محنت اور روزگار کی وزارت
کانوں میں کام کرنےوالے مزدوروں کا تحفظ ہماری اعلی ترجیح میں شامل ہے:سنتوش گنگوار
کانوں میں تحفظ سے متعلق بارہویں نیشنل کانفرنس کا افتتاح
28 JAN 2020 2:30PM by PIB Delhi
کانوں میں تحفظ سے متعلق بارہویں نیشنل کانفرنس کا افتتاح
نئی دہلی، 28 جنوری / محنت اور روزگار کے مرکزی وزیرمملکت ( آزادانہ چارج) جناب سنتوش کمار گنگوار نے کہا ہے کہ حکومت کانوں میں کام کرنے والے مزدوروں کے تحفظ کو سب سے زیادہ ترجیح دے رہی ہیں۔ آج کانوں میں تحفظ سے متعلق بارہویں نیشنل کانفرنس کاافتتاح کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وزارت نے پارلیمنٹ میں پیشہ وارانہ تحفظ صحت اور کام کی شرائط کے کوڈ کو متعارف کرایا تھا۔ جس نے کانوں میں کام کرنے والے مزدوروں کی سالانہ صحت چیک اپ کے لئے کچھ ضابطے بنائے ہیں اور کانوں، فیکٹری اور تعمیر سمیت تمام سیکٹروں کے لئے تحفظات کے معیارات کے لئے بھی کچھ ضابطے بنائے ہیں۔
جناب گنگوار نے مزید کہا کہ کانکنی کا شعبہ تقریباً 10000 لاکھ لوگوں کو روزگار فراہم کرتا ہے اور اس کا ملک کی مجموعی گھریلو پیداوار(جی ڈی پی) میں تقریباً 2.6 فیصد کا یوگدان ہے۔انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس کانفرنس میں عالمگیریت کے بعد کانوں کے مسلسل بدلتے ہوئے منظر نامے اور صورتحال کے لئے ورکروں کے تحفظ سے متعلق موجودہ تجاویز پیش کی جائے گی۔
محنت اور روزگار کی وزارت کے سکریٹری جناب ہیرا لال سماریہ نے کہا کہ کانکنی کا سیکٹر مختلف صنعتوں کی ترقی میں خاطر خواہ رول اورتعاون فراہم کرتا ہے یہ ان کے لئے خام میٹریل فراہم کرتا ہے اور ورکرز( مزدور) اس صنعت کی ریڑھ کی ہڈی ہے اور ان کی سلامتی پر کوئی سمجھوتہ نہیں کیا جاسکتا۔
کانکنی سب سے خطرناک صنعت ہے اور کان مزدوروں کو زمین کے کافی نیچے جانا پڑتا ہے لہذا کانوں کی سلامتی کے معیارات عالمی نوعیت کے ہونے چاہئے۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ کانفرنس ہر سال منعقد ہونی چاہئے تاکہ بجلی کی سیفٹی کے لئے جدید ٹیکنالوجی،مناسب مشینری ، کانوں اور مزدوروں کے تحفظ کے لئے آئی ٹی کے رول پر بحث ہوسکے اور انہیں اپنایاجاسکے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ کانکنی کے سیکٹر کے مسائل پر سبھی شراکتداروں کے ساتھ تفصیل سے تبادلہ خیال ہوگا اور اس عمل کے دوران موجودہ پالیسی رہنما خطوطاور تجاویز سامنے آئے گی۔
مشرقی ہندوستان میں چینا کوری کوئلہ کی کان میں دھماکے کے بعد 1958 میں پہلی نیشنل کانفرنس ہوئی تھی اور بعد میں مزید دس کانفرنس کاانعقاد کیاگیا۔ کانفرنس کی کئی سفارشات کو قانون میں شامل کیا گیا ہے۔جبکہ کچھ کو مینجمنٹ کی سیفٹی پالیسیوں اور طریقہ کار میں شامل کیا گیا ہے۔ نیشنل کانفرنس کانوں میں سلامتی اور صحت سے متعلق معاملات پر بحث ومباحثہ کے لئے قومی سطح پر سب سے بڑا سہ فریقی فورم ہے۔
محنت اور روزگار کی وزارت کی جوائنٹ سیکریٹری محترمہ کلپنا راج سنگھ اور ڈی جی ایم ایس کے ڈائریکٹر جنرل آر سبرامنیم نے بھی اس موقع پر اپنے خیالات کااظہار کیا۔
کانفرنس میں ایڈیشنل سکریٹری اور کانکنی کمپنیوں کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر کی مالی مشیر محترمہ سیبانی سوائن سینٹرل ٹریڈ یونینوں کے لیڈروں مرکز اور ریاستی سرکار کے نمائندوں، پیشہ ور اداروں اور انجمنوں اور تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔
دو روزہ کانفرنس میں آپسی تعاون کے جذبے سے کانوں میں کام کرنے والے مزدوروں کی کام کی شرائط کو بہتر بنانے کے لئے موجودہ اقدامات اور کانوں میں سلامتی کے اسٹیٹس کا جائزہ لیاجائے گا۔ کوئلہ کانوں میں آفات کو روکنے کے لئے حکمت عملی، کانوں میں سلامتی کے اسٹیٹس کو بہتر بنانے کے لئے ٹھیکے پر کام کرنے والے مزدوروں کے اہم مسائل پر بھی تبادلہ خیال ہوگا۔ اس کے علاوہ کانکنی کے سیکٹر میں انفارمیشن ٹیکنالوجی کے رول پر بھی بات چیت ہوگی۔ اس کے علاوہ ورکروں میں سیلی کوسس/ نیمو کونائسس بیماریوں کے پھیلاؤ کے روکنے کے اقدامات، دھول کو کنٹرول کرنے کے اقدامات کی موجودہ صورتحال اور بہتری کے لئے حکمت عملی پر بھی غوروخوض کیاجائے گا۔
توقع ہے کہ تفصیلی تبادلہ خیال کے بعد کانفرنس میں ملک کے کان مزدوروں کی صحت ، فلاح وبہبود اور سلامتی کو مزید بہتر بنانے کے لئے تجویز کئے جانے والےاقدامات کے لئے اہم سفارشات کی جائے گی۔

Ministry of Labour & Employment
Safety of Mine Workers is our Highest Priority- Santosh Gangwar
12th National Conference on Safety in Mines Inaugurated
28 JAN 2020 2:30PM by PIB Delhi
Minister of State (I/C) for Labour and Employment Shri Santosh Kumar Gangwar said that safety of mine workers is highest priority of Government while inaugurating 12th National Conference on Safety in Mines today. He said that Ministry has introduced Occupational Safety, Health and Working Conditions (OSH) Code in Parliament which has made provisions for annual health check up of mine workers and safety standards for all the sectors including Mines, Factory and Construction.
He further said that mining sector gives employment to almost 10 lakh people and contribute around 2.6 percent to the GDP of the nation. He expressed hope that this conference will come out with relevant suggestions regarding safety of workers for continuously changing scenario of mines after globalization.
Secretary, Ministry of Labour and Employment Shri Heeralal Samariya said that Mining sector contributes significantly in development of various industries as it provides raw material required for them. Workers are Backbone of this industry and their safety can not be compromised.
Mining is one of the most hazardous industry and miners has to go deep inside the earth so safety standards of mines should be of global standard. He further said that this Conference should be held every year so that latest technologies for electrical safety, appropriate machinery, role of IT for the safety of mines and workers may be discussed and adopted. He expressed hope that problems of mining sector will be discussed at length with all the stakeholders and relevant policy guidelines and suggestions will emerge from the exercise.
National Conference was first started in the year 1958 following a disaster (explosion) in Chinakuri Colliery in Eastern India and subsequently ten more Conference were held. Many recommendations of the Conference have been absorbed in statute, whereas some have been incorporated in management’s safety policies and practices. National Conference is the highest tripartite forum at the national level for deliberation on issues connected with safety and health in mines.
Ms. Kalpana Rajsinghot,Joint Secretary, Ministry of Labour and Employment and R. Subramanian, Director General, DGMS also expressed their views on the occasion.
Ms. Sibani Swain, Additional Secretary and Financial Advisor, Chief Executive Officers (CEOs) of the mining companies as employers’ representatives, the leaders of Central Trade Unions as workers’ representatives, representatives of the Central and State Governments, Professional Institutions and Associations and Academic and Research Institutes participated in the Conference.
The two day Conference (28-29 January) will review the status of safety in mining and adequacy of existing measures in improving working conditions in mines in a spirit of mutual cooperation. In this changing perspective, important issues like “OSH issues of contractual workers-strategy to improve safety status”, “Strategies for disaster prevention in coal mines”, “Electrical safety- Recent trends- strategy for improvement”, “Role of Information technology in mining sector”, “Prevalence of Pneumoconiosis/Silicosis amongst Workers, Present Status of Dust Control Measures and Strategy for Improvement” etc. are going to be deliberated in two days.
It is expected that after detailed deliberations the Conference will come out with important recommendations suggesting measures for further improvement in safety, welfare and health of mine workers of the country.