قانون اور انصاف کی وزارت
عصمت دری اور پی او سی ایس او قانون معاملات کو تیزی سے نمٹانے کے لئے 1023 خصوصی فاسٹ ٹریک عدالتیں قائم کی جائیں گی
خواتین کے تحفظ کے لئے یہ قومی مشن کے تحت کام کریں گی
09 JAN 2020 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،09؍جنوری: عصمت دری کے واقعات اور 12سال سے کم عمر کی نابالغ لڑکیوں سے اجتماعی آبروریزی اور خواتین کے خلاف اسی طرح کے سنگین جرائم نے پورے ملک کے ضمیر کو جنجھوڑ کر رکھ دیا ہے۔ لہٰذا عصمت دری اور خواتین اور بچیوں کی اجتماعی عصمت دری کے جرائم کو مؤثر ڈھنگ سے روکنے کی ضرورت ہے اور ان جرائم کو جنسی جرائم سے متعلق مقدمے کی تیزی سے سماعت اور وقت پر انہیں مکمل کرکے ہی نمٹایا جاسکتا ہے۔ اس طرح کے معاملات کو تیزی سے نمٹانے اور اس پر مقدمہ چلانے کے علاوہ مزید سخت شقیں لانے کے لئے ہندوستان (یونین آف انڈیا)نے کریمنل لاء ترمیمی قانون 2018ء نافذ کیا ہے۔
خواتین کے تحفظ کے لئے قومی مشن کے حصے کے طورپر حکومت نے تیزی سے سماعت کرنے والی خصوصی عدالتوں(ایف ٹی ایس سی) کے قیام کا کام شروع کردیا ہے۔اس کے مطابق مرکزی حکومت نے عصمت دری اور پی او سی ایس او(پوکسو) قانون سے متعلق زیر التوا مقدمات کو نمٹانے اور وقت پر مقدموں کی سماعت کے لئے مختلف ہائی کورٹوں(31 مارچ2018ء تک 1,66,882مقدموں کی تعداد)سے حاصل کئے گئے مقدموں کے التوا کی بنیاد پر ملک بھر میں 1023 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں کے قیام کے لئے ایک اسکیم شروع کی ہے ۔ مزید یہ کہ مؤرخہ 27 جولائی 2019ء کو از خود عذر داری (فوجداری) نمبر01/2019 میں ہندوستان کی سپریم کورٹ کی ہدایت کی روشنی میں 1023 فاسٹ ٹریک خصوسی عدالتوں میں سے 389 عدالتیں ان ضلعوں میں مقدمات سے متعلق پوکسو قانون کے لئے خصوصی طورپر قائم کئے جانے کی تجویزرکھی گئی ہے، جہاں اس طرح کے زیر التوا معاملے 100 سے زیادہ ہیں۔ یہ اسکیم تمام متعلقہ ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تمام انتظامیہ کو ستمبر 2019ء میں سرکولیٹ کردی گئی تھی۔قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر جناب روی شنکر پرساد نے ایسی عدالتیں کھولنے کے لئے ریاستوں کے تمام وزراء اعلیٰ سے تحریری طورپر لکھا بھی ہے اور اپیل بھی کی ہے۔ انہوں نے اس اسکیم کے مؤثر نفاذکے لئے ریاستوں کے وزراء اعلیٰ سے ان عدالتوں کے قیام کے لئے اپیل کی ہے۔ یہ اسکیم اس طرح کے جرائم کو روکنے میں مؤثر حربے کے طور پر کام کرے گی۔
کل 31 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سے اب تک 24 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اس اسکیم میں شمولیت اختیا رکی ہے۔ ان میں آندھرا پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، دہلی، ناگا لینڈ، اُڈیشہ، پنجاب ، راجستھان، تمل ناڈو، تلنگانہ، تریپورہ مرکز کے زیر انتظام علاقہ چنڈی گڑھ، اتراکھنڈ اور اترپردیش شامل ہیں۔ان سبھی ریاستوں نے 354مخصوص پوکسو عدالتوں سمیت 792 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں کے قیام کے لئے اس اسکیم میں شمولیت اختیار کی ہے۔باقی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مرضی اور منظوری حاصل کرنے کے لئے بھی مسلسل کوشش کی جارہی ہیں۔
حکومت کا محکمہ انصاف تیزی سے مقدموں کی سماعت کرنے اور مقدمات کو نمٹانے کے لئے ان عدالتوں کے قیام میں ہائی کورٹوں اور ریاستی سرکاروں کو ضروری مدد دینے کے لئے مسلسل کوشش کررہا ہے،تاکہ خواتین او ربچوں کے لئے خصوصی طورپر تحفظ فراہم کرنے اور ان کے لئے ایک سازگار ماحول میں زندگی گزر بسر کرنے کو یقینی بنایا جاسکے۔اس اسکیم کے تحت 12 ریاستوں میں 216 پوکسو عدالتوں نے پہلےہی کام کرنا شروع کردیا ہے۔

Ministry of Law and Justice
1023 Fast Track Special Courts will be set up for Speedy disposal of Rape and POCSO Act Cases
These are under National Mission for Safety of Women
09 JAN 2020 5:08PM by PIB Delhi
Incidents of rape and gang rape of minor girls below age of twelve years and similar heinous crimes against women have shaken the conscience of the entire nation. Therefore, the offences of rape and gang rape of women and children require effective deterrence through fast and time bound completion of trial relating to sexual offences. To bring out more stringent provisions and expeditious trial and disposal of such cases, Union of India enacted the Criminal Law (Amendment) Act, 2018.
The has taken up work of setting up of Fast Track Special Courts (FTSCs) as a part of National Mission for Safety of Women (NMSW). Accordingly, the Central Government has started a Scheme for setting up of 1023 FTSCs across the country based on pendency of subject cases obtained from various High Courts (1,66,882 numbers as on 31.03.2018) for time bound trial and disposal of pending cases related to rape and POCSO Act. Further, in pursuance to the direction of Supreme Court of India in Suo Moto Writ Petition (Criminal) No.01/2019 dated 25.07.2019, out of 1023 FTSCs, 389 Courts have been proposed to be set up exclusively for POCSO Act related cases in Districts where pendency of such cases is more than 100. The Scheme was circulated to all concerned State Governments/ Union Territories Administrations in September, 2019. Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister of Law and Justice has written and appealed to all the Chief Ministers of States for opening these courts and for effective implementation of the Scheme which will act as strong deterrence against such crimes.
Out of total 31 States and UTs, so far, 24 have joined this scheme (Andhara Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, NCT of Delhi, Nagaland, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, UT of Chandigarh, Uttarakhand and Uttar Pradesh) for setting up of 792 numbers of FTSCs/ including 354 exclusive POCSO courts. Efforts are constantly being made to obtain consent/willingness of remaining States/UTs.
The Department of Justice in the Government of India is constantly endeavoring to extend requisite assistance to the High Courts and State Governments in setting up of these Courts for prompt trial and disposal of cases to ensure safe and worth living environment especially to women and children in totality. 216 numbers of POCSO courts have already been operationalized in 12 States under the scheme.