फाइनेंस कमीशन
15वें वित्‍त आयोग ने गोवा के ग्रामीण स्‍थानीय निकायों के प्रतिनिधियों से मुलाकात की
23 JAN 2020 1:46PM by PIB Delhi
15वें वित्‍त आयोग के अध्‍यक्ष श्री एन.के. सिंह और आयोग के सदस्‍यों व वरिष्‍ठ अधिकारियों ने गोवा के ग्रामीण स्थानीय निकायों के प्रतिनिधियों से मुलाकात की।
आयोग के समक्ष निम्‍न जानकारियां प्रस्‍तुत की गई :
· पहले राज्‍य वित्‍त आयोग का गठन 1999 में हुआ और गोवा सरकार ने नवम्‍बर, 2001 में आयोग की अनुशंसाओं को स्‍वीकार किया।
· दूसरे राज्‍य वित्‍त आयोग ने दिसम्‍बर, 2007 में अपनी रिपोर्ट प्रस्‍तुत की, परन्‍तु सरकार ने इस रिपोर्ट की अनुशंसाओं को स्‍वीकार नहीं किया।
· तीसरे राज्‍य वित्‍त आयोग का गठन जनवरी, 2017 में किया गया (दूसरे वित्‍त आयोग द्वारा प्रस्‍तुत रिपोर्ट के 10 वर्षों के बाद) और आयोग ने तीन वर्षों के बाद भी रिपोर्ट जमा नहीं की है।
14वें वित्‍त आयोग की प्रमुख अनुशंसाएं:
· 14वें वित्‍त आयोग ने अनुदान के रूप में 134 करोड़ रुपये (मूल अनुदान 120 करोड़ रुपये और प्रदर्शन आधारित अनुदान 14 करोड़ रुपये) ग्रामीण स्‍थानीय निकायों को देने की सिफारिश की थी। मूल अनुदान 120 करोड़ रुपये में से गोवा को 31 मार्च, 2019 तक केवल 50 करोड़ रुपये मिले है (14वें वित्‍त आयोग द्वारा अनुशंसित कुल अनुदान का मात्र 42 प्रतिशत)।
· 14 करोड़ रुपये के प्रदर्शन अनुदान में से गोवा को 2016-17 (प्रदर्शन अनुदान का पहला वर्ष) में केवल 2.62 करोड़ रुपये प्राप्‍त हुए है (14वें वित्‍त आयोग द्वारा अनुशंसित कुल अनुदान का मात्र 20 प्रतिशत)।
15वें वित्‍त आयोग ने दूसरे राज्‍य वित्‍त आयोग की अनुशंसाओं को स्‍वीकार नहीं करने के कारण जानने की इच्‍छा व्‍यक्‍त की। आयोग ने तीन वर्षों की अवधि बीत जाने के बाद भी तीसरे राज्‍य वित्‍त आयोग द्वारा रिपोर्ट प्रस्‍तुत नहीं करने के कारण जानने चाहे। वित्‍त वर्ष 2016-17 और 2017-18 के दौरान ग्राम पंचायतों ने कर राजस्‍व के रूप में क्रमश: 24 करोड़ और 25 करोड़ रुपये की धनराशि का संग्रह किया था। आयोग ने पंचायती राज संस्‍थानों की अद्यतन वित्‍तीय स्थिति की भी जानकारी मांगी।
गोवा के ग्रामीण स्‍थानीय निकायों के प्रतिनिधियों में शामिल थे -
उत्तरी गोवा जिला परिषद अध्यक्ष श्रीमती अंकिता नावलेकर, दक्षिण गोवा जिला परिषद अध्यक्ष श्री नवनाथ नाइक, पोंडा जिला परिषद सदस्‍य श्री मोहन वीरेकर, संर्वोदम जिला परिषद सदस्‍य श्रीमती सुवर्णा तेंदुलकर, सालीगाओ जिला परिषद सदस्‍य श्री रूपेश नाइक, मंड्रेम जिला परिषद सदस्‍य श्री अरुण बैंकर, कानाकोना-अगोंडा सरपंच श्री प्रमोद फलदासई, सांवरमडे-मोल्लेम सरपंच श्रीमती स्नेहलता नाइक, सांखिली पापी सरपंच श्रीमती प्रशिला गौडे, सुंगुएम ग्राम पंचायत उगेम श्री अर्जुन नाइक और अवेदेकोटिमी, क्यूपेम श्री अल्लुइउ अफोंसो।
आयोग ने प्रतिनिधियों द्वारा उठाये गये सभी विषयों को रेखांकित किया और केन्‍द्र सरकार को दी जाने वाली सिफारिशों में इन्‍हें दूर करने का भरोसा दिया।

Finance Commission
The Fifteenth Finance Commission meets representatives of RLBs of Goa
23 JAN 2020 1:46PM by PIB Delhi
The 15th Finance Commission headed by Chairman, Shri N.K. Singh alongwith its Members and senior officials met today with the representatives of the Rural Local Bodies of Goa.
The Commission was informed that:
• First State Finance Commission was constituted in 1999 and Government of Goa had accepted its recommendations in November, 2001.
• Second State Finance Commission submitted its report in December, 2007, but Government had not accepted the recommendations of the Second State Finance Commission.
• Third State Finance Commission was constituted in January, 2017 (10 years after submission of report of the Second Finance Commission) and has not submitted the report after completion of three years.
The main Recommendations of 14th Finance Commission were:
• Grants recommended by 14th Finance Commission to Rural Local Body Rs. 134 crore (Rs. 120 crore Basic Grant and Rs. 14 crore Performance Grant). Out of Rs. 120 crore (Basic Grant), Goa has received only Rs. 50 crore by the end of 31st March, 2019. (42% of the grant recommended by 14th Finance Commission).
• Out of Rs. 14 crore Performance Grant, Goa has received only Rs. 2.62 crore in 2016-17 (First year of performance Grant). (20% of the grant recommended by 14th Finance Commission).
The 15th Finance Commission desired to know the reason(s) for not accepting the recommendations of 2nd SFC. It also sought information as to why submission of report of Third State Finance Commission was awaited even after three years of its constitution. In view of the fact that in 2016-17 & 2017-18, 191 Village Panchayats had generated Rs. 24 crore and Rs. 25 crore respectively as Tax Revenue, the Commission has asked for the status of Accounts of Panchayati Raj Institutions.
Representatives of RLBs of Goa included - Smt. AnkitaNavelkar, North Goa ZP President, Shri NavnathNaik, South Goa ZP President , Shri Mohan Verekar, ZP Member Ponda, Smt. Suvarna Tendulkar, ZP Member Sanvordem, Shri RupeshNaik, ZP Member Saligao, Shri ArunBankar, ZP Member Mandrem, Shri PramodFaldassai, Canacona-AgondaSarpanch, Smt. SnehaLathaNaik, Sanvordem-MollemSarpanch, Smt. PrashilaGaude, SankhiliPapiSarpanch, Shri Arjun Naik, Sanguem Village Panchayat Uguem and Shri AlluluiAfonso, AvedeCotmi, Quepem.
The Commission has noted all the issues raised by the representatives and has assured to address them in the recommendations to the Union Government.