जल शक्ति मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा:जल शक्ति मंत्रालय
सीवरेज क्षेत्र में 14 एमएलडी क्षमता वाला भारत का पहला एसटीपी
हरिद्वार के सराय में समय से पहले पूरा हुआ,
नदी की सफाई का कार्य मिशन मोड में किया जाएगा
भारत के विशालतम ग्रामीण स्विच्छ ता सर्वेक्षण का शुभारम्भ्
31 DEC 2019 5:37PM by PIB Delhi
1. प्रधानमंत्री ने स्वच्छ भारत बापू और देश की जनता को समर्पित किया:
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 2 अक्टूबर, 2019 को गुजरात के अहमदाबाद में साबरमती रिवरफ्रंट पर आयोजित एक विशाल सार्वजनिक कार्यक्रम में हिस्सा लेने के लिए देश भर से पहुंचे 20,000 स्वच्छाग्रहियों एवं सरपंचों के समक्ष स्वच्छ भारत राष्ट्रपिता महात्मा गांधी और देश की जनता को समर्पित किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि दुनिया में खुले में शौच करने वाले लोगों के 60% हिस्से को कम करके भारत ने एसडीजी6 की वैश्विक उपलब्धि में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
उन्होंने कहा कि 2 अक्टूबर, 2019 को महात्मा गांधी को उनकी 150वीं जयंती के अवसर पर साफ और खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) भारत समर्पित किया जाना उनके प्रति सच्ची श्रद्धांजलि है। उन्होंने स्वच्छता को जन-आंदोलन बनाने के मिशन के आह्वान पर लाखों स्वच्छाग्रहियों द्वारा किए गए कार्यों को सलाम किया और अपनी कृतज्ञता प्रकट करने के लिए सभा को झुककर नमन किया।
2.प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्वच्छता ही सेवा(एसएचएस) -2019 का शुभारंभ किया:
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 11 सितंबर 2019 को ‘प्लास्टिक अपशिष्‍ट जागरूकता और प्रबंधन’ पर विशेष बल देते हुए मथुरा में स्वच्छता पर एक व्यापक देशव्यापी जागरूकता अभियान - स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) 2019 का शुभारंभ किया। एसएचएस का शुभारम्‍भ केन्द्र सरकार के पशुपालन एवं डेयरी विभाग और पेयजल एवं स्वच्छता विभाग तथा उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा संयुक्त रूप से किया गया था।
3. राष्ट्रीय गंगा परिषद की प्रथम बैठक:
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 14 दिसम्‍बर को उत्तर प्रदेश के कानपुर में राष्ट्रीय गंगा परिषद की प्रथम बैठक की अध्यक्षता की।
परिषद को गंगा और उसकी सहायक नदियों सहित गंगा नदी बेसिन के प्रदूषण निवारण और कायाकल्प का समग्र उत्‍तरदायित्‍व सौंपा गया है। परिषद की प्रथम बैठक का उद्देश्य संबंधित राज्यों के सभी विभागों के साथ-साथ केंद्रीय मंत्रालयों में गंगा केंद्रित दृष्टिकोण के महत्व पर विशेष रूप से ध्‍यान देना शामिल है।
प्रधानमंत्री ने ’स्वच्छता’, ‘अविरलता’ और ‘निर्मलता’ पर ध्यान केंद्रित करते हुए गंगा नदी की स्‍वच्‍छता से जुड़े विभिन्न पहलुओं पर किए गए कार्यों की प्रगति की समीक्षा की।
4. स्‍वच्‍छ भारत पुरस्‍कार:
नई दिल्‍ली में 6 सितम्‍बर को आयोजित स्‍वच्‍छ महोत्‍सव कार्यक्रम में राष्‍ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने देश में व्‍यवहार संबंधी ऐतिहासिक बदलाव लाने और विश्‍व के सामने अनुकरणीय मॉडल प्रस्‍तुत करने के लिए स्‍वच्‍छ भारत मिशन (एसबीएम) की सराहना की। इस अवसर पर उन्‍होंने स्‍वच्‍छ भारत पुरस्‍कार भी प्रदान किए। इस भव्‍य आयोजन में स्‍कूली बच्‍चों, एनसीसी कैडेट्स, स्‍वयंसेवियों और एनएसएस और एनवाईकेएस, स्‍वच्‍छाग्राहियों, सरपंचों, राज्‍यों और संघशासित प्रदेशों, केंद्र सरकार के मं‍त्रालयों और मीडिया कर्मियों सहित 1300 से ज्‍यादा स्‍वच्‍छता चैम्पियन्‍स ने भाग लिया।
5.छठा भारत जल सप्‍ताह -2019 :
राष्‍ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने 24 सितम्‍बर, 2019 को नई दिल्‍ली में छठे भारत जल सप्‍ताह-2019 का उद्घाटन किया। भारत जल सप्‍ताह-2019 का विषय ‘जल सहयोग- 21वीं सदी की चुनौतियों से निपटना’ है।
6.जल शक्ति अभियान :
जल शक्ति अभियान पानी के संकट से सबसे ज्‍यादा जूझ रहे भारत के प्रखण्‍डों और जिलों में जल संरक्षण से जुड़ी गतिविधियों में प्रगति की दिशा में तेजी लाने का केंद्र और राज्‍य सरकारों का सहयोगपूर्ण प्रयास है। इस अभियान के तहत पारम्‍परिक जल स्रोतों के पुनर्भरण और कायाकल्‍प सहित जल संचयन और संरक्षण के लिए केंद्रित हस्‍तक्षेप करने हेतु केंद्र सरकार के 1000 अधिक अधिकारियों सहित भारत सरकार की मशीनरी राज्‍यों के साथ कार्य कर रही है।
7.पटना रिवरफ्रंट जनता को समर्पित किया गया:
निर्मल गंगा की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम बढ़ाते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 17 फरवरी को कर्मालिचक (पटना), बाढ़, सुल्तानगंज और नवगछिया सहित बिहार के चार शहरों में सीवेज से जुड़ी आधारभूत संरचनाओं की आधारशिला रखी। प्रधानमंत्री 16 घाटों, एक शवदागृह, 4.9 किलोमीटर लंबा सैर करने का स्थान, सामुदायिक सह सांस्‍कृतिक केंद्र, दृश्य-श्रव्य थिएटर और एक पर्यावरण केंद्र सहित पटना रिवरफ्रंट जनता को समर्पित किया। इनके निर्माण पर 243.27 करोड़ रुपये की लागत आई है।
प्रधानमंत्री ने जिन सीवेज आधारभूत संरचना परियोजनाओं की आधारशिला रखी उनमें पटना में कर्मालिचक में 96.54 किलोमीटर लंबे सीवेज नेटवर्क और सीवेज पम्पिंग स्टेशन (एसपीएस), 11 एमएलडी जलमल शोधन क्षमता वाला संयंत्र, बाढ़ में मलजल प्रवाहित करने वाले तीन बड़े नालों का पानी नदी में गिरने से रोकने और उनके बहाव का मार्ग बदलने के लिए तीन एसपीएस , सुल्‍तानगंज में 10 एमएलडी क्षमता वाला एसटीपी, 4 एसपीएस और पांच गंदे नालों को रोकने और उनके बहाव का रास्‍ता बदलने तथा नवगछिया में 9 एमएलडी क्षमता वाले एसटीपी,6 एसपीएस और 9 गंदे नालों को नदी में बहने से रोकने और उनके बहाव का रास्‍ता बदलने की परियोजनाएं शामिल हैं। इन सीवेज परियोजनाओं पर 452.24 करोड़ रुपये का खर्च आएगा और इनसे प्रतिदिन 6.7 करोड़ लीटर सीवेज गंगा नदी में गिरने से रोका जा सकेगा।
8. पूरे भारत के गांवों में जल संरक्षण पर प्रधानमंत्री के पत्र पर चर्चा:
मानसून के मौसम से पहले प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने देश भर में जल संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए हाल ही में सभी सरपंचों को पत्र लिखे और उनसे ग्रामीण भारत में वर्षा जल संचयन और जल संरक्षण गतिविधियों को शुरू करने का अनुरोध किया। देश भर में 22 जून को ग्राम सभाएं बुलाई गईं और गांव के सभी निवासियों के समक्ष प्रधानमंत्री के पत्र को सार्वजनिक रूप से पढ़ा गया। ग्राम सभाओं की बैठकों के बाद जल संरक्षण के लिए श्रमदान किया गया जिसका प्रधानमंत्री के पत्र में उल्लेख किया गया था। गतिविधियों में वर्षा जल संचयन के लिए छोटे तालाबों का निर्माण और उनकी साफ- सफाई करना, वृक्षारोपण अभियान, वर्षा जल के संचयन के लिए भंडारण टैंक का निर्माण / स्थापित करना और वनीकरण शामिल था।
इस अवसर पर केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने राजस्थान के जोधपुर में जल संरक्षण श्रमदान का शुभारंभ किया और ग्रामीणों और स्वच्छता के लिए काम करने वाले युवाओं- स्वच्छ भारत ग्रीष्म प्रशिक्षुओं, के साथ जन संवाद का आयोजन भी किया। उन्होंने नरवा गांव में एक वर्षा जल संचयन इकाई का भी उद्घाटन किया और जिले में शौचालयों के निर्माण और कम्पोस्ट गड्ढों के निर्माण के लिए श्रमदान किया।
9. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने कुम्‍भ में कार्य करने वाले सफाई कर्मचारियों का सम्‍मान किया :
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 25 फरवरी को कुम्‍भ में कार्य करने वाले सफाई कर्मचारियों का आदर और सम्‍मान करते हुए उनमें से पांच के चरण धोए।
उनका यह भाव प्रदर्शन ‘‘स्‍वच्‍छ कुम्‍भ, स्‍वच्‍छ आभार” कार्यक्रम का अंग था, जिसके तहत प्रधानमंत्री ने कल प्रयागराज में कुम्‍भ मेले में 10,000 सफाई कर्मचारियों, स्‍वच्‍छाग्राहियों, पुलिस कर्मियों और नाविकों की सभा को सम्‍बोधित किया। इस सभा का आयोजन पेयजल एवं स्‍वच्‍छता मंत्रालय ने उत्‍तर प्रदेश सरकार के सहयोग से किया गया था।
10.सीवेज क्षेत्र में भारत की प्रथम एचएएम परियोजना 14एमएलडी एसटीपी सराय, हरिद्वार में समय से पहले पूर्ण :
हरिद्वार के सराय में 5 दिसम्‍बर, 2019 को 14 एमएलडी सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) का उद्घाटन किया गया। सराय का 14 एमएलडी का सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट हाइब्रिड एन्युटी (एचएएम) आधारित सार्वजनि-निजी भागीदारी मॉडल के तहत पूरी होने वाली पहली परियोजना है, जिस पर 41.40 करोड़ रुपए की लागत आई है और ये संयत्र निर्धारित समय से पहले पूरा कर लिया गया।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) की दृष्टि दीर्घकालिक है और इसलिए इसकी क्षमता को 2035 तक की समस्‍त आवश्‍यकताओं को ध्‍यान में रखते हुए सृजित किया जा रहा है। नगर निगमों का सीवेज गंगा के प्रदूषण का मुख्‍य स्रोत है, इसलिए 23,000 करोड़ रुपये (3 बिलियन डॉलर से अधिक) की लागत वाली 150 सीवेज परियोजनाओं के माध्‍यम से इस समस्‍या से निपटा जा रहा है। इसके अलावा गंगा में औद्योगिक और प्रदूषण के अन्य स्रोतों पर काबू पाने के लिए विविध कदम उठाए जा रहे हैं।
11 नदी की सफाई का कार्य मिशन मोड में किया जाएगा :
गंगा और उसकी सहायक नदियों की साफ-सफाई का कार्य मिशन मोड में किया जाएगा। यह बात उन्‍होंने नयी दिल्‍ली में ओखला बैराज के समीप कालिंदी कुंज में ‘’नमामि गंगे’’ क्‍लीनेथॉन कार्यक्रम में भाग लेते समय कही। जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने कहा कि सरकार केवल उत्प्रेरक हो सकती है, किन्तु प्रधानमंत्री के ‘अविरल धारा’, ‘निर्मल धारा’ और ‘स्वच्छ किनारा’ के सपने को साकार करने के लिए क्लीनेथॉन परियोजना को सचमुच जन आंदोलन बनना चाहिए। उन्होंने कहा कि बेसिन तक पहुंच कायम करते हुए सरकार परियोजना पर काम कर रही है, जो अधिक टिकाऊ है।
12.स्‍वच्‍छ भारत महोत्‍सव 2019
जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने स्वच्छ भारत मिशन की सफलता का जश्न मनाने और इसे सफल बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले हितधारकों को सम्मानित करने के अभियान 'स्वच्छ महोत्सव 2019' का उद्घाटन किया। महोत्सव के आरंभ के दौरान राजधानी में स्वच्छ सुंदर शौचालय के विजेताओं को मंत्री महोदय द्वारा सम्मानित किया गया। जल मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग द्वारा महोत्सव का आयोजन किया गया और 2 अक्टूबर, 2019 को महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के अवसर पर इसका समापन हुआ।
13.जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने दीनापुर और रमना में नमामि गंगे एसटीपी परियोजनाओं का निरीक्षण किया:
केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने वाराणसी में 18 जून की अपनी यात्रा के दौरान वर्तमान में जारी नमामि गंगे परियोजनाओं की समीक्षा की। उन्होंने 140 मिलियन लीटर डे (एमएलडी) दीनापुर सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) प्रवेशिका से लेकर वरुणा में गिरने तक का निरीक्षण किया। उनके साथ राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा भी थे।
श्री शेखावत ने दीनापुर एसटीपी के अधिकारियों को समय-समय पर रासायनिक जांच करने के निर्देश दिए ताकि यह सुनिश्चित हो सके हो कि सीवेज में कोई औद्योगिक या अन्य विषाक्त पदार्थ न जाए। नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत, दीनापुर और गोइठा (120 एमएलडी) संयंत्र अभी हाल में पूरे हुए हैं। इनमें से दीनापुर एसटीपी का प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा उद्घाटन पिछले साल नवंबर 2018 में किया था।
इसके अलावा, रमना में निर्मित 50 एमएलडी एसटीपी शहर की मौजूदा सीवेज उपचार क्षमता को बढ़ाएगा और उसे 412 एमएलडी तक ले जाएगा, जो 2035 तक की सीवेज उपचार संबंधी मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्‍त होगी और अनुपचारित सीवेज को वाराणसी में गंगा में प्रवेश करने से रोकेगी।
श्री शेखावत ने नाव द्वारा वाराणसी के सभी 84 प्रतिष्ठित घाटों का निरीक्षण किया। इनमें विशेष रूप से वे 26 घाट भी शामिल हैं जहां नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत मरम्मत/ नवीनीकरण की परियोजनाएं शुरू की गई हैं। उन्होंने 84 घाटों की नियमित सफाई के साथ-साथ नदी की सतह की सफाई परियोजनाओं की भी समीक्षा की। इन्हें गंगा नदी के अंदर और आसपास की सफाई सुनिश्चित करने के लिए नमामि गंगे कार्यक्रम में शामिल किया गया है।
घाटों का निरीक्षण करने के अलावा, उन्‍होंने घाट पम्पिंग स्‍टेशनों और नालों की निकासी का भी अवलोकन किया। 23 नालों में से 20 नालों की पहले ही निकासी की जा चुकी है। अस्‍सी सहित शेष 3 नालों की रमना एसटीपी परियोजना के माध्‍यम से निकासी की जा रही है, जिसे इसी वर्ष पूर्ण किया जाना है।
14. श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने ऋषिकेश और हरिद्वार में चल रही परियोजनाओं का निरीक्षण किया:
केन्‍द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने 13 जून को ऋषिकेश और हरिद्वार में चल रही नमामि गंगे परियोजनाओं की समीक्षा की। इस अवसर पर श्री शेखावत को सराय जलशोधन संयंत्र (एसटीपी) के परिचालनों के बारे में जानकारी दी गई। उन्‍होंने अधिकारियों के साथ एसटीपी संयंत्र के नियंत्रण कक्ष का भी निरीक्षण किया।
श्री शेखावत ने जगजीतपुर में निर्माणाधीन एसटीपी का भी निरीक्षण किया। इस साल के अंत तक यह एसटीपी बनकर तैयार हो जाएगा। नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत राष्‍ट्रीय स्‍वच्‍छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने चार परियोजनाओं को मंजूरी दी है। इसमें दो परियोजनाएं गंदे नालों को रोकने और उनका मार्ग बदलने से संबंधित है, जबकि दो अन्‍य परियोजनाएं 82 (68+14) मिलियन लीटर प्रति दिन (एमएलडी) एसटीपी क्षमता वाले संयंत्र लगाये जाने से संबंधित है।
15. जल संरक्षण, ग्रामीण पेयजल आपूर्ति और स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) विषय पर सभी राज्यों के साथ बैठक:
केन्‍द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने 11 जून को नई दिल्‍ली में जल संसाधन, पेयजल और स्वच्छता तथा पीएचईडी विषय पर सभी राज्यों के मंत्रियों तथा प्रधान सचिवों के साथ समीक्षा बैठक की। बैठक में देश के विभिन्‍न राज्‍यों द्वारा पेयजल और स्‍वच्‍छता के क्षेत्र में उठाए गए कदमों और कार्ययोजनाओं विशेषकर मानसून के महीनों में वर्षा जल संरक्षण की तैयारियों पर भी विचार-विमर्श किया गया। 24 राज्‍यों के जल और स्‍वच्‍छता मंत्रियों ने अपने-अपने राज्‍यों के इन क्षेत्रों का प्रतिनिधित्‍व करने के लिए इस बैठक में भाग लिया।
16. 2.5 लाख पंचायतों के लिए क्षमता सुदृढ़ीकरण पहल का आरंभ :
केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने 27 जुलाई को झारखंड की राजधानी रांची में जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) की क्षमता सुदृढ़ीकरण पहल आरंभ की। यह पहल अपने आरंभिक प्रशिक्षणों में 2800 क्षेत्र प्रशिक्षकों का एक पूल बनाएगी, जो पूरे देश में लगभग 2.5 लाख ग्राम पंचायतों तक पहुंच बनाएंगे।
यह पहल स्वच्छ भारत मिशन के तहत सृजित खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) गांवों की दीर्घकालिक रूप से निरंतरता सुनिश्चित करने का प्रयास करती है और फील्‍ड ट्रेनर्स तथा पीआरआई (पंचायत राज संस्थाओं) के सदस्यों को ठोस और तरल अपशिष्ट का प्रबंधन करने की क्षमता उत्‍पन्‍न करने में सक्षम बनाती है और इसके साथ-साथ सुरक्षित और पर्याप्त पेयजल आपूर्ति तक पहुंच को बेहतर बनाती है।
इस अवसर पर उपस्थित 6000 से अधिक मुखिया, जल सहिया, स्वच्छाग्रहियों और अन्य लोगों को संबोधित करते हुए जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने लोगों की भागीदारी पर जोर देते हुए रेखांकित किया कि आसन्न जल संकट को टालने के लिए अब "जल के आंदोलन" को "जन का आंदोलन " में बदलने का समय आ गया है।
17 जल संरक्षण के लिये जल शक्ति अभियान की शुरूआत:
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने 1 जुलाई को जल शक्ति अभियान की शुरूआत की घोषणा की। यह अभियान जल संरक्षण और जल सुरक्षा के लिये चलाया जा रहा है। मानसून मौसम के दौरान 1 जुलाई, 2019 से 15 सिंतबर 2019 तक जन भागीदारी से यह अभियान चलाया जायेगा। कुछ राज्यों के लिये अभियान का दूसरा चरण 1 अक्टूबर, 2019 से 30 नवंबर, 2019 तक चलाया जायेगा, जहां लौटते हुए उत्‍तर पूर्व मानसून की बारिश होगी। इस अभियान में पानी की कमी वाले जिलों और प्रखंडों पर ध्‍यान केंद्रित किया जायेगा।
18. जल जीवन मिशन के लिए राज्य के मंत्रियों की बैठक:
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने 26 अगस्‍त को नई दिल्ली में जल जीवन मिशन पर राज्य के मंत्रियों के सम्मेलन की अध्यक्षता की। सम्मेलन में 17 राज्यों से पेयजल के प्रभारी मंत्रियों और प्रधान सचिवों/सचिवों ने हिस्सा लिया। इस सम्मेलन का उद्देश्य हाल ही में घोषित जल जीवन मिशन को लागू करने के तरीकों पर चर्चा करना था। इसके तहत 2024 तक देश के सभी ग्रामीण घरों को नलों द्वारा जलापूर्ति की सुविधा से जोड़ा जाएगा।
19. देश के सबसे बड़े ग्रामीण स्वच्छता सर्वेक्षण का शुभारंभ:
जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने 14 अगस्‍त को नई दिल्‍ली में ‘स्‍वच्‍छ सर्वेक्षण ग्रामीण 2019 (एसएसजी 2019)’ का शुभारंभ किया। सर्वेक्षण में देश भर के 698 जिलों के 17,450 गांवों को कवर किया गया और इसमें 87,250 सार्वजनिक स्थलों यथा स्‍कूलों, आंगनबाड़ी केंद्रों, सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य केंद्रों, हाट/बाजारों/धार्मिक स्‍थलों को शामिल किया गया। इस आधार पर यह भारत का सबसे बड़ा ग्रामीण स्‍वच्‍छता सर्वेक्षण था। सर्वेक्षण के तहत लगभग 2,50,000 नागरिकों से साक्षात्‍कार लिया गया। नागरिकों से स्‍वच्‍छता संबंधी मुद्दों पर ऑनलाइन फीडबैक भी लिया जाएगा। इसके लिए विशेष रूप से विकसित किए गए एक एप्‍लीकेशन का उपयोग किया जाएगा।
20. 10 वर्षीय ग्रामीण स्वच्छता रणनीति (2019-2029) का राष्ट्रीय स्‍तर पर उद्घाटन:
भारत सरकार के जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्‍ल्‍यूएस) ने 10 वर्षीय ग्रामीण स्वच्छता रणनीति (2019-2029) की शुरुआत की है जो स्वच्छ भारत मिशन ग्रामीण (एसबीएम-जी) के तहत हासिल स्वच्छता संबंधी व्यवहार परिवर्तन को बनाए रखने पर केंद्रित है। इसके तहत सुनिश्चित किया गया है कि कोई भी पीछे न रहे और ठोस एवं तरल अपशिष्ट प्रबंधन तक पहुंच बढ़े।
वर्ष 2014 में एसबीएम-जी के आरंभ के बाद से अब तक ग्रामीण क्षेत्रों में 10 करोड़ से अधिक शौचालय बनाए गए हैं, 5.9 लाख से अधिक गांवों, 699 जिलों और 35 राज्यों/ संघशासित प्रदेशों ने खुद को खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) घोषित किया है। यह रणनीति डीडीडब्‍ल्‍यूएस द्वारा राज्य सरकारों एवं अन्य हितधारकों के परामर्श से तैयार की गई है। यह स्थानीय सरकारों, नीति निर्माताओं, कार्यान्वयन कर्ताओं एवं अन्य संबंधित हितधारकों को ओडीएफ प्लस के लिए योजना बनाने में मार्गदर्शन के लिए एक रूपरेखा तैयार करती है। ओडीएफ प्‍लस ऐसी श्रेणी है जहां हर कोई शौचालय का उपयोग करता है और हर गांव में ठोस एवं तरल कचरा प्रबंधन है।
21. राष्ट्रीय जल मिशन पुरस्कार - 2019 :
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र शेखावत ने कहा है कि देश में जल संबंधी चुनौती से निपटने के लिए जल संरक्षण के साथ-साथ जल संचयन और जल का विवेकपूर्ण और बहुविध उपयोग बहुत महत्वपूर्ण है। नई दिल्‍ली में 25 सितम्‍बर को राष्ट्रीय जल मिशन पुरस्कार, 2019 प्रदान करने के अवसर पर श्री शेखावत ने इस बात पर अफसोस जाहिर किया कि सीएसआर दायित्व का केवल चार प्रतिशत ही जल पर खर्च किया जाता है जबकि जल-गहन उद्योगों के लिए यह लगभग 11 प्रतिशत है। उन्होंने इस मुद्दे पर पुनर्विचार करने का अनुरोध किया। श्री शेखावत ने नीति नियोजकों से भी अनुरोध किया कि वे इस अपर्याप्‍त संसाधन का समझदारी से उपयोग करने के लिए कृषि और उद्योग में जल के बहुविध उपयोगों पर गौर करें।
22. गंगा आमंत्रण - गंगा के हितधारकों के साथ जुड़ने की एक अनूठी पहल का आरंभ :
‘गंगा आमंत्रण अभियान’ 10 अक्‍टूबर, 2019 से 11 नवम्‍बर, 2019 तक आयोजित गंगा नदी पर पहला और ऐतिहासिक अन्‍वेषी ओपन-वॉटर राफ्टिंग और कायाकिंग अभियान है। देवप्रयाग से आरंभ होकर गंगा सागर में समाप्‍त होने वाला यह अभियान गंगा नदी के 2500 किलोमीटर से अधिक की दूरी को कवर करेगा।
राष्‍ट्रीय स्‍वच्‍छ गंगा मिशन द्वारा पूरी गंगा नदी में राफ्ट करने का यह अब तक का पहला प्रयास है साथ ही यह साहसिक खेल गतिविधि के माध्यम से चलाया गया सबसे बड़ा सामाजिक अभियान है जिसके तहत नदी पुनर्जीवन और जल संरक्षण का संदेश दिया जाएगा। यह अभियान गंगा के सामने आने वाली पारिस्थितिकी संबंधी चुनौतियों की ओर ध्‍यान आकृष्‍ट करेगा।
इस अभियान में ऋषिकेश, हरिद्वार, कानपुर, इलाहाबाद, वाराणसी, पटना, सोनपुर एवं कोलकाता पर विराम के साथ उत्‍तराखंड, उत्‍तर प्रदेश, झारखंड, बिहार और पश्चिम बंगाल सहित पांच गंगा बेसिन राज्‍य शामिल होंगे।
23.सीजीडब्‍ल्‍यूबी ने ऑस्ट्रेलिया के मारवी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए :
केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्‍ल्‍यूबी) ने 22 नवम्‍बर को नई दिल्ली में ऑस्ट्रेलिया के ‘मारवी’ (मैनेजिंग एक्वीफर रीचार्ज एंड सस्टेनिंग ग्राउंडवॉटर यूज थ्रू विलेज-लेवल इंटरवेंशन) के साथ एक समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, जल शक्ति तथा सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रत्तन लाल कटारिया, जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग के सचिव श्री यू. पी. सिंह, ऑस्ट्रेलिया के शिक्षा मंत्री श्री डैन टेहन और भारत में ऑस्ट्रेलिया की उच्चायुक्त सुश्री इवेन मैके उपस्थित थीं।
24.श्री नितिन गडकरी ने आगरा और मथुरा में नमामि गंगे परियोजनाओं की आधारशिला रखी:
केन्द्रीय जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग तथा शिपिंग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने 23 जनवरी 2019 को आगरा और मथुरा में 6 नमामि गंगे परियोजनाओं की आधारशिला रखी। मथुरा की चार परियोजनाओं पर 511.74 करोड़ रुपये लागत को स्वीकृति दी गई है। इनमें दो सीवरेज परियोजनाएं हैं।
25. स्‍वच्‍छ गंगा कोष में योगदान देने के लिए एनएमसीजी अधिकारी और साझेदार एक साथ आए:
राष्‍ट्रीय स्‍वच्‍छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) के अधिकारी और साझेदार स्‍वच्‍छ गंगा कोष के लिए स्‍वैच्छिक आधार पर निजी दान देने के लिए 15 जनवरी को एक मंच पर एकत्र हुए। विभिन्न कार्यान्‍वयन एजेंसियों के अधिकारियों, हितधारकों और भारतीय स्‍टेट बैंक, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया, इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड, वाप्‍कोस, एचडीएफसी आदि सहित टीम एनएमसीजी के साझेदारों ने एनएमजीसी मुख्‍यालय पर आयोजित एक कार्यक्रम में स्‍वच्‍छ गंगा कोष के लिए योगदान दिया।
26.रेणुकाजी बहुद्देशीय बांध के लिए समझौता ज्ञापन :
केन्द्रीय जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण, सड़क परिवहन और राजमार्ग तथा शिपिंग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने 11 जनवरी को उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत, उत्तराखंड के मुख्‍यमंत्री श्री त्रिवेंद्र सिंह रावत, हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल, दिल्ली के मुख्यमंत्री श्री अरविंद केजरीवाल और हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री जय राम ठाकुर के साथ नई दिल्ली में ऊपरी यमुना बेसिन में रेणुकाजी बहुद्देशीय बांध के लिए समझौता ज्ञापन(एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
रेणुकाजी बहुद्देशीय बांध परियोजना के अंतर्गत, उत्तराखंड और हिमाचल प्रदेश के ऊपरी यमुना बेसिन के पहाड़ी क्षेत्रों में यमुना और इसकी दो सहायक नदियों- टोंस और गिरि पर तीन भंडारण परियोजनाओं का निर्माण करने का प्रस्ताव है। इन परियोजनाओं में उत्तराखंड में यमुना नदी पर लखवार परियोजना तथा उत्तराखंड और हिमाचल प्रदेश में टोंस नदी पर किसाउ परियोजना और हिमाचल प्रदेश में गिरि नदी पर रेणुकाजी परियोजना शामिल हैं।
श्री गडकरी ने हाइब्रिड अन्यूइटी मोड और एक शहर एक परिचालक अवधारणा के तहत प्रयागराज शहर के लिए नमामि गंगे परियोजनाओं के लिए रियायत अनुबंध पर हस्ताक्षर किए जाने संबंधी समारोह की अध्‍यक्षता की। इस समझौते पर राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन की ओर से श्री अखिल कुमार, उत्‍तर प्रदेश जल निगम की ओर से श्री अनिल कुमार श्रीवास्तव और प्रयागराज वाटर प्राइवेट लिमिटेड की ओर से श्री दिलीप पोरमल के बीच हस्‍ताक्षर किए गए।
27. श्री नितिन गडकरी ने हरिद्धार के चण्‍डी घाट पर 5894 करोड़ रूपए की परियोजना का उद्घाटन और शिलान्‍यास किया
केन्द्रीय जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण, सड़क परिवहन और राजमार्ग तथा शिपिंग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने 21 फरवरी को हरिद्धार के चण्‍डी घाट में 5894 करोड रूपए की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्‍यास किया।
इन परियोजनाओं में राष्‍ट्रीय स्‍वच्‍छ गंगा मिशन के तहत उत्‍तराखंड में 18 पंपिंग स्‍टेशनों के साथ ही छह नए सीवर शोधन संयंत्रों (एसटीपी) का निर्माण शामिल है। उद्घाटन स्‍थल चण्‍डी घाट था। चण्‍डी घाट उत्‍तराखंड के उन 36 अन्‍य घाटों में से एक है जिनका निर्माण कार्य पूरा हो चुका है। ये एसटीपी और घाट, सीवेज प्रबंधन, घाट और शवदाहगृहों के निर्माण, रिवर फ्रंट विकास कार्यों, वनारोपण ,जैव निस्‍तारण ,ग्रामीण क्षेत्रों में साफ सफाई और नदी तलछट सफाई कार्यों से जुड़ी 1354.33 करोड़ रुपये की 48 परियोजनाओं का हिस्सा है जो पूरा होने के विभिन्न चरणों में हैं।
28. श्री नितिन गडकरी ने बिहार में कई सीवर परियोजनाओं की आधारशिला रखी:
केन्द्रीय जल संसाधन, नदी विकास, गंगा संरक्षण, सड़क परिवहन और राजमार्ग तथा शिपिंग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने 29 फरवरी को बिहार के छपरा में 2785.23 करोड़ रुपये की सीवर परियोजनाओं की आधारशिला रखी। इस अवसर पर बिहार के उप मुख्यमंत्री श्री सुशील कुमार मोदी भी उपस्थित थे।
इन परियोजनाओं से गंगा किनारे बसे 13 शहरों के सीवर का 32 करोड़ लीटर पानी गंगा नदी में गिरने से रोका जा सकेगा। बिहार के ये 13 शहर – पटना, छपरा, सोनपुर, दानापुर, मनेर, फुलवारी शरीफ, बख्तियारपुर, फतुहा, मोकामा, बेगूसराय, खगड़िया, मुंगेर और भागलपुर हैं।
29. जल शक्ति अभियान जन आंदोलन बना:
कैबिनेट सचिव श्री प्रदीप कुमार सिन्हा ने 26 अगस्‍त को जल शक्ति अभियान के अंतर्गत अब तक किए गए कार्यों खासकर भारत के भीषण जल संकट वाले 256 जिलों में 1100 केंद्रीय अधिकारियों के दूसरे दौरों की समीक्षा की। उन्होंने जल संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए जल शक्ति अभियान को जन आंदोलन में बदलने के लिए अधिकारियों की कोशिशों और संकल्प की सराहना की।
30.ओडीएफ प्लस और जल संरक्षण पर राष्ट्रीय योजना कार्यशाला का दिल्ली में आयोजन किया गया
स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के अंतर्गत ग्रामीण भारत के 30 राज्यों/संघशासित प्रदेशों में 5.6 लाख से अधिक गांवों, 622 जिलों द्वारा स्‍वयं को खुले में शौच से मुक्त (ओडीएफ) घोषित किए जाने के साथ जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने नई दिल्‍ली में 12-13 जुलाई, 2019 को ओडीएफ प्लस और जल संरक्षण पर दो दिवसीय राष्ट्रीय योजना कार्यशाला का आयोजन किया। इस कार्यशाला में 29 राज्यों/संघशासित प्रदेशों के स्‍वच्‍छता प्रभारी सचिवों, मिशन निदेशकों और अन्‍य प्रमुख राज्य स्तरीय अधिकारियों ने भाग लिया।
इसके पश्‍चात राज्‍य मंत्री ने ओडीएफ-प्लस गतिविधियों को संचालित करने तथा राज्यों एवं जिलों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए ठोस तरल अपशिष्ट प्रबंधन (एसएलडब्ल्यूएम) डैशबोर्ड, ओडीएफ-प्लस एडवाइजरी और ओडीएफ-प्‍लस एवं स्वच्छ ग्राम दर्पण मोबाइल एप्लिकेशन का शुभारंभ किया।
31. मंत्रिमंडल ने पूरे देश में बाढ़ प्रबंधन कार्यों और वर्ष 2017-18 से 2019-20 के दौरान सीमावर्ती क्षेत्रों से संबंधित नदी प्रबंधन गतिविधियों और कार्यों के लिए एफएमबीएपी” को मंजूरी दी:
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 7 मार्च को पूरे देश में बाढ़ प्रबंधन कार्यों और वर्ष 2017-18 से 2019-20 के दौरान सीमावर्ती क्षेत्रों से संबंधित नदी प्रबंधन गतिविधियों और कार्यों के लिए बाढ़ प्रबंधन और सीमा क्षेत्र कार्यक्रम (एफएमबीएपी) को 3342.00 करोड़ रुपये परिव्यय के साथ मंजूरी प्रदान की।
लाभ :
एफएमबीएपी योजना प्रभावी बाढ़ प्रबंधन भू-क्षरण नियंत्रण और समुद्र क्षरण रोकथाम के लिए पूरे देश में लागू की जाएगी। यह प्रस्ताव देश में बाढ़ और भू-क्षरण से शहरों, गांव, औद्योगिक प्रतिष्ठानों, संचार सम्‍पर्क, कृषि क्षेत्रों, अवसंरचना आदि को बचाने में मदद करेगा। जलग्रहण क्षेत्र उपचार कार्यों से नदियों में तलछट भार को कम करने में सहायता मिलेगी।
वित्त पोषण पद्धति :
सामान्य श्रेणी के राज्यों में किए जाने वाले कार्यों के लिए वित्त प्रबंधन घटक के वित्त पोषण की पद्धति केंद्र और राज्य के 50-50 प्रतिशत अनुपात में जारी रहेगी। पूर्वोत्तर राज्यों, सिक्किम, जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड की परियोजनाओं के लिए वित्त पोषण पद्धति 70 प्रतिशत (केंद्र) और 30 प्रतिशत (राज्य) के अनुपात में जारी रहेगी।
32. नमामि गंगे के तहत यमुना नदी के किनारे बसे शहरों के लिए 1387.71 करोड़ रुपये की परियोजनाएं स्वीकृत
कार्यकारी समिति ने 15 फरवरी, 2019 को आयोजित अपनी 20वीं बैठक में यमुना नदी के किनारे बसे शहरों पर ध्‍यान केंद्रित करते हुए 1387.71 करोड़ रुपये की लागत वाली सीवरेज अवसंरचना और अन्य परियोजनाओं को मंजूरी दी। इन परियोजनाओं में सीवेज शोधन संयंत्रों (एसटीपी) का निर्माण एवं मरम्‍मत, सीवेज शोधन संयंत्रों और अन्य अवसंरचना परियोजनाओं की ऑनलाइन निगरानी प्रणालियां शामिल हैं।
33. कानपुर-उन्नाव चमड़ा क्लस्टर के सतत विकास के लिए एनएमसीजी ने सॉलिडैरिडैड बहु-हितधारक मंच के साथ साझेदारी की :
कानपुर-उन्नाव चमड़ा क्लस्टर के सतत विकास के लिए राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने बहु-हितधारक मंच की शुरूआत करने के लिए सॉलिडैरिडैड के साथ साझेदारी की है। सॉलिडैरिडैड ने लखनऊ, उत्तर प्रदेश में एक अनूठी सार्वजनिक-निजी साझेदारी बहु-हितधारक मंच का आयोजन किया।
कानपुर क्षेत्र के चमड़ा कारख़ाने गंगा संरक्षण के लिए प्राथमिकता रहे हैं और जाजमऊ टैनरी क्लस्टर के लिए नमामि गंगे के तहत ढुलाई, क्रोम रिकवरी और पायलट जेडएलडी प्लांट के लिए प्रबंध के साथ-साथ सामान्‍य जल निकासी संयंत्र की एक व्यापक परियोजना शुरु की गई है। चमड़े का कारख़ानों को अधिक हरित और टिकाऊ बनाने के लिए उनके भीतर की प्रक्रियाओं में सुधार पर भी जोर दिया गया है। सॉलिडैरिडैड एक ऐसी ही संस्था है, जो इसमें सहायता करती है। यह कार्यक्रम वर्तमान में कानपुर-उन्नाव चमड़ा क्लस्टर में लगभग 100 चमड़ा कारख़ानों के साथ कार्य कर रहा है और जल्द ही भारत और आसपास के अन्य देशों के चर्म उद्योंगो (कारखानों) में भी इसका विस्तार किया जाएगा।
34. देश भर में जल शक्ति अभियान के तहत एक महीने में 3.5 लाख से ज्यादा जल संरक्षण के उपायों की शुरुआत हुई:
देश भर में विशेषकर जल संकट से जूझ रहे जिलों में जल सुरक्षा बढ़ाने के प्रयासों के तहत केन्द्र की ओर से शुरू किए गए जल शक्ति अभियान (जेएसए) के तहत 256 जिलों में जल संरक्षण के 3.5 लाख से ज्यादा उपाय किए हैं। इनमें से 1.54 लाख जल संरक्षण और वर्षा जल संचयन के उपाय हैं, 20,000 पारंपरिक जल स्रोतों के कायाकल्प से संबंधित हैं, 65000 से ज्यादा जल के दोबारा इस्तेमाल और पुनर्भरण ढांचे तथा 1.23 लाख वाटर-शेड विकास परियोजनाएं हैं। अनुमानित 2.64 करोड़ लोग पहले ही इस अभियान में भाग ले चुके हैं और इस अभियान को जन आंदोलन बना रहे हैं। इन प्रयासों के तहत लगभग 4.25 करोड़ पौधे लगाए गए हैं। नई दिल्‍ली में 2 अगस्‍त को कैबिनेट सचिव की समीक्षा बैठक में जल शक्ति अभियान के पहले चरण के परिणाम की घोषणा की गई।
पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव श्री परमेश्वरन अय्यर ने कहा कि जल शक्ति अभियान के परिणामस्‍वरूप भूजल स्तर, सतही जल भंडारण क्षमता, कृषि भूमि में मिट्टी की नमी में वृद्धि हुई है और पेड़-पौधों के कवर में बढ़ोत्‍तरी हुई है। जल शक्ति अभियान केन्द्र सरकार के विभिन्न मंत्रालयों और राज्य सरकार का सामूहिक प्रयास है और यह मुख्य रूप से जल संचय अभियान है, जिसे पिछले एक महीने में अभूतपूर्व गति मिली है।
यह अभियान केंद्र सरकार, राज्यों और जिलों के लगभग 1300 अधिकारियों की भागीदारी के साथ सफलतापूर्वक चलाया जा रहा है जिनके द्वारा 3 फील्‍ड विजिट की जानी हैं।
35.अपना शौचालय पेंट करे:
शौचालय के स्‍वामित्‍व और सतत उपयोग को बढ़ावा देने और स्‍वच्‍छ भारत मिशन के तहत बनाये गये करोड़ो शौचालयों को नया रूप प्रदान करने के प्रयासों के तहत पेय जल तथा स्‍वच्‍छता मंत्रालय ने स्‍वच्‍छ सुंदर शौचालय नामक एक महीने तक चलने वाला अभियान शुरू किया। यह अभियान एक जनवरी को शुरू किया गया। इस अभियान में एक अनूठी प्रतियोगिता शामिल की गई है, जिसके तहत सभी लोगों को अपने शौचालय पेंट करने और सजाने के लिए प्रोत्‍साहित किया गया। इसका नेतृत्‍व ग्राम पंचायतों द्वारा और समन्‍वय जिला प्रशासन द्वारा किया गया।
36.ठोस और तरल अपशिष्‍ट प्रबंधन (एसएलडब्‍ल्‍यूएम) पर 30 - 31 जनवरी 2019 को राष्‍ट्रीय कार्यशाला :
पेय जल तथा स्‍वच्‍छता मंत्रालय के स्‍वच्‍छ भारत मिशन ग्रामीण (एसबीएमजी) ने 30 और 31 जनवरी 2019 को नई दिल्‍ली में ठोस और तरल अपशिष्‍ट प्रबंधन (एसएलडब्‍ल्‍यूएम) पर राष्‍ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। इस कार्यशाला में देश भर के जिला कलेक्‍टरों, सीईओ, सीडीओ, अधिशासी अभियंताओं और अन्‍य अधिकारियों ने भाग लिया। इस कार्यशाला में ग्रामीण सेंसस टाउन्‍स और विशाल घनत्‍व वाले गांवों के लिए फीकल स्‍लज मैनेजमेंट (एफएसएम) और ग्रामीण क्षेत्रों में जैविक खाद जैव कृषि संसाधन धन (गोबर-धन) योजना (गोबर-धन) के महत्‍व पर बल दिया गया। इसमें प्‍लास्टिक अपशिष्‍ट प्रबंधन, ग्रे वॉटर मैनेजमेंट और देश भर की केस स्‍टडीज को कवर किया गया।
37. दरवाजा बंद-भाग 2 अभियान का आरंभ:
स्‍वच्‍छ भारत मिशन ग्रामीण के तहत 6 फरवरी को देश भर के गांवों का खुले में शौच से मुक्‍त (ओडीएफ) का दर्जा बनाए रखने पर केंद्रित ‘दरवाजा बंद –भाग-2’ अभियान का आरंभ किया गया। पेयजल और स्वच्छता मंत्रालय द्वारा तैयार किया गया यह अभियान मुम्बई में विख्यात अभिनेता श्री अमिताभ बच्चन की मौजूदगी में आरंभ किया गया। ‘दरवाजा बंद –भाग-2’ अभियान को विश्‍व बैंक की सहायता प्राप्‍त है और इसे आरंभ किए जाने के तत्‍काल बाद देश भर में लागू कर दिया गया।
38. स्‍वच्‍छ भारत ग्रामीण के स्‍वतंत्र सत्‍यापन से शौचालयों के 96 प्रतिशत से भी अधिक उपयोग की पुष्टि हुई:
स्‍वच्‍छ भारत मिशन ग्रामीण (एसबीएम-जी) की विश्‍व बैंक सहायता परियोजना के तहत एक स्‍वतंत्र सत्‍यापन एजेंसी (आईवीए) द्वारा आयोजित राष्‍ट्रीय वार्षिक ग्रामीण स्‍वच्‍छता सर्वेक्षण (एनएआरएसएस) 2018-19 से पता चला है कि ग्रामीण भारत के जिन 96.5 प्रतिशत से भी अधिक परिवारों की शौचालय तक पहुंच है वे इसका उपयोग कर रहे हैं। एनएआरएसएस ने भी उन 90.7 प्रतिशत गांवों की खुले में शौच से मुक्ति (ओडीएफ) की स्थिति की पुन: पुष्टि की, जिन्‍हें विभिन्‍न जिलों और राज्‍यों द्वारा पहले ही ओडीएफ घोषित और सत्‍यापित किया गया था। यह सर्वेक्षण नवम्‍बर 2018 और फरवरी 2019 के बीच आयोजित किया गया था। इसमें देश भर राज्‍यों और संघशासित प्रदेशों के 6136 गांवों के 92040 परिवारों को शामिल किया गया था

Ministry of Jal Shakti
YEAR END REVIEW: MINISTRY OF JAL SHAKTI
India’s first HAM project in sewerage sector, the 14 MLD STP at Sarai, Haridwar completed before time
River Cleaning to be taken up in a Mission Mode
India’s Largest Rural Sanitation Survey Launched
31 DEC 2019 5:37PM by PIB Delhi
1. PM dedicates a Swachh Bharat to Bapu and the people of India:
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, dedicated a Swachh Bharat India to the people of India and the Father of the Nation, Mahatma Gandhi on 2nd October, 2019, in front of 20,000 Swachhagrahis and Sarpanches assembled from all over the country at a massive public event at the Sabarmati Riverfront in Ahmedabad, Gujarat, The Prime Minister said that by alleviating 60% of the world’s share of people defecating in the open, India has significantly contributed to the global achievement of SDG 6.
A Clean and Open Defecation Free (ODF) India on 2nd October 2019 was the most befitting tribute possible to give to Mahatma Gandhi on his 150th birth anniversary. He saluted the work done by lakhs of Swachhagrahis in response to the Mission's clarion call for making Swachhata a Jan Andolan, a people’s movement and physically bowed to the gathering to express his gratitude.
1. Prime Minister Narendra Modi launches Swachhata Hi Seva (SHS) 2019:
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched Swachhata Hi Seva (SHS) 2019, a massive countrywide awareness and mobilization campaign at Mathura on 11th September 2019, with special focus on ‘plastic waste awareness and management’. The launch of SHS was organized jointly by the Central Departments of Animal Husbandry and Dairying and Drinking Water and Sanitation and the Government of Uttar Pradesh.
1. First meeting of National Ganga Council:
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the first meeting of the National Ganga Council in Kanpur, Uttar Pradesh on 14th December.
The Council has been given overall responsibility for superintendence of pollution prevention and rejuvenation of River Ganga Basin, including Ganga and its tributaries. The first meeting of the Council was aimed at reinforcing the importance of a ‘Ganga-centric’ approach in all departments of the concerned states as well as relevant Central Ministries.
Prime Minister, reviewed the progress of work done on various aspects of cleaning river Ganga with a focus on ‘swachhta’, ‘aviralta’ and ‘nirmalta’.
4. Swachh Bharat Awards:
At the Swachh Mahotsav event in New Delhi on 6th September, the President Shri Ramnath Kovind complimented the Swachh Bharat Mission (SBM) for inspiring historic behaviour change in the country and putting forth a model for the world to replicate. He also gave away a set of Swachh Bharat awards. More than 1300 swachhata champions including school children, NCC cadets, volunteers from NSS and NYKS, swachhagrahies, sarpanches, representatives from States and UTs, central government ministries and media persons participated in the grand event.
1. 6th India Water Week – 2019:
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, inaugurated the 6th India Water Week-2019, on September 24, 2019 in New Delhi. The theme of the India Water Week-2019 is ‘Water Cooperation – Coping with 21st Century Challenges’
1. Jal Shakti Abhiyan:
Jal Shakti Abhiyan, which is a collaborative effort of the Central and State Governments to accelerate progress on water conservation activities in the most water stressed blocks and districts of India. Under this campaign, the entire Government of India machinery of over 1000 senior Central Government officers have joined the States to promote focused interventions for water collection and conservation, including restoration and renovation of traditional water bodies.
1. Patna river front dedicated to people:
In another important step towards Nirmal Ganga, Prime Minister Narendra Modi on 17th February laid the foundation stone for sewerage infrastructure at four towns in Bihar including Karmalichak (Patna), Barh, Sultanganj and Nauguchia. PM also dedicated to people the Patna River Front that includes 16 ghats, 1 crematorium, 4.9 km promenade, community-cum-cultural centre, audio-visual theatre and eco centre build at a cost of Rs. 243.27 crore.
The sewerage infrastructure projects for which foundation stone was laid include sewerage network of 96.54 km and 1 sewage pumping station (SPS) in Karmalichak (Patna), 11 MLD sewage treatment plant (STP), 3 SPS and interception & diversion of 3 drains in Barh, 10 MLD STP, 4 SPS and interception & diversion of 5 drains in Sultanganj and 9 MLD STP, 6 SPS and interception & diversion of 9 drains in Nauguchia. These sewerage projects costing Rs. 452.24 crore will prevent flow of 6.7 crore litre of sewage per day into River Ganga.
1. Villages across India discuss PM’s letter on Water Conservation:
To promote water conservation across the country ahead of the monsoon season, the Prime Minister, Shri Narendra Modi, wrote letters to all Sarpanches, urging them to undertake Rainwater Harvesting and Water Conservation activities in rural India. Gram Sabhas were convened across the country on 22nd June and the Prime Minister’s letter was read out publicly to all the residents of the village. The sitting of Gram Sabha was followed by shramdaan for water conservation, as outlined in the Prime Minister’s letter. Activities included building and cleaning small ponds for storing rainwater, tree plantation drives, Constructing/installing storage tanks for rainwater harvesting, and afforestation.
To mark the occasion, the Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, kicked off the water conservation Shramdaan in Jodhpur in Rajasthan, and also held a Jan Samvad with villagers and Swachh Bharat Summer Interns, who are youth volunteering for Swachhata work. He also inaugurated a rainwater harvesting unit at Narwa village, and did shramdaan for retrofitting of toilets and construction of Compost pits in the district.
1. Prime Minister Shri Narendra Modi felicitated the Safai Karmacharis working in Kumbh:
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, on 25th February honoured and paid respect to the safai karamcharis working in the Kumbh Mela, by washing the feet of five of them. The gesture was a part of the ”Swachh Kumbh, Swachh Aabhaar” programme, where the Prime Minister addressed a gathering of 10,000 safai karamcharis, swachhagrahis, police personnel and naviks of the Kumbh Mela in Prayagraj yesterday. The gathering was organized by the Ministry of Drinking Water and Sanitation in association with the Government of Uttar Pradesh (GoUP).
1. India’s first HAM project in sewerage sector, the 14 MLD STP at Sarai, Haridwar completed before time:
14MLD Sewage Treatment Plant (STP) at Sarai in Haridwar was inaugurated on December 5, 2019. The Sarai 14 MLD Sewage Treatment Plant is the first STP to be completed under the Hybrid Annuity (HAM) Based Public Private Partnership Model, involving a cost of Rs. 41.40 crores, and the Plant has been completed before its scheduled timeline.
The vision of the National Mission for Clean Ganga (NMCG) is long term and hence the capability being created would fully take care of the requirements up to 2035.Municipal sewage, being the main source of pollution in the Ganga, is being tackled through 150 Sewerage projects at a cost of more than Rs. 23,000 crores (more than 3 billion USD), in addition to various interventions for checking industrial and other sources of pollution in the Ganga
1. River Cleaning to be taken up in Mission Mode:
The cleaning of river Ganga and its tributaries would be taken up in a mission mode. He said this while participating in a Cleanathon event of “Namami Gange” at the Kalindi Kunj Ghat near Okhla Barrage in New Delhi. Shri Shekhawat said that Government could only be a catalyst, but to realise the dream and vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi - “Aviral Dhara”, “Nirmal Dhara” and “Swachh Kinara”, the Cleanathon project should truly become a mass movement. He said that the Government is working on the project by adopting the Basin Approach, which is more sustainable.
1. Swachh Mahotsava 2019:
The Minister of Jal Shakti Shekhawat launched Swachh Mahotsav 2019 - a campaign to celebrate the successes of the Swachh Bharat Mission and honour the stakeholder who were instrumental in making it happen. Kickstarting the Mahotsav, winners of Swachh Sundar Shauchalaya were recognized by the Minister. The Mahotsav was organized by the Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti and culminated on 2nd October 2019, the 150th birth year anniversary of Mahatma Gandhi.
1. Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat inspected Namami Gange STP projects at Dinapur and Ramana
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat reviewed the ongoing Namami Gange projects in Varanasi during his visit to the city on 18th June. He inspected the 140 Million Litres Day (MLD) Dinapur Sewage Treatment Plant (STP) from inlet upto outfall point into Varuna. He was accompanied by Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG), Shri Rajiv Ranjan Mishra.
Sh. Shekhawat instructed the officials of Dinapur STP to conduct periodic chemical checks to ensure that the sewage does not have any industrial or other toxic discharge. Under the Namami Gange program, 2 STPs at Dinapur and Goitha (120 MLD) have been recently completed at Varanasi, of which, the Dinapur STP was inaugurated late last year by Prime Minister Shri Narendra Modi in November 2018.
Furthermore, the 50 MLD STP being constructed in Ramana will bolster the existing sewage treatment capacity of the city and take it to 412 MLD which is adequate to meet the sewage treatment demand till 2035 and stop untreated sewage from entering the Ganga in Varanasi.
Shri Shekhawat also inspected all the 84 iconic Ghats of Varanasi by boat with a particular focus on the 26 Ghats, where the projects of repair/ renovation have been taken up under the Namami Gange Program. He also reviewed the project for regular cleaning of the 84 Ghats as well as the river surface cleaning project, both of which have been put in place under the Namami Gange Program to ensure cleanliness in and around the river.
Apart from inspecting the Ghats, he also observed the Ghat pumping stations and tapping of drains. Out of 23 drains, 20 drains have already been tapped. The remaining 3, including Assi are being tapped through Ramana STP project, which is to be completed during this year.
1. Shri Gajendra Singh Shekhawat inspected ongoing Projects in Rishikesh and Haridwar:
Union Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat reviewed the ongoing Namami Gange projects in Rishikesh and Haridwar on 13th June. Shri Shekhawat was shown the working of the Sarai Sewage Treatment Plant (STP) on the miniature model of the Sarai STP and then inspected the plant in detail, where the officials took him through the operations of the plant. He also inspected the control room of the STP.
Shri Shekhawat also inspected the under construction Jagjeetpur STP which is slated for completion later this year. Under the Namami Gange programme, NMCG has approved 4 projects, 2 projects related to laying of Interception and Diversion (I&D) works and 2 projects for creating 82 (68+14) Million Litre Per Day (MLD) STP capacity.
1. Meeting with all States for water conservation, rural drinking water supply and Swachh Bharat Mission (Grameen):
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, held a review meeting with all State Ministers and State Principal Secretaries for Water Resources, Drinking Water and Sanitation and PHED in New Delhi on 11th June. The focus of the meeting was to review the steps taken and action plans made by various States for the drinking water and sanitation sectors in the country, especially their preparedness to conserve rainwater over the forthcoming monsoon months. 24 State Water and Sanitation Ministers joined the meeting to represent the sectors in their respective States.
1. Capacity Strengthening Initiative for 2.5 lakh Panchayats launched:
The Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, on 27th July launched the capacity strengthening initiative of the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, in Ranchi, Jharkhand. This initiative would create a poorl of 2800 filed trainers in its trainings, who will reach out to around 2.5lkah gram Panchayats across the country.
The initiative seeks to ensure the sustainability of open defecation free (ODF) villages created under the Swachh Bharat Mission in the long term and enable field trainers and members of PRIs (Panchayat Raj Institutions) to create capacity to manage solid and liquid wastes as well as improve access to safe and adequate drinking water supply.
Addressing more than 6000 Mukhiyas, Jal Sahiyas, Swachhagrahis and others present on the occasion, Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat emphasized the need for people’s participation highlighting that it is now time to turn the “jal ka andolan” into “jan ka andolan” to avert the impending water crisis.
1. Jal Shakti Abhiyan for Water Conservation Launched:
Union Jal Shakti Minister, Shri Gajendra Singh Shekhawat, on 1st July announced the commencement of the Jal Shakti Abhiyan - a campaign for water conservation and water security. The campaign would run through citizen participation during the monsoon season, from 1st July, 2019 to 15th September, 2019. An additional Phase 2 would be run from 1st October, 2019 to 30th November, 2019 for States receiving the North East retreating monsoons. The focus of the campaign will be on water stressed districts and blocks.
1. Meeting of State Ministers for Jal Jeevan Mission :
Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat chaired a Conference of State Ministers on Jal Jeevan Mission in New Delhi on 26th August. State Ministers in-charge of Drinking Water from 17 States; and Principal Secretaries/Secretaries attended theconference. The objective of the Conference was to discuss the implementation of the newly announced Jal Jeevan Mission,to provide individual household water tap connection to everyrural household in the country by 2024.
1. India’s Largest Rural Sanitation Survey Launched:
Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat launched the Swachh Survekshan Grameen 2019 (SSG 2019) in the capital on 14th August. The survey covered 17,450 villages in 698 districts across India and include 87,250 public places namely schools, anganwadi centers, public health centres, haat/bazaars/religious places, making it India’s largest rural sanitation survey. Around 2,50,000 citizens were interviewed for their feedback as part of the survey. Citizens will also be mobilised to provide feedback on sanitation relation related issues online using an application developed for the purpose.
1. National Launch of 10 Year Rural Sanitation Strategy (2019-2029):
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, GoI launched the 10 Year Rural Sanitation Strategy (2019-2029), which focus on sustaining the sanitation behavior change that has been achieved under the Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G), ensuring that no one is left behind, and increasing access to solid and liquid waste management.
Since the launch of the SBM-G in 2014, over 10 crore toilets have been built in rural areas; over 5.9 lakh villages, 699 districts, and 35 States/UTs have declared themselves Open Defecation Free (ODF). This strategy has been prepared by DDWS, in consultation with State Governments and other stakeholders, and it lays down a framework to guide local governments, policy makers, implementers and other relevant stakeholders in their planning for ODF Plus, where everyone uses a toilet, and every village has access to solid and liquid waste management.
1. National Water Mission Awards- 2019:
Union Minister for Jal Shakti Shri Gajendra Singh Sekhawat said that water conservation along with water-harvesting and judicious and multiple use of water are key to tackle the water challenge in India. Speaking after giving away the National Water Mission Awards-2019 in New Delhi on 25th September, the Minister lamented the fact that only 4 percent of CSR obligation is spent on water, while it is around 11 percent for the water-intensive industries and called for a rethink on the issue. Shri Shekhawat also urged the policy planners to take into account the multiple use of water in Agriculture and Industries for the judicious use of scarce resource.
1. Ganga Aamantran – a unique initiative to connect with Ganga’s Stakeholders Launched:
The ‘Ganga Aamantran Abhiyan’ is a pioneering and historic exploratory open-water rafting and kayaking expedition on the Ganga River to be held between 10th October 2019 to 11 November 2019. Starting at Devprayag and culminating at Ganga Sagar, the expedition will cover the entire streatch of over 2500 kms of the Ganga River.
This is the first ever effort by National Mission for Clean Ganga to raft across the entire stretch of the river and also the longest ever social campaign undertaken through an adventure sporting activity to spread the message of River Rejuvenation and Water Conservation on a massive scale. The expedition will draw attention to the ecological challenges being faced by Ganga.
The expedition would encompass the five Ganga basin states including Uttarakhand, Uttar Pradesh, Jharkhand, Bihar and West Bengal with stops at Rishikesh, Haridwar, Kanpur, Allahabad, Varanasi, Patna, Sonepur and Kolkata.
1. CGWB signs MoU with Australia’s MARVI:
The Central Ground Water Board (CGWB) signed an Memorandum of Understanding with MARVI (Managing Aquifer Recharge and Sustaining Groundwater Use through Village-level Intervention) Partners of Australia in New Delhi on 22nd November. Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, MoS Jal Shakti and Social Justice & Empowerment, Shri Rattan Lal Kataria, Secretary, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Shri UP Singh, Education Minister of Australia, Mr. Dan Tehan and Australian High Commissioner to India, Ms. Iven Mackay were present.
1. Shri Nitin Gadkari laid Foundation Stones for Namami Gange Projects in Agra and Mathura:
Union Minister for Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Road Transport & Highways and Shipping Shri Nitin Gadkari laid the foundation stones of six Namami Gange projects in Agra and Mathura on 23 Jan 2019. The four projects in Mathura have a sanctioned cost of Rs 511.74 crore. These include two sewerage projects.
1. NMCG Officials and Partners come together to contribute to Clean Ganga Fund
The officials and partners of National Mission for Clean Ganga (NMCG) came together on one platform on 15th January, to make personal donations to the Clean Ganga Fund on a voluntary basis. Officials from various executing agencies, stakeholders and aartners with Team NMCG including State Bank of India, Union Bank of India, Engineers India Ltd., WAPCOS, HDFC etc contributed to the Clean Ganga Fund at an event held at the NMCG headquarters.
1. MoU for construction of Renukaji multipurpose dam:
Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Shipping and Road Transport & Highways on 11th January signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Chief Ministers of Uttar Pradesh - Shri Yogi Adityanath, Rajasthan –Sh. Ashok Gehlot, Uttarakhand -Shri Trivendra Singh Rawat, Haryana- Shri Manohar Lal, Delhi - Shri Arvind Kejriwal, and Himachal Pradesh - Shri Jai Ram Thakur in New Delhi for the construction of Renukaji Multi-Purpose Dam project in the Upper Yamuna Basin.
Under the Renukaji Multi-Purpose Dam project, three storage projects are proposed to be constructed on the river Yamuna and two of its tributaries - Tons and Giri in the hilly regions of Uttarakhand and Himachal Pradesh of Upper Yamuna Basin. These include Lakhwar project on river Yamuna in Uttarakhand , Kishau on river Tons in Uttarakhand and Himachal Pradesh and Renukaji on river Giri in Himachal Pradesh.
Shri Gadkari also presided over the ceremony of signing of concession agreement for Namami Gange projects in Prayagraj under Hybrid Annuity Mode and One-City-One-Operator concept. The agreement was signed amongst Shri Akhil Kumar from National Mission for Clean Ganga, Shri Anil Kumar Srivastava from U.P. Jal Nigam and Shri Dilip Pormal from Prayagraj Water Pvt. Ltd.
1. Shri Nitin Gadkari inaugurated and laid foundation stone for projects worth Rs 5,894 crore at Chandi Ghat in Haridwar:
The Union Minister for Road Transport & Highways, Shipping and Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation Shri Nitin Gadkari inaugurated and laid foundation stone for projects worth Rs 5,894 crore at Chandi Ghat in Haridwar on 21st February.
The projects included six newly constructed sewage treatment plants (STPs) along with 18 pumping stations across the state of Uttarakhand under National Mission for Clean Ganga. The venue for the inauguration was Chandi Ghat. This ghat in Uttarakhand is part of 36 others which have been completed. The STPs and Ghats are part of 48 projects in the field of sewerage management, Ghats and Crematoria works, River front development works, Afforestation, Bio-remediation, Rural sanitation and River surface cleaning works at the cost of Rs. 1354.33 Cr. which are at different stages of implementation.
1. Foundation stone laid for many sewerage infrastructure projects in Bihar:
Union Minister for Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Road Transport and Highways & Shipping Shri Nitin Gadkari laid the foundation stone of sewerage projects worth Rs 2785.23 Cr in Chhapra, Bihar in the presence of Deputy Chief Minister of Bihar Shri Sushil Kumar Modi on 29th February.
The projects will prevent the flow of 32 Crore Litres of Sewage per day into the Ganga river from 13 towns of Bihar including Patna, Chhapra, Sonepur, Danapur, Maner, Phulwarishari, Bakhtiyarpur, Fatuha, Mokama, Begusarai, Khagaria, Munger and Bhagalpur.
1. Jal Shakti Abhiyan becomes a jan andolan :
The Cabinet Secretary, Shri Pradeep Kumar Sinha, on 26th August reviewed the work done so far under the Jal Shakti Abhiyan (JSA),and in particular the second field visit of the 1100 central government officers to the 256 most water stressed districts of India. He lauded the efforts and commitment of the officers in helping make the Jal Shakti Abhiyan a people’s movement for water conservation.
1. National Planning Workshop on ODF Plus and Water Conservation held in Delhi:
With over 5.6 lakh villages, 622 districts, and 30 States/UTs declared Open Defecation Free (ODF) in rural India underthe Swachh Bharat Mission (Grameen), Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti organized a two-day National Planning Workshop on ODF Plus and Water Conservation from July 12-13, 2019 in New Delhi. Secretaries-in-Charge of Sanitation, Mission Directors and other key state level officials from 29 states/UTs attended the workshop.
The Minister of State then launched the Solid Liquid Waste Management (SLWM) Dashboard, ODF-Plus Advisory and the ODF-Plus & Swachh Gram Darpan Mobile Application to foster healthy competition between States and districts undertaking ODF-plus activities.
1. Cabinet approves “FMBAP” for Flood Management Works in entire country and River Management Activities and works related to Border Areas during 2017-18 to 2019-20:
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi on 7th March approved the "Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP)" for Flood Management Works in entire country and River Management Activities and works related to Border Areas for the period 2017-18 to 2019-20 with a total outlay of Rs.3342.00 crores.
Benefits:
The FMBAP Scheme will be implemented throughout the country for effective flood management, erosion control and anti-sea erosion. The proposal will benefit towns, villages, industrial establishments, communication links, agricultural fields, infrastructure etc. from floods and erosion in the country. The catchment area treatment works will help in reduction of sediment load into rivers.
Funding pattern:
The funding pattern for FM Component for works in general category States will continue to be 50% (Centre) : 50% (State) and for projects of North Eastern States, Sikkim, J&K, Himachal Pradesh and Uttarakhand, the funding pattern will continue to be 70% (Centre) : 30% (State).
1. Projects worth Rs. 1387.71 Cr in Yamuna towns approved under Namami Gange:
In its 20th Executive Committee meeting held on 15th February, 2019, sewerage infrastructure and other projects worth Rs.1387.71 Cr focusing on towns along river Yamuna have been approved. The projects involve construction and renovation of sewage treatment plants, online monitoring systems of sewage treatment plants and other infrastructure projects.
1. NMCG partners with Solidaridad Multi-Stakeholder Platform for sustainable growth of Kanpur-Unnao leather Cluster:
NMCG has partnered with Solidaridad to launch the Multi-Stakeholder Platform for sustainable growth of the Kanpur-Unnao Leather Cluster. Solidaridad convened a Multi-Stakeholder Platform, a unique public-private partnership in Lucknow, Uttar Pradesh.
Tanneries in Kanpur area have been a priority for Ganga rejuvenation and a comprehensive project of common effluent treatment plant has been taken up under Namami Gange for the Jajmau Tannery cluster alongside arrangement for conveyance, chrome recovery and pilot ZLD Plant. Attention is also on improving processes within the tanneries to make them more green and sustainable. Solidaridad is one such agency to help in this. This programme is currently working with around 100 tanneries in the Kanpur-Unnao Leather Cluster and will soon be expanding to the other important leather geography of India and adjoining countries.
1. Over 3.5 lakh Water Conservation Measures taken up in a single month as nationwide Jal Shakti Abhiyan hits the ground:
In a countrywide effort to enhance water security, especially in water stressed districts, the Centre initiated Jal Shakti Abhiyan (JSA) has delivered over 3.5 lakh water conservation measures in 256 districts. Out of these, 1.54 lakh are of water conservation and rain water harvesting measures, 20000 relate to the rejuvenation of traditional water bodies, over 65000 are reuse and recharge structures and 1.23 lakh are watershed development projects. An estimated 2.64 crore people have already participated in the Abhiyan making it a Jan Andolan. About 4.25 crore saplings were planted as a part of the efforts. The outcome of the first phase of the Jal Shakti Abhiyan was announced at a review by Cabinet Secretary in New Delhi on 2nd August.
Shri Parameswaran Iyer, Secretary, DDWS, shared that the JSA has led to an increase in groundwater level, surface water storage capacity, soil moisture in farm lands and increased plant cover. The JSA is a collaborative effort of various Ministries of the Centre and State Governments, and is primarily a Jal Sanchay campaign, which has gained phenomenal momentum in this past one month.
The campaign is successfully running with the involvement of about 1300 officers of the central government joined by state and district officials who are required to take up 3 field visits.
1. Paint Your Toilet:
In an effort to promote ownership and sustained usage of toilets and also provide a facelift to the crores of toilets built under the Swachh Bharat Mission, the Ministry of Drinking Water and Sanitation launched a month-long campaign, “Swachh Sundar Shauchalaya” that commenced on 1st January. The campaign comprised a unique Contest, under which, households were being mobilised to paint and decorate their toilets. It was spearheaded by Gram Panchayats and coordinated by district administrations.
1. National Workshop on Solid and Liquid Waste Management (SLWM) on 30th and 31st January 2019:
The Swachh Bharat Mission Grameen (SBMG) of Ministry of Drinking Water and Sanitation, held a National Workshop on Solid and Liquid Waste Management (SLWM) on 30th and 31st January 2019 in New Delhi. The workshop was attended by District Collectors, CEOs, CDOs, Executive Engineers and other officers, from across the country. The workshop emphasized the importance of Fecal Sludge Management (FSM) for rural census towns and large dense villages and Galvanizing Organic Bio-Agro Resource–dhan (GOBAR-DHAN) in rural areas. It also covered Plastic Waste Management, Grey Water Management and featured case studies from across the country.
1. “Darwaza Band -Part 2” campaign launched:
The Swachh Bharat Mission Grameen on 6th February launched the 'Darwaza Band -Part 2' campaign which focuses on sustaining the open defecation free status of villages across the country. The campaign, produced by the Ministry of Drinking Water and Sanitation, was launched in Mumbai in the presence of iconic actor Shri Amitabh Bachchan. The 'Darwaza Band- Part 2' campaign has been supported by the World Bank and is being rolled out countrywide immediately after the launch.
1. Independent Verification of Swachh Bharat Grameen confirms over 96% usage of toilets:
The National Annual Rural Sanitation Survey (NARSS) 2018-19, conducted by an Independent Verification Agency (IVA) under the World Bank support project to the Swachh Bharat Mission Grameen (SBM-G), has found that 96.5% of the households in rural India who have access to a toilet use it. The NARSS also re-confirmed the Open Defecation Free (ODF) status of 90.7% of villages which were previously declared and verified as ODF by various districts/States. The survey was conducted between November 2018 and February 2019 and covered 92040 households in 6136 villages across States and UTs of India.