زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سال 2019 کا جائزہ: زراعت ،تعاون اور کسانوں کی فلاح کی وزارت
پی ایم کسان اسکیم کا آغاز ، اب تک 8.12 کروڑ مستفدین کا اندراج
کسانوں کی پنشن اسکیم پی ایم کسان من دھن یوجنا کا آغاز، اب تک 19 لاکھ سے زیادہ مستفدین کا اندراج
حکومت نے ہندوستانی زراعت کی کایا پلٹ کیلئے وزرائے اعلیٰ کی ایک اعلیٰ اختیاری کمیٹی تشکیل دی
07 JAN 2020 3:46PM by PIB Delhi
سال 2019 کے دوران زراعت ، تعاون اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کی اہم اور نمایاں کامیابیاں حسب ذیل ہیں:
پردھان منتری کسان من دھن یوجنا(پی ایم – کے ایم وائی ) کا آغاز
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 60 سال کی عمر پانے پر مجاز چھوٹے اور منجھولے کسانوں کے لئے 3000 روپئے ماہانہ کی کم از کم پنشن کی ادائیگی کے لئے 12 ستمبر 2019 کو پی ایم –کے ایم وائی کا افتتاح کیا تھا۔18 سے 40 سال کی عمر کے ساتھ یہ ایک رضاکارانہ اور عطیے پر مبنی پنشن اسکیم ہے ۔ کسان کی جانب سے ماہانہ کنٹریبیوشن (مدد) 55 سے 200 روپئے کے درمیان ہے۔ مرکزی حکومت پنشن اسکیم میں اتنی ہی رقم کا عطیہ دے گی۔ اب تک 19،19،802 مستفدین کا اندراج ہو چکا ہے۔
پردھان منتری کسان سمّان ندھی ( پی ایم –کسان ) کا آغاز
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 24 فروری 2019 کو پی ایم کسان اسکیم کا افتتاح کیا تھا۔ جس میں فائدہ پانے والے کسان کنبوں کے کھاتے میں براہ راست دو؍ دو ہزار روپئے کی تین مساوی قسطوں میں 6000 روپئے سالانہ کی رقم کی منتقلی کی گنجائش ہے۔ شروع میں اس اسکیم میں ان چھوٹے اور منجھولے کسانوں کا ہی احاطہ کیا گیا ہے جن کے پاس دو ہیکٹیئر تک اراضی ہے۔حکومت نے بعد میں ان سبھی کسان کنبوں کیلئے یکم اپریل 2019 سے اس اسکیم کی توسیع کر دی ہے اور اس عمل کے دوران اس بات کا خیال نہیں رکھا کہ ان کے پاس کتنی زمین ہے۔ پی ایم –کسان کے شروع ہونے کے بعد سے اب تک تقریباً 8.12 کروڑ کسان کنبوں کو فائدہ ہوا ہے اور ا س اسکیم کے تحت 48،937 کروڑ روپئے سے زیادہ کی رقم جاری کی گئی ہے۔ کسانوں کارنر لنک کے ذریعے پی ایم کسان ویب پورٹل (www.pmkisan.gov.in) پر ایک نئی سہولت فراہم کی گئی ہے تاکہ آدھار کارڈ کے مطابق پی ایم –کسان ڈاٹا میں کسانوں کو اپنا رجسٹریشن کرانے میں آسانی ہو اور وہ اپنانام ایڈٹ کرا سکیں اور ادائیگی کی فہرست اور اسٹیٹس تک فائدہ حاصل کر سکیں۔ کسانوں کو کامن سروس سینٹرس کے ذریعے خود رجسٹریشن اور ڈاٹا کو صحیح کرنے کی سہولت دی جا رہی ہے۔
ہندوستانی زراعت کی کایا پلٹ کے لئے وزرائے اعلیٰ کی اعلیٰ اختیاری کمیٹی کی تشکیل
ہندوستانی زراعت کی کایا پلٹ کے لئے وزرائے اعلیٰ کی ایک اعلیٰ اختیاری کمیٹی تشکیل دی گئی ہے اور کمیٹی کی دو میٹنگیں 18 جولائی 2019 اور 16 اگست 2019 کو ہوئی ہیں جس میں ان کی رپورٹوں پر غور و خوض کیا گیا ہے۔
خریف کے 20-2019 سیزن اور ربیع کی 20-2019 کی فصلوں کے لئے کم از کم امدادی قیمتوں میں اضافہ کیا گیا
مرکزی حکومت نے خریف کے 20-2019 سیزن کے لئے کم ازکم امدادی قیمت ایم ایس پی میں اضافے کا اعلان کیا ہے ۔ دھان کی کم از کم امدادی قیمت میں 65 روپئے فی کنٹل کا اضافہ کیا ہے، جوار کی کم از کم امدادی قیمت میں 120 روپئے فی کنٹل ، باجرے کی کم از کم امدادی قیمت میں 50 روپئے کنٹل ، راگی کی کم از کم امدادی قیمت میں253 روپئے فی کنٹل ، مکئی کی کم از کم امدادی قیمت میں 60 روپئے فی کنٹل ، تور ، مونگ اور اڑد کی دالوں کی کم از کم امدادی قیمت میں بالترتیب 125 روپئے ،75 روپئے اور 100 روپئے فی کنٹل کا اضافہ کیا گیا ہے، نائیجر سیڈکی کم از کم امدادی قیمت میں 63 روپئے فی کنٹل ، میڈیم اسٹیپل کاٹن کی کم از کم امدادی قیمت میں 105 روپئے فی کنٹل ، لمبے اسٹیپل کاٹن کی کم از کم امدادی قیمت میں 100 روپئے فی کنٹل ، سویابین (پیلا )کی کم از کم امدادی قیمت میں311 روپئے فی کنٹل اور تِل کی کم از کم امدادی قیمت میں 236 روپئے کا اضافہ کیا گیا ہے۔
حکومت نے 20-2019 کی ربیع کی فصلوں کے لئے کم از کم امدادی قیمتوں میں اضافے کا اعلان کیا ہے۔گندم اور جو کی کم از کم امدادی قیمت میں 85 -85 روپئے فی کنٹل کا اضافہ کیا ہے۔ چنے کی کم از کم امدادی قیمت میں 255 روپئے فی کنٹل ، مسور کی دال میں کم از کم امدادی قیمت میں325 روپئے فی کنٹل ، توریا کے بیج اور سرسوں پر کم از کم امدادی قیمت میں 225 روپئے فی کنٹل اور کُسم کی کم از کم امدادی قیمت میں270 روپئے فی کنٹل کا اضافہ کیا گیا ہے۔
ای-این اے ایم –ون نیشن ون مارکیٹ
ای –نیم کے تحت تکمیل کیلئے 421 نئی منڈیوں کو منظوری دی گئی ہے جن کے علاوہ ایف پی او ز بھی ای نیم پورٹل پر ڈالے گئے ہیں اور انہوں نے ان کے حدود سے تجارت کے لئے اپنی مصنوعات اپلوڈ کرنا شروع کر دیئے ہیں۔ مزید یہ کہ آندھرا پردیش کے 11 ضلعوں میں واقعے سی ڈبلیو سی کے 23 گوداموں کو ایگریکلچر پروڈیوز اور لائیو اسٹاک مارکیٹنگ ( اے پی ایل ایم ) قانون کے تحت ڈیم مارکیٹ کے طور پر قرار دیا گیا ہے جو ای –نیم پورٹل پر ان گوداموں کے ذریعے مستقبل میں تجارت کو آسان بنائے گا۔
دیگر اقدامات اور حصولیابیاں :
تغذیہ بخش اناجوں (میلیٹس)کے معیاری بیجوں کی دستیابی بڑھانے کے لئے ملک بھر میں 25 سیڈ ہب سینٹروں کو منظوری دی گئی ہے اور 723 لاکھ روپئے کی پہلی قسط جاری کر دی گئی ہے۔
موجودہ سال 20+-2019 کے دوران مثالی گاؤں پروجیکٹ کے تحت کسانوں کو 12.40 لاکھ سوائل ہیلتھ کارڈ تقسیم کئے گئے ہیں ۔
فارم میکانائزیشن کے تحت رواں سال 20-2019 کے دوران 1،44،113 مشینریاں تقسیم کی گئی ہیں اور 2300 کسٹم ہائیرنگ سینٹر قائم کئے گئے ہیں۔ 20-2019 کے دوران 32،808 مشینریاں تقسیم کی گئیں اور کراپ ریزی ڈیو مینجمنٹ پروگرام کے تحت 8،662 کسٹم ہائیرنگ سینٹر قائم کئے گئے ۔
کثیر لسانی موبائل ایپ’’ سی ایچ سی –فارم مشینری ‘‘ کا آغاز کیا گیا جو کسانوں کو ان کے علاقے میں کسٹم ہائیرنگ سروس سینٹروں کے ذریعے رینٹیڈ فارم مشینری حاصل کرنے کے لئےمدد کرتی ہے۔ کل 1،12،5050 کسان کا اس موبائل ایپ پر استعمال کرنے والوں کے طور پر رجسٹریشن کیا گیا ہے۔
20-2019 کےموجودہ سال کے دوران باغبانی کی فصلوں کے تحت 76،658 ہیکٹیئر اضافی رقبے کا احاطہ کیا گیا ہے اور 59 نرسریاں قائم کی گئی ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Year End Review 2019 - Ministry of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare
Launch of PM KISAN scheme; 8.12 crore beneficiaries registered till date
Launch of farmers’ pension scheme PM Kisan Maan Dhan Yojana; Over 19 lakh beneficiaries registered till date
Government constitutes a High Powered Committee of Chief Ministers for ‘Transformation of Indian Agriculture’
07 JAN 2020 3:46PM by PIB Delhi
The major highlights of the Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare during the year 2019 are as follows:
Launch of Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
PM-KMY inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 12th September, 2019 provides for payment of minimum pension of Rs.3000/- per month to the eligible small and marginal farmers on attaining the age of 60 years. It is voluntary and contributory pension scheme, with entry age of 18 to 40 years. The monthly contribution by farmer ranges between Rs.55 to 200. Central Government will contribute an equal amount in the pension scheme. Till now 19, 19, 802 beneficiaries have been registered.
Launch of Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
PM-KISAN Scheme inaugurated by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 24th February, 2019 which provides for transfer of an amount of Rs. 6000/- per year in three equal instalments each of Rs. 2000/- directly into the bank account of beneficiary farmer families. The Scheme initially covered only small and marginal farmer families with land holding upto 2 hectares as beneficiaries, subject to certain exclusion criteria for higher income status. The Government later extended the scheme with effect from 1st June 2019 to all farmer families irrespective of land holding size, subject to applicable exclusions. Since the launch of PM Kisan till now about 8.12 crore farmer families have been benefitted and more than Rs. 48,937 crore has been released under the scheme. A new facility has been provided on PM-KISAN Web-portal (www.pmkisan.gov.in) through ‘Farmers’ Corner’ Link to facilitate the farmers for self registration, edit his/her name in PM-Kisan data base as per Aadhar Card, access the beneficiary list and status of payment. The farmers are being facilitated for self registration and data correction through Common Service Centers.
Constitution of High Powered Committee of Chief Ministers for ‘Transformation of Indian Agriculture’
A High Powered Committee of Chief Ministers for “Transformation of Indian Agriculture” has been constituted and two meetings of the Committee have been held on 18th July, 2019 and 16th August 2019 to deliberate and firm up their report.
Minimum Support Prices (MSPs) for Kharif 2019-20 season and Rabi Crops of 2019-20 increased
The Union Government has announced an increase in MSP for Kharif 2019-20 season. MSP of Paddy increased by Rs.65 per quintal, Jowar by Rs.120 per quintal, Bajra by Rs.50 per quintal, Ragi by Rs.253 per quintal and Maize by Rs.60 per quintal. MSP of Tur, Moong and Urad pulses raised by Rs.125, Rs.75 & Rs.100 per quintal respectively. MSP of Groundnut up by Rs.200 per quintal, Sunflower seed by Rs.262 per quintal, Nigerseed by Rs.63 per quintal, Medium staple cotton by Rs.105 per quintal, Long staple Cotton by Rs.100 per quintal, Soybeen (yellow) by Rs. 311 per quintal and Sesamum by Rs. 236 per quintal.
The Government has announced the increase in the Minimum Support Prices (MSPs) for Rabi Crops of 2019-20 to be marketed in Rabi marketing season (RMS) 2020-21. The MSP of Wheat and Barley increased by Rs. 85 per quintal each, Gram by Rs. 255 per quintal, Lentil by Rs. 325 per quintal, Rapeseed & Mustard by Rs. 225 per quintal and Safflower by Rs. 270 per quintal.
e-NAM –One Nation One Market
421 new mandis have been approved for integration under the e-NAM. Along with these, FPOs have also been on-boarded on e-NAM portal and they have started uploading their produce for trading from their premise. Further, 23 Warehouses of CWC located in 11 districts of AP have been declared as Deemed Market under Agriculture Produce and Livestock Marketing (APLM) Act which will facilitate trading in future through these warehouses on e-NAM portal.
Other Initiatives and Achievements:
25 Seed-Hub Centres have been sanctioned across the country for increasing availability of quality seeds of Nutri-Cereals (Millets) and the first instalment of Rs.723.00 lakh has been released.
During current year (2019-20), 12.40 lakh Soil Health Card has been distributed to farmers under Model Village Project.
Under Farm Mechanization 1,44,113 machineries have been distributed and 2300 Custom Hiring Centres have been established during current year (2019-20). During 2019-20, 32,808 machineries have been distributed and 8662 Custom Hiring Centres have been established under Crop Residue Management Programme.
Muti lingual Mobile App “CHC-Farm Machinery” was launched, which helps the farmers for getting rented farm machinery and implements through Custom Hiring Service Centres (CHC) in their area. As on date, 41,992 CHCs with 1,33,723 Agricultural machinery for renting out are registered on this Mobile app. Total 1,12,505 farmers as users are registered on this Mobile App.
During current year (2019-20) 73,658 hectare additional area has been covered under Horticulture Crops and 59 Nurseries have been established.