आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय ‘शहरी समृद्धि उत्सव 2020’ के बारे में राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के साथ परामर्श कार्यशाला आयोजित करेगा
27 DEC 2019 10:34AM by PIB Delhi
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के तहत दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम) 30 दिसंबर, 2019 को नई दिल्‍ली में सभी राज्‍यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ शहरी समृद्धि उत्सव (एसएसयू) 2020 के लिए रूपरेखा तैयार करने के बारे में एक परामर्श बैठक आयोजित करेगा। इस कार्यशाला में एसएसयू 2019 के पहले संस्करण से प्राप्‍त जानकारी के बारे में विचार-विमर्श किया जाएगा और 28 मार्च से 12 अप्रैल, 2020 तक आयोजित किए जाने वाले एसएसयू 2020 के आगामी संस्‍करण के बारे में रणनीति और योजना तैयार की जाएगी। इस कार्यशाला में राज्‍य शहरी आजीविका मिशन राज्य कौशल विकास मिशन और अन्‍य भागीदारों के अलावा मंत्रालय के अधिकारी भी भाग लेंगे। यह सह-निर्माण कार्य योजना के बारे में राज्‍यों के साथ एसएसयू 2020 के लिए एक महत्वपूर्ण प्रक्रिया वाला प्रयास है, ताकि यह सुनिश्चित हो कि विकास प्रक्रिया से जुड़े उत्‍पाद वास्‍तविक और समावेशी हों।
इस कार्यशाला में स्‍ट्रीट वेंडर्स एक्‍ट को लागू करने के बारे में विस्‍तृत विचार-विमर्श के अलावा पलम्बिंग क्षेत्र में शहरी लाभार्थियों के लिए कौशल विकास के मुद्दे पर भी विचार-विमर्श किया जाएगा। वित्‍त वर्ष 2018-19 के दौरान डीएवाई – एनयूएलएम के कार्यान्‍वयन में उत्‍कृष्ट प्रदर्शन करने वाले विजेता राज्‍यों को सिस्‍टेमेटिक प्रोग्रेसिव एनेलेटिक्‍ल रीयल टाइम रैंकिंग (एसपीएआरके) 2018-19 पुरस्‍कार प्रदान करने की भी योजना है। स्‍वयं सहायता समूहों (एसएचजी) द्वारा तैयार किए गए उच्‍च गुणवत्‍ता उत्‍पादों की ई-कॉमर्स पोर्टलों पर बोर्डिंग के लिए सहयोग पर भी एसएसयू-2020 के दौरान विचार-विमर्श किया जाएगा। एसएचजी के स्‍थानीय रूप से बनाए गए उत्‍पादों के लिए व्‍यापक उपभोक्‍ता आधार तक पहुंच प्रदान करने के अलावा ब्रांडिंग डिजिटल मार्केटिंग और वित्‍तीय प्रबंधन के कौशल में महिला उद्यमियों के क्षमता निर्माण में भी यह पहल उपयोगी होगी।
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय डीएवाई-एनयूएलएम के तहत लाभार्थियों के जीवन में महत्‍वपूर्ण प्रभाव लाने के लिए शहरी समृद्धि उत्‍सव को एक मंच के रूप में बढ़ावा दे रहा है। इस कार्यशाला के विचार-विमर्श से राज्‍य और अन्‍य भागीदारों से बेहतर कार्रवाई किए जाने की उम्‍मीद है, ताकि निर्धारित लक्ष्‍यों को अर्जित करने के लिए आगामी शहरी समृद्धि उत्‍सव को आयोजित किया जा सके। एसएसयू-2020 शहरी आबादी के सबसे कमजोर वर्गों तक पहुंच का विस्‍तार करने, अपनी पहुंचों का प्रदर्शन करने तथा शहरी स्‍वयं सहायता समूह से 15.60 लाख सदस्‍यों को कवर करके अन्‍य सरकारी योजनाओं तक स्‍वयं सहायता समूह के सदस्‍यों को पहुंच उपलब्‍ध कराने में सफल रहा है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoH&UA to Organise consultative workshop with States & UTs on "Shehri Samridhi Utsav 2020"
27 DEC 2019 10:34AM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana - National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) under Ministry of Housing and Urban Affairs will be organising a consultative meeting at New Delhi on December 30, 2019 ; with all States and UTs to set out the framework for Shehri Samrddhi Utsav (SSU) 2020. The workshop is going to discuss the learnings from the first edition of the SSU 2019 and chalk out the strategy and roadmap for the coming edition of SSU 2020, which will be organised from March 28 to April 12, 2020. The workshop will be attended by the officials from the State Urban Livelihoods Missions, State Skill Development Missions, and other partners besides the officials from Ministry. This is an effort at Co-creating action plan for SSU 2020 with states as an important process to ensure that the deliverables are realistic and inclusive.
The workshop will also take up the issue of skill development of urban beneficiaries in plumbing sector apart from detailed deliberations on the implementation of the Street Vendors’ Act. It is also planned to distribute Systematic Progressive Analytical Real Time Ranking (SPARK) 2018-19 awards to the winning States for their excellent performances in implementation of DAY-NULM during the FY 2018-19. Collaboration with e-Commerce portals for on boarding of high-quality products made by Self Help Groups (SHGs) is also one of the items during SSU 2020. In addition to providing access to wider customer base to locally made products of SHGs, the initiative will also be useful in capacity building of the women entrepreneurs in the skills of branding, digital marketing and financial management.
Ministry of Housing & Urban Affairs is promoting Shehri Samridhi Utsav as a platform of making a more significant, out of the ordinary impact in the lives of beneficiaries under DAY-NULM. The deliberations in the workshop is expected to bring out the best course of action from the state and other partners to organise the ensuing Shehri Samridhi Utsav to achieve the goals set out. The SSU 2019 succeeded in extending the outreach of the Mission to the most vulnerable sections of the urban population, showcasing its initiatives and facilitating access of Self-Help Group (SHG) members to the other government schemes by covering over 15.60 lakh members from urban SHGs.