इस्‍पात मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2019 – इस्पात मंत्रालय
वैश्विक सुरक्षा और गुणवत्ता मानकों के अनुपालन के लिए इस्पात मंत्रालय के विभिन्न पहल इस्पात उद्योग को प्रतिस्पर्धी, सक्षम, पर्यावरण अनुकूल बनाने में समर्थन प्रदान करेंगे
इस्पातः भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के लिए महत्वपूर्ण
24 DEC 2019 10:24AM by PIB Delhi
भारत को 2024 तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के लिए सरकार ढांचागत संरचना के क्षेत्रों में 100 लाख करोड़ रुपये का निवेश करेगी। इनमें कई ऐसे क्षेत्र शामिल हैं जिनमें इस्पात की अधिक खपत होती है जैसे सभी के लिए आवास, शत-प्रतिशत विद्युतीकरण, सभी के लिए पाइप द्वारा पेयजल आपूर्ति आदि। इस्पात उपयोग के कई फायदे हैं जैसे मजबूत और टिकाऊ होना, तेजी से कार्य पूरा होना, पर्यावरण पर कम प्रभाव तथा चक्रीय अर्थव्यवस्था का निर्माण आदि। भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने में इस्पात महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
इस्पात मंत्रालय का 5 वर्षीय विजन
देश को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने में इस्पात के महत्व और प्रासंगिकता को ध्यान में रखते हुए भारतीय इस्पात क्षेत्र को आकार देने और गति प्रदान करने के लिए इस्पात मंत्रालय ने अपना विजन तैयार किया है। भारत की विकास संबंधी आवश्यकताओं और भारतीय इस्पात पारितंत्र के सभी हितधारकों की आकांक्षाओं को विजन में शामिल करने के लिए इस्पात मंत्रालय ने प्रासंगिक नीति दस्तावेजों का गहन अध्ययन किया और हितधारकों के साथ कई परामर्श-सत्र आयोजित किये, जिनमें प्रमुख हैं :
• राष्ट्रीय इस्पात नीति (एनएसपी) 2017 इस्पात मंत्रालय द्वारा अंतिम रूप दिया गया और इसे 8 मई, 2017 को अधिसूचित किया गया। आधुनिक भारत की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने तथा उद्योग के स्वस्थ समावेशी विकास को प्रोत्साहित करने के लिए आवश्यक नीतियों को राष्ट्रीय इस्पात नीति में शामिल किया गया है।
• विभिन्न उच्च-स्तरीय निकायों जैसे नीति आयोग के प्रकाशनों जैसे नई इस्पात नीति की आवश्यकता – 2016, स्क्रैप और स्लैग (पुराने व बेकार इस्पात) के पुनर्चक्रण के जरिए इस्पात क्षेत्र में संसाधन दक्षता पर रणनीति-परिपत्र आदि का प्रकाशन ।
• इस्पात मूल्य श्रृंखला से जुड़े हितधारकों के साथ 90 से अधिक परामर्श – सत्र । इनमें शामिल हैं – कच्चा माल प्रदाता; प्राथमिक, द्वितीयक और अंतिम उपयोग करने वाले उद्योग; लॉजिस्टिक और अन्य उद्योग आदि।
• चिंतन शिविर – नये विचारों के सृजन के लिए कार्यक्रम का आयोजन, इस्पात क्षेत्र के 900 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
• केन्द्रीय मंत्रालयों तथा राज्य सरकारों के साथ परामर्श और विचार-विमर्श ।
विस्तृत अध्ययन और परामर्श के आधार पर भारतीय इस्पात क्षेत्र को और विकसित करना तथा वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाना, भारत को तेजी से तथा पर्यावरण अनुकूल तरीके से 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के प्रमुख कारक के रूप में माना जाता है। इसके लिए इस्पात मंत्रालय ने एक व्यापक दृष्टिपत्र तैयार किया है :
वैश्विक सुरक्षा और गुणवत्ता मानकों का अनुपालन करते हुए प्रतिस्पर्धी, कुशल और पर्यावरण अनुकूल इस्पात उद्योग के जरिए 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए इस्पात की 160 मिलियन टन की अनुमानित मांग को पूरा करें।
5 वर्षीय विजन के लक्ष्य को हासिल करने के लिए रोडमैप
इस्पात मंत्रालय के 5 वर्षीय विजन में उद्योग के 5 क्षेत्रों की प्रमुख आवश्यकताओं को स्पष्ट किया गया है। विजन के लक्ष्य को हासिल करने के लिए मंत्रालय ने इन 5 महत्वपूर्ण तत्वों के लिए 11 प्रमुख कार्यक्रम तैयार किये :
1. मेक इन स्टील – मांग को बढाने के लिए इस्पात के उपयोग को बढ़ावा देना।
2. इस्पात क्षेत्र के लिए व्यापार संतुलन को बेहतर बनाना।
3. सर्वश्रेष्ठ ग्रीन फील्ड क्षमता वृद्धि के माध्यम से आपूर्ति करना।
4. मूल्य – संवर्धन आधारित इस्पात क्लस्टर की स्थापना करना।
5. कच्चे माल का उत्पादन बढ़ाना (खनन में डिजिटलीकरण का लाभ उठाकर)
6. इस्पात के लिए घरेलू विनिर्माण और पूंजीगत वस्तुओं की खरीद को बढ़ावा देना।
7. पर्यावरण अनुकूल इस्पात क्षेत्र अपनाने को बढ़ावा देना।
8. भारतीय इस्पात क्षेत्र के लिए आर एंड डी को प्रोत्साहन देना।
9. भारतीय इस्पात उद्योग के लिए सुरक्षा और श्रमिक-कल्याण को बढ़ावा देना।
10. कुशल श्रमशक्ति के विकास के लिए सुविधाएं प्रदान करना।
11. इस्पात क्षेत्र के लिए पर्याप्त ढांचागत संरचना और लॉजिस्टिक क्षमता सुनिश्चित करना।
विशेष ध्यान देने और वास्तविक परिणाम प्राप्ति सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय ने ऊपर बताए गए 11 पहलों में से 5 को प्राथमिकता की सूची में रखा है क्योंकि इनमें कारोबार/जीवन सुगमता, रोजगार सृजन तथा आर्थिक विकास में प्रभावी भूमिका निभाने की क्षमता है।
100 दिनों के एजेंडे के तहत शुरू किये गये पहल अत्यधिक प्रभावी सरकार के 100 दिनों के एजेंडे के तहत इस्पात मंत्रालय ने इन पहलों में से 4 प्रमुख तत्वों को प्राथमिकता दी। इन पहलों पर हुई प्रगति का संक्षिप्त सारांश इस प्रकार है :
(क) इस्पात क्लस्टर निर्माण पर कार्ययोजना नीति – इस्पात क्षेत्र में सूक्ष्म, लघु व मध्यम उद्यमों को बढ़ावा देने का लक्ष्य। इससे मूल्य – संवर्धित उत्पादों के निर्माण को प्रोत्साहन मिलेगा, आयात की जाने वाली वस्तुओं के बदले घरेलू उत्पादन को बढ़ावा मिलेगा और इस्पात क्षेत्र में अतिरिक्त रोजगार सृजन में सहायता मिलेगी। इसके ले नीति का एक मसौदा तैयार किया गया और सभी हितधारकों के परामर्श के लिए इसे ऑनलाइन अपलोड किया गया। एक कैबिनेट नोट तैयार किया जा रहा है और कैबिनेट से मंजूरी मिलने के बाद इस नीति को अधिसूचित किया जाएगा।
(ख) इस्पात स्क्रैप नीति – इस्पात निर्माताओं के लिए पर्याप्त स्क्रैप उपलब्धता सुनिश्चि करना। इससे आयात में कमी आएगी और भारतीय इस्पात क्षेत्र की प्रतिस्पर्धा क्षमता में सुधार होगा। इस्पात स्क्रैप नीति को 7 नवंबर, 2019 को अधिसूचित किया गया। इस नीति में हितधारकों (एग्रीगेटर, प्रसंस्करण केन्द्र) तथा सरकारी निकायों (जैसे पर्यावरण, वन व जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, केन्द्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड) की भूमिका और जिम्मेदारियों का वर्णण किया गया है।
(ग) लोहा एवं इस्पात क्षेत्र के लिए सुरक्षा दिशा-निर्देश – लोहा एवं इस्पात क्षेत्र में सुरक्षा के मॉडल दिशानिर्देश तैयार करने के लिए इस्पात मंत्रालय ने एक कार्यदल का गठन किया है। यह लोहा एवं इस्पात क्षेत्र के सभी छोटी-बड़ी विनिर्माण इकाइयों में सुरक्षा अभ्यासों का अनुपालन सुनिश्चित करेगा। यह कार्यस्थल पर स्वस्थ वातावरण और संभावित खतरों और जोखिमों के खिलाफ बचाव सुनिश्चित करेगा। सुरक्षा के लिए 25 दिशानिर्देशों को अंतिम रूप दिया गया है और इसे इस्पात मंत्रालय की वेबसाइट पर अपलोड किया गया है ताकि लोहा व इस्पात क्षेत्र इन दिशानिर्देशों को अपनाए और लागू करे।
(घ) इस्पात आयात निगरानी प्रणाली (एसआईएमएस) – इस्पात आयात पर निगरानी के लिए डीजीएफटी के सहयोग से एक संस्थागत तंत्र बनाने पर विचार किया गया है। इस्पात के संभावित आयात के पंजीकरण के लिए यह पूरी तरह से ऑनलाइन प्रणाली होगी। यह जानकारी भारतीय घरेलू इस्पात उद्योग के लिए उपयोगी साबित होगी। एसआईएमएस प्लेटफॉर्म को 16 सितंबर, 2019 को लॉन्च किया गया तथा 1 नवंबर, 2019 से प्रवेश बंदरगाह पर इसका कार्यान्यवन प्रारंभ हो गया है।
इन 4 पहलों के अलावा इस्पात मंत्रालय ने 6 अन्य पहलों पर भी काम किया है। इन पहलों में शामिल हैं :
(1) कच्चे माल की आपूर्ति इस्पात क्षेत्र को अल्प-अवधि और दीर्घ अवधि के लिए कच्चे माल की आपूर्ति हेतु इस्पात मंत्रालय ने खान मंत्रालय के साथ मिलकर काम किया है और कई पहलों की शुरूआत की है :
खान नियमों में संशोधन के 5 प्रस्ताव खान मंत्रालय को भेजे गए हैं। प्रमुख प्रस्ताव है :
• खनन नियम – (सरकारी कंपनियों द्वारा खनन) 2015 – अनिश्चितता समाप्त करने के लिए में” (एमएवाई) शब्द के स्थान पर शैल (एसएचएएलएल) शब्द का प्रयोग।
• खनिजों के निम्म श्रेणी के छोटे टुकड़ों के उपयोग के प्रोत्साहन के लिए रॉयल्टी को 15 प्रतिशत से 5 प्रतिशत करने का प्रस्ताव।
• सेल में 70 मीट्रिक टन लौह अयस्क के बारीक पाउडर (पंकचा की चड़ जैसा) का परिसमापन।
• खनन पट्टे के क्षेत्रों के आकार को बढ़ाना।
(2) केन्द्रीय सार्वजनिक इस्पात उद्यमों में खानों का डिजिटलीकरण खनन क्षेत्र में परिचालन व्यय और लागत में सुधार तथा पारदर्शिता के लिए केन्द्रीय सार्वजनिक इस्पात उद्यमों में डिजिटलीकरण की प्रक्रिया चल रही है। पूरे देश में लौह अयस्क खनन क्षेत्र के डिजिटलीकरण के लिए एक विस्तृत रोडमैप तैयार किया गया है। इससे उत्पादन, उपयोग और सुरक्षा बेहतर होगी। यह परियोजना 2 चरणों में पूरी होगी। इस प्रक्रिया में सार्वजनिक क्षेत्र के प्रमुख उद्यम मुख्य भूमिका निभा रहे हैं। एनएमडीसी की लाईटहाउस परियोजना परिचालन संबंधी तौर-तरीकों को एकरूपता प्रदान करेगी तथा इसे संस्थागत रूप प्रदान करेगी।
(3) नोआ मुंडी ब्लॉक पहल - झारखंड राज्य के पश्चिमी सिंहभूम (चाईबासा) जिले में स्थित नोआ मुंडी ब्लॉक प्राकृतिक संसाधनों (लौह अयस्क) की दृष्टि से अत्यंत धनी है लेकिन सामाजिक संकेतक इस समृद्दि को परिलक्षित नहीं करते हैं। क्षेत्र में सामाजिक बदलाव के लिए सेल, टाटा स्टील जैसे बड़े संगठनों के पास महत्वपूर्ण अनुभव है। पश्चिमी सिंहभूम के उप-आयुक्त के नेतृत्व में एक कोर टीम का गठन किया गया है। इस टीम में सेल, टाटा स्टील और इस्पात मंत्रालय के प्रतिनिधि शामिल हैं। इस कार्यक्रम के तहत संसाधन, तकनीक और प्रयास के माध्यम से लोगों को सक्षम बनाया जाएगा ताकि वे अर्थव्यवस्था और शासन में प्रतिभागी बन सकें।
(4) सार्वजनिक क्षेत्र के केन्द्रीय इस्पात उद्यमों के कर्मचारियों के लिए आउटरीच कार्यक्रम संगठनों की सफलता के पीछे उनके कर्मचारियों का योगदान होता है। इस्पात जैसे रोजगार गठन क्षेत्र में यह और भी महत्वपूर्ण है। इसलिए संगठनों को अपने कर्मचारियों पर विशेष ध्यान देना चाहिए और उनकी समस्याओं पर विचार करना चाहिए। इसके लिए सार्वजनिक क्षेत्र के केन्द्रीय इस्पात उद्यमों में विभिन्न कार्य किये गये हैं। सेल में पेंशन योजना लागू की जा रही है तथा गैर-प्रबंधक वर्ग के लिए वेतन पुनरीक्षण, 2017 तथा प्रबंधक वर्ग के लिए तीसरी पीआरसी लागू की जाएगी।
(5) सार्वजनिक क्षेत्र के केन्द्रीय इस्पात उद्यमों (सीपीएसई) के अस्पतालों को आयुष्मान भारत योजना से जोड़ना - आयुष्मान भारत योजना का शुभारंभ 2018 में हुआ था। यह राष्ट्रीय स्वास्थ्य सुरक्षा योजना है जिसके तहत द्वितीय तथा तृतीय स्तर की चिकित्सा देखभाल के प्रति परिवार को 5 लाख रु. प्रतिवर्ष की चिकित्सा सहायता दी जाती है। सेल अपने कर्मचारियों और उनके परिजनों तथा अन्य लोगों के लिए 3000 से अधिक बिस्तरों की क्षमता वाले कई अस्पतालों का संचालन करता है। सेल के इन अस्पतालों को आयुष्मान भारत योजना से जोड़ा गया है। आयुष्मान भारत योजना के पैनल में इन अस्पतालों को शामिल करने की प्रक्रिया जल्द ही पूरी कर ली जाएगी।
(6) इस्पात उपयोग को बढ़ावा देना – इस्पात के कार्यों का लाभ लेने के लिए तथा पर्यावरण अनुकूल इस्पात क्षेत्र के लिए देश में इस्पात के उपयोग को बढ़ाने की आवश्यकता है। घरेलू इस्पात माँग में वृद्दि के लिए कई कदम उठाए गए हैं। इनमें शामिल हैं :
• सचिवों की समिति (सीओएस) के ड्राफ्ट नोट को अंतर-मंत्रालयी परामर्श के लिए भेजा गया। इस नोट में इस्पात के उपयोग में वृद्धि के लिए इस्पात आधारित विनिर्माण के लिए विभिन्न संशोधन/जोड़ने के प्रस्ताव शामिल हैं तथा निविदा दस्तावेजों के लिए भी जरूरी नियमों को जोड़ा गया है। इसके अतिरिक्त, सड़क व पुल निर्माण में इस्पात के उपयोग को बढ़ाने के पहलों को भी शामिल किया गया है।
• राष्ट्रीय ब्रांड एंबेसेडर पी.वी.संधु ने सहयोगी ब्रांड अभियान इस्पाती इरादा तथा इसके पोर्टल व लोगो को लॉन्च किया।
• सरकारी परियोजनाओं में इस्पात के उपयोग को बढ़ाने के लिए केन्द्रीय मंत्रालयों / विभागों को पत्र लिखे गए।
• भवनों और पुलों में इस्पात का उपयोग बढ़ाने तथा इस्पात से बने मार्ग – अवरोधों का उपयोग करने के लिए राज्य सरकारों को पत्र लिखे गए।
व्यावसायिक भवनों तथा आवासीय निर्माण में इस्पात के उपयोग को बढ़ाने के लिए इन्सडैग, सेल-सेट, मेकॉन, एचएससीएल, आईएसए तथा वास्तुविदों एवं भवन निर्माताओं से चर्चाएं की गईं।
भारतीय इस्पात क्षेत्र की संक्षिप्त जानकारी
भारत में औद्योगिक विकास का महत्वपूर्ण स्तंभ है - इस्पात उद्योग। आजादी के समय इस्पात उत्पादन। एमटी था जो बढ़कर 142 एमटी हो गया है। भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक बन गया है। (2018 में 111 एमटी कच्चे इस्पात का उत्पादन) एक विकासशील अर्थव्यवस्था के लिए मजबूत इस्पात उद्योग की जरूरत होती है। विनिर्माण, ढांचागत संरचना निर्माण, वाहन उद्योग, मशीनरी, रक्षा, रेल जैसे बड़े क्षेत्रों में इस्पात का उपयोग एक प्रमुख इनपुट के रूप में किया जाता है। पर्यावरण अनुकूल विकास के लिए इस्पात का उपयोग किया जाता है क्योंकि इस्पात का पुनर्चक्रण हो सकता है और इस्पात के उपयोग परियोजनाएं कम अवधि में पूरी हो जाती हैं। राष्ट्र के आर्थिक विकास और रोजगार सृजन के लिए इस्पात क्षेत्र महत्वपूर्ण है। अर्थव्यवस्था पर इसका गुणात्मक प्रभाव पड़ता है – आपूर्ति श्रृंखला से लेकर तैयार इस्पात के खपत होने तक।
लोहा व इस्पात उद्योग के विकास तथा संबंधित नीतियाँ बनाने और लौह अयस्क, चूना-पत्थर, मैंगनीज अयस्क, डोलोमाइट, क्रोमाईट, फेरो-एल्वाई, स्पोंज आयरन जैसे आवश्यक इनपुट के विकास एवं अन्य संबंधित कार्यों की जिम्मेदारी इस्पात मंत्रालय पर है।
1. इस्पात उद्योग : एक नजर में
भारत में इस्पात उद्योग पूर्णतया स्थापित उद्योग है और इसमें निरंतर वृद्धि हो रही है। पिछले 5 वर्षों के दौरान तैयार इस्पात की मांग में 6.4 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। तैयार इस्पात का उत्पादन 2018-19 में 99 एमटीपीए रहा है। बढ़ती मांग को देखते हुए देशमें कच्चे इस्पात की क्षमता बढ़कर 142 एमटीपीए हो गई है।
1.1 भारत में कच्चे इस्पात की क्षमता और उत्पादन
घरेलू कच्चे इस्पात की क्षमता और उत्पादन में 2014-15 से निरंतर वृद्धि हो रही है। पिछले 5 वर्षों के दौरान कच्चे इस्पात के उत्पादन की वृद्दि दर (सीएजीआर) 5.6 प्रतिशत रही है। इसके साथ ही क्षमता में भी विस्तार हुआ है। इस्पात उत्पादन क्षमता जो 2014-18 में 110 मिलियन टन (एमटी) थी जो 2018-19 में बढ़कर 142 एमटी हो गई है और इस प्रकार इसमें 6.6 प्रतिशत (सीएजीआर) की वृद्धि दर्ज की गई है।
· देश में कच्चे इस्पात की क्षमता 2018-19 में 142.236 मिलियन टन थी जबकि कच्चे इस्पात का उत्पादन 110.921 मिलियन टन।
Capacity and Production of Crude Steel
(in million tonnes)
Year
Working Capacity
Production
% Utilisation
2015-16
121.971
89.791
74%
2016-17
128.277
97.936
76%
2017-18
137.975
103.131
75%
2018-19
142.236
110.921
78%
Source: JPC
1.2 कच्चे इस्पात के वैश्विक उत्पादन में भारत की स्थिति
उत्पादन में निरंतर वृद्धि ने भारत को वैश्विक इस्पात उद्योग में एक प्रमुख शक्ति के रूप में स्थापित किया है। भारत दूसार सबसे बड़ा कच्चे इस्पात का उत्पादक (75.69 एमटी) है और दुनिया के कुल इस्पात उत्पादन में इसकी हिस्सेदारी 6.1 प्रतिशत है और उत्पादन वृद्धि दर 2018 की समान अवधि की तुलना में 4.4 प्रतिशत दर्ज की गई है।
Country
2016
2017
2018
Jan-Oct 2019
China
807.610
870.855
923.836
828.330
India
95.480
101.455
109.272
93.304
Japan
104.780
104.662
104.319
83.791
United States
78.480
81.612
86.607
73.539
South Korea
68.580
71.030
72.464
60.121
Russia
70.450
71.491
71.246
59.341
Germany
42.080
43.297
42.435
34.017
Turkey
33.160
37.524
37.312
27.973
Brazil
31.280
34.365
35.407
27.216
Italy
23.370
24.068
24.532
19.845
Others
271.680
289.441
281.607
233.406
Total
1626.950
1729.800
1789.035
1540.882
स्रोत डब्ल्यूएसए, स्टैटिकल ईयर बुक 2019
• भारत 2018 के दौरान तैयार इस्पात का पूरी दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता था और आशा है कि यह जल्द ही दूसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता देश बन जाएगा। डब्ल्यूएसए अनुमान के अनुसार, भारत 2019 में दूसरा सबसे बड़ा इस्पात उपभोक्ता देश बन जाएगा।
Countries
2016
2017
2018
2019 (f)
2020 (f)
China
681.000
773.800
835.0
900.1
909.1
United States
91.900
97.700
100.2
100.8
101.2
India
83.643
88.680
96.7
101.6
108.7
Japan
62.200
64.400
65.4
64.5
64.1
South Korea
57.100
56.300
53.6
53.9
54.2
Russia
38.700
40.900
41.2
43.2
43.9
Germany
40.500
41.000
40.8
37.2
37.8
Turkey
34.100
35.900
30.6
26.1
27.7
Italy
23.700
25.100
26.4
26.9
27.5
Mexico
25.500
26.500
25.4
24.7
25.1
Other
381.157
382.220
396.8
396.0
406.4
Total
1519.500
1632.500
1712.1
1775.0
1805.7
स्रोत डब्ल्यूएसए, स्टैटिकल ईयर बुक 2019 शॉर्ट रेंज आउटलुक अक्तूबर, 2019
1.3 भारत में उत्पादन के विभिन्न तरीकों की हिस्सेदारी
उत्पादन के तीनों तरीकों (बीओएफ, ईएएफ और आईएफ) में हुई वृद्धि से क्षमता में बढ़ोतरी हुई है। इससे यह भी स्पष्ट होता है कि भारतीय इस्पात उद्योग के उत्पादन में विभिन्नता मौजूद है। कच्चे इस्पात की क्षमता में मजबूत वृद्धि दर का प्रमुख कारण है – इस्पात निर्माण के विद्युत आधारित तरीके (ईएएफ और आईएफ) में उल्लेखनीय वृद्धि। इसकी 2018-19 के दौरान कच्चे इस्पात के उत्पादन में 56 प्रतिशत हिस्सेदारी रही।
प्रक्रिया के आधार पर कच्चे इस्पात का उत्पादन (2014-19) (स्रोत जेपीसी)
1.4 इस्पात की खपत
भारत में तैयार इस्पात की प्रतिव्यक्ति खपत 2014-15 के दौरान 60.8 किलोग्राम थी जो 2018-19 में बढ़कर 74.1 किलोग्राम हो गई।
Description
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
Crude steel Production
89.790
97.936
103.13
110.921
Finished steel Production
102.904
115.91
126.855
101.287*
Imports
11.712
7.227
7.483
7.835
Export
4.079
8.243
9.620
6.361
Apparent Steel Use (ASU)
81.525
84.042
90.707
98.708
% Growth
5.9%
3.1%
11.3%
17.5%
Population (MOSPI) in Crores
128.3
129.9
131.6
133.2
ASU per capita (kg)
63.54
64.70
68.93
74.11
% Growth
4.6%
1.8%
8.5%
14.5%
स्रोत जेपीसी, कच्चा इस्पात समतुल्य
भारत में तैयार इस्पात की प्रतिव्यक्ति खपत निम्न है –
Total Finished Steel
2015
2016
2017
2018
ASU (in million tonnes)
80.075
83.643
88.68
96.738
Population (MOSPI) (in Crores)
126
127
129
132
ASU per capita (kg)
64
66
69
73
% Growth
4.9%
3.1%
4.5%
6.2%
1.5 भारत का मजबूत इस्पात इनपुट उद्योग
भारत में कच्चे इस्पात और तैयार इस्पात उत्पादन में वृद्धि को मजबूत स्पौंज आयरन (विशेषकर विद्युत आधारित इस्पात निर्माण) तथा पिग आयरन उद्योगों से सहायता मिली है, जो इस्पात उद्योग के लिए महत्वपूर्ण इनपुट है।
भारत 2003 से पूरी दुनिया में स्पौंज आयरन उत्पादन का अग्रणी देश रहा है जिसकी कोयला आधारित इकाइयां देश के खनिज संपन्न राज्यों में चल रही हैं। कई वर्षों से यह देखा गया है कि कोयला आधारित तरीके का महत्वपूर्ण योगदान रहा है और 2018-19 में देश के कुल स्पौंज आयरन उत्पादन में इसकी 80 प्रतिशत हिस्सेदारी रही है। स्पौंज आयरन निर्माण क्षमता में भी वृद्धि दर्ज की गई है और 2018-19 के दौरान यह 46.56 एमटी रही है।
भारत का स्पौंज आयरन उत्पादन (2014-19) (स्रोत जेपीसी)
भारत पिग आयरन उत्पादन में भी अग्रणी देश रहा है। उदारीकरण के बाद निजी क्षेत्र में कई इकाइयों की स्थापना हुई है। इससे आयात में कमी आई है और भारत पिग आयरन का निर्यातक देश बन गया है। देश में 2018-19 के दौरान कुल पिग आयरन उत्पादन में निजी क्षेत्र की हिस्सेदारी 91 प्रतिशत दर्ज की गई है।
Pig Iron Domestic Availability Scenario (in million tonnes)
Item
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
Apr-Aug, 2019*
Production
10.23
10.24
10.34
5.73
6.41
2.56
Export
0.54
0.29
0.39
0.52
0.32
0.15
Import
0.02
0.02
0.03
0.02
0.07
0.01
Consumption
9.06
9.02
9.04
5.19
5.09
2.46
Source: JPC; *Provisional
1.6 भारत का तैयार इस्पात उत्पादन और कुल निर्यात / आयात परिदृश्य
भारत में बढ़ती मांग और कच्चे इस्पात के उत्पादन में मजबूत वृद्धि से भारत के तैयार इस्पात उत्पादन (एल्वॉय/स्टेनलेस और नन-एल्वॉय) में पिछले 5 वर्षों के दौरान 6 प्रतिशत सीएजीआर की वृद्धि दर्ज की गई है। घरेलू स्तर पर बढ़ती मांग को पूरा करते हुए भारतीय इस्पात उद्योग इस्पात का निर्यातक देश बन गया है और इस्पात आयात भी पिछले 5 वर्षों के दौरान 9.32 एमटी से घटकर 7.83 एमटी रह गया है। भारत 2016-17 और 2017-18 के दौरान इस्पात के लिए सकल निर्यातक देश था लेकिन 2018-19 में सकल आयातक देश हो गया। भारत वित्त वर्ष 20 में तैयार इस्पात के लिए सकल निर्यातक देश बन गया है।
Trade of Finished Steel
(in million tonnes)
Trade
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
Apr-Nov 2019-20
Imports
5.45
9.32
11.712
7.227
7.483
7.834
5.077
Export
5.985
5.596
4.079
8.243
9.62
6.361
5.753
Balance of trade
0.535
-3.724
-7.633
1.016
2.137
-1.473
0.676
Import Intensity
7.4%
12.1%
14.4%
8.6%
8.2%
7.9%
8.6%
Export Intensity
8.1%
7.3%
5.0%
9.8%
10.6%
6.4%
9.7%
Source: JPC
भारत को 2024 तक 5 ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था बनाने के लक्ष्य को हासिल करने के लिए इस्पात केन्द्रित क्षेत्रों जैसे सभी के लिए आवास, शत-प्रतिशत विद्युतीकरण, पाईप द्वारा पेयजल आपूर्ति आदि में भारी निवेश किया जाएगा। इस्पात क्षेत्र में वृद्धि की आपार संभावनाएं हैं और इसके घरेलू मांग में भी वृद्धि होगी। इसलिए यह सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि घरेलू इस्पात उद्योग इस मांग को पूरा करने में सक्षम हो। राष्ट्रीय इस्पात नीति 2017 में वैश्विक प्रतिस्पर्धी इस्पात क्षेत्र के निर्माण के लिए कुछ प्रमुख बातें कही गई हैं।
2. राष्ट्रीय इस्पात नीति 2017
राष्ट्रीय इस्पात नीति (एनएसपी) को इस्पात मंत्रालय के द्वारा मंजूरी दी गई और इसे 8 मई, 2017 को अधिसूचित किया गया। नीति में यह सुनिश्चित का गया कि आधुनिक भारत की बढ़ती मांग को पूरा करने में भारतीय इस्पात क्षेत्र सक्षम है। नीति में यह भी सुनिश्चित किया गया कि क्षेत्र के स्वस्थ और टिकाऊ विकास को प्रोत्साहन मिले। एनएसपी का विजन है – आधुनिक तकनीक और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी इस्पात उद्योग का निर्माण जो आर्थिक विकास को बढ़ावा देता है। नीति में इस्पात क्षेत्र के लक्ष्यों के साथ-साथ विभिन्न पहलों को प्रमुखता दी गई है।
एनएसपी 2017 की प्रमुख विशेषताओं में शामिल है – निजी निर्माताओँ, एमएसएमई इस्पात उत्पादक और सीपीएसई उद्यमों को नीतिगत समर्थन और मार्गदर्शन के माध्यम से इस्पात उत्पादन में आत्म-निर्भरता प्राप्त करना। नीति क्षमता में वृद्धि, वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी निर्माण क्षमता में विकास और किफायती उत्पादन को प्रोत्साहन देती है। इसके लिए नीत में लौह अयस्क, कोकिंग कोल और प्राकृतिक गैस की घरेलू उपलब्धता तथा कच्चे माल के लिए विदेशों में परिसंपत्ति अधिग्रहण की बात कही गई है। क्षेत्र को समर्थन देन के लिए घरेलू माँग में बढ़ोत्तरी करने में सक्षम पहलों का भी उल्लेख किया गया है।
नीति में 2030-31 तक कच्चे इस्पात का उत्पादन 300 मिलियन टन, उत्पादन 255 मिलियन टन और तैयार इस्पात की प्रति व्यक्ति खपत 160 किलोग्राम होने का अनुमान लगाया गया है। वर्तमान खपत 74 किलोग्राम है। नीति में उच्च श्रेणी के ऑटोमोटिव इस्पात, विद्युत-इस्पात, विशेष इस्पात और एल्वॉज की कुल मांग को 100 प्रतिशत स्वदेश में ही पूरा करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है। कोकिंग कोल की घरेलू उपलब्धता को भी बढ़ाने का लक्ष्य निर्धारित किया गया ताकि 2030-31 तक कोकिंग कोल आयात को 85 प्रतिशत से कम करके 65 प्रतिशत के स्तर पर लाया जा सके।
राष्ट्रीय इस्पात नीति के पहलों के लिए इस्पात मंत्रालय एक रणनीतिक कार्ययोजना तैयार कर रहा है।
रणनीतिक कार्ययोजना विभाग
राष्ट्रीय इस्पात नीति 2017 में उद्योग की चुनौतिओं और संभावित समाधानों का उल्लेख किया गया है। इसमें 15 विभिन्न क्षेत्रों में 106 पहलों का वर्णण है जिन पर इस्पात मंत्रालय कार्य करेगा।
S No
Focus area
# Actions
1
Steel Demand
5
2
Steel Capacity
6
3
Raw Materials
35
4
Land, Water and Power
10
5
Infrastructure & Logistics
6
6
Product Quality
4
7
Technological Efficiency
5
8
MSME Sector
3
9
Value Addition in Alloy, Special and Stainless Steels
5
10
Environment Management
7
11
Safety
3
12
Trade
4
13
Financial Risks
2
14
Role of CPSEs & Way Forward
5
15
Focus on High-End Research: SRTMI
6
इन पहलों में भारतीय इस्पात उद्योग एक प्रमुख साझीदार होगा। भारतीय इस्पात क्षेत्र एक विविधतापूर्ण और जीवंत पारितंत्र है। इसमें विभिन्न मूल्य श्रृंखला के हितधारक शामिल हैं। प्रत्येक हितधारक बहुमूल्य इनपुट प्रदान करता है जो उसके समृद्ध अनुभव पर आधारित होता है। उनके अनुभवों को ऊर्जा प्रदान करने तथा पहलों को कुशल परिचालन सुनिश्चित करने के लिए मंत्राल तथा सीपीएसई उद्यम विभिन्न हितधारकों के साथ निरंतर परिचर्चा करते हैं।

Ministry of Steel
Several initiatives taken by the Ministry of Steel to support a competitive, efficient, environment friendly steel industry, adhering to global safety and quality standards
24 DEC 2019 10:24AM by PIB Delhi
Steel: Crucial in India’s ascent to $5 Trillion economy
The Government's vision to achieve a $5 trillion economy by 2024 entails investments worth INR 100 lakh crore in infrastructure sectors, including several steel intensive sectors like Housing for All, 100% electrification, piped water for all etc. Steel has several inherent advantages of durability, faster completion time, reduced environmental impact, and creation of a circular economy. Steel will have a crucial role to play in India’s rise to a $5 trillion economy.
5-year Vision of the Ministry of Steel
Keeping in mind the importance and relevance of steel in building a $5 trillion economy, the Ministry of Steel has defined its Vision in order to shape and drive the Indian steel sector. To ensure the Vision incorporates India’s growth imperatives and addresses the aspirations of all stakeholders of the Indian steel ecosystem, the Ministry thoroughly studied relevant policy documents and held many stakeholder consultations such as:
• National Steel Policy (NSP) 2017: Finalized by the Ministry of Steel and notified on 8th May 2017, the NSP laid down key imperatives to ensure that the Indian steel sector is prepared to service the growing requirements of modern India and to promote a healthy sustainable growth for the sector.
• Publications from various high-level bodies such as NITI Aayog’s publications E.g. ‘Need for a New Steel Policy – 2016’, ‘Strategy Paper on Resource Efficiency in Steel Sector through Recycling of Scrap & Slag’ etc.
• 90+ stakeholder consultations from across breadth of the steel value chain including - raw material providers; primary, secondary and end user industries; logistics and other enabling industries
• “Chintan Shivir” - an idea generation event involving 900+ representatives from across the Steel sector
• Consultations and discussions with relevant Central ministries and State governments
Derived from the detailed studies and consultations to further develop the Indian steel sector and to ensure a robust and globally competitive domestic steel industry as a critical pillar in India’s ascent to a $5 trillion economy in a rapid environmentally sustainable manner, the Ministry of Steel has laid out a comprehensive vision:
“Meet the anticipated demand of 160 million tons of steel for becoming a $5 trillion economy, through a competitive, efficient, environment friendly steel industry, adhering to global safety and quality standards.”
Roadmap towards achievement of the 5-year vision
The 5-year vision for the Ministry of Steel defines key imperatives for the sector across 5 broad areas. In order to achieve the stated elements of the Vision, the Ministry translated each of these 5 elements into 11 key initiatives to action:
1. Increase steel usage intensity to boost Demand Generation – Make in Steel
2. Improve Trade Balance for the steel sector
3. Enable supply through best-in-class Greenfield capacity addition
4. Set-up value addition focused Steel Clusters
5. Increase raw material production (by leveraging Digitization in Mining)
6. Promote domestic manufacturing and procurement of Capital Goods for steel
7. Promote a shift to an environmentally friendly steel sector
8. Promote R&D for the Indian steel sector
9. Promote safety and workforce welfare for the Indian steel sector
10. Facilitate development of skilled manpower
11. Ensure sufficient infrastructure and logistics capacity for the steel sector
In order to ensure focus and drive tangible outcomes, The Ministry has prioritized 5 out of these initiatives due to their potential impact on ease of doing business/living, employment generation as well as their criticality to economic growth.
High Impact 100-day initiatives
From across these initiatives, 4 key elements had been prioritized by the Ministry of Steel under the 100 days agenda of the Government. A brief summary of progress on these initiatives is as follows:
1. Framework policy on creation of steel clusters - Aimed at encouraging the MSMEs in the steel sector, this would boost production of value-added products, drive import substitution and help create additional employment in the steel sector.A draft policy for the same has been prepared and uploaded online for stakeholder consultation. A cabinet note is being prepared and the policy shall be notified post cabinet approval.
2. Steel scrap policy - To ensure adequate availability of scrap for steel manufacturers which will reduce imports and improve competitiveness of Indian steel sector. Steel Scrap policy has been notified on 7th November 2019 with roles and responsibilities for players (aggregators, processing centres) & government bodies (E.g. MoEFCC, CPCB) defined.
3. Safety guidelines for Iron and Steel sector - Ministry of Steel had constituted a working group to develop the Model guidelines of safety practices for iron and steel sector. This shall ensure that safe practices are adopted in all manufacturing units, large and small, of iron & steel. It shall ensure a healthy working environment and guard against possible hazards and risks at the workplace.25 safety guidelines have been finalized and uploaded on the Ministry of Steel website for adoption by the iron and steel sector.
4. Steel Import Monitoring System (SIMS) - An institutional mechanism in conjunction with DGFT has been envisioned for steel import monitoring. This would be a completely online system for advance registration for intended imports of steel. This information would be useful to the Indian domestic steel industry in responding to market conditions in a dynamic manner.SIMS platform has been launched on 16th September 2019 and implementation has already started at the port of entry from 1st November 2019.
In addition to these 4 initiatives, the Ministry of Steel has also worked on 6 other key initiatives. These initiatives include:
1. Raw Material Securitization - To ensure short-term and long-term raw material security for the steel sector, the Ministry of Steel has worked closely with the Ministry of Mines to initiate several key actions.
Five proposals for amendments in the relevant mining rules have been sent to the Ministry of Mines. Some of the major proposals include:
• Rule 3 of Mineral (Mining of Govt. Companies Rule) 2015 – Word “may” would be replaced with “shall” to remove uncertainty
• Reduction in royalty proposed from 15% to 5% to dispose low grade fines to incentivize pelletization and beneficiation
• Liquidation of 70 MT iron ore fines (including slime) at SAIL
• Increasing the size of mining lease areas
1. Digitization of mines in steel CPSEs - To improve the operational and cost efficiencies as well as to increase the transparency in the mining sector, digitization is being driven across the Steel CPSEs.Detailed roadmap has been put in place to kick-start the digitization journey for the iron ore mining sector in the country for improvements in utilization, productivity and safety. The project will involve 2 phases with involvement from key Central Public Sector Enterprises. Identification and institutionalization of digital lighthouse project by NMDC to identify and streamline operating modalities has been initiated.
2. Noamundi block initiative - Social indicators of the Noamundi Block in the West Singhbhum (Chaibasa) District, Jharkhand are not reflective of richness of area in terms of natural resources (iron ore). Large organizations like SAIL, Tata Steel etc. have significant experience that can be leveraged for social transformation in the region. Core team has been set up under the leadership of Deputy Commissioner, West Singhbhum with representatives from SAIL, Tata Steel and Ministry of Steel. This program focuses on collaboration and convergence of efforts, resources, technology and thereby enabling people to participate in economy and governance.
3. Outreach to workforce of Steel CPSEs - People are the key drivers of success for most organizations. This is even more prominent in an employment intensive sector like steel. Therefore, they need to be the focus of the organization and their issues need to be taken care of.For this, multiple actions have been initiated at the steel CPSEs. At SAIL, pension scheme is being implemented and process for Wage Revision, 2017 of Non-executives and 3rd PRC for executives will be implemented.
4. Synergising steel CPSEs’ hospitals with Ayushman Bharat - Ayushman Bharat Yojana was launched in 2018 as the national health protection scheme by providing coverage of 5 lakh rupees per family per year for secondary and tertiary care hospitalization. SAIL maintains 3000+ beds in its hospitals for employees, families and others.These SAIL hospitals will be linked with the Ayushman Bharat Yojana to leverage existing synergies. Process of empanelment of these hospitals with Ayuhsman Bharat Yojana will be completed.
5. Promotion of Steel Usage - In order to leverage the several benefits afforded by steel and to transition to an environmentally sustainable steel sector, it is crucial to promote steel usage in the country.Multiple initiatives have already been initiated for enhancing the domestic steel demand. These include:
• Draft note of Committee of Secretaries (CoS) sent for inter-ministerial consultation. Under this note, multiple proposals for addition/modifications of steel based construction codes and necessary clauses in tender documents have been included to improve steel usage. Additionally, initiatives to increase steel usage in road and bridge construction have also been included.
• Collaborative branding campaign of ‘Ispati Irada’ launched with logo, portal and communication by national level brand ambassador P.V. Sindhu.
• Letters sent to various Central Ministries/ Departments to improve usage of steel in Government projects.
• Requests sent to State Governments for increasing usage of steel intensive/composite structures in building and bridge construction projects and for putting up steel crash barriers.
Interactions held with INSDAG, SAIL-CET, MECON, HSCL, ISA, architects, builders, and contractors for increased steel usage in commercial and residential construction.
A brief on Indian Steel Sector is given below:
BRIEF ON INDIAN STEEL SECTOR
The steel industry has been a core pillar of industrial development in India. From a capacity of ~1MT at the time of independence, India’s crude steel capacity has risen to ~142 MT at present and India has become the world’s second largest producer of steel (~111 MT crude steel production in 2018). A vibrant domestic steel industry is important for a developing economy as it is a critical input across major sectors such as construction, infrastructure, automotive, capital goods, defence, rail etc. Steel has also been proven to be a driver for prompt environmentally sustainable economic development due to its recyclable nature and faster associated completion times. The steel sector is also pivotal for a nation due to driving employment generation and economic growth. It has a multiplicative effect on the economy stemming from both direct and associated effects on the supply chain and consumption industries.
The Ministry of Steel, Govt. of India is responsible for planning and development of iron and steel industry, development of essential inputs such as iron ore, limestone, dolomite, manganese ore, chromites, ferro-alloys, sponge iron etc. and other related functions.
1. Steel industry at a glance
The steel industry in India is well established and has shown a steady growth. The demand for finished steel has consistently grown at 6.4% over the past 5 years reaching ~99 MTPA in 2018-19. In accordance with the rising demand, the crude steel capacity in the country has also increased to 142 MTPA.
1.1 India’s crude steel capacity and production:-
Domestic crude steel capacity and production has shown a sustained rise since 2014-15. Crude steel production grew at a compound annual growth rate (CAGR) of 5.6% during the last five years ending 2018-19 along with robust capacity expansion from ~110 Million Tonnes (MT) in 2014-15 to ~142 MT in 2018-19, showcasing a strong 6.6% CAGR.
India’s crude steel capacity and production (2014-19) (Source: JPC)
• Crude steel capacity in country stood at 142.236 million tonnes in 2018-19 while production of crude steel reached at 110.921 million tonnes.
Capacity and Production of Crude Steel
(in million tonnes)
Year
Working Capacity
Production
% Utilisation
2015-16
121.971
89.791
74%
2016-17
128.277
97.936
76%
2017-18
137.975
103.131
75%
2018-19
142.236
110.921
78%
Source: JPC
1.2 India’s position in global crude steel production
This consistent growth in production has ensured that India remains a dominant player in the global steel industry. India was the 2nd largest crude steel producer (75.69 MT) with a 6.1% share in total world production and a 4.4% growth in production over same period of 2018.
Country
2016
2017
2018
Jan-Oct 2019
China
807.610
870.855
923.836
828.330
India
95.480
101.455
109.272
93.304
Japan
104.780
104.662
104.319
83.791
United States
78.480
81.612
86.607
73.539
South Korea
68.580
71.030
72.464
60.121
Russia
70.450
71.491
71.246
59.341
Germany
42.080
43.297
42.435
34.017
Turkey
33.160
37.524
37.312
27.973
Brazil
31.280
34.365
35.407
27.216
Italy
23.370
24.068
24.532
19.845
Others
271.680
289.441
281.607
233.406
Total
1626.950
1729.800
1789.035
1540.882
Source : WSA, Statistical Year Book 2019
• The country is 3rd largest consumers of finished steel in world in 2018 and expected to be 2nd largest consumers soon. As per WSA forecast, India will be 2nd largest steel user by 2019.
Countries
2016
2017
2018
2019 (f)
2020 (f)
China
681.000
773.800
835.0
900.1
909.1
United States
91.900
97.700
100.2
100.8
101.2
India
83.643
88.680
96.7
101.6
108.7
Japan
62.200
64.400
65.4
64.5
64.1
South Korea
57.100
56.300
53.6
53.9
54.2
Russia
38.700
40.900
41.2
43.2
43.9
Germany
40.500
41.000
40.8
37.2
37.8
Turkey
34.100
35.900
30.6
26.1
27.7
Italy
23.700
25.100
26.4
26.9
27.5
Mexico
25.500
26.500
25.4
24.7
25.1
Other
381.157
382.220
396.8
396.0
406.4
Total
1519.500
1632.500
1712.1
1775.0
1805.7
Source : WSA, Statistical Year Book 2019, short range outlook Oct. 2019
1.3 Share of different routes of production in India
This growth in capacity has been enabled by a vibrant growth across all three routes of production (BOF, EAF and IF) ensuring the Indian steel industry remains extremely diverse. One of the key factors for India’s strong growth rate in crude steel capacity has been the exceptional growth rate in the electrical route of steel making (EAF and IF), which accounted for 56% of the crude steel production in 2018-19.
Crude steel production by process route (2014-19) (Source: JPC)
1.4 Consumption of Steel
• The per capita consumption of finished steel in India has been rise from 60.8 kg in 2014-15 to 74.1 kg in 2018-19
Description
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
Crude steel Production
89.790
97.936
103.13
110.921
Finished steel Production
102.904
115.91
126.855
101.287*
Imports
11.712
7.227
7.483
7.835
Export
4.079
8.243
9.620
6.361
Apparent Steel Use (ASU)
81.525
84.042
90.707
98.708
% Growth
5.9%
3.1%
11.3%
17.5%
Population (MOSPI) in Crores
128.3
129.9
131.6
133.2
ASU per capita (kg)
63.54
64.70
68.93
74.11
% Growth
4.6%
1.8%
8.5%
14.5%
Source JPC, *Crude Steel equivalent
• The per capita consumption of finished steel in India as per calendar years is given below.
Total Finished Steel
2015
2016
2017
2018
ASU (in million tonnes)
80.075
83.643
88.68
96.738
Population (MOSPI) (in Crores)
126
127
129
132
ASU per capita (kg)
64
66
69
73
% Growth
4.9%
3.1%
4.5%
6.2%
1.5 India’s robust steel input industries
India’s strong growth in crude steel and finished steel production has been supported and enabled by vibrant sponge iron (especially for electrical routes of steel making) and pig iron industries which serve as crucial inputs for the steel industry.
India has been the world’s leading producer of sponge iron since 2003, with a host of coal-based units located in the mineral rich states of the country. Over the years, the coal-based route has emerged as a key contributor and accounted for 80% of total sponge iron production in the country in 2018-19. Capacity in sponge iron making has also increased over the years and stood at 46.56 MT in 2018-19.
India’s sponge iron production (2014-19) (Source: JPC)
India is also an important producer of pig iron. Post liberalization, with setting up several units in the private sector, not only have imports drastically reduced, but India has also turned into a net exporter of pig iron. The private sector has accounted for 91% of total production of pig iron in the country in 2018-19.
Pig Iron Domestic Availability Scenario (in million tonnes)
Item
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
Apr-Aug, 2019*
Production
10.23
10.24
10.34
5.73
6.41
2.56
Export
0.54
0.29
0.39
0.52
0.32
0.15
Import
0.02
0.02
0.03
0.02
0.07
0.01
Consumption
9.06
9.02
9.04
5.19
5.09
2.46
Source: JPC; *Provisional
1.6 India’s finished steel production and net export/import scenario
India’s rising demand and strong growth in crude steel capacity has led to India’s finished steel production (alloy/stainless + non-alloy) witnessing a 6% CAGR over the past 5 years. Apart from catering to a robust domestic demand, the Indian steel industry is a global exporter as well and has reduced its import requirements from 9.32 MT to 7.83 MT over the past 5 years. India was a net exporter in 2016-17 and 2017-18, however returned to being a net importer in 2018-19. India has been a net exporter of finished steel in FY20.
Trade of Finished Steel
(in million tonnes)
Trade
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
Apr-Nov 2019-20
Imports
5.45
9.32
11.712
7.227
7.483
7.834
5.077
Export
5.985
5.596
4.079
8.243
9.62
6.361
5.753
Balance of trade
0.535
-3.724
-7.633
1.016
2.137
-1.473
0.676
Import Intensity
7.4%
12.1%
14.4%
8.6%
8.2%
7.9%
8.6%
Export Intensity
8.1%
7.3%
5.0%
9.8%
10.6%
6.4%
9.7%
Source: JPC
Going forward, the Government's vision to achieve a $5 trillion economy by 2024 entails investments in several steel intensive sectors like Housing for all, 100% electrification, piped water for all etc. The growth potential for the sector is thus immense and the domestic steel consumption will increase significantly in line with this vision. It is therefore important to ensure that this demand is served through a robust domestic steel industry. The National Steel Policy 2017 laid out a set of key imperatives to create a globally competitive steel sector.
1. National Steel Policy 2017
The National Steel Policy (NSP) was approved by the Ministry of Steel and notified on 8th May, 2017 to ensure that the Indian steel sector is prepared to service the growing requirements of modern India and to promote a healthy sustainable growth for the sector. The NSP was defined with the vision “to create a technologically advanced and globally competitive steel industry that promotes economic growth”. The policy outlined key objectives for the steel sector and laid down multiple initiatives for the industry.
Key features of the NSP 2017 include establishing self-sufficiency in steel production by providing policy support & guidance to private manufacturers, MSME steel producers and CPSEs. It encourages capacity additions, development of globally competitive steel manufacturing capabilities as well as cost-efficient production by facilitating domestic availability of iron ore, coking coal & natural gas, as well as overseas asset acquisitions of raw materials. To support the sector, it also promotes initiatives to enhance the domestic steel demand.
The policy projects crude steel capacity of 300 million tonnes (MT), production of 255 MT and a robust finished steel per capita consumption of 160 Kg by 2030-31, as against the current consumption of 74 Kg. The policy also envisages 100% indigenous fulfilment of demand for high grade automotive steel, electrical steel, special steels and alloys for strategic applications along with an increase in domestic availability of washed coking coal so as to reduce import dependence on coking coal from about 85% to around 65% by 2030-31.
To action the initiatives mentioned as part of the National Steel Policy, a strategic roadmap is being created by the Ministry of Steel.
Development of a strategic roadmap
The National Steel Policy 2017 outlines a variety of challenges faced by the industry and potential solutions which the Ministry of Steel should action. It defined 106 initiatives for the steel sector across 15 different areas:
S No
Focus area
# Actions
1
Steel Demand
5
2
Steel Capacity
6
3
Raw Materials
35
4
Land, Water and Power
10
5
Infrastructure & Logistics
6
6
Product Quality
4
7
Technological Efficiency
5
8
MSME Sector
3
9
Value Addition in Alloy, Special and Stainless Steels
5
10
Environment Management
7
11
Safety
3
12
Trade
4
13
Financial Risks
2
14
Role of CPSEs & Way Forward
5
15
Focus on High-End Research: SRTMI
6
The Indian steel industry will be a key participant in several of these initiatives. The Indian steel sector is a diverse and vibrant ecosystem comprising of a multitude of stakeholders across the value chain. Each stakeholder brings valuable inputs to the sector based on their rich experience. In order to leverage these experiences and ensure efficient operationalization of the envisioned initiatives, the Ministry alongside the CPSEs regularly facilitates interaction with the various stakeholders.