امور داخلہ کی وزارت
سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پُرسکار- 2020 کا اعلان
23 JAN 2020 4:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی،32؍جنوری،کسی بھی آفت کے بعد بہت سی تنظیمیں اور افراد متاثرہ لوگوں کی پریشانیوں کو دور کرنے کی خاطر چپ چاپ لیکن مؤثر طور پر کام کرتے ہیں۔آفات سے متعلق پہلے سے وارننگ جاری کرنے، روک تھام ، نقصانات کو کم کرنے، آفات کا سامنا کرنے کے لئے تیاری ، بچاؤ راحت رسانی اور باز آبادکاری جیسے کاموں میں تحقیق ؍ اختراعات کا کام بھی انجام دیا جارہا ہے۔ ہندوستان میں آفات کے بندو بست کے شعبے میں افراد اور اداروں کے ذریعے کئے گئے بہترین کام کے اعتراف کے لئے حکومت ہند نے سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار نامی ایک سالانہ ایوارڈ قائم کیا ہے۔ اس ایوارڈ کا اعلان ہر سال نیتاجی سبھاش چندر بوس کے یوم پیدائش 23 جنوری کو کیا جاتا ہے۔
سال 2020 کے ایوارڈ کے لئے وسیع طور پر تشہیر کی گئی تھی اور ایوارڈ کے لئے یکم اگست 2019 سے نامزدگیاں طلب کی گئی تھیں۔ نامزدگی داخل کرنے کی آخری تاریخ 15 اکتوبر 2019 تھی ۔ ایوارڈ اسکیم کے جواب میں اداروں اور افراد کی جانب سے تقریبا 330 نامزدگیاں موصول ہوئی ہیں۔ ایوارڈ کے انتخاب کے لئے ان نامزدگیوں کی دو اعلیٰ کمیٹیوں کے ذریعے باریک بینی سے جانچ کی گئی ہے۔
سال – 2020 کے لئے اتراکھنڈ کے ڈیزاسٹر مٹیگیشن اینڈ منیجمنٹ سینٹر کو ( ادارہ جاتی زمرے میں) اور جناب کمار منن سنگھ (انفرادی زمرے میں) کو سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار کے لئے منتخب کیا گیا ہے۔ پرسکار جیتنے والے ادارے کو ایک سرٹیفکٹ اور 51 لاکھ روپے نقد کا انعام دیا جاتا ہے۔ادارہ اس نقد انعام کو آفات کے بندو بست سے متعلق سرگرمیوں میں ہی استعمال کرسکتا ہے۔ انفرادی طور پر پرسکار جیتنے والے شخص کو ایک سرٹیفکٹ اور 5 لاکھ روپے نقد انعام دیا جاتا ہے۔
آپ کو یاد ہوگا کہ سال 2019 میں آفات میں کارروائی کرنے والی قومی فورس (این ڈی آر ایف) کی 8 ویں بٹالین کو ، جو غازی آباد میں واقع ہے ، آفات کے بندو بست میں قابل ستائش کام کرنے کے لئے اس ایوارڈ کے لئے چنا گیا تھا۔
2020 کا ایوارڈ پانے والوں کے کاموں کا خلاصہ مندرجہ ذیل ہے:
اتراکھنڈ کے ڈیزاسٹر مٹیگیشن اینڈ مینجمنٹ سینٹر ( ڈی ایم ایم سی) اتراکھنڈ سرکار کے تحت ریاستی آفات کے بندو بست کی اتھارٹی کے کاموں کو انجام دیتا ہے۔ 2006 میں اس کی تشکیل کے بعد سے سینٹر نے آفات کے بعد بندو بست کے بہت سے کاموں جیسے تال میل، معلومات کے تبادلے اور میڈیا میں بریفنگ کے علاوہ 2010 ، 2012 اور 2013 کے بڑی قدرتی آفات کے بعد یہ خدمات انجام دی ہیں۔ ڈی ایم ایم سی نے ریاستی سطح پر ، ضلع اور تحصیل کی سطح پر ، این ڈی ایم اے کی مدد سے فرضی مشقیں منعقد کیں اور اس طرح کے واقعات سے نمٹنے کے لئے ریاستی سرکاری عہدیداروں کو تربیت فراہم کی ہے اور ریاستی حکومت کے عہدیداروں کو تحصیل کی سطح تک منظم طور پر کارروائی کرنے کی تربیت فراہم کی ہے۔ ڈی ایم ایم سی ورکشاپ کے ذریعے ریاستی حکومت کے محکموں میں نئی ٹیکنالوجی اور تکنیک کے بارے میں معلومات کی فراہمی کے لئے ڈی آر آر کے شعبے میں کام کرنےو الے مختلف سائنسی اورتعلیمی اداروں کے ساتھ رابطوں کو یقینی بناتی ہے۔
ڈی ایم ایم سی نے طلباء کو تحقیقی سہولیات فراہم کی ہیں اور اس شعبے کے سائنسی جرنلوں میں 50 سے زیادہ پیپرس شائع کئے ہیں۔ اس میں زبردست صوتی وبصری اور تحریری آئی ای سی مواد تیار کیا ہے، جو خاص طور پر ہندی میں ملک کا بہترین مواد ہے اور اس میں سینسر بورڈ سے سند یافتہ معروف فلم ’’دی سائلنٹ ہیروز‘‘ بھی شامل ہے جو 11 دسمبر 2015 کو پورے ملک کے 100 شہروں کے 200 سے زیادہ تھیٹروں میں ریلیز کی گئی تھی۔ یہ فلم پہلے سے تیاری اور صلاحیت سازی کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے اور سماجی شمولیت کا پیغام دیتی ہے۔ ڈی ایم ایم سی کے ذریعے کیا گیا کام اختراعی اور اصل ہے اور آفات سے پہلے تیاری اور صلاحیت سازی سے لے کر آفات کے بعد کارروائی اور باز آباد کاری تک پھیلا ہوا ہے۔ یہ پروگرام تقریبا دو دہائی سے جاری ہیں اور ریاستوں اور ملکوں کے ذریعے ان کارروائیوں میں ظاہر کی گئی زبردست دلچسپی ان پروگراموں کی پائیداری ظاہر کرتی ہے۔
جناب کمار منن سنگھ کو 2004 میں بحر ہند میں سونامی کے دوران قابل ستائش کام کے بعد 2005 میں نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی ( این ڈی ایم اے) کا بانی رکن مقرر کیا گیا تھا۔ جناب سنگھ نے ایک نیا تصور پیش کرتے ہوئے اپنی قسم کی ایک خصوصی کارروائی کرنے والی فورس ’’نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس‘‘ (این ڈی آر ایف) قائم کرنے کی زبردست کوششیں کی تھیں اور اس کی بنیاد رکھنے کے ساتھ آج یہ 14000 افراد پر مشتمل ایک مضبوط فورس بن چکی ہے، جس میں 12 بٹالین شامل ہیں۔ جناب سنگھ کی نگرانی اور ہدایت کے تحت این ڈی آر ایف نے 2008 میں تباہ کن کوسی سیلاب کے دوران شاندار کام انجام دیئے۔
جناب سنگھ نے سماج میں صلاحیت سازی کے نظرئے کو پیش کرکے اسے این ڈی آر ایف کے ذریعے نافذ کرنے کا بھی کام کیا ہے، جس کے نتیجے میں اب تک این ڈی آر ایف نے تقریبا 60 لاکھ لوگوں کو امداد فراہم کرنے والوں کے طور پر تربیت دی ہے۔ جناب سنگھ نے آفات کے بند و بست کے بھارتی فریم ورک میں کمی کو دیکھتے ہوئے رسپانس فورس کی تربیت اور آفات کے دوران مویشیوں کے بندو بست کے لئے بھی تربیت کا نظریہ پیش کیا۔ جامع تربیت اور تکنیک کے استعمال کی وجہ سے رسپانس فورس نے آفات کے دوران مویشیوں کو وقت پر باہر نکالنے اور ان کا تحفظ کرنے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ آفات کے دوران مویشیوں کا تحفظ دیہی آبادی کی روزی سے براہ راست جڑا ہوا معاملہ ہے۔ اس بات کی امید کی جاتی ہے کہ جناب سنگھ کا یہ اقدام ان علاقوں میں، جو سیلاب اور سمندری طوفان کا شکار ہوتے رہتے ہیں، دیہی آبادی کے روزگار کی پائیداری پر مثبت اثر ڈالے گا۔

Ministry of Home Affairs
Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar 2020 announced
23 JAN 2020 4:22PM by PIB Delhi
In the aftermath of any disaster, many organisations and individuals work silently but effectively to alleviate suffering of the affected population. A good deal of work is done in research/ innovations in early warning, prevention, mitigation, preparedness, rescue, relief and rehabilitation. In order to recognise the excellent work done by individuals and institutions in India in the field of disaster management, Government of India has instituted an annual award known as Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar. The award is announced every year on 23rd January, the birth anniversary of Netaji Subhash Chandra Bose.
The award scheme for the year 2020 was given wide publicity. Nominations for the award were solicited from 1st August, 2019 onwards. Last date for receipt of Nominations was 15th October 2019. The response to the award scheme was overwhelming, with about 330 nominations from institutions and individuals. For the selection of award, the nominations were scruitnised by the two high level Committees.
For the year 2020, Disaster Mitigation & Management Centre, Uttarakhand (in the institution category) and Shri Kumar Munnan Singh (Individual category) have been selected for the Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar for their commendable work in Disaster Management. In case the winner being an institution, it shall receive a certificate and a cash prize of Rs. 51 lakhs. This cash prize shall be utilized by the winning institution for Disaster Management related activities only. In case of the winner being an individual, winner shall receive a certificate and a cash prize of Rs. 5 lakhs.
It may be recalled that for the year 2019, 8th Battalion of the National Disaster Response Force (NDRF) located at Ghaziabad, had been selected for the award for its commendable work in disaster management.
Following is a summary of the work of the winners of 2020 Award:
Disaster Mitigation and Management Centre (DMMC), Uttarakhand discharges the functions of State Disaster Management Authority under the Government of Uttarakhand. Since its establishment in 2006, it has coordinated various post disaster functions relating to coordination, requisition, information exchange and media briefing, including those after 2010, 2012 and 2013 major disaster incidences. DMMC has been organizing mock exercises at state, district and tehsil level with the support of NDMA and has trained State Government officials in Incident Response System (IRS) and organized incidence response trainings (IRTs) till tehsil level. DMMC ensures interaction with various scientific and academic institutions working in the field of DRR in the country for dissemination of emerging technologies and techniques amongst State Government departments through workshops.
The DMMC has extended research facilities to students and has published more than 50 papers in peer reviewed scientific journals. It has developed rich audio-visual and print IEC material that is one of the best in the country, particularly in Hindi and includes a Censor Board certified popular film ‘THE SILENT HEROES’ that was released on 11th December, 2015 in more than 200 theatres of 100 cities across the nation. This film highlights the importance of preparation and capacity building and carries the message of social inclusion. The work done by DMMC is innovative and original and ranges from pre-disaster preparation and capacity building to post-disaster response and rehabilitation. Continuity of these programs for almost two decades and keen interest shown in these by other states and countries is a measure of sustainability of these programs.
Shri Kumar Munnan Singh was appointed as a founder Member of the National Disaster Management Authority in 2005 following his commendable work during 2004 Indian Ocean Tsunami. In NDMA, Shri Singh envisioned and had taken painstaking efforts to establish, one of its kind specialist response force, the ‘National Disaster Response Force’ from scratch to today’s strong force of 14,000 personnel comprising of 12 battalions. Under the superintendence and directions of Shri Singh, NDRF delivered commendable response in its nascent phase itself during devastating Kosi foods, 2008.
Shri Singh also propounded and implemented the concept of Community Capacity Building by the NDRF as a force multiplier and as a result NDRF so far has trained around 60 lakh people who are the first responders amongst their community. Considering wide gap in the Indian disaster management framework, Shri Singh formulated the concept and curriculum for training of response forces and veterinarians for management of livestock during disasters. With comprehensive training and techniques, response forces have been able to timely evacuate and protect livestock during a disaster. Protection of animals during disasters is directly related to livelihood issue of rural population. It is hoped that this initiative of Shri Singh will have a significant and positive impact on livelihood sustainability of rural population in areas vulnerable to perennial floods and cyclones.