गृह मंत्रालय
गृह मंत्रालय ने आपराधिक मामलों में परस्‍पर वैधानिक सहायता के लिए संशोधित दिशानिर्देश जारी किए
08 JAN 2020 7:01PM by PIB Delhi
अपराध के प्रति शून्‍य सहनशीलता की भारत सरकार की नीति को आगे बढ़ाते हुए तथा शीघ्र न्‍याय दिलाने के प्रयास के तहत, गृह मंत्रालय ने आपराधिक मामलों में अंतर्राष्‍ट्रीय परस्‍पर वैधानिक सहायता की प्रक्रिया में तेजी लाने तथा सुसंगत बनाने की दिशा में कदम उठाए हैं। गृह मंत्रालय ने दिसंबर, 2019 में आपराधिक मामलों में परस्‍पर वैधानिक सहायता के लिए संशोधित दिशानिर्देश जारी किए हैं। संशोधित दिशानिर्देश पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/ISII_ComprehensiveGuidelinesMutualLegalAssistance_17122019.pdf
साक्ष्‍य हेतु प्रार्थना पत्र/परस्‍पर वैधानिक सहायता हेतु प्रार्थना पत्र तथा सूचना की सेवा, सूचना एवं अन्‍य न्‍यायिक कागजात का मसौदा तैयार करने तथा उसकी प्रक्रिया आगे बढ़ाने हेतु जांच एजेंसियों के लिए क्रमबद्ध मार्गनिर्देश इन संशोधित दिशानिर्देशों में शामिल हैं। इसमें हाल के वर्षों में विभिन्‍न वैधानिक एवं प्रौद्योगिकीय बदलावों को लागू किया गया है और दस्‍तावेजों को संक्षिप्‍त एवं केन्द्रित रखने के साथ-साथ अंतर्राष्‍ट्रीय आवश्‍यकताओं के अनुकूल बनाने का लक्ष्‍य रखा गया है।
दिशानिर्देशों में विदेश में रहने वाले लोगों के बारे में कागजात संबंधी सेवा में शीघ्रता एवं समयानुसार प्रत्‍युत्‍तर हेतु विभिन्‍न न्‍यायालयों द्वारा व्‍यक्त की गई चिंताओं को भी ध्‍यान में रखा गया है। एक पहल के रूप में, इस संशोधित मार्गनिर्देश में महिलाओं एवं बच्‍चों के विरूद्ध आपराधिक मामलों के संदर्भ में अनुरोध की प्राप्ति के बाद 10 दिनों के भीतर विदेश के अधिकारियों पर कागजात संबंधी सेवा के लिए प्रावधान शामिल हैं।
जांचकर्ताओं, अभियोजन पक्षों तथा न्‍यायिक अधिकारियों के लिए आपराधिक मामलों में परस्‍पर वैधानिक सहायता के क्षेत्र में प्रशिक्षण को भी शामिल किया गया है।
एक देश से दूसरे देश में होने वाले अपराधों और डिजिटल प्रसार के कारण आपराधिक गतिविधियों के लिए भौगोलिक सीमाएं मिट गई हैं। देशों के सार्वभौमिक क्षेत्राधिकार के बाहर साक्ष्‍य एवं अपराधियों की मौजूदगी के कारण पारम्‍परिक जांच की संभावना एवं प्रकृति में बदलाव की अनिवार्यता हो गई है।
भारत ने 42 देशों के साथ परस्‍पर वैधानिक सहायता संधि/समझौते किए हैं तथा यूएनसीएसी, यूएनटीओसी आदि जैसे अनेक अंतर्राष्‍ट्रीय संधियों पर हस्‍ताक्षर किए हैं। भारत के लिए गृह मंत्रालय एक निर्धारित ‘केन्‍द्रीय प्राधिकरण’ है। सामान्‍य तौर पर, विदेश में रहने वाले लोगों के बारे में परस्‍पर वैधानिक सहायता अनुरोध/साक्ष्‍य हेतु प्रार्थना पत्र और सूचना सेवा/सूचनाओं/न्‍यायिक दस्‍तावेजों के रूप में सहायता मांगी जाती है तथा प्राप्‍त की जाती है।
इस प्रकार की सहायता देने अथवा पाने की प्रक्रिया को सुसंगत बनाने के क्रम में, गृह मंत्रालय ने 2007 में विदेश में जांच करने तथा साक्ष्‍य हेतु अनुरोध पत्र जारी करने तथा 2009 में विदेश में रहने वाले लोगों के बारे में सूचना सेवा/सूचना/न्‍यायिक प्रक्रिया के बारे में दिशानिर्देश जारी किए थे।
इस दशक के दौरान, भारत सहित पूरे विश्‍व में नये विधानों, नियमनों एवं संधियों तथा प्रक्रियात्‍मक कानूनों में संशोधन के आधार पर अंतर्राष्‍ट्रीय सहयोग में काफी बदलाव हुए हैं। इन बदलावों को ध्‍यान में रखते हुए मौजूदा दिशानिर्देशों की व्‍यापक समीक्षा करना अनिवार्य हो गया था।

Ministry of Home Affairs
MHA issues Revised Guidelines for Mutual Legal Assistance in Criminal Matters
08 JAN 2020 7:01PM by PIB Delhi
In furtherance to Government of India’s policy of zero tolerance for crime and in an endeavor to fast track the dispensation of justice, the Ministry of Home Affairs (MHA) has taken steps to enhance and streamline the process of international mutual legal assistance in criminal matters. The MHA has issued Revised Guidelines for Mutual Legal Assistance in Criminal Matters in December 2019. The revised guidelines can be accessed here.
The revised guidelines provide step-by-step guidance to the investigation agencies for drafting and processing Letters Rogatory / Mutual Legal Assistance Requests and Service of Summons, Notices & other Judicial Documents. By incorporating various legal and technological developments in the recent years, it aims to make the documentation in this regard more precise and focused as well as compliant with International requirements.
The guidelines have also taken into account the concerns raised by various courts for prompt and timely responses in service of documents on persons residing abroad. As an initiative, the revised guidelines have provision for service of documents on authorities of foreign country preferably within 10 days of receipt of request in respect of offences committed against women and children.
Training in mutual legal assistance in criminal matters has also been taken up for investigators, prosecutors and judicial officers.
The transnational nature of crime and digital explosion has blurred geographical boundaries for criminal activities. Availability of evidence and criminals outside the sovereign jurisdiction of countries has necessitated the transformation of scope and nature of conventional investigation.
India has entered into Mutual Legal Assistance Treaties/ Agreements with 42 countries and is signatory to various international conventions i.e. UNCAC, UNTOC etc. The Ministry of Home Affairs (MHA) is the designated ‘Central Authority’ for India. Generally, assistance is sought and received in the form of Mutual Legal Assistance Requests/Letters Rogatory and Service of Summons/Notices/Judicial documents on persons residing abroad.
In order to streamline the process of rendering/ seeking such assistance, MHA had issued guidelines regarding investigation abroad & issue of Letters Rogatory (LRs) in 2007 & regarding Service of Summons/Notices/ Judicial process on the persons residing abroad in 2009.
Over the decade, there have been substantial changes in International Cooperation based on new legislations, regulations & conventions and amendment in procedural laws all over the world including India. These changes necessitated the need for comprehensive review of existing guidelines to keep them abreast the modern era requirements.