में सुधार लाने, विश्‍व स्‍तर पर प्रख्‍यात अंतर्राष्‍ट्रीय संस्‍थानों से जुड़ाव सुनिश्चित करने और व्‍यावहारिक अनुसंधान एवं संबंधित कार्य करने की जरूरत है।
केन्‍द्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी, राज्‍य मंत्री जनरल (सेवानिवृत्‍त) डॉ. वी.के. सिंह, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय में सचिव, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय में विशेष सचिव भारतीय राजमार्ग इंजीनियर अकादमी (आईएएचई) को राजमार्ग क्षेत्र के एक विश्‍व स्‍तरीय प्रमुख संस्‍थान में तब्‍दील करने के बारे में सिफारिशें पेश करने के लिए गठित समिति की रिपोर्ट ग्रहण करते हुए
समिति ने निम्‍नलिखित सिफारिशें की हैं:
• आईएएचई के कार्य क्षेत्र का विस्‍तार कर इसमें तीन विशिष्‍ट कार्यों अर्थात (i) प्रशिक्षण (ii) राजमार्ग एवं सार्वजनिक परिवहन क्षेत्र में प्रायोगिक अनुसंधान व विकास कार्य (iii) सड़क सुरक्षा एवं नियमन को शामिल किया जाए।
• मंत्रालय के एईई और एनएचएआई के उप प्रबंधकों के लिए एक वर्षीय फाउंडेशन प्रशिक्षण दिया जाए, जिसमें विदेश में 15 दिनों का प्रशिक्षण भी शामिल है। सेवा में निरंतरता के लिए फाउंडेशन प्रशिक्षण को सफलतापूर्वक पूरा करना अत्‍यंत जरूरी है।
• अगले उच्‍च स्‍तर पर पदोन्‍नति के लिए करियर के मध्‍य में प्रशिक्षण को सफलतापूर्वक पूरा करना अनिवार्य किया जाए।
• ठेकेदारों एवं सलाहकारों के साथ कार्य करने वाले इंजीनियरों के लिए विशिष्‍ट प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया जाए।
• राज्‍यों के राजमार्गों, एमडीआर और ग्रामीण सड़कों हेतु राज्‍यों के पीडब्‍ल्‍यूडी अधिकारियों के लिए आईएएचई को विशिष्‍ट प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों की पेशकश करनी चाहिए।
• सामग्री परीक्षण प्रक्रियाओं से जुड़े सलाहकारों एवं ठेकेदारों के गुणवत्‍ता नियंत्रण एवं सहायक गुणवत्‍ता नियंत्रण इंजीनियरों के लिए आईएएचई को प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू करने चाहिए और समुचित दिशा-निर्देशों के जरिए इस तरह की प्रशिक्षण आवश्‍यकताओं को अनिवार्य किया जाना चाहिए।
• विशिष्‍ट क्षेत्रों जैसे कि सुरंग बनाने, बहुस्‍तरीय क्रॉसिंग की व्‍यवस्‍था करने, इत्‍यादि के लिए आईएएचई को अग्रणी विदेशी संस्‍थानों/उद्योग जगत के साथ सहयोग करना चाहिए।
• आईएएचई को मंत्रालय के थिंक-टैक के रूप में काम करना चाहिए और विशिष्‍ट संदर्भों में परामर्श देना चाहिए।
• यातायात के सुचारू संचालन एवं अनुकरण के लिए आईएएचई में उत्‍कृष्‍टता केन्‍द्र बनाना चाहिए।
• राजमार्गों के निर्माण में व्‍यावहारिक अनुसंधान को बढ़ावा दिया जाए, जिसमें बेकार सामग्री, वस्‍त्र एवं प्‍लास्टिक के उपयोग, नई सामग्री, रिसाइक्‍लिंग को बढ़ावा देने के लिए क्षेत्रीय परीक्षण करना भी शामिल हैं।
• आईएएचई की मौजूदा प्रयोगशाला का उन्‍नयन किया जाए और इसके साथ ही एनएबीएल से प्रमाण-पत्र लिया जाना चाहिए, ताकि राष्‍ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं पर इस्‍तेमाल होने वाली सामग्री का परीक्षण किसी अन्‍य पक्ष के जरिए कराया जा सके।
• सड़क से संबंधित सभी तरह के आंकड़ों जैसे कि यातायात, तैयार सामग्री और सड़कों एवं पुलों की स्थिति से जुड़े डेटा का संग्रहण आईएएचई में किया जाए।
• दुघर्टनाओं से बचाव के लिए आईएएचई को एसओपी तैयार करना चाहिए और यातायात इंजीनियरिंग, डेटा प्रभाग एवं दुर्घटनाओं के विश्‍लेषण के लिए एक केन्‍द्र स्‍थापित करना चाहिए, ताकि भावी अध्‍ययन कराए जा सकें और इसके साथ ही सड़क सुरक्षा को बेहतर किया जा सके।
• आईएएचई को सड़क सुरक्षा ऑडिटरों के प्रशिक्षण एवं प्रमाणन से संबंधित समस्‍त गति‍विधियों की जिम्‍मेदारी सौंपनी चाहिए।
• आईएएचई के व्‍यापक बुनियादी ढांचे के विकास के लिए समुचित योजना बनाई जाए।
• संगठनात्‍मक ढांचे में समुचित बदलाव किए जाएं, ताकि उपर्युक्‍त उद्देश्‍यों की प्राप्ति हो सके।
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने एक समिति का गठन किया था, जिसमें श्री वाई.एस. मलिक, पूर्व सचिव, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय (चेयरमैन), श्री बी.एन. सिंह, पूर्व डीजी (आरडी) एवं एसएस, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय (सदस्‍य), श्री एम.पी. शर्मा, पूर्व एडीजी, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय (सदस्‍य) और श्री एस.पी. सिंह, संयुक्‍त सचिव, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय (सदस्‍य सचिव) शामिल थे। इस समिति के गठन का उद्देश्‍य विभिन्‍न महत्‍वपूर्ण मुद्दों की पहचान करना और भारतीय राजमार्ग इंजीनियर अकादमी (आईएएचई) को राजमार्ग क्षेत्र के एक ऐसे विश्‍व स्‍तरीय प्रमुख संस्‍थान में तब्‍दील करने के तरीकों के बारे में सिफारिशें पेश करना था, जिसके पास राजमार्ग क्षेत्र से जुड़ी पूर्ण/व्‍यापक विशेषज्ञता हो।
आईएएचई का गठन मंत्रालय ने वर्ष 1983 में एक सोसाएटी के रूप में किया था, ताकि केन्‍द्र सरकार, राज्‍य सरकारों, स्‍थानीय निकायों इत्‍यादि के राजमार्ग इंजीनियरों को प्रवेश स्‍तर के साथ-साथ करियर के मध्‍य में विभिन्‍न स्‍तरों पर भी प्रशिक्षण दिया जा सके। यह राजमार्गों के नियोजन, डिजाइनिंग, निर्माण, परिचालन, रख-रखाव एवं प्रबंधन सहित विभिन्‍न विषयों पर प्राप्‍त अनुभवों को संयोजित करने एवं इनसे जुड़े ज्ञान को साझा करने का प्रमुख संस्‍थान है।
आईएएचई 1 अक्‍टूबर, 2001 से ही नोएडा (उत्‍तर प्रदेश) के संस्‍थागत क्षेत्र के सेक्‍टर 12 के ए-5 में अवस्थित 10 एकड़ की भूमि पर बनाए गए विशाल परिसर में कार्यरत है। इस अकादमी में प्रशिक्षण से संबंधित आवश्‍यक बुनियादी ढांचागत सुविधाएं हैं, जिनमें व्‍याख्‍यान हॉल, कम्‍प्‍यूटर लैबोरेटरी, सामग्री परीक्षण प्रयोगशाला, पुस्‍तकालय एवं डिस्‍प्‍ले सेंटर, प्रशिक्षुओं के लिए छात्रावास इत्‍यादि शामिल हैं।
आईएएचई ने अपनी शुरुआत से लेकर अब तक 1494 प्रशिक्षण पाठ्यक्रम संचालित किए हैं और भारत के साथ-साथ 59 अफ्रीकी-एशियाई देशों के 35,988 प्रोफेशनलों को प्रशिक्षित किया है। वर्ष 2019-20 के दौरान आईएएचई ने 85 प्रशिक्षण पाठ्यक्रम संचालित किए हैं और 2577 राजमार्ग प्रोफेशनलों को प्रशिक्षित किया है। आईएएचई के पास 100 सड़क सुरक्षा अभियंता एवं ऑडिटर हैं।

Ministry of Road Transport & Highways
Report of the Committee for Transforming I.A.H.E. Recommends Enhancement of Knowledge, Skill and Expertise of the Engineers
29 JAN 2020 11:44AM by PIB Delhi
The Committee constituted for transforming the Indian Academy of Highway Engineers (IAHE) into a world class premier institute on highway sector, which submitted its report last night, has felt a strong need for enhancement of knowledge, skill and expertise of the engineers to maintain the massive road network of India in efficient, environment friendly and safe manner at economical costs. The report says, there is need to improve existing training infrastructure, content and training methodology, establish linkages with world-renowned international institutes and carry out applied research & related works.
Union Minister for Road Transport & Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari, MoS Gen (Retd) Dr V K Singh, Secretary RTH, Special Secretary RTH receiving the report of the Committee constituted to give recommendations to transform the Indian Academy of Highway Engineers (IAHE) into a world class premier institute on highway sector.
The Committee has recommended:
• To expand the scope of IAHE to include three distinct functions i.e. (i) Training, (ii) Applied Research and Development in the Highways and Public Transport Sector, and (iii) Road Safety and Regulation.
• One-year foundation training has been Proposed for AEEs of Ministry and Deputy Managers of NHAI simultaneously including 15 days foreign training. Successful completion of foundation training must for continuation in service.
• Successful completion of mid-career training mandatory for promotion to next higher level.
• Exclusive training programme proposed for engineers working with contractors and consultants.
• IAHE to offer customized training courses for State PWD officers for State Highways, MDRs and Rural Roads.
• IAHE to start training programmes for quality control, assistant quality control engineers of consultants and contractors on material testing processes and such training requirements to be made mandatory through appropriate guidelines.
• IAHE to collaborate leading foreign institutions / industry on specialised areas such as tunnelling, multilevel crossings, etc.
• IAHE to work as think tank of Ministry and render advise on specific references.
• Centre of excellence to be created in IAHE for traffic modelling and simulation.
• Applied research including field trials to promote use of waste materials, textiles, plastic, new materials, recycling in highway construction.
• Proposed upgradation of existing IAHE laboratory along with certification from NABL to conduct all third party testing of materials used on NH projects.
• Storage of all road related data such as traffic, inventory & condition of road and bridges, etc. in IAHE.
• IAHE to prepare SOP for management of accidents and establish a centre of traffic engineering, data section and accident analysis for future study and improvement of road safety.
• IAHE to be tasked for all activities related to training and certification of road safety auditors.
• There is plan for massive infrastructure development of IAHE.
• Commensurate changes proposed in organisational structure to realise above objectives.
Ministry of Road Transport and Highways had constituted a Committee comprising of Shri YS Malik, Former Secretary, MoRT&H (Chairman), Shri BN Singh, Former DG(RD)&SS, MoRT&H (Member), Shri MP Sharma, Former ADG, MoRT&H (Member) and Shri SP Singh, Joint Secretary, MoRT&H (Member Secretary) to identify key issues and recommend methods for transforming IAHE into a world – class premier institute on highway sector” having full/comprehensive expertise on highway sector.
IAHE was created by Ministry as a Society in the year 1983 for training of highway engineers from Central Government, State Government, Local Bodies, etc. at entry level and different mid-career levels. It is the premier institute for pooling of experience and sharing of knowledge on entire range of subjects involving planning, design, construction, operation, maintenance and management of highways.
IAHE has been functioning in its own sprawling campus developed on 10 acres of land at A-5, Sector-62, Institutional Area, Noida (UP) w.e.f. 01.10.2001. It has necessary training infrastructure facilities including lecture halls, computer laboratory, materials testing laboratory, library and display centre, trainees hostel, etc.
IAHE has a vast pool of resources persons drawn from serving/retired officers of central/state governments, premier academic and research institutions, experts from consultants, contractors and material/equipment manufacturers as well as international experts from various organisations and countries.
Since its inception, IAHE has conducted 1494 training courses and trained 35,988 professionals from India and well as 59 Afro-Asian countries. During 2019-20, IAHE has conducted 85 training courses and trained 2577 highway professionals. IAHE has certified 100 road safety engineers and auditors.