वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीडा के फार्मर कनेक्ट पोर्टल पर 800 एफपीओ पंजीकृत
एपीडा द्वारा कृषि निर्यातकों के लिए बाजार आसूचना प्रकोष्ठ स्थापित की गई
कृषि निर्यात नीति के लिए 8 राज्य ने कार्य योजना को अंतिम रूप दिया
8 राज्यों में कृषि उत्पाद क्लस्टर स्थापित किए गए
05 JAN 2020 1:39PM by PIB Delhi
निर्यात को दोगुना करने और किसानों की आय को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से पिछले वर्ष कृषि निर्यात नीति की घोषणा की गई थी। इस उद्देश्य को हासिल करने के लिए, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) कृषि निर्यात नीति (एईपी) के प्रभावी कार्यान्वयन हेतु राज्य सरकारों की अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए एक केंद्रित दृष्टिकोण अपना रहा है। पूरे वर्ष में एपीडा ने राज्य कार्य योजना की तैयारी के लिए राज्य सरकार के अधिकारियों और अन्य हितधारकों के साथ बैठकों की एक श्रृंखला आयोजित की, जिसमें उत्पादन क्लस्टर, क्षमता निर्माण, बुनियादी ढांचे और लॉजिस्टिक्स और अनुसंधान एवं विकास और बजट आवश्यकताओं के कार्यान्वयन के लिए बजट आवश्यकताओं जैसे सभी अनिवार्य घटक शामिल थे। कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, पशुपालन और डेयरी विभाग, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय और समनुरूप मंत्रालयों के तहत अन्य एजेंसियों के साथ निर्यात बढ़ाने के लिए रणनीति तैयार करने हेतु इनपुट मांगने और व्यापार में मौजूदा अड़चनों को दूर करने के लिए कई दौर की चर्चा हुई।
कई राज्यों ने नोडल एजेंसी और नोडल अधिकारी को नामित किया है। महाराष्ट्र, उत्तर प्रदेश, केरल, नागालैंड, तमिलनाडु, असम, पंजाब और कर्नाटक ने राज्य कार्य योजना को अंतिम रूप दे दिया है और अन्य राज्य कार्य योजना को अंतिम रूप देने के विभिन्न चरणों में हैं।
कई राज्यों में राज्य स्तरीय निगरानी समितियों का गठन किया गया है। एपीडा के नोडल अधिकारियों द्वारा जालंधर (आलू), जोधपुर (इसबगोल), बनासकांठा (डेयरी उत्पाद), सांगली (अंगूर), सोलापुर (अनार), नागपुर (नारंगी), चित्तूर (मैंगो), थेनी (केला), सलेम (पोल्ट्री उत्पाद), इंदौर (प्याज) और चिक्काबल्लापुर (गुलाब प्याज) उत्पाद समूहों के क्लस्टर का दौरा किया गया है। एईपी के तहत अधिसूचित क्लस्टर में क्लस्टर विकास के लिए रोडमैप तैयार किया गया जिससे कि क्लस्टर यात्राओं के दौरान चिन्ह्ति समस्याओं का समाधान किया जा सके। एपीडा द्वारा क्लस्टर यात्राओं के परिणामस्वरूप, राज्यों में क्लस्टर स्तरीय समिति अर्थात पंजाब में आलू, राजस्थान में इसबगोल, महाराष्ट्र में अनार, संतरा और अंगूर और तमिलनाडु में केला समिति का गठन किया गया है।
एपीडा ने पूरे वर्ष के दौरान कृषि निर्यात नीति के कार्यान्वयन के लिए कई संगोष्ठियों और बैठकों का आयोजन किया है। 3 सितंबर, 2019 को नई दिल्ली में कृषि निर्यात में राज्य की नोडल एजेंसियों की भूमिका पर एक कार्यशाला का आयोजन किया गया, जिसमें राज्यों में एईपी के कार्यान्वयन पर चिंतन बैठकों के आयोजन के लिए अधिकांश राज्यों ने सक्रिय रूप से भाग लिया।
एईपी में उनकी सक्रिय भूमिका के लिए सहकारी समितियों को शामिल करने के लिए राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया गया। निर्यातकों के साथ बातचीत करने के लिए किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ) और किसान उत्पादक कंपनियों (एफपीसी) के लिए एक मंच प्रदान करने हेतु एपीडा द्वारा अपनी वेब साइट पर एक फार्मर कनेक्ट पोर्टल भी स्थापित किया गया है। पोर्टल पर 800 से अधिक एफपीओ पंजीकृत किए गए हैं।
निर्यातकों और एफपीओ के बीच क्रेता विक्रेता बैठक (बीएसएम) सह कार्यशाला का आयोजन उज्जैन (मप्र), महबूबनगर, महबूबबाद, संगारेड्डी (तेलंगाना), कंधमाल (ओडिशा), चित्रदुर्ग (कर्नाटक), शिलांग (मेघालय), शिमला (हिमाचल प्रदेश), कडप्पा (आंध्र प्रदेश), कोलकाता (पश्चिम बंगाल), अगरतला (त्रिपुरा), नागपुर, सांगली (महाराष्ट्र) और देहरादून (उत्तराखंड) में राज्य नोडल एजेंसी के सहयोग से किया गया था।
एपीडा में एक बाजार आसूचना प्रकोष्ठ की स्थापना की गई और विस्तृत बाजार विश्लेषण, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के मुद्दों, महत्वपूर्ण बाजारों में भारतीय निर्यातकों के लिए दिलचस्पी के वर्तमान परिदृश्य और ई-बाजार आसूचना रिपोर्टों के प्रसार की गतिविधि 25 नवंबर 2019 से शुरू की गई है। सभी ई-रिपोर्ट एपीडा की वेबसाइट https://apeda.gov.in पर उपलब्ध हैं। अब तक आम, बासमती चावल, गैर-बासमती चावल, मूंगफली, अंगूर, खीरा, निर्जलित प्याज, अनार, केला, आलू, भैंस के मांस, सूअर का मांस, ताजे कटे हुए फूल, शराब, अंडा, डेयरी उत्पादों (एसएमपी और पनीर), बिस्कुट, गुड़, बाजरा, सब्जी के बीज, मोरिंगा, मखाना, फलों के रस, आम का गूदा, आलू के गुच्छे और अनाज विनिर्मित पदार्थों के लिए 27 रिपोर्टें प्रसारित की गई हैं।

Ministry of Commerce & Industry
800 FPOs registered on Farmer Connect Portal of APEDA
Market Intelligence Cell for Agri Exporters set up by APEDA
8 States finalize Action Plan for Agri Export Policy
Agri Product Clusters set up in 8 States
05 JAN 2020 1:39PM by PIB Delhi
The Agri Export Policy was announced last year with an objective of doubling the export and ensuring doubling of farmers’ income. In order to achieve this objective, Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) has been adopting a focused approach for ensuring greater involvement of the State governments for effective implementation of Agri Export Policy (AEP). Throughout the year APEDA held a series of meetings with the State Government officials and other stakeholders for the preparation of State Action Plan which included all essential components like production clusters, capacity building, infrastructure and logistics and R & D and budget requirements for the implementation of AEP. Several rounds of discussions were held with Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare, Department of Animal Husbandry & Dairying, Ministry of Food Processing Industries and other agencies under Line Ministries for seeking the inputs for formulating a strategy to increase exports and address the existing bottlenecks in the trade.
Many States have nominated Nodal agency and Nodal officer. Maharashtra, Uttar Pradesh, Kerala, Nagaland, Tamil Nadu, Assam, Punjab and Karnataka have finalized the State Action Plan and other States are at different stages of finalization of the action plan.
State level Monitoring Committees have been formed in many of the States. Cluster visits have been made by APEDA Nodal officers to the product clusters at Jalandhar (Potato), Jodhpur (Isabgol), Banaskantha (Dairy products), Sangli (Grapes), Solapur (Pomegranate), Nagpur (Orange), Chittoor (Mango), Theni (Banana), Salem (Poultry products), Indore (Onion) and Chikkaballapur (Rose onion). The roadmap for cluster development in the clusters notified under AEP was prepared to address the identified interventions during the cluster visits. As a result of cluster visits by APEDA, the cluster level committee has been constituted in the States viz. Potato in Punjab, Isabgol in Rajasthan, Pomegranate, Orange and Grapes in Maharashtra and Banana in Tamil Nadu.
APEDA has organised a number of seminars and meetings for the implementation of Agri Export Policy throughout the year. A workshop on the role of state nodal agencies in agriculture exports was organised in New Delhi on 3rd September, 2019 where majority of the states actively participated for brainstorming on implementation of AEP in States.
An MoU was signed with National Cooperative Development Corporation to include Co-operatives for their active role in AEP. A Farmer Connect Portal has also been set up by APEDA on its website for providing a platform for Farmer Producer Organisations (FPOs) and Farmer Producer Companies (FPCs) to interact with exporters. Over 800 FPOs have been registered on the portal.
Buyer Seller Meet (BSM) cum Workshops between exporters and FPOs were organized in association with the State Nodal agency at Ujjain (M.P)., Mehboobnagar, Mahbubabad, Sangareddy (Telangana), Kandhamal (Odisha), Chitradurga (Karnataka), Shillong (Meghalaya), Shimla (H.P), Kadapa (Andhra Pradesh), Kolkata (West Bengal), Agartala (Tripura), Nagpur, Sangli (Maharashtra) and Dehradun (Uttarakhand).
A Market Intelligence Cell was set up in APEDA and the activity of dissemination of e-market intelligence reports comprising detailed market analysis, international trade issues, current scenario of the interest to Indian exporters in important markets and statistical information has been started from 25th November 2019. All e-reports are available on APEDA website https://apeda.gov.in. Till now 27 reports have been disseminated for mango, basmati rice, non-basmati rice, groundnut, grapes, gherkins, dehydrated onion, pomegranate, banana, potato, buffalo meat, swine meat, fresh cut flowers, wine, egg, dairy products (SMP & cheese), biscuits, jaggery, millets, vegetable seeds, moringa, makhana, fruit juices, mango pulp, potato flakes and cereal preparations.