بھارتی چناؤ کمیشن
ووٹروں کا دسواں قومی دن 25جنوری 2020ء کو منایا جائے گا
اس دسویں قومی دن 2020ء کا موضوع ہے’مضبوط جمہوریت کے لئے رائے دہندگان کی تعلیم‘
24 JAN 2020 12:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 42؍جنوری2020: بھارت کے صدر جمہوریہ عزت مآب جناب رام ناتھ کووند ووٹروں کے دسویں قومی دن کے موقع پر مہمان خصوصی ہوں گے۔یہ دن بھارت کے انتخابی کمیشن کی طرف سے 25 جنوری 2020ء کو مانک شا سینٹر ، دہلی کینٹ میں منایا جائے گا۔قانون اور انصاف ، مواصلات اور الیکٹرونکس نیز اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد بھی اس تقریب میں شرکت کریں گے۔یہ سال بھارت کی جمہوریت میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے، کیونکہ بھارت کا انتخابی کمیشن (ای سی آئی)اپنے سفر کے 70 سال مکمل کررہا ہے۔
ووٹروں کا قومی دن (این وی ڈی )2011ء سے ہر سال 25 جنوری کو پورے ملک میں دس لاکھ سے زیادہ مقامات پر منایا جاتا ہے، جن میں پولنگ مرکزوں کے علاقے، سب ڈویژن ، ڈویژن ، ضلع اور ریاستی صدر دفتر شامل ہیں۔اس کا مقصد بھارت کے انتخابی کمیشن کا یوم تاسیس منانا ہے، جو 25 جنوری 1950ء کو قائم کیاگیا تھا۔این وی ڈی کا اصل مقصد ووٹروں ، خاص طورپر نئے ووٹروں کو ووٹ دینے کے لئے ان کی ہمت افزائی کرنا اور زیاد ہ سے زیادہ تعداد میں ووٹ دینے پر آمادہ کرنا ہے۔ملک کے ووٹروں کے نام وقف اس دن کو رائے دہندگان کے درمیان انتخابی عمل میں پوری طرح حصہ لینے کے سلسلے میں آگاہی پیدا کرنا ہے۔ نئے ووٹروں کو مبارکباد دی جاتی ہے اور انہیں این وی ڈی تقریب میں ان کے تصویر والے فوٹو شناختی کارڈ دیئے جاتے ہیں۔
بیلٹ -2 پر اعتماد: پبلک ڈویژن کے تعاون سے تیار کردہ بھارتی انتخابات کی 101 کہانیوں کا ایک سلسلہ اس موقع پر جاری کیاجائے گا اور اس کی پہلی کاپی کمیشن کی طرف سے صدر جمہوریہ کو پیش کی جائے گی۔
‘100سالہ ووٹر:جمہوریت کے علمبردار۔ پورے ملک سے عمر رسیدہ ووٹروں کی 51 کہانیاں جنہوں نے دور دراز کا سفر کرکے خراب صحت اور دوسرے چیلنجوں کے باوجود آکر ووٹ ڈالا، اس موقع پر صدر جمہوریہ اس کا اجراء کریں گے۔
بہترین انتخابی کارروائیوں کے لئے قومی ایوارڈز ضلع اور ریاستی سطح کے افسران کو مختلف پہلوؤں سے انتخابات کرانے کی ان کی شاندار کارکردگی کی وجہ سے دیئے جائیں گے۔ان پہلوؤں میں اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے اقدامات ، سیکورٹی بندوبست ، انتخابی بندوبست اور ووٹروں میں آگاہی پیدا کرنے اور دور دور تک رسائی حاصل کرنے کے میدان میں ان کی کارکردگی شامل ہوگی۔
افغانستان، بنگلہ دیش، بھوٹان قزاخستان، جمہوریہ کرغستان، مالدیپ، ماریشش، نیپال، سری لنکا اور تیونسیا کے اعلیٰ انتخابی کمشنر اور وفود ، جو جنوبی ایشیاء کے انتخابی بندوبست کے اداروں کے فورم (ایف ای ایم بی او ایس اے)کی دسویں سالانہ میٹنگ میں شرکت کے لئے نئی دہلی آرہے ہیں، اس موقع پر موجود رہیں گے۔انتخابات مثلاً اے-ڈبلیو ای بی، آئی ایف ای ایس اور بین الاقوامی آئیڈیا میں کام کرنے والی سرکردہ بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندے بھی اس تقریب میں شرکت کریں گے۔امید ہے کہ سیاسی پارٹیوں کے ارکان پارلیمنٹ کے ممبران نیز جمہوریت اور انتخابات کے میدان میں کام کرنے والے متعدد ملکوں کے سفارت کار اور نمائندے نیز بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندے اس قومی تقریب میں شریک ہوں گے۔
این وی ڈی 2020ء کا موضوع ہے ‘مضبوط جمہوریت کے لئے انتخابی تعلیم’ اس موضوع سے ایک سال طویل کارروائیوں کی ٹون سیٹ ہوتی ہے، جس میں شہریوں کی تعلیم اور انتخابی عمل میں ان کے بھروسے کی تجدید پر توجہ دی جائے گی۔

Election Commission
10th National Voters’ Day to be celebrated on 25th January 2020
Theme for NVD 2020 is ‘Electoral Literacy for Stronger Democracy’
24 JAN 2020 12:14PM by PIB Delhi
Hon’ble President of India Sh. Ram Nath Kovind will be the Chief Guest at the 10th National Voters' Day being organized by Election Commission of India on 25th January 2020 at Manekshaw Centre, Delhi Cantt. Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister for Law and Justice, Communications and Electronics and Information Technology shall also grace the national function. This year marks an important milestone in the history of Indian democracy as Election Commission of India (ECI) completes 70 years of its journey.
The National Voters’ Day (NVD) has been celebrated on January 25 every year since 2011, all across the country at over ten lakh locations across the nation, that include polling stations areas, sub divisions, divisions, district and state headquarters, to mark the Foundation day of Election Commission of India, which was established on 25th January 1950.The main purpose of the NVD celebration is to encourage, facilitate and maximize the enrolment, especially for the new voters. Dedicated to the voters of the country, the Day is utilized to spread awareness among voters for promoting informed participation in the electoral process. New Voters are felicitated and handed over their Elector Photo Identity Card in the NVD function.
Belief in the Ballot-2, an anthology of 101 human stories from across the nation about Indian elections, developed in collaboration with the Publication Division will be launched on the occasion and the first copy shall be presented by the Commission to the Hon’ble President.
'The Centenarian Voters: Sentinels of Democracy' with 51 stories of veteran voters across the nation who braved difficult terrain, poor health and other challenges to come out and vote will be launched on the occasion by the Hon'ble President.
The National Awards for the Best Electoral Practices shall be conferred on District and State level Officers for their outstanding performance in the conduct of elections in different spheres such as IT initiatives, Security Management, Election Management and contribution in the field of voter awareness and outreach.
Chief Election Commissioners and delegates from Afghanistan, Bangladesh, Bhutan, Kazakhstan, Kyrgyz Republic, Maldives, Mauritius, Nepal, Srilanka and Tunisia, who are coming to New Delhi to attend the 10th Annual Meeting of the Forum of the Election Management Bodies of South Asia (FEMBoSA), shall grace the occasion. Reputed international organisations working in elections such as A-WEB, IFES and International IDEA will also be a part of the occasion. Members of Political Parties, Members of Parliament besides Diplomats from various countries and representatives from national and international organizations working in the area of democracy and elections are expected to attend the national function.
The theme for NVD 2020 is ‘Electoral Literacy for Stronger Democracy’. The theme sets the tone for year-long activities which focus on voter education and renewal of citizens’ faith in the electoral process.