ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلویز نے مسافرکرایوں کو معقول بنایا
بھارتی ریلویز کے ذریعہ اپنے مسافروں کے لئے جدیدکاری اورجدیدترین سہولیات کوفروغ دینے کاانتظام
01 JAN 2020 1:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،یکم جنوری :بھارتی ریلویز ، جدیدکاری اورریل گاڑیوں اوراسٹیشنوں پربہترسہولیات مہیاکراکے اورمسافروں کے تجربے کو اچھا بنانے کے لئے مسلسل کوشاں ہے ۔ ریلو ے نے آخری مرتبہ کرایوں میں تبدیلی یاترمیم 15-2014میں کی تھی۔ ریلوے اسٹیشنوں اورریل گاڑیوں میں مسافر سہولیات میں توسیع کرنے کے لئے کسی بھی درجے کے مسافروں پربوجھ ڈالے بغیرکرائے میں معمولی اضافہ کرنا بے حد ضروری ہوگیاہے ۔اس کے علاوہ بھارتی ریلوے پر7ویں تنخواہ کمیشن کا بوجھ بھی بڑھاہے ۔ اس کے باعث کرایوں کو معقول بناناضروری ہوگیاہے ۔ کرائے میں اس ترمیم سے بھارتی ریلوے کی تیزی سے ہونے والی جدیدکاری میں مددملے گی ۔
اس کے مطابق ، ریلوے نے کرائے میں معمولی اضافہ کرنے کا فیصلہ کیاہے ۔ یومیہ مسافروں کی گنجائش کودیکھتے ہوئے مضافاتی زمرے کے مسافروں اور سیزن ٹکٹ ہولڈرس کے کرائے میں اضافہ نہیں کیاجائے گا۔ اس زمرے کے مسافروں کا بھارتی ریلوے کے مسافر سیگمنٹ میں 66فیصد حصہ ہے ۔ یہاں تک کہ آرڈی نری غیراے سی درجے میں سفرکرنے والے مسافروں کے کرائے میں 1پیسہ فی مسافر کلومیٹرکی بڑھوتری کی گئی ہے ۔ کرائے میں اضافہ یکم جنوری ، 2020کویااس کے بعد خریدے گئے ٹکٹوں میں ہوگی ۔ جنوری ،2020 سے پہلے بک کئے گئے ٹکٹوں کے لئے مسافروں سے کوئی اضافی کرایہ ( کرائے کا فرق ) نہیں لیاجائے گا۔ کرائے میں ترمیم اس طرح ہے :
عام ( آرڈنری ) غیراے سی درجات ( غیر۔ مضافاتی ) کرائے میں 01پیسہ /مسافر کلومیٹر کا اضافہ :
(1) میل /ایکس پریس غیراے سی درجے :کرائے میں 02پیسہ مسافر کلومیٹرکااضافہ
(2) اے سی درجے : کرائے میں 04پیسہ /مسافرکلومیٹرکااضافہ
(3) مضافاتی درجے اور سیزن ٹکٹ :کوئی اضافہ نہیں
راجدھانی ، شتابدی ، دورنتو، وندے بھارت ، تیجس ، ہمسفر ، مہامنا، گتی مان ،انتیودیہ ، غریب رتھ ، جن شتابدی ، راجیہ رانی ، یووا ایکس پریس ، سہولت اورخصوصی ٹرینیں خصوصی چارجز پر، اے سی میمو( غیرمضافاتی ) ، اے سی ڈیمو( غیرمضافاتی ) وغیرہ ریل خدمات کے موجودہ کرائے میں مذکورہ مجوزہ اضافے کی حدتک ہی ترمیم کی جائے گی ۔
ریزرویشن فیس اور سپرفاسٹ سرچارجیز وغیرہ میں کوئی تبدیلی نہیں کی جائے گی ۔ اس طرح کے چارجیز جہاں لاگو یا نافذ ہیں ، وہ اضافی طور پرلگائے جائیں گے ۔ وقتافوقتا جاری کی گئی ہدایات کے مطابق جی ایس ٹی لگایاجائے گا۔
بھارتی ریلوے ، مسافروں کے لئے بہتر اور جدید سہولیات ، ریلوے اسٹیشنوں کی جدیدکاری اورریل گاڑیوں میں ریل گاڑیوں سے باہر جدید ترین سہولیات مہیاکرانے کے لئے مسلسل اضافہ کوششیں کررہاہے ۔ مسافرکرائے کو معقول بنانے سے اس سمت میں بھارتی ریلوے کی کوششوں کی حوصلہ افزائی ہوگی ۔

Ministry of Railways
Indian Railways rationalizes Passenger Fares
Measure to boost modernization and state of the art facilities to passengers of Indian Railways
01 JAN 2020 1:36PM by PIB Delhi
Indian Railways has continuously endeavored to augment passenger experience through modernization and provision of improved facilities over trains and stations. The last fare revision over Indian Railways was done in 2014-15. In order to expand passenger amenities and facilities at railway stations and trains, it has become imperative to increase the fare marginally without over burdening any class of passengers. Further, the burden of 7th Pay Commission on Indian Railway has necessitated rationalization of fares. Fare revision will help in channelising the fast modernization of Indian Railway.
Accordingly, Railways has decided to marginally effect an increase in fare. Keeping the affordability concerns of daily commuters, there shall be no fare hike for passengers over suburban sections and season ticket holders. This class constitutes 66% of total passenger segment over Indian Railways. Even for the passengers traveling in Ordinary Non AC Classes, there shall be a marginal increase of 1 paise/PKM (Passenger Kilometer). The increase in fare will be on tickets bought on or after 1st January 2020 and no excess fare (difference of fare) will be charged from passengers who have booked tickets before 1st January 2020. The fare revision is as below:
1. Ordinary Non-AC classes(Non-suburban): Fare increase by 01 paise/PKM
2. Mail/Exp Non-AC classes : Fare increase by 02 paise/PKM
3. AC classes- Fare increase by 04 paise/PKM
4. Suburban fare and Season tickets: No increase
Existing fares of train services like Rajdhani, Shatabdi, Duronto, Vande Bharat, Tejas, Humsafar, Mahamana, Gatiman, Antyodaya, Garib Rath, Jan Shatabdi, Rajya Rani, Yuva Expresses, Suvidha and special trains on special charges, AC MEMU (non-suburban), AC DEMU (non-suburban) etc shall similarly be revised to the extent of the above proposed increase in class-wise fares.
There shall be no change in charges for reservation fee, superfast surcharge etc. Such charges, wherever applicable, shall continue to be levied additionally. GST as applicable shall be levied, as per instructions issued from time to time.
Indian Railways is constantly striving for up-gradation of amenities to passengers, modernising railway stations and providing state-of-the-art facilities on board and off -board. Rationalisation of passenger fares will boost the endeavours of Indian Railways in the same direction.