نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ نے کلاسیکی زبانوں کو محفوظ رکھنے اور ان کو فروغ دینے کی ضرورت پرزور دیا
نائب صدرجمہوریہ کا کہنا ہے کہ کلاسیکی زبانیں ہماری تہذیبی اقدار اور پرانے مفکروں کی دانشمندی کے لئے ایک کھڑکی فراہم کرتی ہیں
نائب صدرجمہوریہ نے دوپہر کے کھانے کی میٹنگ کے دوران تیلگو اسکالروں سے بات چیت کی
جناب وینکیا نائیڈو نے کلاسیکی تیلگو زبان کے فروغ اور ‘ سینٹر آف ایکسلینس فار اسٹیڈیز ان کلاسیکیکل تیلگو’ کی ترقی کے بارے میں گفتگو کی
نائب صدرجمہوریہ منگل کے دن‘ سینٹر آف ایکسلینس فار اسٹیڈیز ان کلاسیکیکل تیلگو’ کی ترقی کے بارے میں ایک دو روزہ ورکشاپ کے آخری اجلاس سے خطاب کریں گے
20 JAN 2020 5:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 جنوری /نائب صدرجمہوریہ جناب وینکیا نائیڈو آج کلاسیکی زبانوں کے تحفظ اور ان کے فروغ پر یہ کہتے ہوئے زور دیا ہے کہ یہ زبانیں ہمارے ماضی اور قدیم بھارت کی تہذیبی اقدار کے لئے ایک کھڑکی فراہم کرتی ہیں۔
جناب نائیڈو نے جو ایک خصوصی ٹرین کے ذریعہ نیلور ضلع میں ونکٹکا چلم پہنچے تھے۔آج نیلور میں دوپہر کے کھانے کے موقع پر ایک میٹنگ میں تیلگو اسکالروں، ادیبوں اور تیلگو زبان کے ماہرین سے بات چیت کی۔
گفتگو کے دوران نائب صدرجمہوریہ نے کہ ہماری کلاسیکی زبانیں ہمارے پرانے مفکروں، سائنسدانوں، شاعروں، دانشمندوں، ڈاکٹروں، فلسفیوں اور حکمرانوں کے علم اور دانشمندی کی نمائندگی کرتی ہیں۔
انہوں نے کہا‘‘اگر ہم اس سلسلے کی حفاظت نہیں کریں گے اور برقرار نہیں رکھیں گے تو ہم اس خزانے کی قیمتی چابی کو کھو دیں گے جو ہمیں ورثے میں ملا ہے’’۔
انہوں نے ان رپورٹوں پر تشویش کااظہار کیا کہ بھارت میں چالیس سے زیادہ زبانوں یا بولیوں کے وجود کو خطرے کا سامنا ہے اور یہ زبانیں اور بولیاں ختم ہونے کے قریب ہے کیونکہ صرف چند ہزار لوگ ہی انہیں بولتے ہیں۔
اسکالروں کے ساتھ جناب نائیڈو کی گفتگو کلاسیکی تیلگو زبان کے فروغ اور ‘سینٹر آف ایکسلینس فار اسٹیڈیز ان کلاسیکی تیلگو’( سی ای ایس سی ٹی) کی ترقی پر مرکوز رہی۔
سینٹر آف ایکسلینس فار اسٹیڈیز ان کلاسیکیکل تیلگو( سی ای ایس سی ٹی) کا قیام میسور میں سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز(سی آئی آئی ایل) اس وقت عمل میں آیا تھا جب 2008 میں تیلگو کو ایک کلاسیکی زبان کے طور پر تسلیم کیاگیا تھا۔تیلگو کو ایک کلاسیکی زبان قرار دیا گیا کیونکہ اس نے حکومت کی طرف سے مقرر کردہ مندرجہ ذیل شرائط کو پورا کیا تھا۔
1. 1500 سے 2007 پہلے تک کی اس کی ریکارڈ شدہ تاریخ اور قدیمی نصابی کتابیں۔
2. قدیمی لیٹریچر/متن سے متعلق ایک جماعت جسے زبان بولنے والوں کی کئی نسلیں ایک قیمتی ورثہ سمجھتی ہوں۔
• III. زبان کی ادبی روایت اس کی اپنی اصل ہو اور دوسری زبان سے مستعار (ادھار) لی ہوئی نہ ہو۔
1. کلاسیکی زبان اور اس کا ادب جدید زبان سے جدا ہو اور کلاسیکی زبان اس کی بات کی شکلوں کے درمیان تسلسل ٹوٹا ہوا بھی ہوناچاہئے۔
آپ کو یاد ہوگا کہ تمل زبان وہ پہلی زبان تھی جسے 2004 میں کلاسیکی زبان کا درجہ دیا گیا تھا۔ اس کے نتیجے میں سینٹرفار ایکسلینس آف کلاسیکیکل تمل میسور کے سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز کیمپس میں کام کررہا تھا جو بعد میں 2008 میں تملناڈو کی حکومت کی درخواست پر چنئی منتقل کردیاگیا۔یہ ادارہ اب سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف کلاسیکی تمل(سی آئی سی ٹی) کہلاتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کل یعنی 19جنوری 2020 کو چنئی میں سی آئی سی ٹی کا دورہ کیاتھا۔ تاکہ اپنے آپ کو تمل زبان کے تحفظ اور فروغ کے لئے ادارے کی طرف سے چلائے جانے والے مختلف پروجیکٹوں کے کام کاج درختوں کے کام کاج سے واقف کراسکیں۔
سنسکرت، کنڑ،ملیالم اور ارڑیہ وہ دوسری زبانیں جنہیں مرکزی حکومت کلاسیکی زبان کا درجہ دیا ہے۔سینٹر آف ایکسلینس فار اسٹیڈیز ان کلاسیکیکل تیلگو کو میسور سے منتقل کرنے کی مانگ کے نتیجے میں نائب صدرجمہوریہ نے کچھ سال پہلے اس وقت کے متحدہ آندھرا پردیش کو مشورہ دیا تھا کہ سی ای ایس سی ٹی کو منتقل کردیا جائے۔
اس کے نتیجے میں مرکزی حکومت نے آندھرا پردیش کی متحدہ حکومت کو یہ تجویز بھیجی تھی۔
آندھرا پردیش کی تقسیم کے بعد جناب نائیڈو نے دوبارہ کوشش شروع کی اور مرکزی حکومت پر زور دیا کہ وہ سی ای ایس سی ٹی کو تیلگو بولنے والی کسی بھی ریاست میں منتقل کردیں۔
بعد میں مرکزی حکومت نے سی سی ایس سی ٹی کو نیلور میں قائم کرنے کا فیصلہ کیا۔اب جب کہ نیلور میں اس ادارے کے لئے ایک نیا کیمپس قائم کرنے کی جزیات پر کام ہورہا ہے۔ نائب صدرجمہوریہ کی بیٹی اورسورن بھارت ٹرسٹ کی مینجنگ ٹرسٹی محترمہ دیپا وینکٹ نے پیش کش کی ہے کہ وہ اس ادارے کے لئے تین چار سال کے مفت قیام کاانتظام نیلور میں سورن بھارت ٹرسٹ میں کردیں گی۔
نائب صدرجمہوریہ کی تجویز پر انسانی وسائل کی ترقی کی مرکزی وزارت نے ایک دو روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا ہے جو نیلور میں سون بھارت ٹرسٹ میں‘ ڈیولپمنٹ آف سینٹر آف ایکسلینس فار اسٹیڈیز ان کلاسیکل تیلگو’ کے بارے میں ہے۔کلاسیکی تیلگو زبان کے متعدد اسکالر اور ماہرین اس ورکشاپ میں شرکت کررہے ہیں۔
ورکشاپ میں اور باتوں کے علاوہ کلاسیکی تیلگو کے تحفظ، اس کی تشہیر اور فروغ کے لئے ایک نقشہ راہ تیار کیاجائے گا۔تاکہ اس زبان کی میٹھاس کو نئی اونچائیوں تک پہنچایاجاسکے۔
سینٹر آف ایکسیلنس فار اسٹیڈیز ان کلاسیکل تیلگو، اور باتوں کے علاوہ ان علاقوں میں جہاں یہ زبان بولی جاتی ہے اور ان کے علاوہ دوسرے علاقوں میں اس کی تشہیر اور اس کے تحفظ کے لئے کام کرتا ہے۔یہ مرکز بھارت اور بیرونی ملکوں میں اس زبان کے سلسلے میں تحقیق اور اس کے بارے میں دستاویزات تیار کرنے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور اس زبان کے سرکردہ اسکالروں کے بارے میں دستاویزی فلمیں بھی تیار کرتا ہے۔یہ مرکز کلاسیکی متن کو دوسری بھارتی کی زبانوں نیز انگریزی اور منتخبہ یوروپی زبانوں میں اس کے متن کا ترجمہ بھی کرتا ہے۔
بعد میں نائب صدرجمہوریہ نے‘ بھوانہ موجائم’ کا بھی دورہ کیا۔ اس میں جو سورن بھارت ٹرسٹ میں واقع ہے۔ بہترین تیلگو کلاسیکی شعری کو تصویروں کے ذریعہ پیش کیا گیا ہے۔
نائب صدرجمہوریہ جو دو دن یعنی 20 اور 21 جنوری کو نیلور کے دورے پر ہیں۔بہت سے پروگرام بھی دیکھیں گے۔
اس میں کلاسیکی تیلگو کی دو روزہ ورکشاپ کے اختتامی اجلاس میں شرکت بھی شامل ہیں۔انسانی وسائل کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نیشنک بھی اس موقع پر موجود رہیں گے۔
منگل کے دن یعنی 21جنوری 2020 کو نائب صدرجمہوریہ جن کے ہمراہ جناب رمیش پوکھریال نیشنک بھی ہوں گے۔اکشرا ودیالیہ اوراسکل ڈیولپمنٹ سینٹر کا دورہ کریں گے۔جناب وینکیا نائیڈو نیلور میں وکرم سیما پوری یونیورسٹی کے جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت بھی کریں گے۔

Vice President's Secretariat
Vice President stresses the need to preserve and promote classical languages
Says the classical languages provide the window to our civilizational values and the wisdom of our ancient thinkers
VP interacts with the Telugu scholars during a luncheon meeting
Holds discussions on the promotion of classical Telugu language and development of the ‘Center of Excellence for Studies in Classical Telugu’
Will address the Valedictory Session of a two-day workshop on ‘Development of Center of Excellence for Studies in Classical Telugu’ on Tuesday
20 JAN 2020 5:33PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today called for preservation and promotion of classical languages saying that they provide the window to our past and the civilizational values of ancient India.
Shri Naidu, who arrived at Venkatachalam, in Nellore district by a special train, interacted with the Telugu scholars, litterateurs and experts in Telugu language during a luncheon meeting, in Nellore today.
During the interaction, the Vice President said that our classical languages represent the knowledge and wisdom of our ancient thinkers, scientists, poets, sages, doctors, philosophers and rulers.
“If we don’t preserve and sustain this link, we lose a very precious key to the treasure house we have all inherited’, he added.
Referring to reports, he expressed concern over the fact that more than 40 languages or dialects in India are considered to be endangered and are believed to be heading towards extinction as only a few thousand people speak them.
Shri Naidu’s discussions with scholars centered around the promotion of classical Telugu language and the development of the ‘Center of Excellence for Studies in Classical Telugu’ (CESCT).
The Center of Excellence for Studies in Classical Telugu (CESCT) was set up under the Central Institute of Indian Languages (CIIL), Mysore after Telugu was recognized as a Classical Language in 2008. Telugu was declared as a classical languages as it fulfilled the following criteria set by the Government –
1. High antiquity of its early texts/recorded history overperiod of 1500-2000 years;
2. A body of ancient literature/texts, which is considered a valuable heritage by generations of speakers;
3. The literary tradition be original and not borrowed from another speech community;
4. The classical language and literature being distinct from modern, there may also be a discontinuity between the classical language and its later forms or its offshoots.
It may recalled that Tamil was the first language in India to be accorded the classical language status in 2004. Subsequently, Centre for Excellence of Classical Tamil which was functioning in the campus of the Central Institute of Indian Languages, Mysore was shifted to Chennai on request from Tamil Nadu government in 2008.The institute isnow known as the Central Institute of Classical Tamil (CICT).
The Vice President visited CICT, Chennai yesterday (on 19 January, 2020) to acquaint himself with the functioning and various projects undertaken by the institute for preservation and promotion of Tamil language.
Sanskrit, Kannada, Malayalam and Odia are the other language that have been declared as classical languages in India by the government.
Following a demand to shift the Center of Excellence for Studies in Classical Telugu from Mysuru, the Vice President had suggested to shift the CESCT to then unified Andhra Pradesh, some years ago.
Subsequently the Central government wrote to the combined Andhra Pradesh government in this regard.
Following the bifurcation of the state of Andhra Pradesh, Shri Naidu again took the initiative and urged the Central government to shift CESCT to either of the Telugu speaking states.
Later the Union government decided to locate CESCT in Nellore. Even as the modalities are being worked out for a new campus for the institute in Nellore, Smt. Deepa Venkat, daughter of theVice President and Managing Trustee of Swarna Bharat Trust has offered to house the institute – for 3-4 years- free of cost in the premises of Swarna Bharat Trust, in Nellore.
On the suggestions of the Vice President, Union HRD Ministry has organised a two-day workshop on ‘Development of Center of Excellence for Studies in Classical Telugu’at Swarna Bharat Trust, Nellore. Various scholars and experts of Telugu classical language are participating in the workshop.
The Workshop among others things will discuss about the preparation of a roadmap on the preservation, propagation and promotion of classical Telugu so that the richness of the language could be taken to greater height.
The Center of Excellence for Studies in Classical Telugu, among others, propagates and preserves the classical language inside and outside of its speech territories. It undertakes and encourages research and documentation in India and abroad and also makes documentaries on scholars of eminence who are well versed in classical texts and explores linkages of classical language with classical music and dance forms. The Center also translates classical texts into other Indian languages, English and selected European languages.
Later on the Vice President witnessed ‘BhuvanaVijayam’, a unique artistic rendering showcasing the best of Telugu classical poetry, at Swarna Bharat Trust.
The Vice President who is on a two -day tour to Nellore on January 20th and 21stwill attend a host of programs in the city.
This includes the Valadictory Session of the two-day workshop on Classical Telugu. The Union HRD Minister, Shri Ramesh Pokhariyal ‘Nishank’ will also grace the occasion.
On Tuesday (21 January, 2020), the Vice President accompanied by the Union HRD Minister, would visit Akshara Vidyalaya and Skill Development Center and in the afternoon,Shri Naidu will attend the Convocation of VikramaSimhapuri University at Sri Venkateshwara Kasturbha Kala Kshetram, Nellore.