वित्‍त मंत्रालय
दिसम्‍बर 2019 में 1,03,184 करोड़ रुपये के जीएसटी राजस्‍व का सकल संग्रह
01 JAN 2020 3:43PM by PIB Delhi
दिसम्‍बर, 2019 में सकल जीएसटी (वस्‍तु एवं सेवा कर) राजस्‍व संग्रह 1,03,184 करोड़ रुपये का हुआ जिसमें सीजीएसटी 19,962 करोड़ रुपये, एसजीएसटी 26,792 करोड़ रुपये, आईजीएसटी 48,099 करोड़ रुपये (आयात पर संग्रहीत 21,295 करोड़ रुपये सहित) और उपकर (सेस) 8,331 करोड़ रुपये (आयात पर संग्रहीत 847 करोड़ रुपये सहित) हैं। नवम्‍बर माह के लिए 31 दिसम्‍बर, 2019 तक दाखिल किए गए जीएसटीआर 3बी रिटर्न की कुल संख्‍या 81.21 लाख है।
घरेलू लेन-देन से दिसंबर, 2019 के दौरान प्राप्त जीएसटी राजस्व ने दिसंबर, 2018 के दौरान हासिल राजस्व की तुलना में 16 प्रतिशत की उल्लेखनीय बढ़त दर्शायी है। यदि हम आयात से प्राप्त आईजीएसटी पर भी विचार करें, तो दिसंबर, 2019 के दौरान प्राप्त कुल राजस्व ने दिसंबर, 2018 के दौरान हासिल राजस्व की तुलना में 9 प्रतिशत की वृद्धि दर्शायी है। दिसंबर, 2019 के दौरान वस्तुओं के आयात पर आईजीएसटी ने (-) 10 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि दर्ज की है, लेकिन यह पिछले माह के (-) 13 प्रतिशत और अक्टूबर माह के (-) 20 प्रतिशत की तुलना में सुधार या बेहतरी को दर्शाता है।
सरकार ने नियमित निपटान के रूप में आईजीएसटी से सीजीएसटी के लिए 21,814 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 15,366 करोड़ रुपये का निपटान किया है। दिसम्‍बर, 2019 में नियमित निपटान के बाद केन्‍द्र सरकार और राज्‍य सरकारों द्वारा अर्जित कुल राजस्‍व सीजीएसटी के लिए 41,776 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 42,158 करोड़ रुपये है।
निम्‍नलिखित चार्ट चालू वर्ष के दौरान राजस्‍व के रुझान को दर्शाता है:
निम्नलिखित तालिका राज्य-वार सकल घरेलू जीएसटी संग्रह के साथ-साथ दिसंबर, 2018 के आंकड़ों से इसकी तुलना को दर्शाती है :
दिसंबर, 2019 के लिए राज्य-वार सकल घरेलू जीएसटी संग्रह
(करोड़ रुपये में)
राज्य
दिसंबर 2018
दिसंबर 2019
वृद्धि
1
जम्मू-कश्मीर
293
409
40%
2
हिमाचल प्रदेश
595
699
18%
3
पंजाब
1,162
1,290
11%
4
चंड़ीगढ़
143
168
18%
5
उत्तराखंड
1,055
1,213
15%
6
हरियाणा
4,646
5,365
15%
7
दिल्ली
3,146
3,698
18%
8
राजस्थान
2,456
2,713
10%
9
उत्तर प्रदेश
4,957
5,489
11%
10
बिहार
909
1,016
12%
11
सिक्किम
150
214
43%
12
अरुणाचल प्रदेश
26
58
124%
13
नगालैंड
17
31
88%
14
मणिपुर
27
44
64%
15
मिजोरम
13
21
60%
16
त्रिपुरा
48
59
24%
17
मेघालय
108
123
14%
18
असम
743
991
33%
19
पश्चिम बंगाल
3,230
3,748
16%
20
झारखंड
1,995
1,943
-3%
21
ओडिशा
2,347
2,383
2%
22
छत्तीसगढ़
1,852
2,136
15%
23
मध्य प्रदेश
2,094
2,434
16%
24
गुजरात
5,619
6,621
18%
25
दमन और दीव
77
94
22%
26
दादरा और नगर हवेली
129
154
20%
27
महाराष्ट्र
13,524
16,530
22%
29
कर्नाटक
6,209
6,886
11%
30
गोवा
342
363
6%
31
लक्षद्वीप
4
1
-78%
32
केरल
1,416
1,651
17%
33
तमिलनाडु
5,415
6,422
19%
34
पुडुचेरी
152
165
9%
35
अंडमान एवं निकोबार द्वीप
22
30
36%
36
तेलंगाना
3,014
3,420
13%
37
आंध्र प्रदेश
2,049
2,265
11%
कुल योग
69,983
80,849
16%

Ministry of Finance
GST Revenue collection for December, 2019 ₹ 1,03,184 of gross GST revenue collected in the month of December
01 JAN 2020 3:43PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of December, 2019 is ₹ 1,03,184crore of which CGST is ₹ 19,962crore, SGST is ₹ 26,792crore, IGST is ₹ 48,099crore (including ₹ 21,295crore collected on imports) and Cess is ₹ 8,331crore (including ₹ 847crore collected on imports). The total number of GSTR 3B Returns filed for the month of November up to 31stDecember, 2019 is 81.21lakh.
The GST revenues during the month of December, 2019 from domestic transactions has shown an impressive growth of 16% over the revenue during the month of December, 2018. If we consider IGST collected from imports, the total revenue during December, 2019 has increased by 9% in comparison to the revenue during December, 2018. During this month, the IGST on import of goods has seen a negative growth of (-) 10%, but is an improvement over (-) 13% last month and (-) 20% in the month of October.
The government has settled ₹ 21,814crore to CGST and ₹ 15,366crore to SGST from IGST as regular settlement. The total revenue earned by Central Government and the State Governments after regular settlement in the month of December, 2019 is
₹ 41,776 crore for CGST and ₹ 42,158 crore for the SGST.
The chart shows trends in revenue during the current year:
Following is the table showing State-wise gross domestic GST Collection and its comparison with that of December, 2018:
State-wise Gross Domestic GST Collection for the month of December, 2019
(Amount Rs. in Cr.)
State
Dec-18
Dec-19
Growth
1
Jammu and Kashmir
293
409
40%
2
Himachal Pradesh
595
699
18%
3
Punjab
1,162
1,290
11%
4
Chandigarh
143
168
18%
5
Uttarakhand
1,055
1,213
15%
6
Haryana
4,646
5,365
15%
7
Delhi
3,146
3,698
18%
8
Rajasthan
2,456
2,713
10%
9
Uttar Pradesh
4,957
5,489
11%
10
Bihar
909
1,016
12%
11
Sikkim
150
214
43%
12
Arunachal Pradesh
26
58
124%
13
Nagaland
17
31
88%
14
Manipur
27
44
64%
15
Mizoram
13
21
60%
16
Tripura
48
59
24%
17
Meghalaya
108
123
14%
18
Assam
743
991
33%
19
West Bengal
3,230
3,748
16%
20
Jharkhand
1,995
1,943
-3%
21
Odisha
2,347
2,383
2%
22
Chhattisgarh
1,852
2,136
15%
23
Madhya Pradesh
2,094
2,434
16%
24
Gujrat
5,619
6,621
18%
25
Daman and Diu
77
94
22%
26
Dadra and Nagar Haveli
129
154
20%
27
Maharashtra
13,524
16,530
22%
29
Karnataka
6,209
6,886
11%
30
Goa
342
363
6%
31
Lakshadweep
4
1
-78%
32
Kerala
1,416
1,651
17%
33
Tamil Nadu
5,415
6,422
19%
34
Puducherry
152
165
9%
35
Andaman and Nicobar Island
22
30
36%
36
Telangana
3,014
3,420
13%
37
Andhra Pradesh
2,049
2,265
11%
Grand Total
69,983
80,849
16%