امور داخلہ کی وزارت
ایم ایچ اے نے فوجداری معاملات میں باہمی قانونی امداد کے لئے نظرثانی شدہ رہنما خطوط جاری کئے
08 JAN 2020 7:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی 09 جنوری 2020 ۔جرائم کو کلی طور پر عدم برداشت سے متعلق حکومت ہند کی پالیسی کو آگے بڑھانے اور انصاف کی فراہمی کو تیز رفتاری عطاکرنے کی کوشش کے تحت داخلی امور کی وزارت ( ایم ایچ اے ) نے فوجداری معاملات میں بین الاقوامی باہمی قانونی امداد کے عمل کو بڑھانے اورتقویت فراہم کرنے کے لئے اقدامات کئے ہیں۔ ایم ایچ اے نے دسمبر 2019 میں فوجداری معاملات میں باہمی قانونی معاونت کے لئے نظرثانی شدہ رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔
نظرثانی شدہ رہنما خطوط لیٹرز روگیٹری / باہمی قانونی امداد کی درخواستیں اور سروس آف سمن ، نوٹسز او ردیگر عدالتی دستاویزات کے مسودے کی تیاری اورپروسیسنگ کے لئے تفتیشی ایجنسیوں کو مرحلے وار رہنمائی فراہم کرتے ہیں۔حالیہ برسوں میں متعددقانونیاور تکنیکی پیش رفت کو شامل کرکے اس کا مقصد اس سلسلے میں دستاویزات کو زیادہ واضح اور مرکوز بنانے کے ساتھ ساتھ اسے بین الاقوامی تقاضوں کے مطابق بنانا ہے ۔
رہنما خطوط میں بیرون ملک رہائش پذیر افراد پر دستاویزات کی سروس میں فوری اور بروقت ردعمل کے لئے مختلف عدالتوں کے ذریعہ اٹھائے جانے والے خدشات کو بھی مدنظر رکھا گیا ہے۔ایک اقدام کے طور پر نظرثانی شدہ رہنما خطوط میں خواتین اور بچوں کے خلاف ہونے والے جرائم کے سلسلے میں درخواست کی وصولی کے دس دن کے اندر خارجی ممالک کے حکام پر ترجیحی طورپر دستاویزات کی سروس کا التزام ہے۔
تفتیش کاروں ، استغاثہ اور عدالتی افسران کے لئے فوجداری امور میں باہمی قانونی امداد کی تربیت بھی حاصل کی گئی ہے ۔
جرائم کی بین ملکی نوعیت اور ڈجیٹل دھماکے نے فوجداری سرگرمیوں کی جغرافیائی حدود کو دھندلا کردیا ہے ۔ ممالک کے خود مختار دائرہ اختیار سے باہر ثبوتو ں اور مجرموں کی دستیابی سے روائتی تفتیش کی نوعیت کو بدلنے کی ضرورت ہے ۔
ہندوستان نے 42 ملکوں کے ساتھ باہمی قانونی امدادی معاہدوں پر دستخط کئے ہیں اورہندوستان نے مختلف بین الاقوامی کنونشنوں یعنی یو این سی اے سی اور یو این ٹی اوسی وغیرہ پربھی دستخط کئے ہیں۔داخلی امور کی وزارت ( ایم ایچ اے ) ہندوستان کے لئے نامزد کردہ ’’سینٹرل اتھارٹی‘‘ ہے ۔عام طورپر بیرونی ملک میں مقیم افراد سے متعلق باہمی قانونی امداد کی درخواستیں /خطوط روگیٹری اور سروس آف سمنز نوٹسز /عدالتی دستاویزات کی شکل میں حاصل کی جاتی ہیں اور امداد طلب کی جاتی ہے۔
اس طرح کی امداد فراہم کرنے / طلب کرنے کے عمل کو آگے بڑھانے کے لئے ایم ایچ اے نے 2007 میں بیرون ملک تحقیقات اور لیٹر ز روگیٹری ( ایل آر ایس )جاری کرنے اور 2009 میں بیرون ملک میں مقیم افراد سے متعلق سروس آف سمن ،نوٹسز ،عدالتی عمل کے سلسلے میں رہنما خطوط جاری کئے تھے۔
ایک دہائی کے دوران ہندوستان سمیت دنیا بھر میں نئی قانون سازی ،ضوابط اور کنونشنوں اور طریق کار کے قوانین میں ترمیم کی بنیاد پر
بین الاقوامی امداد باہمی میں خاطر خواہ تبدیلیاں آئی ہیں۔ ان تبدیلیوں کے ذریعہ موجودہ رہنما خطوط کا جامع جائزہ لینے کی ضرور ت ہے تاکہ جدید دور کی ضرورتوں کے ساتھ ساتھ انہیں رکھا جاسکے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-118

Ministry of Home Affairs
MHA issues Revised Guidelines for Mutual Legal Assistance in Criminal Matters
08 JAN 2020 7:01PM by PIB Delhi
In furtherance to Government of India’s policy of zero tolerance for crime and in an endeavor to fast track the dispensation of justice, the Ministry of Home Affairs (MHA) has taken steps to enhance and streamline the process of international mutual legal assistance in criminal matters. The MHA has issued Revised Guidelines for Mutual Legal Assistance in Criminal Matters in December 2019. The revised guidelines can be accessed here.
The revised guidelines provide step-by-step guidance to the investigation agencies for drafting and processing Letters Rogatory / Mutual Legal Assistance Requests and Service of Summons, Notices & other Judicial Documents. By incorporating various legal and technological developments in the recent years, it aims to make the documentation in this regard more precise and focused as well as compliant with International requirements.
The guidelines have also taken into account the concerns raised by various courts for prompt and timely responses in service of documents on persons residing abroad. As an initiative, the revised guidelines have provision for service of documents on authorities of foreign country preferably within 10 days of receipt of request in respect of offences committed against women and children.
Training in mutual legal assistance in criminal matters has also been taken up for investigators, prosecutors and judicial officers.
The transnational nature of crime and digital explosion has blurred geographical boundaries for criminal activities. Availability of evidence and criminals outside the sovereign jurisdiction of countries has necessitated the transformation of scope and nature of conventional investigation.
India has entered into Mutual Legal Assistance Treaties/ Agreements with 42 countries and is signatory to various international conventions i.e. UNCAC, UNTOC etc. The Ministry of Home Affairs (MHA) is the designated ‘Central Authority’ for India. Generally, assistance is sought and received in the form of Mutual Legal Assistance Requests/Letters Rogatory and Service of Summons/Notices/Judicial documents on persons residing abroad.
In order to streamline the process of rendering/ seeking such assistance, MHA had issued guidelines regarding investigation abroad & issue of Letters Rogatory (LRs) in 2007 & regarding Service of Summons/Notices/ Judicial process on the persons residing abroad in 2009.
Over the decade, there have been substantial changes in International Cooperation based on new legislations, regulations & conventions and amendment in procedural laws all over the world including India. These changes necessitated the need for comprehensive review of existing guidelines to keep them abreast the modern era requirements.