युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा- 2019 खेल विभाग
खेल विभाग द्वारा खेल संस्कृति, भारत को फिट नेशन बनाने और खेल क्षेत्र में उत्कृष्टता हासिल करने के लिए कई पहल की गईं
20 DEC 2019 10:38AM by PIB Delhi
भारत को स्वास्थ्य की दृष्टि से एक चुस्त और दुरुस्त राष्ट्र बनाने के लिए, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 29 अगस्त 2019 को चुस्त भारत आंदोलन की शुरुआत की। स्कूलों, कालेजों, विभिन्न संस्थानों और जीवन के विविध क्षेत्र के लोगों की सक्रिय भागीदारी से चुस्त भारत आंदोलन अब एक जनांदोलन बन चुका है। एक पथ–प्रवर्तक कदम के रूप में, मंत्रालय ने खेल के मैदानों एवं संबंधी आधारभूत संरचनाओं को सभी खिलाडियों के लिए निःशुल्क आधार पर सुलभ बनाया है। इस साल देश विश्व तीरंदाजी प्रतियोगिता, राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन एवं टेबल टेनिस प्रतियोगिताओं और दक्षिण एशियाई खेलों में अब तक के सर्वश्रेठ प्रदर्शनों का गवाह भी बना।
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के तहत खेल विभाग ने देश में खेल की संस्कृति विकसित करने और खेल के क्षेत्र में उत्कृष्टता हासिल करने के लिए वर्ष 2019 के दौरान कई पहल की। अत्याधुनिक आधारभूत संरचना, उपकरण एवं वैज्ञानिक सहयोग की बढ़ती मांग को ध्यान में रखते हुए, भारत सरकार ने कई कदम उठाये हैं और वह वैज्ञानिक एवं उपकरण संबंधी सहयोग से लैस अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं के लिए प्रशिक्षण एवं अवसर के माध्यम से खिलाड़ियों को आवश्यक सहायता दे रही है:
1. चुस्त भारत आंदोलन: फिटनेस या चुस्ती को भारतवासियों के रोजमर्रा के जीवन का एक आवश्यक अंग बनाने के लक्ष्य के साथ चुस्त भारत आंदोलन की शुरुआत राष्ट्रीय खेल दिवस के अवसर पर 29 अगस्त 2019 को खेल विभाग द्वारा की गई। इस क्रम में, भारत के लोगों को 29 अगस्त 2019 से 29 अगस्त 2023 के बीच आयोजित होने वाले फिटनेस संबंधी कार्यक्रमों/गतिविधियों में शामिल होने के लिए प्रेरित किया गया।
चुस्त भारत आंदोलन में सभी भारतवासियों, चाहे वह किसी भी लिंग, उम्र, पेशे, सामाजिक/ आर्थिक हैसियत और कहीं का भी रहनेवाला हो और चाहे भारत में रह रहा हो या विदेश में, को शामिल किया जायेगा। इसमें फिटनेस और स्वस्थ जीवन शैली के विभिन्न पहलुओं मसलन शारीरिक चुस्ती, मानसिक चुस्ती, खानपान संबंधी स्वस्थ आदतें, स्वस्थ एवं संतुलित आहार, स्वास्थ्य संबंधी प्रतिरोधात्मक उपाय, नियमित एवं पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली आदि का समावेश किया जायेगा।
2. चुस्त भारत आंदोलन के तहत पहल/गतिविधियां:
- महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में 2 अक्टूबर, 2019 को चुस्त भारत आंदोलन के तहत देशभर में 1500 से भी अधिक फिट इंडिया दौड़ आयोजित की गयी।
- मानव संसाधन मंत्रालय, स्कूली शिक्षा एवं साक्षरता विभाग के साथ मिलकर फिट इंडिया स्कूल सप्ताह और फिट इंडिया प्रमाण– पत्र प्रणाली की शुरुआत की गयी।
3. 11 अक्टूबर, 2019 को राष्ट्रीय खेल संघों की बैठक के दौरान खेल विभाग ने चुस्त भारत आंदोलन को बढ़ावा देने और 1 नवम्बर, 2019 से खेल के मैदानों एवं संबंधी आधारभूत संरचनाओं तक देशभर के खिलाड़ियों की निःशुल्क पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सरकार के अधीन सभी खेल संबंधी सुविधाओं को खेल कार्यक्रमों के लिए निःशुल्क रूप से उपलब्ध कराने का निर्णय लिया। एथलीटों को प्रशिक्षित करने वाले गैर– सरकारी प्रशिक्षकों के लिए भी इन खेल संबंधी सुविधाओं को निःशुल्क उपलब्ध कराया जायेगा।
4. खेलो इंडिया युवा खेल 2019: महालुंगे– बालेवाडी, पुणे के श्री शिव छत्रपति स्पोर्ट्स काम्प्लेक्स में 9 से 20 जनवरी, 2019 के बीच खेलो इंडिया युवा खेल 2019 का आयोजन किया गया, जिसकी मेजबानी का जिम्मा महाराष्ट्र ने उठाया। खेल के 18 विभिन्न विभागों में 379 व्यक्तिगत स्पर्धाओं और 24 टीम स्पर्धाओं समेत कुल 403 स्पर्धा आयोजित की गई। इस खेल में महाराष्ट्र समग्र विजेता बना। उसके बाद हरियाणा और दिल्ली का स्थान रहा। इन खेलों में लोगों की व्यापक भागीदारी रही। इसमें सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 5925 से भी अधिक एथलीटों, 1096 सहायक कर्मचारियों, 893 तकनीकी अधिकारियों, 1021 वालंटियरों और केंद्र एवं राज्य सरकारों के 1500 अधिकारियों ने शिरकत की। स्टार स्पोर्ट्स और डीडी स्पोर्ट्स पर 12 दिनों तक खेलो इंडिया युवा खेल 2019 का रोजाना 8 घंटे तक सीधा प्रसारण किया गया। इस खेल के दौरान राष्ट्रीय एंटी– डोपिंग एजेंसी द्वारा खेलों में नशीले पदार्थों के सेवन के विरुद्ध एक व्यापक एथलीट जागरूकता कार्यक्रम चलाया गया जिसमें राष्ट्रीय स्तर के 3201 युवा एथलीटों को इस मसले पर शिक्षित किया गया। इस खेल में भाग लेने वाले 476 एथलीटों के डोप टेस्ट किये गये।
5. खेल में मादक पदार्थों के सेवन (डोपिंग) की रोकथाम पर राष्ट्रीय सम्मेलन: फिजिकल एजुकेशन फाउंडेशन ऑफ़ इंडिया द्वारा नेशनल एंटी – डोपिंग एजेंसी (नाडा) के साथ मिलकर 30 - 31 जनवरी, 2019 को नयी दिल्ली में खेल में मादक पदार्थों के सेवन की रोकथाम पर एक दो – दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया। केन्द्रीय खेल मंत्री एवं राज्य मंत्री (स्वास्थ्य) श्री अश्विनी कुमार चौबे; श्री मनोज तिवारी, संसद सदस्य; श्रीमती मैरी कॉम, संसद सदस्य; महानिदेशक, नाडा समेत विभिन्न वक्ताओं ने खेल में मादक पदार्थों के सेवन की रोकथाम के तरीकों एवं उपायों के बारे में मूल्यवान सुझाव दिए। इस सम्मेलन में देशभर के विश्वविद्यालयों एवं कॉलेजों के प्रशिक्षकों एवं खेलप्रेमियों ने हिस्सा लिया।
6. डिजिटल इंडिया अवार्ड्स - 2018 के तहत मंत्रालय की वेबसाइट को वेब रत्न का ख़िताब: युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय की वेबसाइट ने डिजिटल इंडिया अवार्ड्स– 2018 के तहत वेब रत्न (रजत) का ख़िताब जीता। ये पुरस्कार वर्ल्ड वाइड वेब के माध्यम का उपयोग कर मंत्रालय द्वारा ई – गवर्नेंस के क्षेत्र में की गई उल्लेखनीय पहलों को रेखांकित करने के लिए दिये जाते हैं।
7. लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा संस्थान (एलएनआईपीई)): शारीरिक शिक्षा एवं खेल विज्ञान के बारे में एक दो–दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन एलएनआईपीई, ग्वालियर में शारीरिक विज्ञान विभाग द्वारा 25 और 26 फरवरी, 2019 को किया गया। एलएआईपीई के कुलपति प्रो डी.के. दुरेहा को 16-17 फरवरी, 2019 को नागपुर में खेल मनोविज्ञान और योगिक विज्ञान के अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में शारीरिक शिक्षा और खेल मनोविज्ञान के क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान के लिए लाइफ टाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया.
8. राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 2019: भारत के राष्ट्रपति ने 29 अगस्त, 2019 को राष्ट्रपति भवन में आयोजित एक समारोह में राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 2019 प्रदान किया। इस वर्ष, विभिन्न श्रेणियों में राष्ट्रीय खेल पुरस्कारों के लिए 32 खिलाड़ियों और 5 संस्थाओं का चयन किया गया। मौलाना अबुल कलाम आजाद (माका) ट्रॉफी, 2019 पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़ को प्रदान की गई।
9 प्रशिक्षण और प्रतियोगिताओं के लिए वार्षिक कैलेंडर (एसीटीसी) , जो राष्ट्रीय स्तर पर विभिन्न खेल विषयों के संबंध में जूनियर और सीनियर दोनों टीमों के लिए प्रशिक्षण शिविर के साथ-साथ प्रतियोगिता अनुसूची भी तय करता है, वर्तमान वित्तीय वर्ष के लिए ऑनलाइन प्लेटफार्म पर तैयार किया गया है। अनुमोदित एसीटीसी कैलेंडर और बजट को भारतीय खेल प्राधिकरण की वेबसाइट पर एक लिंक के साथ सार्वजनिक रूप से उपलब्ध कराया गया है।
10. आहार और पूरक भोजन के शुल्क का युक्तिकरण: सभी एथलीटों, चाहे वे सीनियर, जूनियर या सब-जूनियर स्तर के एथलीटों हों, को आहार, पूरक भोजन के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने का निर्णय लिया गया है। इससे पहले सीनियर, जूनियर एथलीटों और साई के प्रशिक्षुओं के लिए अलग-अलग आहार थे, जिसे खत्म कर सभी स्तरों के प्रशिक्षुओं के बीच समानता सुनिश्चित की गयी है।
11. केंद्र और राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशों की सरकारों द्वारा देश में खेलों के प्रचार और विकास के लिए सुगठित एवं समन्वित तरीके से ठोस प्रयास करने के इरादे से राज्यों के युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय के मंत्रियों एवं सचिवों के सम्मेलन का आयोजन 15 नवम्बर, 2019 को केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय द्वारा नयी दिल्ली के विज्ञान भवन में किया गया।
12. राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय स्तर पर विभिन्न खेल प्रतियोगिताओं एवं खेलों में उपलब्धियां:
क. भारत ने संयुक्त रूप से आईएसएसएफ विश्व कप (राइफल/पिस्टल) में हंगरी के साथ पदक तालिका में शीर्ष स्थान हासिल किया, जो कि जियान (चीन) में आयोजित किया गया, जिसमें भारत ने 03 स्वर्ण और 01 रजत पदक जीते।
ख. श्रीलंका में आयोजित एशियाई युवा शतरंज चैम्पियनशिप में 28 स्वर्ण पदक, दोहा (कतर) में आयोजित एशियाई एथलेटिक्स चैम्पियनशिप में 02 स्वर्ण पदक और अप्रैल, 2019 में बैंकॉक (थाईलैंड) में आयोजित एशियाई मुक्केबाजी चैम्पियनशिप में 02 स्वर्ण पदक अन्य महत्वपूर्ण उपलब्धियां हैं।
ग. भारत ने 10 जून से 16 जून, 2019 तक नीदरलैंड के हर्टोजेनबोश में आयोजित विश्व तीरंदाजी चैम्पियनशिप में एक रजत और दो कांस्य पदक जीते। यह विश्व तीरंदाजी की किसी प्रतियोगिता में भारत का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन था। इस प्रदर्शन के साथ, भारत ने टोक्यो ओलंपिक 2020 में तीरंदाजी के लिए एक स्थान भी आरक्षित किया।
घ. आपिया, समोआ में 9-14 जुलाई, 2019 को आयोजित राष्ट्रमंडल भारोत्तोलन चैंपियनशिप, 2019 की पदक तालिका में भारत जूनियर और सीनियर आयु वर्ग, दोनों, में 32 अलग-अलग एथलीटों (15 पुरुष और 17 महिलाएं) के साथ तीनों आयु वर्ग में 35 पदक (22 स्वर्ण, 10 रजत और 3 कांस्य पदक) जीतकर अव्वल रहा। इस टूर्नामेंट में भारत का यह अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन है।
च. भारत ने जुलाई, 2019 में कटक (भारत) में आयोजित 21 वें राष्ट्रमंडल टेबल टेनिस चैंपियनशिप में सभी स्वर्ण पदक (सात) हासिल किये।
छ. व्यक्तिगत खेल स्पर्धाओं में, हेमा दास ने जुलाई, 2019 में आयोजित विभिन्न अंतर्राष्ट्रीय एथलेटिक्स प्रतियोगिताओं में 20 दिनों की अवधि के भीतर पांच स्वर्ण पदक जीते। यह 200 मीटर और 400 मीटर की दौड़ में उनका अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन है।
ज. दुती चंद जुलाई, 2019 में आयोजित वर्ल्ड यूनिवर्सएड की 100 मीटर दौड़ स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला एथलीट बनीं।
झ. बैडमिंटन विश्व चैंपियनशिप, 2019 : पी.वी. सिंधु ने स्विट्जरलैंड के बासेल में सेंट जेकबशेल में 19 से 25 अगस्त, 2019 में आयोजित बीडब्ल्यूएफ विश्व चैंपियनशिप 2019 में स्वर्ण पदक जीता। वह इस आयोजन में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी बनीं।
ट. भारत ने 14 से 22 सितंबर, 2019 के दौरान कजाकिस्तान के नूर-सुल्तान में आयोजित हाल ही में संपन्न विश्व कुश्ती चैंपियनशिप 2019 में भारतीय पहलवानों (एक रजत और 4 कांस्य पदक) के मजबूत प्रदर्शन के साथ टोक्यो ओलंपिक 2020 के लिए कुश्ती में चार स्थान हासिल किये।
ठ. विशेष ओलंपिक, 2019: मार्च 14-21, 2019 के दौरान विशेष ओलंपिक, 2019 अबू धाबी (यूएई) में आयोजित किया गया, जिसमें 284 भारतीय एथलीटों ने भाग लिया। भारतीय खिलाड़ियों ने 85 स्वर्ण, 154 रजत और 129 कांस्य सहित 368 पदक जीते। भारत टूर्नामेंट की पदक तालिका में तीसरे स्थान पर रहा।
ड. दक्षिण एशियाई खेल, 2019: 13वें दक्षिण एशियाई खेल, 2019 नेपाल द्वारा आयोजित किए गए थे। ये खेल 7 भाग लेने वाले राष्ट्रों के बीच 1 से 10 दिसंबर, 2019 तक काठमांडू और पोखरा में खेले गए थे। भारत ने 174 स्वर्ण, 93 रजत और 45 कांस्य समेत कुल 312 पदक के साथ पहला स्थान हासिल किया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Year End Review -2019 Department of Sports
Several initiatives taken by the Department of Sports to Infuse Sporting Culture, Make India a Fit Nation, and Achieve Sporting Excellence
20 DEC 2019 10:38AM by PIB Delhi
To make India a healthy and fit nation, Prime Minister Narendra Modi launched Fit India Movement on August 29,2019. Fit India has now become the people’s movement, with active participation of schools, colleges, institutions and people from all walks of life. In a path-breaking move, the Ministry made playfields and sporting infrastructure accessible to all sportspersons without fee. The year also witnessed India’s best ever performance in Archery World Championship, Commonwealth weightlifting and Table Tennis Championships, and South Asian Games.
Department of Sports under Ministry of Youth Affairs & Sports undertook many initiatives during the year 2019 in order to infuse sporting culture and achieve sporting excellence in the country. Keeping in view the growing demands for advanced infrastructure, equipment and scientific support, Government of India has taken several measures and is providing the necessary assistance to sportspersons by way of training and exposure in international competitions backed up with scientific and equipment support:
1.Fit India Movement: Fit India Movement was launched by the Department of Sports on the occasion of National Sports Day i.e. August 29, 2019, with the objective to make fitness an integral part of daily life of Indians, by encouraging them to enrol and participate in Fitness Events/Activities organized during the Campaign Period commencing from August 29, 2019 and will end on August 29, 2023.
Fit India Movement would involve all Indians, irrespective of their gender, age, profession, residence, social/financial status, etc. and whether living in India or abroad and covers all aspects having a bearing on fitness and healthy living viz., physical fitness, mental fitness, healthy life style, healthy eating habits, health and balance diet, preventive health care, sustainable and environment friendly living, etc.
2. Initiatives/activities under Fit India Movement:
• On the occasion of the 150th Birth Anniversary of Mahatma Gandhi i.e. October 02, 2019, more than 1500 Fit India Plog Runs were organised across the country under Fit India Movement.
• Fit India School Week and Fit India Certificate System was launched in coordination with Ministry of Human Resource Development, Department of School Education & Literacy.
3.Department of Sports during the meeting of National Sports Federations on October 11, 2019 decided to allow sports events in all sporting facilities owned by the Government free of cost in order to further the Fit India Movement and to make playfields and sporting infrastructure accessible without any fee to sportspersons across the country from November 01, 2019. The sporting facilities will also be accessible free of cost to non-government coaches training athletes.
4. Khelo India Youth Games 2019:The Khelo India Youth Games 2019 were held from 9th to 20th January 2019 at the Shree Shiv Chhatrapati Sports Complex, Mahalunge-Balewadi, Pune, with Maharashtra as the Host State. A total of 403 events were conducted across 18 sporting disciplines, with 379 individual events and 24 Team events. Maharashtra emerged the Overall Champions, followed by Haryana and Delhi. These Games had an overwhelming participation, comprising of more than 5925 athletes from all States/UTs, 1096 support staff, 893 Technical officials, 1021 Volunteers and 1500 officials from Central and State Governments. The KIYG Maharashtra 2019 was telecast live for 8 hours each day for 12 days on Star Sports & DD Sports. A Mass Athlete Awareness Programme against Doping in Sports was carried out by National Anti-Doping Agency during these Games, educating 3201 national level young athletes. Moreover, 476 dope tests of the participating athletes were carried out.
5. National Conference on ‘Prevention of Doping in Sports’: A two-day National Conference on Anti-Doping was organized by Physical Education Foundation of India in association with National Anti-Doping Agency (NADA) on 30-31st January, 2019 at New Delhi. Various Speakers including the Union Sports Minister; Minister of State (Health); Shri Ashwani Kumar Choubey; Shri Manoj Tiwari, MP; Smt. Mary Kom, MP; DG, NADA gave valuable insights into the ways and means of preventing doping in sports. The conference was attended by University and College coaches and sports enthusiasts from all over the country
6. Web Ratna under Digital India Awards-2018 to the website of the Ministry:The website of the Ministry of Youth Affairs & Sports won the Web Ratna (Silver) under Digital India Awards-2018. The awards are given in acknowledgement of exemplary initiatives taken by the Ministry in e-governance using the medium of World Wide Web.
7. Lakshmibai National Institute of Physical Education (LNIPE):A 2-days National Conference on Physical Education & Sports Sciences was conducted by the Department of Physiology at LNIPE, Gwalior on 25th& 26th February, 2019. Prof D.K. Dureha, Vice-Chancellor of LNIPE, was honoured with the Lifetime Achievement Award for his outstanding contribution in the field of Physical Education & Sports Psychology at International Conference of Sports Psychology & Yogic Sciences, Nagpur on February 16-17, 2019.
8. National Sports Awards 2019: The President of India conferred National Sports Awards 2019 in a ceremony held at Rashtrapati Bhawan on August 29, 2019. This year, 32 sportspersons and 5 entities were selected for National Sports Awards in different categories. MAULANA ABUL KALAM AZAD (MAKA) TROPHY, 2019 has been conferred on Punjab University, Chandigarh.
9 Annual Calendar for Training and Competitions (ACTC), which decides the training camps as well as the competition schedule for both the junior and senior teams in respect of the various sports disciplines at National Level, has been prepared for the current financial year on an online platform. The approved ACTC Calendar and Budget has been made available in public domain with a link on the website of Sports Authority of India.
10. Rationalization of diet and food supplement charges:A decision has been taken to provide financial assistance towards diet, food supplements to all athletes whether Senior, Junior or Sub-Junior athletes. Earlier Senior, Junior athletes and SAI trainees had different diets which has been done away with to ensure parity amongst all level of trainees.
11. Conference of the State Ministers and Secretaries of Youth Affairs & Sports was organized by the Ministry of Youth Affairs & Sports on November 15, 2019 at Vigyan Bhawan, New Delhi, with a view to take concerted efforts in well-coordinated manner by both Centre as well as State/UT Governments for promotion and development of sports in the country.
12. Achievements in different Games and Sports at National and International Levels:
1. India jointly topped the medal tally with Hungary in the ISSF World Cup (Rifle/Pistol) held at Zian (China), winning 03 Gold & 01 Silver medals.
2. 28 Gold medals in Asian Youth Chess Championship held in Sri Lanka, 02 Gold medals in Asian Athletics Championship held at Doha (Qatar) and 02 Gold medals Asian Boxing Championship held at Bangkok (Thailand) in April, 2019 are other significant achievements.
3. India won one silver and two bronze medals at the Archery World Championship, held in Hertogenbosch, Netherlands from June 10 to 16, 2019, making it the best-ever medal haul in an Archery World Championship. With this performance, India also obtained a quota for archery in Tokyo Olympics, 2020.
4. India topped the medal tally at the Commonwealth Weightlifting Championships, 2019 held in Apia, Samoa from July 9-14, 2019 in both Junior and Senior age groups by winning 35 medals (22 gold, 10 silver and 3 bronze medals), across the three age groups, with 32 different athletes (15 men and 17 women). This is India’s best ever performance in this tournament.
5. India grabbed all the gold medals (seven) in the 21st Commonwealth Table Tennis Championships held in Cuttack (India) in July, 2019.
6. In individual Sports Events, Hima Das won five gold medals within 20 days’ period in various International Athletics Events held in July, 2019. This is her best ever performance in 200m and 400m race.
7. Dutee Chand became the first Indian woman athlete to win a gold medal at the World Universiade in a 100m sprint event held in July, 2019.
8. Badminton World Championships, 2019: P.V. Sindhu won gold medal at the BWF World Championships 2019 held from 19 to 25 August, 2019 at St. Jakobshalle in Basel, Switzerland. She became the first-ever Indian badminton player to win a gold medal at this event.
9. India bagged four quota in wrestling for Tokyo Olympic 2020 with strong performance of Indian wrestlers (one silver and 4 bronze medals) in recently concluded World Wrestling Championships 2019 held in Nur-Sultan, Kazakhstan during September 14-22, 2019.
10. Special Olympics, 2019: Special Olympics, 2019 were held in Abu Dhabi (UAE) during March 14-21, 2019, wherein 284 Indian Athletes participated. Indian players won 368 medals including 85 Gold, 154 Silver and 129 Bronze. India stood at 3rd position in the tournament’s Medal Tally.
11. South Asian Games, 2019:The XIIISouth Asian Games, 2019, were hosted by Nepal and were played in Kathmandu and Pokhara from 1st to 10th December, 2019 among 7 participating nations. India bagged first position, with 312 medals including 174 gold, 93 silver and 45 bronze.
13. India’s Olympic Preparation, Tokyo:
The Nation’s sporting preparations continues to be backed by two major Schemes of the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), Govt. of India (GoI), implemented by Sports Authority of India (SAI), namely, Annual Calendar for Training and Competitions (ACTC) which caters to all the preparations including training and competition for Indian teams up to Sep 2020 for both Olympics and Para-Olympics 2020 and Target Olympic Podium Scheme (TOPS) which provides assistance to India’s top athletes in their pursuit of an Olympic medal. Under Target Olympic Podium Scheme (TOPS) 58 Core Probable have been identified and are being supported for 2020 Olympic Games and a further 18 for 2020 Paralympic Games.