उप राष्ट्रपति सचिवालय
प्राचीन भारतीय भाषाओं को प्रोत्सातहन और उनका संरक्षण समय की मांग - उपराष्ट्रपति
मातृभाषा को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय आंदोलन का आह्वान;
सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ क्लासिकल तमिल (सीआईसीटी) और इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ तमिल स्टडीज का दौरा किया
भारत और विदेशों में परम्पडरागत तमिल शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए दोनों संस्थानों की सराहना की
तमिल भाषा की समृद्ध सांस्कृतिक और साहित्यिक विरासत के संरक्षण और उसे बढ़ावा देने का आहवान
तमिल में अच्छे कार्यों का अन्य भारतीय और विदेशी भाषाओं में अनुवाद करने की आवश्यकता – उप राष्ट्रापति
19 JAN 2020 3:57PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति, श्री एम. वेंकैया नायडू ने कहा है कि प्राचीन भारतीय भाषाओं को प्रोत्‍साहन और अनका संरक्षण समय की मांग है क्योंकि वे हमारे प्राचीन सभ्यतागत मूल्यों, ज्ञान और विवेक को एक सीमित समय में अवसर प्रदान करते हैं। उन्होंने प्रत्येक मातृभाषा के प्रचार के लिए एक राष्ट्रीय आंदोलन का भी आह्वान किया।
उपराष्ट्रपति ने आज चेन्नई में सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ क्लासिकल तमिल (सीसीआईटी) और इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ तमिल स्टडीज (आईआईटीएस) का दौरा करते हुए ये टिप्पणियां कीं।
श्री नायडू ने थिरुक्कुरल का सभी भारतीय भाषाओं और कुछ विदेशी भाषाओं में अनुवाद कराने में केन्‍द्र के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने मानवता के व्यापक लाभ के लिए प्राचीन और लोकप्रिय तमिल ग्रंथों का भारतीय और विदेशी भाषाओं में अनुवाद करने का आह्वान किया।
उन्होंने तमिलों के पुराकाल से संबंधित अथवा उसे प्रतिबिंबित करने वाली वस्‍तुओं के प्रलेखन और उनके संरक्षण के लिए दोनों संस्थानों द्वारा किए गए अच्छे कार्यों की सराहना की।
उन्होंने सीआईसीटी और आईआईटीएस के कर्मचारियों और अधिकारियों से कहा, "आपका योगदान महत्वपूर्ण है क्योंकि दुनिया में कहीं भी ऐसा कोई संस्थान नहीं है जो प्राचीन तमिल समाज पर शोध करने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध हो"।
उपराष्ट्रपति ने भारतीय भाषाओं की समृद्ध विरासत को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के लिए प्रौद्योगिकी की क्षमता को उपयोग में लाने की आवश्यकता बताई। श्री नायडू ने जोर देकर कहा, " विभिन्न भाषाएं बोलने वाले सभी लोगों की जरूरतों को पूरा करने के लिए स्थानीय भाषा में अपनी बात रखने के लिए हमारे पास अनेक तकनीकी उपकरण होने चाहिए।"
उपराष्ट्रपति ने भारतीय भाषाओं में बोलने, लिखने और संवाद करने वालों के लिए सम्मान और गर्व की भावना रखने का आहवान किया। उन्होंने लोगों से आग्रह किया कि वे अपनी मातृभाषा का उपयोग घर में, समुदाय में, बैठकों में और प्रशासन में करें।
भाषा के संरक्षण और विकास के लिए बहु-आयामी दृष्टिकोण की आवश्यकता पर जोर देते हुए, श्री नायडू ने कहा, इसकी शुरूआत प्राइमरी स्‍कूल के स्तर पर हो जानी चाहिए। उन्‍होंने बच्चे की मातृभाषा में आधारभूत शिक्षा प्रदान करने का आह्वान किया।
यह कहते हुए कि भाषा संस्कृति, वैज्ञानिक ज्ञान और विश्व के विचारों को आपस में साझा करने का संवाहक है, उपराष्ट्रपति ने कहा कि मनुष्‍य के विकास के साथ-साथ भाषा भी विकसित होती जाती है और लगातार इस्‍तेमाल से समृद्ध होती है।
उपराष्ट्रपति ने प्राथमिक स्रोतों का उपयोग कर विद्वानों को अनुसंधान करने के लिए प्रोत्साहित करने और ज्ञान के नये हिस्‍से का पता लगाने के लिए उपाय करने को कहा। उन्होंने कहा, 'हमें ज्ञान को जोड़ना चाहिए और अपने वर्तमान और भविष्य को रोशन करना चाहिए।'
सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ क्लासिकल तमिल जैसे संस्थानों की भूमिका इसमें बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि संस्थान और संस्थान से जुड़े शोधकर्ता खूबसूरत तमिल भाषा को संरक्षित करके, उसकी रक्षा करके और उसे बढ़ावा देकर राष्ट्र की असाधारण सेवा कर रहे हैं।
सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ क्लासिकल तमिल (सीआईसीटी) मानव संसाधन विकास मंत्रालय के अंतर्गत कार्यरत स्‍वायत्‍तशासी उच्‍च अनुसंधान संस्‍थान है। यह विशेष रूप से तमिल भाषा के पारम्‍परिक से जुड़े अनुसंधान पर अपना ध्‍यान केंद्रित कर रहा है, यानि प्रारंभिक अवधि से 600 ईडी तक।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि ऐसे प्रयासों से, सभी संस्कृतियों, समाजों और भाषाओं को समझने में मदद मिलेगी और लोगों को एक-दूसरे के करीब लाया जा सकेगा।
इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ तमिल स्टडीज की अपनी यात्रा के दौरान, उपराष्ट्रपति ने दशकों के अनुसंधान से खोले गए तमिलों के इतिहास को फिर उत्‍पन्‍न करने के लिए स्थायी प्रदर्शनी के साथ सांस्कृतिक केंद्र के चारों तरफ दौरा किया।
प्रदर्शनियों को पांच दीर्घाओं में लगाया गया है – इनमें कला रूपों को प्रदर्शित कर रही "थोलक्‍कपियर आरंगम", धातु विज्ञान / कृषि, शिक्षा, चिकित्सा और हथियारों के प्रदर्शन के साथ "थिरुवल्लुवर आरंगम", घरेलू उपकरणों / ग्राइंडर के संग्रह तथा मंदिरों और देवताओं पर प्रदर्शनी के साथ "कपिलर आरंगम", प्राचीन राजाओं के जीवन की प्रसिद्ध घटनाओं को दर्शाने वाली "अव्‍वईयार आरंगम" और जहाज निर्माण और पाल-बुनाई पर प्रदर्शनी "इलंगो आदिगल गैलरी" शामिल है।
उपराष्ट्रपति मदुरै और श्रीरंगम शहरों के शानदार शहर-नियोजन और मंदिर निर्माण कलात्मकता से बेहद प्रभावित हुए।
श्री नायडू ने कहा, “मेरी सलाह है कि तमिलों के इतिहास को बेहतर ढंग से समझने के लिए इस अनूठे संस्थान का दौरा किया जाए। मुझे यकीन है कि प्रत्येक आगंतुक संतुष्टि और पूर्णता की भावना के साथ आएगा”।
उप राष्‍ट्रपति के साथ तमिलनाडु के मत्स्य पालन मंत्री, श्री डी. जयकुमार, तमिल राजभाषा और तमिल संस्कृति मंत्री श्री के. पांडियाराजन, ग्रामीण उद्योग मंत्री श्री पी. बेंजामिन, केन्‍द्र और तमिलनाडु सरकार के अधिकारी यात्रा पर आए थे।

Vice President's Secretariat
Promotion & protection of ancient Indian Languages is need of the hour – Vice President
Calls for a national movement for promotion of mother tongue;
Visits the Central Institute of Classical Tamil (CICT) and International Institute of Tamil Studies
Praises both institutions for promoting Classical Tamil education in India and abroad
Calls for protection and promotion of rich cultural and literary heritage of Tamil language
There is a need to translate the good works in Tamil into other Indian and foreign languages - VP
19 JAN 2020 3:57PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu has said that promotion and protection of ancient Indian languages is the need of the hour as they offer a window to our ancient civilisational values, knowledge and wisdom. He also called for a national movement for promotion of each and every mother tongue.
The Vice President made these remarks while visiting the Central Institute of Classical Tamil (CICT) and International Institute of Tamil Studies (IITS), in Chennai today.
Shri Naidu praised the efforts put by the Center in translation of Thirukkural into all Indian languages and also in some foreign languages. He further called for translation of ancient and popular Tamil texts into Indian and foreign languages for the wider benefit of humanity.
He appreciated the good work done by both institutes in documenting and preserving objects that are related to or reflect the antiquity of the Tamils.
“Your contributions are significant because there is no such institution anywhere in the world that is fully committed for carrying out researches on the ancient Tamil society”, he said to the staff and officials of the CICT and IITS.
The Vice President expressed the need to Harness the power of technology to preserve & promote the rich heritage of Indian languages. “We must have many more technological tools for communication in local languages to serve the needs of all our people speaking different languages”, Shri Naidu stressed.
VP called for according a sense of dignity & a sense of pride to those who speak, write and communicate in Indian languages. He also urged people to use their mother tongue at home, in the community, in meetings and in administration.
Emphasizing that language preservation and development needed multi-pronged approach, Shri Naidu said it should begin at the primary school level and called for providing basic schooling in child’s mother tongue.
Saying that language was a vehicle of intergenerational transmission of culture, scientific knowledge and a worldview, the Vice President said that language evolves with human evolution and gets nourished by constant use.
The Vice President called for measures to encourage scholars to do research using the primary sources and unearth new nuggets of knowledge. ‘We must keep on adding to the knowledge and illuminate our present and future,’ he said.
Role of institutions such as Central Institute of Classical Tamil is very important in this. The institution and the researchers associated with the institution are doing a great service to the nation by preserving, protecting and promoting the beautiful language Tamil, he said.
The Central Institute of Classical Tamil (CICT) is an autonomous Institute of higher research functioning under the Ministry of Human Resources Development, Government of India. It has been focusing exclusively on the researches relating to the classical phase of the Tamil language, i.e., from the early period to the 600 A.D.
The Vice President said that endeavours like these, will help in understanding the best of all cultures, societies and languages and brings people closer to one another.
During his visit to the International Institute of Tamil Studies, the Vice President went around the cultural centre with the permanent exhibition set up to recreate the history of Tamils unravelled by decades of research.
The exhibits are arranged in five galleries - the "Tholkappiar Arangam" displaying art forms, the "Thiruvalluvar Arangam" with exhibits of metalcraft/agriculture, education, medicine and weapons, the "Kapilar Arangam" with a collection of home tools/grinders and exhibits on temples and gods, the "Avvaiyar Arangam" with lifelike depictions of well-known events in the life of ancient kings and the "Ilango Adigal gallery" with exhibits on shipbuilding and sail-weaving.
The Vice President was very impressed by the full scale-models of the cities of Madurai and Srirangam highlighting the meticulous city-planning and temple-building artistry found in these cities.
“I recommend a visit to this unique institution to better understand the history of Tamils. I am sure every visitor will come with a sense of satisfaction and fulfilment”, Shri Naidu said.
Shri D. Jayakumar, Minister for Fisheries, Tamil Nadu, Shri K. Pandiarajan, Minister for Tamil Official Language & Tamil Culture, Shri P. Benjamin, Minister for Rural Industries, Govt. of Tamil Nadu and officials of the Centers were among the dignitaries who accompanied the Vice President on the visit.