प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने अटल भूजल योजना आरम्भ की
रोहतांग दर्रे के नीचे रणनीतिक सुरंग का नाम पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर रखा गया
25 DEC 2019 1:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में आयोजित एक समारोह में पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की जयंती पर अटल भूजल योजना (अटल जल) आरम्भ की और वाजपेयी जी के नाम पर रोहतांग दर्रे के नीचे रणनीतिक सुरंग का नाम रखा।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के लिए एक बहुत महत्वपूर्ण परियोजना रोहतांग सुरंग, जो हिमाचल प्रदेश की मनाली के साथ लेह, लद्दाख और जम्मू-कश्मीर को जोड़ती है, आज से अटल सुरंग के नाम से जानी जाएगी। उन्होंने यह भी कहा कि यह रणनीतिक सुरंग इस क्षेत्र का भाग्य बदल देगी। यह क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा देने में सहायता करेगी।
अटल जल योजना पर प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि जल का विषय वाजपेयी जी के लिए बहुत महत्वपूर्ण और उनके हृदय के बहुत निकट था। हमारी सरकार उनके विजन को कार्यान्वित करने का प्रयास कर रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि अटल जल योजना या जल जीवन मिशन से संबंधित दिशा-निर्देश 2024 तक देश के प्रत्येक घर में पानी पहुंचाने के संकल्प की दिशा में महत्वपूर्ण कदम हैं। उन्होंने कहा कि यह जल संकट एक परिवार, एक नागरिक और एक देश के रूप में हमारे लिए बहुत चिंताजनक है और यह विकास को भी प्रभावित करता है। नवीन भारत को हमें जल संकट की प्रत्येक स्थिति से निपटने में तैयार करना है। इसके लिए हम एकजुट होकर पांच स्तरों पर कार्य कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि जल शक्ति मंत्रालय ने जल को वर्गीकृत दृष्टिकोण से मुक्त किया और एक व्यापक तथा समग्र दृष्टिकोण पर बल दिया। हमने देखा है कि जल शक्ति मंत्रालय से समाज की तरफ से जल संरक्षण के लिए कितने व्यापक प्रयास किए गए हैं। उन्होंने कहा कि एक तरफ जल जीवन मिशन प्रत्येक घर में पाइप जलापूर्ति पहुंचाने की दिशा में कार्य करेगा और दूसरी ओर अटल जल योजना उन क्षेत्रों पर विशेष ध्यान देगा, जहां भूजल बहुत कम है।
जल प्रबंधन में बेहतर प्रदर्शन करने में ग्राम पंचायतों को प्रोत्साहित करने के लिए प्रधानमंत्री ने कहा कि अटल जल योजना में एक प्रावधान किया गया है, जिसमें बेहतर प्रदर्शन करने वाली ग्राम पंचायतों को अधिक आवंटन दिया जाएगा। उन्होंने कहा कि 70 वर्षों में, 18 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से केवल 3 करोड़ के पास पाइप जलापूर्ति की सुविधा पहुंच पाई है। अब हमारी सरकार ने पाइपों के जरिए अगले 5 वर्षों में 15 करोड़ घरों में पीने के स्वच्छ पानी की सुविधा पहुंचाने का लक्ष्य निर्धारित किया है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि जल संबंधित योजनाएं प्रत्येक ग्राम स्तर पर स्थिति के अनुसार बनाई जानी चाहिए। उन्होंने कहा कि जल जीवन मिशन के लिए दिशा-निर्देश तैयार करते समय इस पर ध्यान दिया गया है। उन्होंने यह भी कहा कि केन्द्र एवं राज्य सरकारें दोनों ही अगले 5 वर्षों में जल संबंधित योजनाओं पर 3.5 लाख करोड़ रुपये व्यय करेंगी। उन्होंने प्रत्येक गांवों के लोगों से एक जल कार्य योजना बनाने और एक जल निधि सृजित करने का अनुरोध किया। किसानों को एक जल बजट बनाना चाहिए, जहां भूजल बहुत कम है।
अटल भूजल योजना (अटल जल)
अटल जल की रूपरेखा सहभागी भूजल प्रबंधन के लिए संस्थागत संरचना को सुदृढ़ करने तथा सात राज्यों अर्थात गुजरात, हरियाणा, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में टिकाऊ भूजल संसाधन प्रबंधन के लिए समुदाय स्तर पर व्यवहारगत बदलाव लाने के मुख्य उद्देश्य के साथ बनाई गई है। इस योजना के कार्यान्वयन से इन राज्यों के 78 जिलों में लगभग 8350 ग्राम पंचायतों को लाभ पहुंचने की उम्मीद है। अटल जल मांग पक्ष प्रबंधन पर मुख्य जोर के साथ पंचायत केन्द्रित भूजल प्रबंधन और व्यवहारगत बदलाव को बढ़ावा देगी।
5 वर्षों (2020-21 से 2024-25) की अवधि में क्रियान्वित किए जाने वाले 6,000 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय में से, 50 प्रतिशत विश्व बैंक ऋण के रूप में होगा और उनका पुनर्भुगतान केन्द्र सरकार द्वारा किया जाएगा। शेष 50 प्रतिशत का भुगतान नियमित बजटीय समर्थन से केन्द्रीय सहायता द्वारा किया जाएगा। विश्व बैंक ऋण का समस्त घटक और केन्द्रीय सहायता राज्यों को अनुदान के रूप में दी जाएगी।
रोहतांग दर्रे के नीचे सुरंग
रोहतांग दर्रे के नीचे एक रणनीतिक सुरंग बनाने का ऐतिहासिक निर्णय पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा लिया गया था। 8.8 किलोमीटर लंबी यह सुरंग समुद्र तल से 3,000 मीटर की ऊंचाई पर विश्व की सबसे लंबी सुरंग है। यह मनाली और लेह के बीच की दूरी में 46 किलोमीटर की कमी करेगी और परिवहन लागतों में करोड़ों रुपये की बचत करेगी। यह 10.5 मीटर चौड़ी सिंगल ट्यूब बाइ-लेन सुरंग है, जिसमें एक अग्निरोधी आपातकालीन सुरंग मुख्य सुरंग में ही निर्मित है। दोनों सिराओं पर सफलता 15 अक्टूबर, 2017 को ही अर्जित कर ली गई थी। यह सुरंग पूरी होने वाली है और हिमाचल प्रदेश और लद्दाख के सुदूर सीमावर्ती क्षेत्रों को सदैव कनेक्टिविटी उपलब्ध कराने की दिशा में एक कदम है, जो अन्यथा शीत ऋतु के दौरान लगभग 6 महीने तक लगातार शेष देश से कटे रहते थे।

Prime Minister's Office
PM Launches Atal Bhujal Yojana
Strategic Tunnel under Rohtang Pass named after former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee
25 DEC 2019 1:22PM by PIB Delhi
On the Birth anniversary of former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee, Prime Minister Shri Narendra Modi launched Atal Bhujal Yojana (ATAL JAL) and named the Strategic Tunnel under Rohtang Pass after Vajpayee, in an event held in New Delhi today.
Speaking on the occasion, Prime Minister said that today the name of a big project which is very important for the country, Rohtang Tunnel, connecting Manali, Himachal Pradesh with Leh, Ladakh and Jammu Kashmir, will now be known as Atal Tunnel. He also said that this strategic tunnel will change the fortunes of this region. It will help in promoting tourism in the region.
On Atal Jal Yojana, PM highlighted that the subject of water was very important to Atal ji and very close to his heart. Our Government is striving to implement his vision. Atal Jal Yojana or the guidelines related to the Jal Jeevan Mission, are big steps in proving the resolve to deliver water to every household in the country by 2024, the PM added. He said that this water crisis is worrying for us as a family, as a citizen and as a country also it affects development. New India has to prepare us to deal with every situation of water crisis. For this, we are working together on five levels.
Prime Minister emphasized that Jal Shakti Ministry freed the water out of Compartmentalized Approach and laid stress on a Comprehensive and Holistic Approach. In this monsoon, we have seen how extensive efforts have been made for water conservation on behalf of the society, from the Jal Shakti Ministry. He said that on one hand, Jal Jeevan Mission, will work towards delivering piped water supply to every house, and on the other hand Atal Jal Yojana, will pay special attention to those areas where groundwater is very low.
To incentivise gram panchayats to perform better in water management, Prime Minister said that a provision has been made in the Atal Jal Yojana, in which better performing gram panchayats, will be given more allocation. He said that in 70 years, only 3 crore out of 18 crore rural households have access to piped water supply. Now our Government has set the target to deliver clean drinking water to 15 crore homes in the next five years through pipes.
Prime Minister emphasized that water-related schemes should be made according to the situation at every village level. This has been taken care while making the guidelines of the Jal Jeevan Mission, he added. He also said that both Union and State Governments will spend Rs 3.5 lakh crore on water related schemes in the next 5 yrs. He requested the people of every village to make a water action plan and create a water fund. Farmers should make a water budget where groundwater is very low.
Atal Bhujal Yojana (ATAL JAL)
ATAL JAL has been designed with the principal objective of strengthening the institutional framework for participatory groundwater management and bringing about behavioral changes at the community level for sustainable groundwater resource management in seven States, viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. Implementation of the scheme is expected to benefit nearly 8350 Gram Panchayats in 78 districts in these States. ATAL JAL will promote panchayat led ground water management and behavioural change with primary focus on demand side management
Out of the total outlay of Rs. 6000 crore to be implemented over a period of 5 years (2020-21 to 2024-25), 50% shall be in the form of World Bank loan, and be repaid by the Central Government. The remaining 50% shall be through Central Assistance from regular budgetary support. The entire World Bank's loan component and Central Assistance shall be passed on to the States as Grants.
Tunnel under Rohtang Pass
The historic decision to construct a strategic tunnel below the Rohtang Pass was taken by former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee. The 8.8-kilometre long tunnel is the world's longest tunnel above an altitude of 3,000 metres. It will reduce the distance between Manali and Leh by 46 kilometres and save crores of rupees in transport costs. It is a 10.5-metre wide single tube bi-lane tunnel with a fire proof emergency tunnel built into the main tunnel itself. The breakthrough from both ends was achieved on October 15, 2017. The tunnel is now nearing completion and is a step in the direction of providing all weather connectivity to remote border areas of Himachal Pradesh and Ladakh which otherwise remained cut off from the rest of the country for about six months during winters.