امور داخلہ کی وزارت
این ڈی آر ایف نے اپنا 15واں یوم تاسیس منایا
این ڈی آر ایف نے 3100 آپریشنز میں ایک لاکھ سے زائد لوگوں کی جان بچائی
18 JAN 2020 2:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 جنوری؍ قومی آفات سے نمٹنے والی فورس (این ڈی آر ایف) نے آج یہاں اپنا 15واں یوم تاسیس منایا۔ امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے اس موقع پر مہمان خصوصی تھے جبکہ این ڈی ایم کے ممبر سکریٹری جناب جی وی وی سرما بطور مہمان اعزازی شریک ہوئے۔
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے نےقومی آفات سے نمٹنے کے دوران انسانی جانوں اور قومی اثاثوں کی حفاظت کے لیے این ڈی آر ایف کے رول کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کو این ڈی آر ایف پر پورا بھروسہ ہے۔ اور یہ ہمیشہ ملک میں کسی بھی قسم کے آفات سے نمٹنے کے لیے پیش پیش رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس فورس نے آفات سے نمٹنے میں اپنی بے مثال پیشہ ورانہ صلاحیت اور بے لوث خدمات کے باعث قومی اور بین الاقوامی سطح پر شہرت اور مقبولیت حاصل کی ہے۔
15ویں یوم تاسیس پر مبارکباد دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ فورس 2006 میں اپنے آغاز سے لے کر اب تک 3100 سے زیادہ مہموں میں 10 لاکھ سے زیادہ افراد کی جانیں بچائیں ہیں۔ اور آفات کے دوران 6.7 لاکھ افراد کو تباہی سے بحفاظت نکالا ہے۔
انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو قوم کے تئیں این ڈی آر ایف کی خدمات پر فخر ہے اور آفات سے نمٹنے کے شعبے میں اس کا رول قابل ستائش ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ گذشتہ چند برسوں میں اس فورس نے بہادری کے ساتھ متعدد چیلنجوں کاسامنا کرکے اور اعلیٰ سطح کی پیشہ ورانہ صلاحیت، عزم اور جانفشانی کا مظاہرہ کرکے متاثرہ لوگوں کی زندگی بچانے میں قابل ستائش کارنامہ انجام دیا ہے۔
وزیر موصوف نے یہ مشورہ بھی دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے این ڈی آر ایف کو ریاستی ایس ڈی آر ایف کے تعاون سے کام کرنا چاہیے اور آفات زدہ علاقوں کے قریب تمام دستیاب وسائل اور آلات کی اطلاع جمع کرنی چاہیے۔
این ڈی آر ایف کے تربیتی اور بیداری پروگراموں کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب نتیہ نند رائے نے کہا کہ این ڈی آر ایف نے اب تک 4000 سے زائد رضاکاروں کو ٹریننگ دی ہے اور ملک کے مختلف حصوں میں مقامی سطح پر 2024 تک 70000 ہزار سے زائد رضاکاروں کو تربیت دینے کا ہدف ہے۔
این ڈی ایم اے کے ممبر سکریٹری جناب جی وی وی سرما نے بھی این ڈی آر ایف کے عملے کی لگن اور جانفشانی کی تعریف کی اور آفت کے خطروں کو کم کرنے میں ان کی کوششوں کی ستائش کی۔ انھوں نے ایس ڈی آر ایف کے ساتھ صلاحیت سازی اور آفات سے نمٹنے کے لیے جدید آلات اور ٹیکنالوجی کے حصول پر بھی زور دیا۔
این ڈی آر ایف کے ڈائرکٹر جنرل جناب ایس این پردھان نے گذشتہ سال آفات سے متاثرہ ملک میں انسانی جانوں کو بچانے میں این ڈی آر ایف کے رول کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ آفت سے نمٹنے میں یہ فورس سب سے نمایاں ہے۔ اور یہ ہمیشہ ملک کے عوام کی توقعات پر پورا اترتی ہے۔
اس موقع پر امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیہ نندرائے نے امتیازی خدمات کا میڈل حاصل کرنے والوں کو میڈل نیزاسکول سیفٹی کے فاتح اور بہترین بٹالین اسپورٹس مقابلے کے لیے ٹرافیاں پیش کیں۔ اس موقع پر ایس او پی پر ایک کتابچہ کا اجرا بھی کیا گیا۔
‘‘شہری سیلاب اور چیلنجز’’ اور ‘‘بایولوجیکل ایمرجنسی اینڈ نیو ٹیکنالوجی اِن ڈساسٹرمینجمنٹ’’ کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا بھی انعقاد کیا گیا۔ آفات سے نمٹنے کے ممتاز اداروں کے سربراہان، مرکزی پولیس فورس کے اعلیٰ افسران اور مختلف مرکزی ایجنسیوں کی جانی مانی شخصیات نے پروگرام میں شرکت کیں۔

Ministry of Home Affairs
NDRF celebrates its 15th Raising Day
NDRF saved more than one lakh lives in its 3100 operations: MoS Shri Nityanand Rai
18 JAN 2020 2:25PM by PIB Delhi
The National Disaster Response Force (NDRF) celebrated its 15th Raising Day here today . The Union Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai was the chief guest on this occasion and Shri G.V.V. Sarma, Member Secretary, NDMA was the Guest of Honor.
MoS, Shri Nityanad Rai while appreciating the role of the NDRF in saving the human lives and national property in disaster response operations said that Prime Minister Shri Narendra Modi and Union Home Minister , Shri Amit shah have full faith in the NDRF and it has always been in the forefront to tackle any kind of disaster occurring in the country. The force has earned good name and fame nationally and internationally with its selfless service and unmatched professionalism in disaster management, he said.
While congratulating the Force on its 15th Raising Day, the Minister said that since its inception in 2006, NDRF has saved more than One lakh lives in its 3100 operations and rescued/evacuated over 6.7 lakh people during disasters.
He again said that PM, Shri Narendra Modi is proud of the service done by the NDRF to the nation and praised it for its role in the field of Disaster Management. The Minister said that this force has done commendable job in last few years to save the lives of people in distress by demonstrating high level of professionalism, determination and hard work by countering multiple challenges with bravery.
The Minister also suggested that following the PM, Shri Narendra Modi's directions, NDRF should work in coordination with State SDRFs and collect information of all the available resources and equipments near the disaster prone areas.
Speaking on the training and awareness programmes of the Force , Shri Nitayanad Rai said that NDRF has so far imparted training to more than 4000 volunteers and has a target to give training to more than 70000 volunteers by 2024 at the local levels in different parts of the country.
Member Secretary, NDMA, Shri G.V.V. Sarma also appreciated hard work, sincerity and dedication of Force personnel and applauded its efforts in disaster risk reduction. He also emphasized on the capacity building with SDRFs and procuring the modern equipment and technology for disaster management.
Director General, NDRF Shri S N Pradhan while complementing the NDRF for its role in saving the lives from disasters striking the country during last year, said that it is most visible face in the disaster management as it has always lived up to the expectations of people of the country over the years.
On this occasion, MoS for Home Affairs Sh. Nityanand Rai presented the medals to the awardees of Distinguished Service Medals and trophies to the winner of school safety and best battalion sports competition. A booklet on SOPs was also released on the occasion.
A workshop was also be conducted on ‘Urban flooding & challenges’ and ‘Biological Emergencies & New Technology in Disaster Management’. The program was attended by the Heads of premier disaster management Institutes, senior officers of Central Police Forces and dignitaries from various central agencies..