مالیاتی کمیشن
15ویں مالیاتی کمیشن کی گوا کے دیہی بلدیاتی اداروں کے نمائندوں کے ساتھ میٹنگ
23 JAN 2020 1:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 32؍جنوری2020: پندرہویں مالیاتی کمیشن کے چیئرمین این کے سنگھ نے کمیشن کے ممبروں اور سینئر افسران کے ہمراہ آج گوا کے دیہی بلدیاتی اداروں کے نمائندوں کے ساتھ میٹنگ کی۔
کمیشن کو مطلع کیا گیا کی:
• پہلا ریاستی مالی کمیشن 1999ء میں تشکیل دیاگیا تھا اور گوا سرکار نے نومبر 2001ء میں اس کی سفارشات کو قبول کیاتھا۔
• دوسرے ریاستی مالیاتی کمیشن نے دسمبر 2007ء میں اپنی رپورٹ پیش کی تھی، لیکن حکومت نے دوسرے ریاستی مالیاتی کمیشن کی سفارشات کو نہیں ماناتھا۔
• تیسرا ریاستی مالیاتی کمیشن جنوری 2017ء میں اس وقت تشکیل دیاگیا تھا جب دوسرے مالیاتی کمیشن کی رپورٹ پیش کردی گئی تھی اور تین سال مکمل ہونے کے بعد رپورٹ پیش نہیں کی گئی تھی۔
14ویں مالیاتی کمیشن کی اہم سفارشات:
• دیہی بلدیاتی ادارے کے لیے 14ویں مالیاتی کمیشن کی طرف سے سفارش کردہ گرانٹس (امداد) 134کروڑ روپے (120 کروڑ روپے بنیادی گرانٹ اور 14کروڑ روپے ترجیحی گرانٹ) تھی۔ 120 کروڑ روپے میں سے (بنیادی گرانٹ) کے طورپر گوا نے 31 مارچ 2019ء کے آخر تک 50 کروڑ روپے بھی حاصل کئے تھے، جو مالی امداد کا 42 فیصد تھا جس کی سفارش 14ویں مالیاتی کمیشن کی طرف سے کی گئی تھی۔
• 14کروڑ روپے کی ترجیحی گرانٹ(امداد) میں گوا نے 17-2016ء میں صرف 2.62کروڑ روپے بھی حاصل کئے تھے(جو ترجیحی گرانٹ کا پہلا سال) اور امداد کا 20 فیصد تھا، جس کی سفارش 14ویں مالیاتی کمیشن نے کی تھی۔
15ویں مالیاتی کمیشن نے دوسرے ایس ایف سی کی سفارشات کو نہ ماننے کے لئے وجوہات جاننے کی خواہش ظاہر کی تھی۔ اس نے یہ بات بھی جاننے کی کوشش کی تھی کہ کیوں مالیاتی کمیشن کی تشکیل کے تین سال کے بعد اس کے تیسرے ریاستی مالیاتی کمیشن) کی رپورٹ کو داخل کرنے کے لئے انتظار کیاگیا۔
اس حقیقت کے پیش نظر کہ 17-2016ء اور 18-2017ء میں گاوؤں پنچایتوں نے ٹیکس ریوینیو کے طورپر بالترتیب 24 کروڑ روپے اور 25 کروڑ روپے جمع کیے۔ کمیشن نے پنچایت راج اداروں کے کھاتوں کے اسٹیٹس (حیثیت) کے لئے کہا ہے۔
گوا کےدیہی بلدیاتی اداروں(آر ایل بی ایس)کے نمائندوں میں شمالی گوا کی زیڈ پی کی صدر محترمہ انکتا ناویلکر؍جنوبی زیڈ پی گوا کے صدر نوناتھ نائک؍ زیڈ پی ممبر پونڈا کے موہن واریکر؍زیڈ پی کے ممبرسنورڈیم کے محترمہ سوورنا تیندولکر ؍زیڈ پی ممبر سلی گاؤکے روپیش نائک، زیڈ پی ممبر مان ڈریم کے ارون بنکر؍کینا کونا-اگونڈا سرپنچ پرمود فلڈیسئ؍سنورڈیم-مولیم کی سرپنچ محترمہ اسنیہا لتا نائک؍سنکھلی پالی سرپنچ محترمہ پرشیلا گوڑے، سنگیوم گاؤں پنچایت اوگیم کے ارجن نائک اور اویدی کوٹمی، کیوپیم کے اے ایلولوئی افونسو شامل ہیں۔
کمیشن نے نمائندوں کے ذریعے اٹھائے گئے تمام معاملوں کا نوٹس لیا ہے اور مرکزی حکومت کو دی جانےوالی سفارشوں میں اسے انہیں دور کرنے کا بھروسہ دیا۔

Finance Commission
The Fifteenth Finance Commission meets representatives of RLBs of Goa
23 JAN 2020 1:46PM by PIB Delhi
The 15th Finance Commission headed by Chairman, Shri N.K. Singh alongwith its Members and senior officials met today with the representatives of the Rural Local Bodies of Goa.
The Commission was informed that:
• First State Finance Commission was constituted in 1999 and Government of Goa had accepted its recommendations in November, 2001.
• Second State Finance Commission submitted its report in December, 2007, but Government had not accepted the recommendations of the Second State Finance Commission.
• Third State Finance Commission was constituted in January, 2017 (10 years after submission of report of the Second Finance Commission) and has not submitted the report after completion of three years.
The main Recommendations of 14th Finance Commission were:
• Grants recommended by 14th Finance Commission to Rural Local Body Rs. 134 crore (Rs. 120 crore Basic Grant and Rs. 14 crore Performance Grant). Out of Rs. 120 crore (Basic Grant), Goa has received only Rs. 50 crore by the end of 31st March, 2019. (42% of the grant recommended by 14th Finance Commission).
• Out of Rs. 14 crore Performance Grant, Goa has received only Rs. 2.62 crore in 2016-17 (First year of performance Grant). (20% of the grant recommended by 14th Finance Commission).
The 15th Finance Commission desired to know the reason(s) for not accepting the recommendations of 2nd SFC. It also sought information as to why submission of report of Third State Finance Commission was awaited even after three years of its constitution. In view of the fact that in 2016-17 & 2017-18, 191 Village Panchayats had generated Rs. 24 crore and Rs. 25 crore respectively as Tax Revenue, the Commission has asked for the status of Accounts of Panchayati Raj Institutions.
Representatives of RLBs of Goa included - Smt. AnkitaNavelkar, North Goa ZP President, Shri NavnathNaik, South Goa ZP President , Shri Mohan Verekar, ZP Member Ponda, Smt. Suvarna Tendulkar, ZP Member Sanvordem, Shri RupeshNaik, ZP Member Saligao, Shri ArunBankar, ZP Member Mandrem, Shri PramodFaldassai, Canacona-AgondaSarpanch, Smt. SnehaLathaNaik, Sanvordem-MollemSarpanch, Smt. PrashilaGaude, SankhiliPapiSarpanch, Shri Arjun Naik, Sanguem Village Panchayat Uguem and Shri AlluluiAfonso, AvedeCotmi, Quepem.
The Commission has noted all the issues raised by the representatives and has assured to address them in the recommendations to the Union Government.