قبائیلی امور کی وزارت
پردھان منتری ون دھن یوجناکے تحت 676 ون دھن کیندروں کی تعمیر کے لئے تقریباً 100 کروڑ روپے کی منظوری
چھوٹی موٹی جنگلاتی تعداد کی پیداوار ایم ایس پی اور ایم ایف پی ویلو چین کی فراہمی کے ذریعہ بڑھ کر 23 سے 49 تک پہنچ گئی ہے
درج فہرست ذاتوں کو ڈیجی لاکر کے ساتھ مربوط کرکے فیلوشپ اور اسکالر شپ پورٹل کی فراہمی
قبائلی امور کی وزارت پوسٹ میٹرک اسکالر شپ کے لئے ڈلی بی ٹی پورٹل وضع کرنے والی اولین وزارت بن گئی
18-2017 اور 19-2018 کے لئے ڈاٹا شیئرنگ نمونے کے توسط سے ریاستوں کے ذریعہ اسکالرشپ اسکیموں سے متعلق تقریباً 45 لاکھ استفادہ کنندگان کے ڈاٹازاپ لوڈ کئے گئے
اس سال 55 ای ایم آر ایس کو مصروف عمل بنایاگیا اور تقریباً 5000 نئے طلبا کا نام درج کیاگیا
دہرہ دون اور اتراکھنڈ میں ریاستی قبائلی تحقیق اور ثقافتی مرکز اور میوزیم کا افتتاح
منی پور اور میزور م میں قبائلی مجاہدین آزادی سے متعلق میوزیم کے قیام کے لئے پروجیکٹوں کی منظوری
30 DEC 2019 5:52PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت کا
اختتامی سال کا جائزہ
نئی دلی،13دسمبر۔
قبائلی امور کی وزارت، درج فہرست قبائل کی ترقی سے متعلق مجموعی پالیسی، منصوبہ بندی اور پروگراموں کے تال میل کی کلیدی وزارت ہے۔ اس مقصد کے حصول کے لئے قبائلی امور کی وزارت نے ایسی سرگرمیاں اختیار کی ہیں، جو حکومت ہند (کام کاج کی تخصیص، قوائد 1961 کے تحت تخصیص کردہ موضوعات سے متعلق ہیں۔
اس سال نے ڈیجیٹل میکانزم اور آن لائن نگرانی نظاموں، خصوصاً اسکالر شپ اسکیموں اور قبائلی فلاح وبہبودسے متعلق فنڈوں کے اخراجات کے سلسلے میں ڈیجیٹل عمل دخل کا مشاہدہ کیا۔قبائلی تحقیق کے شانہ بہ شانہ قبائلی ادویہ ایک دیگر ترجیحاتی شعبہ بن کر ابھریں۔ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی توسیع کو اس سال بڑھاوا دیاگیا، جبکہ ون دھن یوجنا اور آدی مہوتسو جیسی اسکیموں کے توسط سے قبائلی افراد کو بااختیار بنانے کا کام سرفہرست رہا۔ قبائلی اختیارات کو تسلیم کرنا اور جنگلات کی ترقیات میں ان کا کردار اس سال دیگر اہم لائق توجہ موضوع بن کر سامنے آیا۔
قبائلی امور کی وزارت کو مجموعی طور پر 6847.89 کروڑ روپے کی بجٹی تخصیص میں سے مجموعی طورپر 5160.97 کروڑ روپے (یعنی 75.37 فیصد حصہ) پہلے ہی مختلف اسکیموں پر صرف کیا جاچکا ہے۔
اسکالر شپ سے متعلق اسکیموں کے سلسلے میں تغیراتی اقدامات
مخصوص پور ٹلوں کے ذریعہ اسکالر شپ سے متعلق اسکیموں کے انتخاب کا عمل: قبائلی امور کی وزارت مرکزی شعبے کی 3اسکالر شپ اسکیموں کا نفاذ کررہی ہے۔انتخابی عمل کلی طور پر شفاف اور خوبی پر مبنی ہے۔ نیز اس کا انتظام حکومت کی جانب سے ڈیجیٹل انڈیا کے مقصد کے حصول کے مطابق کلی طور پر وقف پورٹلوں کے توسط سے کیا جاتا ہے۔
اسکالر شپ اسکیم
یو آر ایل
زیر انتظام
قومی فیلو شپ اسکیم
https://tribal.nic.in/nfs.aspx
قبائلی امور کی وزارت
قومی اسکالر شپ اسکیم (اعلیٰ زمرہ)
https://scholarships.gov.in
قبائلی امور کی وزارت
قومی سمندر پار اسکالر شپ اسکیم
https://tribal.nic.in/nos.aspx
ایم یای آئی ٹی وائی؍ این آئی سی
20-2019 کے تعلیمی سال کے تحت موصول ہونے والی درخواستیں جانچ پڑتال کے عمل سے گزررہی ہیں اور فائنل میرٹ لسٹ جنوری 2020 تک تیار ہوجائے گی۔
ڈیجی لاکر کے ساتھ ارتباط: سال کے دوران فیلو شپ اور سمندر پار پورٹل دونوں کو ڈیجی لاکر کے ساتھ مربوط کردیاگیا ہے۔ طالب علم ڈیجی لاکر اور اسکالر شپ پورٹل پر ایک ہی لاگ ان آئی ڈی اور پاسورڈ سے اپنے آپ کو درج رجسٹر کرتا ہے۔ ڈیجی لاکر پر دستیاب تمام تر دستاویزات خودکار طور پر فراہم ہوجاتے ہیں اور اپلی کیشن فارم پر انہیں دیکھا جاسکتا ہے۔ اگر کوئی دستاویز ڈیجی لاکر پر دستیاب نہیں ہے تو طالب علم کے پاس یہ متبادل دستیاب ہوتا ہے کہ وہ اپنے درخواست فارم میں اسے دستی طور پر اپ لوڈ کرسکتا ہے۔ اس طریقہ سے جعلی اور فرضی دستاویزات کی اپ لوڈنگ کا راستہ بند ہوگیا ہے اور تصدیق کا عمل آسان ہوگیا ہے۔
یونیورسٹیوں کو فیلو شپ پورٹل سے مربوط کرنا:331 یونیورسٹیاں ہیں جہاں 4794 قبائلی اسکالر حضرات فیلو شپ پروگرام کے تحت کام کررہے ہیں۔ ایسی تمام یونیورسٹیوں کو ویری فکیشن ماڈیول کے توسط سے فیلو شپ پورٹل سے مربوط کردیا گیا ہے، جس کے تحت یونیورسٹی درج رجسٹر نوڈل افسر ڈیجی لاکر پر دستیاب دستاویزات کو ملاحظہ کرسکتا ہے اور یہ دستاویزات جو اسکالر کی جانب سے اپ لوڈ کی جاتی ہیں انہیں اپنی منظوری دے سکتا ہے یا درخواست کو ڈیجیٹل طور پر مسترد بھی کرسکتا ہے۔ اس کے نتیجے میں وقت کی بچت ممکن ہوئی ہے اور جعلی تصدیق کا راستہ بھی بند ہوا ہے۔ ایک سہولت یہ بھی فراہم کی گئی ہے کہ یونیورسٹیوں اور قبائلی امور کی وزارت کے تحت زیر التوا درخواستوں کی نگرانی کی جائے اور وزارت لگاتار پیمانے پر جانچ پڑتال کے عمل کو تیز کرنے کے لئے یونیورسٹیوں کے رابطے میں رہتی ہے۔
شکایات کے ازالے اور مواصلات کا میکانزم: تیز رفتار مواصلات اور شکایات کے ازالے کے لئے، تمام تر شراکت دار یعنی طلبا، یونیورسٹیاں، کینرا بینک (تقسیم کے لئے مجاز بینک) اور ڈیجی لاکر کو پورٹل کے مواصلاتی ماڈیول کی طرح درج رجسٹر کیاگیا ہے۔ اس کے نتیجے میں نہ صرف یہ کہ تیز رفتاری سے شکایات کا ازالہ ممکن ہوپاتا ہے بلکہ تمام تر شراکت داروں سے فوری طور پر بڑی تعداد میں پیغامات ارسال کرکے اور انہیں میل بھیج کر رابطہ قائم کیا جاسکتا ہے۔ اس سلسلے کے تمام افسران پوچھے گئے سوالات؍ شکایات کی نگرانی کرسکتے ہیں۔ اس چیز نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ تمام تر سوالات 24 گھنٹے کے اندر جوابات سے ہمکنار ہوجائیں۔ اکثر وبیشتر پوچھے جانے والے سوالات اور ان کے جوابات کو باریکی کے ساتھ پوچھی گئی باتوں سے متعلق کرکے تازہ کیا جاتا ہے۔ طلبا کو یوزر مینویل کے توسط سے لگاتار سہارا دیا جاتا ہے۔ اس کے لیے ویڈیو کلیپنگ، فون ہیلپ لائن، ای میل وغیرہ کا سہارا لیا جاتا ہے۔ ہیلپ ڈیسک کی جانب سے ریموٹ ایکسس کا طریقہ بھی اپنایا جاتا ہے۔ اعلیٰ زمرے کے طلبا سے متعلق تقریباً 2500 سوالات موصول ہوئے تھے اور ای میلوں کے ذریعہ ان کا جواب دیا گیا تھا۔
قبائلی ٹائلینٹ پول: وزارت فیلوشپ اسکیم کے تحت ایم فل اور پی ایچ ڈی کرنے والے 4794 ریسرچ اسکالروں کو مدد فراہم کررہی ہے، جس کے تحت پورے بھارت کے قبائلی اسکالر منتخبہ یونیورسٹیوں میں زیر تعلیم ہیں۔ قبائلی صلاحیت سے رابطہ قائم کرنے، ان کی دلچسپی کے شعبوں کی تفہیم کے ذریعہ ان کی قوت کو بروئے کار لانے اور انہیں صنعت کار، محقق بننے میں مدد دینے اور انہیں اپنی فلاح وبہبود سے متعلق حکومت ہند کی مختلف النوع اسکیموں کی جانکاری فراہم کرنے کے لئے وزارت نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمسٹریشن (آئی آئی پی اے) کے ساتھ مل کر ایک منفرد پہل قدمی کا خاکہ تیار کیا ہے۔ دلی میں 3 سے 5 دسمبر کے درمیان محققین کے لئے اولین سہ روزہ باہم اثر پذیر ورکشاپ کا اہتمام کیاگیا، جہاں جے این یو، ڈی یو، انڈین ایگری کلچر انسٹی ٹیوٹ، جامعہ ملیہ جیسی 7 یونیورسٹیوں کے 57 طلبا نے اس میں شرکت کی۔ وزارت، کارپوریٹ اداروں، غیر سرکاری تنظیموں کے افسران کے ساتھ بھی اس ورکشاپ کے تحت باہم اثر پذیر اجلاسات کا اہتمام کیاگیا۔ہریانہ کے ضلع ریواڑی میں تکنیکی اجلاسات، گروپ ڈسکشن اور فیلڈ وزٹ کا اہتمام کیاگیا۔ اس پروگرام کا مقصد یہ ہے کہ طلبا کے ذریعہ اختیار کئے جانے والے تحقیقی پروجیکٹوں کی کوالٹی کا تجزیہ کیا جائے، ان کی تحقیقی صلاحیتوں کو جلا بخشی جائے، طلبا سے متعلق موضوعات کو سمجھا جائے، ان کے دلچسپی کے شعبوں اور توقعات سے آگہی حاصل کی جائے اور ان کی صلاحیتوں میں اضافہ کیا جائے۔ ملک بھر میں مختلف یونیورسٹیوں میں آئندہ مہینوں میں ایسے ہی پروگراموں کے انعقاد کا منصوبہ وضع کیا گیا ہے، جہاں جہاں اس طرح کے اسکالر زیر تعلیم ہیں۔ ان پروگراموں کی بنیاد پر وزارت کا منصوبہ یہ ہے کہ 500 قبائلی اسکالروں کا انتخاب کیا جائے، جنہیں آئندہ 6 مہینوں میں پروگرام کی تکمیل کے بعد قومی سطح کی دلی میں منعقد ہونے والی ورکشاپ میں مدعو کیا جائے گا۔
مثبت عمل: اعلی زمرے کے اسکیم سے متعلق طلبا کی اسکیم ہر سال ایک ہزار طلبا کو اسکالر شپ فراہم کرتی ہے۔18-2017 تک وافر تعداد میں درخواستیں موصول نہیں ہوتی تھیں اور ایک ہزار تعداد پر بھی احاطہ نہیں ہوپاتا تھا۔ 19-2018 میں پہلی مرتبہ2400 طلبا نے درخواست گزاری جن میں سے 1400 طلبا اسکالر شپ حاصل نہیں کرسکے ۔ وزیراعظم کےدفتر کی پہل قدمی پر قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری نے سی آئی آئی ، ایف آئی سی سی آئی۔ ایسوچیم اور ڈی آئی سی سی آئی کے ساتھ مثبت عمل کے موضوع پر میٹنگوں کا اہتمام کیا۔ ایسوچیم اور ڈی آئی سی سی آئی ، ایف آئی سی سی آئی ، قبائلی امور کی وزارت کو ایسے دلچسپی رکھنے والے کارپوریٹ اداروں سے مربوط کرنے میں کامیاب رہےجنہوں نے طبی کورس کرنے والے 25 طلبا کی مدد کرنے کی پیش کش کی ہے۔ متعدد کارپوریٹ اداروں اور این جی اوز نے بھی اس طرح کی باصلاحیت طلبا کی سرپرستی کے سلسلہ میں دلچسپی دکھائی ہے اور اپنی جانب سے دلچسپی رکھنے والے اسکالروں کو اپنے یہاں انٹرشپ فراہم کرنے کی بھی پیش کش کی ہے۔ متعدد سول سوسائٹیوں اور کارپوریٹ اداروں نے قبائلی امور کی وزارت کے ساتھ مل کر ، روزی روٹی، ٹیلنٹ کول ، قبائلی صحت، قبائلی ثقافت اور میلوں وغیرہ کے سلسلہ میں ان کی فلاح و بہبود کے لئے کام کرنے کی پیش کش کی ہے اور وہ یہ تمام ادارے مثبت عمل میں شریک کار بننے کے خواہش مند ہیں۔
براہ راست فائدہ منتقلی کے توسط سے اسکالر شپ کی فراہمی: فیلو شپ کرنے والے طلبا کے بینک کھاتوں میں سرمایہ کینرا بینک کے ذریعہ پی ایف ایم ایس (ڈی بی ٹی موڈ) کے توسط سے منتقل کرتا ہے اور ٹاپ کلاس طلبا کے کھاتوں میں وزارت کی جانب سے سرمایہ کی منتقلی کی جاتی ہے۔ اس عمل کے ذریعہ مطالعات میں طلبا کی پابندی کو یقینی بنایا جاتا ہے اور یہ دیکھا جاتا ہے کہ تحقیقی سرگرمیوں میں مصروف ہیں یا نہیں۔ انہیں آئندہ قسط کے اجرا کے لئے یونیورسٹیوں کی تصدیق کے ساتھ سہ ماہی جاری عمل کی سند جاری کرنا پڑتی ہے۔
میٹرک کے بعد براہ راست فائدہ منتقل کا پورٹل: جیسا کہ ڈی بی ٹی مشن کے ذریعہ طے کیا گیا ہے، کابینہ سکریٹریٹ ، قبائلی امور کی وزارت ، وہ پہلی وزارت ہے جس نے پوسٹ میٹرک اسکالر شپ کے لئے ڈی بی ٹی پورٹل وضع کیا ہے۔ یہ پورٹل ایسا ہے جس کے توسط سے ڈاٹا کی شیئرنگ آسان ہوئی ہے۔ مواصلات کا راستہ آسان ہوا ہے، نگرانی کا میکانزم بہتر بنا ہے۔ جس کے توسط سے بجٹ اجرا کا عمل تیز رفتار ہوا ہے۔ قبائلی امور کی وزارت 200 کروڑ روپے کے مجموعی کا استعمال ستمبر 2019 میں ریاستوں کے قحط، دستیاب بجٹی تخمینوں کے حساب سے کرسکتی ہے۔
ریاستوں کو یہ سہولت فراہم کی گئی ہے کہ وہ ویب خدمات کے توسط سے مستفید ہونے والے کی تفصیلات آن لائن شیئر کرسکیں ایکسل/سی ایس وی فائل یا اعدادوشمار کی دستی انٹری ریاست کی اطلاعات ٹکنالوجی کی صلاحیت کے مطابق کرسکیں۔ چونکہ الگ الگ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مختلف پلیٹ فارموں کے تحت پورٹل دستیاب ہیں لہذا مختلف ڈاٹا بیس اور مخلف فارمیٹ کا استعمال ترک کرتے ہوئے ریاستوں کے ذریعہ ڈاٹا شیئرنگ کی غرض سے ایک 31 فیلڈ کامن فارمیٹ وضع کیا گیا ہے ۔ یہ پورٹل جون 2019 میں منظر میں عام پر آیا تھا اور 18-2017 کے مالی سال کے لئے ریاستوں نے تقریباً 45 لاکھ مستفدین کا ڈاٹا اپ لوٹ کیا ہے۔ 19-2018 کے لئے بھی ڈاٹا شیئرنگ کےموڈیول کے توسط سے ایسا ہی کیا گیا ہے۔ سال کے دوران 9 ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے جو اب تک اسکالر شپ کو دستی طور پر پروسیس کرتی تھیں، انہیں یعنی جموں و کشمیر، منی پور، انڈومان اور نکو بار، دمن اور دیو، دادرا اور نگر حویلی ، گوا وغیر سمیت قومی اسکالر شپ پورٹل کے تحت لایا جاچکا ہے۔
ڈبی بی ٹی پورٹل میں ریاست کو یہ سہولت فراہم کی گئی ہے کہ وہ اخراجات کا آن لائن گوشوارہ ، پوچھے گئے سوالات ، استعمال سے متعلق دستاویزات اور اسناد اپ لوٹ کرسکتے ہیں۔ تمام تر اہم نوٹس اور مراسلات پورٹل کے توسط سے ہی ارسال کی جاتی ہیں ۔یہاں بری تعداد میں پیغامات بھی ارسال کئے جاتے ہیں تاکہ ریاستوں کے ساتھ بہتر رابطہ قائم ہوسکے۔ مواصلات موڈیول نے خاطر خواہ طو رپر وقت کی بچت کی ہے۔ پہلے یہ کام ہاتھوں سےانجام دیا جاتا تھا۔
مختلف ایم آئی ایس رپورٹیں مثلاً ریاست وار ادارے کے لحاظ سے ، صنفی ، شعبوں کے لحاظ سے استفادہ کرنے والے کے سلسلہ میں اس پورٹل کے تحت یہ سہولت فراہم کی گئی ہے کہ رپورٹ تیار کی جاسکے۔ یہ وہ ای- پہل قدمیاں ہیں جن کے نتیجے میں دستی طور پر تیار کی جانے والی یو سی مانیٹرنگ یعنی کاغذ کی شکل میںتیار ہونے والے روداد کا کام اب آن لائن نگرانی میں بدل گیا ہے۔ ڈاٹا ز جمع کرنے کا عمل معیاری ہوگیا ہے اور فنڈ کے اجرا کے لئے ڈاٹا شیئرنگ لازمی ہے۔ جاری کئے گئے فنڈ کی میپنگ ہوتی ہے اور ان کے استعمال پر نظر رکھی جاتی ہے۔ تاہم ریاستوں کو لگاتار سرپرستی درکار ہوتی ہے۔ انہیں لگاتار ہدایت دینی ہوتی ہے اور مکمل اور صحیح صحیح ڈاٹا اپ لوٹ کرنے کا لحاظ رکھنا پڑتا ہے۔
اعدادوشمار کا تجزیہ اور ایم آئی ایس رپورٹ: این آئی سی کے تحت ڈاٹا تجزیہ کا مرکز (سی ای ڈی اے) وہ مرکز ہے جسے چار اسکالر شپ پورٹلوں پر دستیاب ڈاٹا کے تجزیہ کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ دو برسوں میں 45 لاکھ طلبا سی ایس اور سی ایس ایس اسکیموں کے تحت اسکالر شپ حاصل کررہے ہیں۔ ریاست وار ڈاٹا تجزیہ رپورٹیں ریاستوں کے ساتھ ڈی بی ٹی –ٹرائبل پورٹل پر آن لائن شیئر کی جاتی ہیں اور ریگولر وی سی کے ذریعہ ریاستوں کے ساتھ باقاعدہ میٹنگوں کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ قبائلی امور کی وزارت کے افسران دورہ کرتے ہیں اعدادوشمارکو معیار بند کیا جاتا ہے اور صاف ستھرا اور صحیح صحیح ڈاٹا بند کرنا ایک عمل ہوتا ہے جس کے لئے ایک کلی طور پر وقف ٹیم کے ذریعہ لگاتار نگرانی درکار ہوتی ہے۔ ڈاٹا بیس کے اندر یہ صلاحیت موجود ہے کہ وہ مختلف ایم آئی ایس رپورٹیں مثلاً ریاست وار، ادارہ کے لحاظ سے ، صنفی تخصیص کے لحاظ سے ، شعبے کے لحاظ سے رپورٹیں فراہم کرسکتی ہے تاکہ یونیورسٹی اور طلبا کے ساتھ مل کر ان کی نگرانی کی جاسکے۔
پردھان منتری ون دھن یوجنا (پی ایم وی ڈی وائی) ایک ایسی اسکیم جو منڈی سے مربوط قبائل صنعت کاری ترقیات پروگرام ہے اور اس کے تحت قبائلی اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں کو یکجا کیا جاتا ہے اور انہیں قبائلی پروڈیوسر کمپنیوں کی شکل میں منظم کیا جاتا ہے اور یہ کام ملک کی 27 ریاستوں کی شراکت کے ساتھ شروع کیاگیا ہے۔
26 فروری 2019 کو قبائلی امور کی وزارت نے ون دھن اسکیم رہنما خطوط کو منطوری دی جبکہ اسکیم کا نفاذ ٹرائفڈ کی جانب سے کیا جانا ہے۔ اس سال تقریباً 100 کروڑ روپے 18 ریاستوں میں 676 ون دھن کیندروں کے قیام کے لئے منظور کئے گئے ہیں اور ان کے ذریعہ روزی کے ذرائع فراہم کرنے کی غرض سے 200740 استفادہ کنندگان پر احاطہ کیا جائے گا۔
ٹرائفڈ نے قومی سطح کے دو ایڈوکیسی ورکشاپوں اور ریاستی سطح کے پانچ ایڈوکیسی ورکشاپوں کا انعقاد بھی کیا ہے۔ ٹرائفیڈ ویب پر مبنی ایک مضبوط آئی ٹی پلیٹ فارم اور موبائل ایپلی کیشن بھی تیار کررہا ہے تاکہ ڈاٹا جمع کیا جاسکے اور پی ایم وی ڈی آئی کے تحت آنے والی سرگرمیوں کی نگرانی کی جاسکے۔
ناگالینڈ ناگ لینگ ضلع میں لونگ لینگ وی ڈی وی کے نے پہاڑی گھاسوں کے ویلیو ایڈیشن اورپروسیسنگ کا کا م شروع کیا ہے تاکہ پہاڑی گھاسوں سےجھاڑو بنائی جاسکے۔ مہاراشٹر میں مالے گاؤں بی ڈی وی کے اور واشم ضلع کے ریسوڈ وی ڈی وی کے نے اور جگدل پور ضلع میں ضلع اور گوتیا وی ڈی وی کے نے سال کی پتیوں اور املی کی درجہ بندی اور ویلیو ایڈیشن کا کام شروع کیا ہے۔
تصویر : ون ہن کیندروں میں چھوٹی جنگلی پیداواروں کی ڈبہ بندی اور ویلیو ایڈیشن کا کام۔
چھوٹی جنگلاتی پیداوار:
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی ) اور ایم ایف پی کے لئے ویلیو چین کے فروغ کے ذریعہ چھوٹی جنگلات پیداوار (ایم ایف پی ) کی مارکیٹنگ کے نظام کے تحت کردیا گیا ہے۔ اعلان شدہ چھوٹی جنگلات پیداوار (ایم ایف پی)کی تعداد نظر ثانی کی گئی ہے اور جسے 23 سے بڑھا کر 49 کردیا گیا ہے ۔
غیر سرکاری اداروں کی فنڈنگ میں حسن ترتیب لانا
وزارت خدمات کی کم رسائی والے علاقے میں خاص طور پر صحت اور تعلیم سے متعلق 350 پروجیکٹوں کے لئے 250 غیر سرکاری اداروں (این جی او) کو رقم دستیاب کرارہی ہے۔ غیر سرکاری اداروں کو رقم جاری کرنے کے کام میں شفافیت اور حسن کارکردگی لانے کے مقصد سے درخواستیں طلب کرنے ، ان کی توثیق اور فنڈ جاری کرنے کے لئے این جی او کے لئے وقف پورٹل https://ngograntsmota.gov.in. شروع کیا گیا ہے۔ اب ہر این جی او اپنی درخواست کی صورتحال کا پتہ لگاسکتی ہے۔ این جی اوز حاصل شدہ رقم کا استعمال انہیں مقاصد کے لئے کریں ، جن کے لئے انہیں رقم دستیاب کرائی گئئ ہے، فنڈ ز کی نگرانی ای اے ٹی موڈیول کے ذریعہ کی جاتی ہے۔ پورٹل پر این جی اوز کو یہ سہولت دی گئی ہے کہ وہ کمیونی کیشن موڈیول کے توسط سے سوالات ، دستاویزات اور اپنی شکایات اپ لوڈ کرسکیں۔ متعدد علاقائی ورکشاپوں کا بھی انعقاد کیا جاتا ہے۔ ایس ٹی فلاحی اسکیموں کے لئے ای گورننس سے مطابق چند اقداما ت کا آغاز 12 جون 2019 کو نئی دہلی کے امبیڈکر بھون میں قبائلی امور کے وزیر نےکیا تھا۔
وزارت نے طے شدہ بنیادوں پر این جی اوز کی درجہ بندی کے عمل کا آغاز بھی کیا تھا۔ ایسے این جی اوز جن کی کارکردگی طے شدہ نشان سےنیچے ہو انہیں بہتر کرنے کے لئے وقت دیا جائے گا۔ اگر قبائلی امور کی وزات کے ذریعہ مقررہ معیارات پر وہ کھری نہیں اتریں تو ان کو دی گئی گرانٹس کو رینیو نہیں کیا جائے گا۔دہلی میں این جی اوز کو ٹریننگ دینے کے لئے ایک تین روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا تھا تاکہ وہ مالی شفافیت کےلئے ای اےٹی موڈیول کا استعمال سیکھ سکیں۔ ان سے یہ بھی کہا گیا تھا کہ وہ اپنے ذریعہ اپنائے جانے والے بہترین طور طریقوں کو مشترک بھی کریں۔
وزارت نے پرائز واٹر ہاؤس کوپر (پی ڈبلیو سی) کو ایک تحقیقی و تجزیاتی پروجیکٹ دیا تھا تاکہ مرکزی وزارتوں/محکموں کی 330 اسکیموں کے تحت ایس ٹی سی کے نفاذ کا مطالعہ کرسکیں تاکہ اس کی موزونیت کو سمجھا جاسکے۔ اس اسٹڈی کے جنوری 2020 تک مکمل ہوجانے کا امکان ہے ۔ پروجیکٹ کے نتائج کی بنیاد پر ، ایس ٹی سی ایم آئی ایس پورٹل میں ترمیم کی جائے گی تاکہ قبائلی استفادہ کنندگان کو دیئے گئے فنڈ کے استعمال کی نگرانی کی جاسکے اور یہ معلوم کیا جاسکے کہ آیا جو فائدہ ہوا ہے وہ نقدی کی شکل میں تھا یا مختص کئے گئے فنڈ ز سے قبائلی علاقوں میں تعمیر کئے گئے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق سے ۔
وزارت ایس ٹی سی ایکٹ بنانے کے لئے غور و فکر کررہی ہے تاکہ مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعہ جن ایس ٹی سی فنڈز کا استعمال کیا جاتا ہے ، ریگولیٹ کیا جاسکے تاکہ اس کا ایس ٹی اور ایس ٹی کی غالب آبادی والے علاقوں میں زیادہ سے زیادہ فائدہ ہوسکے۔ ایس ٹی سی ایپ سے متعلق ڈرافٹ کنسیپٹ موڈ نیتی آیوگ کے زیر غور ہے۔
قبائلیوں کی صحت ، پانی اور روزی روزگار :
وزارت نے قبائلی علاقوں میں پانی اور روزی روٹی سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لئے منفرد قسم کے اقدامات کئے ہیں۔ ایس ای سی ایم او ایل -لداخ کو دکش ریسرچ پروجیکٹ دیا گیا ہے جس کے تحت وہ پچاس گاؤں میں برف کے استوپ قائم کرے گا اور جس سے پینے کے پانی اور زراعت کے لئے درکار پانی کے مسئلے کا حل ہوسکے گا۔ ایس ای سی ایم او ایل (سیکمول) کمیونٹی شراکت داری کے ذریعہ پیڑ پودے بھی لگائے گا۔ ٹاٹا فاؤنڈیشن کے زیر انتظام چلائی جانے والی ہِم موتھن سوسائٹی ،اتراکھنڈ کو بھیڑ پروری ،اخروٹ اور مٹر کی پیکیجنگ کا پروجیکٹ دیا گیا ہے کیونکہ یہ جلد خراب ہونے والی چیزیں ہیں اور مقامی لوگوں کو ان کے ان مصنوعات کی مناسب قیمت نہیں مل پاتی۔
وزارت نے ایک صحت کارروائی منصوبہ تیار کیا ہے تاکہ قبائیلوں کے غلبے والے علاقوں میں صحت بنیادی ڈھانچے اور دیگر صحت خدمات کے درمیان موجود خلا کو دور کیا جاسکے۔ صحت منصوبے کا مسودہ نیتی آیوگ کے زیر غور ہے۔
نئی دہلی میں 8 اگست 2019 کوقبائلی انٹرپرائز سے متعلق ایک یک روزہ قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا جس میں خصوصی توجہ شہد ،بانس اور لاکھ پر رہی۔ اس کا مقصد تین انتہائی اہم جنگلاتی پیداوار کی صورتحال کو بہتر بنانا تھا تاکہ اس کا قبائلیوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ ہوسکے اور ان کے لئے روزگار کے بہتر مواقع پیدا ہوسکیں۔
قبائلی دافع درد اور قبائلی دوائیاں :
قبائلیوں کو مقامی سطح پر دستیاب طبی پودوں کی مدد سے بیماریوں کے علاج کا وسیع روایتی علم ہے۔تیزی سے معدوم ہوتے جارہے اس علم کے تحفظ کے پیش نظر پتنجلی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کو اتراکھنڈ میں قبائلی دافع درد اور طبی پودوں پر ریسرچ کا ایک تجرباتی پروجیکٹ دیا گیا ہے۔ اسی طرح سے راجستھان، مہاراشٹر اور کیرالہ کے لئے ایمس-جودھ پور ، پروارہ انسٹی ٹیوٹ میڈیکل سائنس اور ماتا امریتا مئی انسٹی ٹیوٹ کو ایسے ہی پروجیکٹ دیئے گئے ہیں۔
ٹی آر آئی اتراکھنڈ کو متعدد سی او ایز اور ٹی آر آئی ایس کے ذریعہ قبائلی دواؤں کے ذریعہ کئے جارہے ریسر چ سے متعلق کاموں میں تال میل قائم کرنے کے لئے نوڈل ٹی آر آئی بنایا گیا ہے تاکہ اس موضوع سے متعلق ایک مرکوز علمی مرکز کی تخلیق کی جاسکے۔قبائلی امور کی وزارت کا ارادہ دیگر ٹی آر آئیز کو بھی ایسی ہی ذمہ داری سپرد کرنے کا ہے تاکہ اس موضوع سے متعلق مرکوز اطلاعاتی نظام کے تال میل اور بندوبست کا کام کیا جاسکے۔
قبائلی تحقیق ، ثقافت اور میوزیم:
وزارت نے قومی سطح کے ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ قائم کرنے کی تجویز تیار کی ہے تاکہ یہ درج فہرست قبائل سے متعلق ایک علمی مرکز اور اطلاعات کی ریپوزیٹری بن سکے۔ این ٹی آر آئی قبائلی امور سےمتعلق ریسرچ اور تجزیاتی مطالعات کو آگے بڑھانے کا ارادہ رکھتا ہے۔ تاکہ ریاستی ٹی آر آئیز کو ان کے کام کاج میں تعاون دے سکے۔ نتیی آیوگ نے این ٹی آر آئی کو اصولی طور پر منظوری دے دی ہے۔
اتراکھنڈ ریاست کی راجدھانی دہردون میں 21 اگست 2019 کو اسٹیٹ ٹرائبل ریسرچ کم کلچرل سینٹر اینڈ میوزیم کا افتتاح کیا گیا تھا ۔توقع ہے کہ قبائلی امور کی وزارت کے ذریعہ 12 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا یہ دو منزلہ مرکز تحقیقی سرگرمیوں کے علاوہ قبائلی ثقافت اور اتراکھنڈ کی روایات کی تشہیر میں اہم کردار ادا کرے گا۔
ٹی آر آئی اتراکھنڈ کو متعدد سی او ایز اور ٹی آر آئی ایس کے ذریعہ قبائلی دواؤں کے ذریعہ کئے جارہے ریسر چ سے متعلق کاموں میں تال میل قائم کرنے کے لئے نوڈل ٹی آر آئی بنایا گیا ہے تاکہ اس موضوع سے متعلق ایک مرکوز علمی مرکز کی تخلیق کی جاسکے۔قبائلی امور کی وزارت کا ارادہ دیگر ٹی آر آئیز کو بھی ایسی ہی ذمہ داری سپرد کرنے کا ہے تاکہ اس موضوع سے متعلق مرکوز اطلاعاتی نظام کے تال میل اور بندوبست کا کام کیا جاسکے۔
جن ریاستوں میں قبائلی لوگ رہتے ہیں اور جنہوں نے انگریزوں کے خلاف جدوجہد کی اور انکے سامنے گھٹنے ٹیکنے سے انکار کردیا ان ریاستوں میں مجاہدین آزادی میوزیم تعمیر کرنے کا حکومت کا عزم ہے تاکہ آنے والی نسلیں یہ جان سکیں کہ ہماری قبائلیوں میں مادر ہند کے وقار کے لئے کیا کیا قربانیاں دی ہیں۔گزشتہ برس تک قبائلی امور کی وزارت میں گجرات ، جھارکھنڈ ، آندھراپردیش، تلنگانہ، مدھیہ پردیش ، چھتس،کیرالہ میں ٹرائبل فریڈم فائٹر میوزیم کے قیام کو منظور ی دی ہے۔ رواں سال کے اندر قبائلی امور کی وزارت نے منی پور اور میزورم میں قبائلی مجاہدین آزادی میوزیم قائم کرنے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے ۔
وزارت نے ٹی آر آئیز سے متعلق ورکشاپوں کے انعقاد کا ایک پروجیکٹ آئی آئی پی اے کو دیا ہے تاکہ ان کے کام کاج میں عمدگی لانے کے لئے درکار ضرورتوں اور لائحہ عمل کا جائزہ لیا جاسکے۔
وزارت نے ملک بھر کی 14 ریاستوں میں قبائلی میلوں کے انعقاد کے لئے مالی مدد دستیاب کرائی ہے۔ ان تہواروں میں ناگالینڈ کا ہارن بل فیسٹول ، میزورم کا پالکٹ فیسٹول ، تلنگانہ کا سمنکا سرکا میڈا رام جاترا شامل ہیں۔
ایکلوو مثالی رہائشی اسکول:
ملک بھر میں 462 نئے ایکلوو ماڈل ریزیڈینشنل اسکولز (ای ایم آر ایس) قائم کرنے کے ایک پروگرام کا وزیراعظم ہندنے 12 ستمبر 2019 کو جھارکھنڈ کے رانچی میں آغاز کیاتھا۔ اس سال سے 55 ای ایم آر ایس کام کرنے لگے ہیں جن میں 4833 نئے طلبا کا داخلہ ہوا ہے۔ مجموعی طور پر ایسے 284 اسکول کام کرنے لگے ہیں جن میں اب تک 72839 طلبا کا داخلہ ہوا ہے۔
خوشحال قبائلی ثقافت اور وراثت کی نمائش کے لئے 28 سے 30 نومبر 2019 کے درمیان راجستھان کے اودے پور میں نیشنل ای ایم آر ایس کلچرل فیسٹ کا انعقاد کیا گیا تھا۔
مدھیہ پردیش کے بھوپال میں نیشنل ای ایم آر ایس اسپورٹس میٹ 2019 کا انعقاد کیا گیا ۔ جس میں ملک بھر کی 21 ریاستوں کے ای ایم آر ایس طلبا نے حصہ لیا۔ یہ تقریب 9 سے 13 دسمبر 2019کے درمیان منعقد کی گئی ، اس کا مقصد کھیل کے مختلف شعبوں میں قبائلی طلبا کی صلاحیتوں کا اظہار اور ان کی حوصلہ افزائی کرنا تھا۔
قبائلی امور کی وزارت نے اتراکھنڈ ریاست کے کلسی میں واقع ٹی ایم آر ایس کے طلبا کی عزت افزائی کے لئے ایک تقریب کا انعقاد کیا۔ ان طلبا کو 9 اگست 2019 کو مجاہدین آزادی کے اعزاز میں منعقدہ ایک تقریب میں اپنی کارکردگی پیش کرنے
کے لئے راشٹرپتی بھون میں بلایا گیا ۔
قبائلیوں کو بااختیار بنانا:
قبائلی امور کی وزارت کے تحت آنے والا ادارہ ٹرائفیڈ (ٹرائبل کوآپریٹیو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹیڈ ) مارکیٹنگ کے فروغ اور ان کی صلاحیتوں اور مصنوعات کے پائیدار اپگریڈیشن کے ذریعہ ملک بھر کی قبائلی برادریوں کی اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کی کوشش کرتاہے۔ حال ہی میں قبائلیوں کو بااختیار بنانے سے متعلق جو اہم اسکیم پی ایم وی ڈی وائی کا آغاز کیا ہے اس کا نفاذ ٹرائفیڈ کے ذریعہ کیا جارہا ہے۔
ٹرائفیڈ کے اشتراک سے قبائلی امور کی وزارت نے 16 سے30 نومبر 2019 کے درمیان نئی دہلی کے آئی این اے علاقے میں واقع دلی ہاٹ میں ایک قومی قبائلی فیسٹول ‘آدی مہوتسو’ کا انقعاد کیا ہے۔جس کا مقصد قبائلی ثقافت ، وراثت اور خطے کی روایات کی نشرواشاعت کرنا تھا۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نےاس فیسٹول کا افتتاح کیا۔ مزید برآں ٹرائفیڈ کو ملک بھر میں 20 الگ الگ مقامات پر ایسے ہی فیسٹول کے انعقاد کے لئے رقم منظور کی گئی ہے۔ اس میں مرکز کے زیر انتطام علاقہ لداخ کا لیہہ بھی شامل ہے جس میں اس کا انعقاد 17 اگست 2019 کو کیا گیا۔
ٹرائفیڈ نے قبائلیوں کو بااختیار بنانے کے لئے کچھ دیگر سرگرمیاں بھی انجام دی ہیں جن میں ٹرائبس انڈیا کے نئے آؤٹ لیٹس کھولنا ، قبائلی مصنوعات کی خرید ملک گیر نمائشوں کے توسط سے قبائلی مصنوعات کی فروخت ، ای –کامرس کے ذریعہ گھریلو اور بین الاقوامی سیلز کا فروغ ، قبائلی دستکاری میلوں کا انعقاد وغیرہ شامل ہیں۔
ٹرائفیڈ کی سرگرمیوں کی تفصیلات کے لئے یہاں کلک کریں۔ Click here for Details of activities of TRIFED
قبائلی جنگلاتی حقوق
قبائلی امور کی وزارت کی درخواست پر ، ماحولیات ، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کی وزارت کے ذریعہ آئی ایف اے ڈرافٹ امینڈمنٹ 2019 کو مکمل طور پر واپس لینا۔ ماحولیات ،جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کی وزارت نے کہا کہ قبائلیوں کے حقوق کا مکمل تحفظ کیا جائےگا اور وہ جنگلوں کے فروغ کے کام میں ایک اہم حصص دار بنے رہیں گے۔

Ministry of Tribal Affairs
Year End Review of Ministry of Tribal Affairs
About Rs 100 Cr Sanctioned for Setting Up 676 Van Dhan Kendras Under Pradhan Manti Van Dhan Yojana
Number of minor forest produce increased from 23 to 49 through MSP and development of value chain for MFP
Fellowship & Scholarship Portal for STs integrated with Digilocker
M/o Tribal Affairs Becomes 1st Ministry to Develop DBT Portal for Post Matric Scholarship
Data of about 45 lakh beneficiaries of Scholarhip schemes uploaded by states for 2017-18 & 2018-19 through “Data Sharing Module”
55 EMRSs made functional this year with enrolment of nearly 5000 New Students.
State Tribal research cum cultural centre and museum inaugurated at Dehradun,Uttarakhand
projects sanctioned for setting up of Tribal freedom fighter museums at Manipur and Mizoram
30 DEC 2019 5:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs is the nodal Ministry for overall policy, planning and coordination of programmes for development of ST’s. To this end, Ministry of Tribal Affairs has undertaken activities that follow from the subjects allocated under the Government of India (Allocation of Business) Rules, 1961.
This is year saw considerable progress in digital mechanisms and online monitoring systems especially for scholarship schemes and expenditure of funds for tribal welfare. Tribal medicine emerged as another priority area along with tribal research. Expansion of Eklavya Model Residential Schools was stepped up this year while empowerment of tribals through schemes like Van Dhan Yojana and Aadi Mahotsavs also remained on the forefront. Affirmation of tribal rights and their role in forest development was another another important highlight this year.
Out of the total budgetary allocation of the Ministry of Tribal Affairs to the tune of Rs. 6847.89 crore, a total of Rs. 5160.97 crore (i.e. 75.37%) has already been spent on various schemes.
TRANSFORMATIONAL INITIATIVES w.r.t SCHOLARSHIP SCHEMES
Selection process for scholarship schemes through dedicated portals:Ministry of Tribal Affairs is implementing 3 Central sector Scholarship schemes, the selection process is transparent, merit based and managed through dedicated portals in line with the resolve of the Government towards digital India.
Scholarship Scheme
url
Managed by
National Fellowship Scheme
https://tribal.nic.in/nfs.aspx
MoTA
National Scholarship Scheme (Top Class)
https://scholarships.gov.in
MoTA
National Overseas scholarship Scheme
https://tribal.nic.in/nos.aspx
MeITY/NIC
The applications for the academic year 2019-20 are under verification and final merit list will be prepared by January 2020.
Integration with digi-locker:During the year, both Fellowship and Overseas Portals have been integrated with Digi Locker. The student registers on Digi-locker and Scholarship Portal with same Log-IN ID and Password. All documents available on Digi-Locker are automatically fetched and visible on application form. In case some document is not available on Digi-locker, student has option to upload it manually in application form. This has prevented uploading of fake and fraudulent documents and has made verification process easy.
Integration of universities with fellowship portal:There are 331Universities where 4794 tribal Scholars are pursuing fellowship programs. All such Universities have been integrated with Fellowship portal through "Verification Module", wherein the registered Nodal officer of University can view documents available on Digi-locker and documents uploaded by Scholar and can approve or reject application digitally. It has resulted in time saving and checks fraudulent verification. There is also a facility to monitor applications pending with Universities and Ministry of Tribal Affairs continuously follows up with Universities to expedite verification.
Grievance redressal and communication mechanism:For faster communication and grievance redressal, all stake holders, i.e Students, Universities, Canara Bank (Authorised Bank for disbursal) and Digi Locker have been registered with "Communication Module" of portal. This not only helps in speedy grievance redressal but all stakeholders can be contacted instantly through Bulk messages and Mails. All officers in hierarchy can monitor the pendency of query/grievance. It is ensured that all queries are resolved in 24 hrs. FAQ are updated based on thread-based query. Students are also provided continuous handholding through User Manual, Video Clipping, Phone Helpline, emails, Remote Access by Help Desk. About 2500 queries pertaining to Top Class students were received and resolved by emails also.
Tribal talent pool:Ministry is funding 4794 research scholars for doing MPhil and PhD in Fellowship Scheme, wherein tribal scholars from all over India are studying in select Universities. In order to get connected with Tribal Talent, harness their strength by understanding their areas of interest and empowering them to develop as entrepreneurs, researchers and make them aware about various other schemes of Govt of India for their welfare, Ministry has chalked out a unique initiative with Indian Institute of Public Administration (IIPA). AIst interactive 3-day workshop for researchers was organized in Delhi from 3rd to 5th December, where 57 students from 7 Universities like JNU, DU, Indian Agriculture Research Institute, Jamia Milia participated. The workshop had interactive session with Officers of Ministry, Corporate, NGO; Technical Sessions,Group Discussions and field visit to Rewadi (digital Village) village in Haryana. The program is aimed to evaluate quality of research projects taken by students, improve their research skills, understand issues concerning students, know their area of interest and aspirations; and capacity building. Similarprogrammes have been planned in coming months in different Universities all over India where such scholars are studying. Based on these programs, Ministry plans to select 500 tribal scholars who would be invited in National Level Workshop in Delhi after the completion of program in another 6 months.
Affirmative action:The Top-Class Students Scholarship Scheme provides scholarship to 1000 students each year. Up to 2017-18, there were not enough applications and all 1000 slots were not filled. It was only in 2018-19 for the first time, about 2400 students applied, out of which 1400 students could not receive scholarship. On the initiative of PMO, meetings on “affirmative action” were held by Secretary,Ministry of Tribal Affairs with CII, FICCI, Assocham and DICCI. FICCI could connect Ministry of Tribal Affairs to interested Corporates who have offered to help 25 students pursuing Medical courses. Many Corporates and NGOs have also shown interest to support and act as mentor for such talent and offered to give Internships to interested Scholars. Many Civil Societies and Corporates have also offered partnership with MoTA to work together for welfare of tribals in areas of Livelihood, Talent pool, Tribal healers, Tribal Culture & Festivals and are keen to become part of "Affirmative Action".
Scholarship through DBT:The funds are directly transferred to fellowship student Bank account by Canara Bank through PFMS (DBT mode) and in account of Top-Class students by theMinistry. To ensure students are regular in their studies and are engaged in research activities, they have to file quarterly continuation certificate verified by University for release of next instalment.
DBT portal for post matric:As mandated by DBT Mission- Cabinet Secretariat, Ministry of Tribal Affairs is the first Ministry to develop DBT-Portal (dbttribal.gov.in) for Post Matric Scholarship. The portal has facilitated data sharing, eased communication and improved monitoring mechanism which expedited budget release process. Ministry of Tribal Affairs could utilize its entire budget of Rs. 2000 cr. by releasing funds available in BE to States in September 2019.
The States have been given facility to share beneficiary data online through Web services, Excel/CSV file or through Manual Entry of Data depending on IT capability of State. As different States/UTs have Portals on different platforms, using different databases and different format, a 31 field common format has been designed for Data sharing by States. As the Portal was rolled out in June 2019, data of about 45 lac beneficiaries has been uploaded by States for FY 2017-18 and 2018-19 through "Data Sharing Module". During the year, 9 states/UTs which were processing Scholarships manually have been brought on National Scholarship Portal, including J&K, Manipur, Andaman and Nicobar, Daman Diu, Dadra-Nagar Haveli, Goa etc.
In DBT Portal, the States have been given facility to upload queries, documents Utilization Certificate, Statement of Expenditure online. All important notices and letters are sent through portal and has facility of sending Bulk messages in order to have better communication with states. The "Communication Module" has substantially reduced time earlier taken through physical mode.
The Portal has facility to generate various MIS reports like State wise, Institute wise, gender wise, Stream wise beneficiaries report for monitoring. These e-initiatives have resulted in paradigm shift from manual paper-based UC Based monitoring to Data Based online monitoring.There is Standardization of data collection process and Data sharing is mandated for release of funds.There is mapping of funds released and their utilization.However,States need continuous hand holding, persuasion and efforts for loading complete and correct data.
Data analyticsand MIS reports: Centre for Data Analytics (CEDA), under NIC has been entrusted with task of analysing data captured on all 4 Scholarship Portals. In 2 years there is data bank of 45 lacs Students getting scholarship from CS and CSS schemes. ''State Wise Data Analysis Reports" are shared with states online on DBT-TRIBAL Portal and regular meetings are held with States through regular VCs, State visits by MoTA Officers and vice versa. Standardisation of Data and getting clean and correct data is a mammoth exercise, which would need constant follow up by a dedicated team. The database has capability of generating various MIS reports like State wise, Institute wise, gender wise, Stream wise report for monitoring and coordination with universities and students.
PRADHAN MANTRI VAN DHAN YOJANA
Pradhan Mantri Van Dhan Yojana (PMVDY) is a Market Linked Tribal Entrepreneurship Development Program for forming clusters of tribal SHGs and strengthening them into Tribal Producer Companies has been launched with participation from all the 27 States from the Country.
The Ministry of Tribal Affairs approved the Van Dhan Scheme Guidelines on 26.02.2019 while the scheme is to be implemented by TRIFED. Nearly Rs 100 cr have been sanctioned this year for setting up 676 VDVKs in 18 States covering 200,740 beneficiaries for livelihood generation .
TRIFED has also conducted two National level advocacy workshops and 5 State level advocacy workshops TRIFED is also developing a robust web-based IT platform and mobile application for data collection, tracking, and monitoring of all the activities under PMVDY.
In Nagaland, the Longleng VDVK in Longleng District have begun the value addition and processing work in Hill Grass to make Hill Grass Brooms.In Maharashtra, the Malegaon VDVK &Resod VDVK from Washim District has initiated processing & value addition of Marking Nut. In Chattisgarh, the Birgudi VDVK in Dhamtari District and Gotiya VDVK in Jagdalpur District have started working in Sal leaves & Tamarind processing and value addition respectively.
P
Photo: Processing and value addition to minor forest produce at Van hankendras
MINOR FOREST PRODUCE
The number of MFPs notified have been revised from 23 to 49 under Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP’.
STREAMLINING FUNDING OF NGOs
Ministry is funding about 250 NGOs for 350 projects mainly on Health and Education in deficient service area, LWS areas, Border areas. In order to bring transparency and efficiency in release of funds to NGOs, the process of inviting applications, verification and release of funds is through a dedicated NGO portal ( https://ngograntsmota.gov.in.). Each NGO can now track status of its application. In order to ensure NGOs utilize funds for the given purpose only, funds are monitored through EAT Module. On the portal NGOs have been given facility to upload queries, documents and grievance through Communication Module. Various Regional Workshops are also organized. Some of these 'e-governance initiatives for ST Welfare Schemes' were launched on 12th June, 2019 at Ambedkar Bhavan, New Delhi by Minister for Tribal Affairs.
Ministryhas also initiated process of grading of NGOs on basis of defined criteria. Those NGOs whose performance would be below mark would be given time to improve. In case they do not confirm to standards defined by MoTA, their grants may not be renewed. A 3 day workshop was organized in Delhi to train these NGOs on use of EAT Module for financial transparency and were asked to share their best practices.
Ministryhas given a research and evaluation project to PriceWaterhouseCooper (PWC) to study the implementation of STC under 330 schemes of Central Ministries / Departments to understand the relevance thereof. The study is likely to be completed by January, 2020. Based on the outcome of the project, STC MIS portal will be modified to track end use of funds to tribal beneficiaries to know whether benefit was in cash or kind and Infrastructure created in tribal areas with allocated funds.
16. Ministryis contemplating to bring in legislation for enactment of STC Act to regulate the STC funds being utilized by Central Ministries / Departments in order to fetch optimum results for the benefit of STs and ST dominated areas. The draft concept Note for STC Actis under consideration of NITI Aayog.
HEALTH, WATER AND LIVELIHOOD OF TRIBALS
Ministryhas taken unique initiative to solvewater problems and Livelihood problems of the tribal areas. Action Research project has been given to SECMOL-LADAKH, wherein they would establish Ice stupa in 50 villages and which will solve problem of drinking water and water required for agriculture. SECMOL will also plant trees through community participation. Himmotthan Society, Uttarakhand, which is managed by Tata Foundation has been given project on sheep rearing, Packaging of Apricot and Peas as these are perishable items and locals do not get remunerative price for their products.
Ministry has prepared a Health Action Plan to mitigate the gaps in health infrastructure and other health services in the tribal dominated areas. The draft health plan is under consideration of NITI Aayog.
A one day National Workshop on Tribal Enterprise with focus on Honey, Bamboo & Lac was held on 08/08/19 in New Delhi with the objective to improve the production of the 3 very important products from forests to ensure maximum returns and to build better livelihood opportunities for the tribals.
TRIBAL HEALERS AND TRIBAL MEDICINES
Tribals have vast traditional knowledge of treating diseases with locally available medicinal plants. In order to protect this knowledge, which is fast vanishing, Patanjali Research Institute has been given pilot project for research on Tribal Healers and Medicinal Plants in Uttarakhand. Similar projects have been given to AIIMS-Jodhpur, Parvara Institute of Medica Science and Mata Amritamai Institute for Rajasthan, Maharashtra and Kerala.
TRI Uttarakhand has been made nodal TRI for coordination of research works being conducted for tribal medicine by various CoEs and TRIS so as to create a centralized knowledge hub on the subject. MoTA intends to entrust subjects to other TRIs also for PAC India coordination and management of centralized information system on the subject.
TRIBAL RESEARCH, CULTURE AND MUSEUMS
Ministry has mooted the proposal for setting up of National Level Tribal Research Institute to act as a knowledge hub and repository of information related to STs. The NTRI is to spearhead research and evaluation studies on tribal issues and to provide handholding support to State TRIs in their functioning. NITI Aayog has provided in-principle approval for the NTRI.
State Tribal Research cum Cultural Centre and Museum was inaugurated on 21/08/19 at Dehradun, capital city of the State. Built at a cost of Rs. 12 crore released by Ministry of Tribal Affairs, this imposing 2 storied centre is expected to play a major role in propagation of rich tribal culture and traditions of Uttarakhand besides research activities.
TRI Uttarakhand has been made nodal TRI for coordination of research works being conducted for tribal medicine by various CoEs and TRIS so as to create a centralized knowledge hub on the subject. MoTA intends to entrust subjects to other TRIs also for PAC India coordination and management of centralized information system on the subject.
As a part of the resolve of the Government to construct Freedom Fighter Museums in States where tribals lived, struggled against the Britishers and refused to bow down so that the coming generations may know how our tribals made sacrifices for the pride of mother India. Till last year, Ministry of Tribal Affairs had sanctioned Tribal Freedom Fighter Museum in the States of Gujarat, Jharkhand, Andhra Pradesh, Telangana, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Kerala. During current year MoTA has sanctioned Projects for setting up of Tribal Freedom Fighter Museum at Manipur and Mizoram.
Ministry has given a project to IIPA for conducting workshops for TRIs to assess the need and course of action for revamping of their functioning towards tangible outputs.
The Ministry has provided financial assistance for the organization of tribal festivals in 14 States across the country including Hornbill Festival of Nagaland, Pawl Kut Festival in Mizoram, SamakkaSarakkaMedaramJatrra in Telangana.
EKLAVA MODEL RESIDENTIAL SCHOOLS
Programme to establish 462 new EMRS across India launched by the Prime Minister India on 12th September, 2019 at Ranchi, Jharkhand.55 EMRSs have been made functional this year with an enrolment of 4833 new students. Cumulatively 284 schools have become functional with an enrolment of 72839 students as on date.
Second edition of the National EMRS Cultural Fest was organized at Udaipur, Rajasthan from 28th to 30th November, 2019 to exhibit the rich tribal culture and heritage.
National EMRS Sports Meet, 2019 has been organized at Bhopal, MP, which saw the participation of EMRS students from 21 States across the nation. The event was held from 9th to 13th December, 2019 to showcase and encourage the tribal students in various disciplines of sports.
Ministry of Tribal Affairs organized an event to felicitate the students of Eklavya Model Residential School, Kalsi, Uttarakhand State who were invited at Rashtrapati Bhavan to perform in a function being held in honour of Freedom Fighters on 09/08/19.
TRIBAL EMPOWERMENT
TRIFED (Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited) under the Ministry of Tribal Affairsstrives to promote economic development of the Tribal communities of the country through marketing development and sustained upgradation of their skills and products.
The recently launched flagship scheme of tribal empowerment , PMVDY is being implemented by TRIFED.
In collaboration with TRIFED, M/o Tribal Affairs organised a National Tribal Festival “Aadi Mahotsav” atDilliHaat, INA, New Delhi from 16th November to 30th November 2019 to disseminate rich tribal culture, heritage and traditions of the region. Union Home Minister Shri Amit Shah inaugurated the festival. Further, funds have been sanctioned to TRIFED for organizing similar festivals at 20 different locations nationwide including at Leh in the Union Territory of Ladakh where it was organized on 17/08/19.
Some of the other important activities taken up by TRIFED for empowerment of tribals include opening new outlets of TRIBES India, procurement of tribal products, sale of tribal products through countrywide exhibitions, promoting domestic and international sales through e-commerce, tribal artisan melas among others.
Click here for Details of activities of TRIFED
TRIBAL FOREST RIGHTS
Complete withdrawal of draft amendment IFA, 2019 by Ministry of Environment, Forest and Climate Change (M/oEFCC) on the pursuance of Ministry of Tribal Affairs. M/oEFCCstated that the tribal rights will be protected fully and they will continue to be the important stakeholder in forest development.