ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ایکو کلب پروگرام کے انعقاد کیلئے ریاست کی نوڈل ایجنسیوں کی پہلی سالانہ میٹنگ
23 DEC 2019 5:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔23؍دسمبر۔ ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کی وزارت کے نیشنل گرین کور ’ایکوکلب‘ کے پروگرام پر عملدرآمد کرنے والی ریاستی نوڈل ایجنسیوں (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کی پہلی سالانہ میٹنگ ، گجرات کے کیوڑیا کے مقام پر 20 سے 21 دسمبر 2019 کو منعقد کی گئی ۔ یہ میٹنگ وزارت کے ماحولیاتی تعلیم کے ڈویزن نے ، گجرات کی گیرفاؤنڈیشن کے ساتھ ملکر منعقد کی تھی۔
اس پروگرام پر عملدرآمد کرنے والی 22ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران نے، نیز گجرات کے ایکوکلب کے تقریباً 200 طلبا ء نے میٹنگ میں شرکت کی۔ ایک نمائش میں بھی پروجیکٹوں ، وسائل کے ساز و سامان اور تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایکو کلب کے طلباء کے ہاتھوں میں تیار کی گئی دستکاری کی اشیاء رکھی گئیں۔ اس پروگرام میں بڑی تعداد میں لوگ آئے نیز سیاحوں نے بھی اس پروگرام کا لطف لیا۔
ماحولیاتی تعلیم سے متعلق بیداری اور تربیت (ای ای اے ٹی) وزارت کی ایک مستحکم مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جو 84-1983 سے وجود میں ہے اور اس کا مقصد ماحولیات کے تحفظ کیلئے ماحولیاتی بیداری کو فروغ دینا اور ان سرگرمیوں میں طلباء کو شرکت کے لئے آمادہ کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت نیشنل گرین کور (این جی سی) ایکو کلب کا پروگرام 2002-2001 میں اس مقصد سے شروع کیا گیا تھا کہ اسکول کے بچوں کو فوری طور پر تجربہ کراتے ہوئے ان کے ماحول ، بات چیت اور ماحولیات کے شعبے میں درپیش مسائل کے بارے میں معلومات فراہم کی جائے ۔ اس پروگرام کا مقصد ماحولیات کے تئیں مناسب رویے پر آمادہ کرنا اور اس کے فروغ سے متعلق معاملات کے تئیں بچوں کو حساس بنانا ہے۔
میٹنگ میں این جی سی ایکو کلب پروگرام پر عملدرآمد کرنے میں ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سرکاروں کی طرف سے کیے گئے تعاون کا اعتراف کیا گیا اور ایجنسیوں کو ستائش کی سرٹیفکیٹ دیے گئے۔ مزید یہ کہ قومی سطح پر بہترین ایکوکلب ایوارڈ چھتیس گڑھ، کیرالا اورتلنگانہ ایکوکلب کے اُن طلباء کو دیے گئے جنہوں نے پہلی ، دوسری اور تیسری پوزیشن حاصل کی تھی۔ نیز اس پروگرام میں حوصلہ افزائی کیلئے بھی انعامات دیے گئے۔ یہ انعامات گجرات، سکم اور کرناٹک ایکوکلب کے طلباء کو دیے گئے۔ ماحولیاتی تعلیم کے ڈویزن کی طرف سے ایکو کلب کے طلباء کے لئے تیار کیے گئے کتابچے ’ایکو کلب کی جھلکیاں‘جو بین الاقوامی ماحولیاتی کنونشنز و پروگرام سے متعلق ہے اور ماحولیات کی اہمیت کے اہم دنوں سے متعلق ہے۔
اس اسکیم کے تحت طلباء کوماحولیات کے تئیں لگاتار بیدار کیا جارہا ہے اور ماحولیات کے تحفظ کے تئیں اُن کو لگاتار حساس بنایا جارہا ہے۔ یہ نشانہ مقرر کیا گیا ہے کہ 21-2020 میں ،ایکوکلبز کی تعداد کو ،جو فی الحال تقریباً ایک لاکھ پچاس ہزار ہے ، بڑھا کر دو لاکھ کردیا جائے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
First Annual Meet of State Nodal Agencies for Ecoclub programme conducted
23 DEC 2019 5:36PM by PIB Delhi
In a first, Annual Meet of the State Nodal Agencies implementing the National Green Corps ‘Ecoclub’ programme of the Ministry of the Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), organized by the Ministry’s Environment Education Division, in collaboration with the GEER Foundation, Gujarat was held from 20th to 21st December 2019 in Kevadia, Gujarat.
Senior officers from 22 States and UTs implementing the programme alongwith about 200 Ecoclub students from Gujarat participated. An exhibition also showcased the projects, resource material, handicrafts items etc. prepared by the Ecoclub students across the States/UTs. The event witnessed a huge footfall, even of other tourists and visitors.
Environment Education Awareness and Training (EEAT) is an established central sector scheme of the Ministry continuing since 1983-84 and aims to promote environmental awareness and mobilize student’s participation for environment conservation. Under the scheme, National Green Corps (NGC) ‘Ecoclub’ programme was initiated in 2001-2002 with the objective to impart knowledge to school children through hands on experience, about their immediate environment, interactions within it and the problems therein. The programme aims to inculcate proper attitude towards environment and sensitize children on issues related to environment and development.
The meeting acknowledged the contributions made by the State/UT Governments in implementing the NGC ‘Ecoclub’ programme and certificates of appreciation were given to agencies. Further, Best Ecoclub Award at National level were awarded to the students of the Ecoclub from Chhattisgarh, Kerala and Telangana who secured First, Second and Third position respectively and Consolation prizes were awarded to Ecoclubs from Gujarat, Sikkim and Karnataka. The publication developed by the Environment Education Division for the Ecoclub students were released namely ‘Glimpses of Ecoclubs’, Handbook on International Environment Conventions and Programmes and Handbook on Important Days of Environmental significance.
The scheme is continuing to build young cadres of students and trigger their sensitivity towards environment protection and conservation. It is envisaged that number of Ecoclubs shall be enhanced from about 1.5 lakh at present to 2 lakh in the ensuing year 2020-21.